Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#429348

Во донес наконец
"Пособие по проектированию бетонных и ж.б. конструкций из тяжелых и легких бетонов" к СНиП 2.03.01-84
ЦНИИпромзданий НИИЖБ Госстроя СССР Москва 1989г.
Глава 5 "Конструктивные требования".
п.5.12(5.32), п.5.18, п.5.19.

Лет пятнадцать назад с отцом перекрывали погреб. По центру положили рельс, от него скатами под уклон уложили шифер, заармировали по волнам и забетонировали. Чуть не забыл, перед бетонированием установили трубу асбестовую для отдушины. Потом над погребом сделали дощатый навес.

Был у наших проектировщиков, записал снип, блин забыл в офисе. Завтра железно.
Суть такая-каркас можно варить только в заводских условиях, контактной автоматом или полуавтоматом. Ручная допускается только в случаях соединения арматуры по длинне, с применением дополнительных усиливающих элементов, в нерасчетных элементах конструкций.
Завтра подробнее.

Номер раз для Mitin

  • перехлест арматуры при стыковку должен составлять 30 диаметров. По верхней и нижней арматуре то да конкчно можно сделать как делали в 30-х годах, тогда в растянутую зону арматуру в сжатую нет, но при таких объемах проще верхнюю и нижнюю.
    Номер два для S.R.
  • Не ну может в Харькове и варят рабочим швом переодичку в перекрытиях, я тут пас. Завтра к проектировщикам зайду и возьму ссылку на снип. Выложу вечером в понедельник. И чего это я "правильно" говорил про сопромат? Вы аргументируйте, а то я тоже могу написать, что Вы глупости говорите. Я промышленным строительством давно занимаюсь причем в разных качествах от прораба до "упора". Может Вы гениальный проектировщик? или гениальный архитектор, а то я встречал таких, что потом приходилось переделывать все, что было сделано по таким "гениальным" чертежам.

  1. арматура класса А - III е варится, а вяжется. Т е если арматура "рефленая" с "рубчиками" такими то она А-III. Там сталь другая применена не такая как на гладкой. Сварным швом пройдете ослабите. В фундаментах сварка иногда применяется. В перекрытиях нет. В пустотных плитах армокаркас изготавливается в заводских условиях с применением контактной сварки и перегрева металла не происходит.

ПлакалЪ

Господин Сапер - ежели чего не знаете не придумывайте своих собственных теорий и не вводите народ в заблуждение.

Про сопромат Вы все правильно сказали а все остальное - глупости. Извините.

Я сейчас заливаю перекрытие веранды 3х8
И пошел другим путем,т.е в противоположные стены врезал рельсы через 1м
Дальше армирование примерно чуть ниже середины рельса.Арматура 12~14.
Вязка.Щит съемный снизу .Заливка каждой секции отдельно.
Залито 2 из 8 секций .Особых проблем пока нет.Да еще перед выравниванием
вкладываю кладочную сетку.Так для страховки.

Большое спасибо за ответ. Рабочим пролетом хочу сделать 6-метровый потому, что короткие 4-метровые опорные стены фундаменты залиты более крепким бетоном и там более толстая арматура, хотя возможно, все это относительно.. В принципе, если опалубку сделать с напуском на все стены, перекрытие будет опираться фактически тоже на все стены, тогда 12 арматуру-периодичку можно будет использовать. Еще вопрос - допустимо ли связкой или сваркой стыковать используемую арматуру по длине? Если вспомнить универститетский курс сопромата, то получается, что нижний слой плиты работает на растяжение, а верхний на сжатие, и смещать арматурный каркас нужно к низу плиты, или все-таки сделать два слоя арматуры?

Был в коммандировке не мог оперативно ответить.
Отвечаю.

  1. арматура класса А - III е варится, а вяжется. Т е если арматура "рефленая" с "рубчиками" такими то она А-III. Там сталь другая применена не такая как на гладкой. Сварным швом пройдете ослабите. В фундаментах сварка иногда применяется. В перекрытиях нет. В пустотных плитах армокаркас изготавливается в заводских условиях с применением контактной сварки и перегрева металла не происходит.
  2. Марки бетона (В-25 это М-350)
  3. По верхней и нижней арматуре. Извините мне посто лень писать длинные объяснения про растянутые и сжимаемые зоны в перекрытиях. Просто поверьте на слово или купите учебник для строительных вузов и прочитайте сами. Скажу только одно арматура в бетоне работает только на РАСТЯЖЕНИЕ. А бетон без арматуры работает только на СЖАТИЕ. Если после чтения соответствующей литературы Вы определите зоны сжатия растяжения, посчитаете нагрузки, построите эпюры, то сможете определитьв каких местах нужна верхняя арматура, а в каких нижняя.
  4. А почему рабочая в зоне 6 м. ? При 4-х 12-я точно прокатывает а при 6-и считать надо и толщина плиты тоде может изменится.
    И не советую бетон делать самому.

2mitin Про бетон

Спасибо Вам, господин Сапер. А почему нельзя арматуру варить? На заводе вроде в плитах-пустотках она варится. А кстати, она в них предварительно напряжена или нет? И еще - я так понял, что арматурная сетка должна быть В ДВУХ УРОВНЯХ при толщине плиты 15 см? А что такое бетон В 25? Мне как-то понятнее марки М300, М400. Рабочую арматуру хотел сделать над пролетом 6 метров - возможно ли это в данном случае?

Здравы будете господа монолитчики.
Позволю себе несколько ИМХОв по данному вопросу.
Ну во первых сетку арматурную для перекрытий варить НЕЛЬЗЯ!!!!!! Т. к Вы будете использовать переодичку то только вязка.
Профнастил с волной 50 мм применять НЕЛЬЗЯ!!!!!!!. он не конструктивен, только 75-й и в каждую волну каркас из десятки. Стандартная схема - в каждой волне каркас из двух десяток и дорожная Вр- 5 сверху.
Рабочая арматура видимо будет над пролетом 4 метра. Верняя и нижняя арматура обязательна.
Соберем нагрузки: видимо не более 400 кг на м2. 150 мм, арматура 12, ячейка 200Х200, бетон В 25, защитный слой бетона 20 мм.
Технология - без вибратора никак, уход за бетоном, желательно непрерывное бетонирование (если нет то только продольные разрывы).
И поверьте человеку который на бетоне съел стаю собак (в промышленных зданиях и мостах). Чтобы
потом не появлялись посты типа "как отремонтировать перекрытие над подвалом"
Да забыл про опалубку. Если отделка снизу не критична то доска по каркасу, но надежно. Ставите стойки через метр, припендюриваете прогоны и сплпшняком 50-ку. Если критична то фанеру не менее 16 мм. Тут на стойках можно сэканомить фанера на прогиб получше доски. Если профнастил то через 1.75 м прогоны.

Дело в том, что доски опалубки планируется в дальнейшем вынуть (жаль их там хоронить - цены сейчас на с/материалы ого-го). А какую из какой арматуры и с каким шагом в ячейках делать сетку? Напоминаю, размер перекрытия 4х6 метра.

2Piriken Это само собой.

Если заливать на доски, то рекомендую положить на них клеенку лицевой стороной вниз (можно целофан, но клеенка лучше).

2mitin Мы на стены укладывали двутавр (или рельс, точно не помню), в него доски, сверху арматуру и залили бетоном, доски не снимали, стоят до сих пор, лет 15 уже.

Лучше уложить на стойки доски (не сплошняком, конечно), поверх, поперек доскам - профлист с глубокими (5 см) ребрами, связать арматурную сетку и заливать бетоном. Толщина 15 см от верхнего края профлиста. Все технологические отверстия заранее предусмотреть.

Строится большой хозблок с погребом 6х4 метра. Фундамент из блоков готов. Теперь нужно перекрывать. Лучше, конечно, плитами-пустотками, но проблема в монтаже - сверху газопровод и провода.. Есть возможность покупать бетон готовый недорого. И вот думаю - реально ли сделать опалубку из досок 50 мм и стоек-дубков, сварить арматурную сетку и залить бетоном. Выдержит ли опалубка? Будет ли перекрытие пустотками "теплее" (все-таки в них воздух)? Какой толщины должно быть монолитное перекрытие?