MADONNA, вы слишком категоричны. Всё покупается и продаëтся.. Все бабы """".. Можно, еонечно, и а таких парадигмах жить)), но я попробую обьяснить.
В теме безусловного присутстаия маркетинга, адептов и всякого рода дельцов и прохиндеев соглашусь. Сплошь и рядом.
Что до огульного пофиг и единой гребенки, то это не так. Про пресные аквариумы могу только фантазировать как там обстоит с водоподготовкой, но в морских по многим моментам острее вопрос стоит.
Пожалуй главный, что в пресном вы насильно столько форм жизни ни когда не внесëте, сколько в морском самом маленьком и новичкоаом сами находятся. И если уж будет в воде что-то лишнее, этим обязатнльно кто-то воспользуется.
Второй момент.. В пресном всегда можно множество проблем закрыть подменами воды, она ни чего не стоит. В морском каждый литр 20-50 рублей по соли. А аквариумы на тонну у моряков обычная практика.
Третье.. Когда коряги и камни в пресном таки напитают нутриентов, что подменами ничего не решить уже, их не так дорого и очень доступно поменять. И биология восстаноаится тоже быстро.
Наши "декорации" везут самолëтом из экзотичнских стран живыми. Со всеми вытекающими. Без революций чего-то запустить или помнгять полкчается тллько у "маэстро " прям.. Кто на кончиках пальцев свой аквариум чувствует. Для всех остальных опытных и уважаемых не желательные процессы "перезапуска " это норма.
Ну и наконец.. Дохнет в этих процессах не что-то из зоомагазина за углом за 500 рублей. А то что из Индонезии какой-нибудь поямиком из океана прилетело.
А что кораллы не чувствительны к воде утаерждать очень уж опрометчиво. Их очень уверенно теряют спецы из Московских окнанариумов с профильным образованием, оборудованием , опытом и т. д
Да.. Разброс парраметров воды разным может быть, и живут и делятся кооаллы. Много и банального везения либо на уровне чувств ведения красивейших акваримов. Нооо.. Уверяю.. Сильно ошибаетесь в своëм "а, херня " . Нн херня))
Я, например, фосфаты держу в своëм аквариуме 0.03-0.05 ppm. Хотя довольно разгильдяйский аквариум у меня. В морской аквариумистике это обычная практика