Но если я правильно понял, то тогда толшина стенки трубы должна быть 6 мм.?
То есть клупп на 1 1/4 подойдёт для нарезания резьбы?
Есть смысл снижать диаметр до 1' или всё делать 1 1/4?
Imorsh написал :
2SDSFox
мне почемуто кажется, что Вам надо просто купить монтажный комплект для батарей.
бывают с переходом на дюйм и на 3/4 (а моежет и еще какие...)
перед покупкой определитесь где к батарее будет подключена подача и где обратка.
ДОКА написал :
Вы же по наружному мерили?А размер считается по внутреннему.43мм наружный-это точно 1 1/4".
Но я буду накручивать муфту (тройник) не во внутрь, а с наружи....
И что получится...
Если все размеры достаточно условны, как соеденить такие трубы, тоже условно?
Tehnik-san написал :
И у клуппа и у отечественной плашки на трещетке (это не к Вам)-есть угол захода для резьбы,только трещеткой можно нарезать сгон а клуппом нельзя
Клуппом тоже можно. Для это существуют специальные плашки.
SDSFox написал :
У меня ни как не получается из 1 1/4'' 43 мм, только 3.13 мм ???
Даже визуально 43 мм отличается от 1 1/4''!!!
SDSFox написал :
Но я буду накручивать муфту (тройник) не во внутрь, а с наружи....
И что получится...
Если все размеры достаточно условны, как соеденить такие трубы, тоже условно?
Вы меня конечно извините, но я думаю что любой инженер (да и вообще мужик у которого руки вставленны куда надо) в состоянии провернуть эту операцию. Тем более что, как сказали в ЖЭКе у нас сантехники молодые, необученные.
Сижу, верчу в руках купленный переходник для радиатора.
Его большая часть по диаметру (которая в радиатор) получается 26мм (считаю 1''), что и написано в описании радиатора. Меньная около 25 мм, но там резьба, прикидываю трубу + её толщену (которая туда вкручивается) и понямаю, что это наверное 3/4''.
Вот!
Я прогрессирую?
Все клуппы имеют следующую особенность: резьба соответствующая номиналу получается в конце резьбы дальнем от края трубы. С краю трубы диаметр резьбы заметно меньше, то есть получается конусная резьба. А это не всегда нужно, а может и не приемлимо вовсе. Соответственно невозможно нарезать клуппом сгон.
Поэтому все имеющиеся у меня клуппы (от 1/2 дюйма до 1 дюйма с четвертью) я переделал следующим образом.
Заказал токарю новые ограничительные кольца из хорошего металла (кольцо, которое определяет удаление резцов клуппа от оси резьбы). Внутренний диаметр данных колец больше чем у штатных.
На координатно-расточном станке слелали в кольцах крепёжные отверстия.
В результате переделанный клупп заходит на трубу стандартного размера без танцев с бубном.
Полученная резьба имеет следующие особенности: резьба с края трубы имеет правильный размер, на другом краю диаметр резьбы завышен.
Берём трубную плашку, ЛЕГКО закручиваем на трубу и делаем цилиндрическую резьбу.
Всё!
SDSFox написал :
Хрен его знает, первая секция - байпас, кран должен перекрывать батарею.
Вскрытие покажет,что пациент умер в результате вскрытия. А теперь по делу: Отрезаете ровно по отвесу или по уровню вертикально обе старые трубы, затем нарезаете резьбу на старых трубах 32 (1"1/2),т.к.вход в старую чугунину -1"1/2,накручиваете тройник 32 х 20 х32 (20 для байпаса,перемычки то есть) вкручиваете в тройник боченок переходной 32 х 25 (обе резьбы наружние) накручиваете на него кран шаровый 25 ( 1" ) с "американкой и "американку " вкручиваете в радиатор,предварительно избавившись от родной пробки,т.е.пробку убрать и напрямую вкрутить американку шар.крана в радиатор. Теперь с байпасом: заказываете или сами нарезаете трубу 20 чернягу с одной стороны обычная резьба с другой сгон,длина трубы 500 мм,накручиваете контргайку на сгон и заворачиваете сначала сгоном в тройник,затем другой конец трубы,где обыч. резьба проходите резьбу суриком потом накручиваете лен потом опять сурик и вкручиваете в тройник,нижний край этой трубы выкручиваеться одновременно из нижнего тройника.Все,верх байпаса запакован,теперь наматываете лен на сгон и контргайкой затягиваете к тройнику.Кажись все понятно обьяснил,вперед на покорение сантехвершин. У Д А Ч И !!!
Tehnik-san написал :
Вскрытие покажет,что пациент умер в результате вскрытия. А теперь по делу: Отрезаете ровно по отвесу или по уровню вертикально обе старые трубы, затем нарезаете резьбу на старых трубах 32 (1"1/2),т.к.вход в старую чугунину -1"1/2,накручиваете тройник 32 х 20 х32 (20 для байпаса,перемычки то есть) вкручиваете в тройник боченок переходной 32 х 25 (обе резьбы наружние) накручиваете на него кран шаровый 25 ( 1" ) с "американкой и "американку " вкручиваете в радиатор,предварительно избавившись от родной пробки,т.е.пробку убрать и напрямую вкрутить американку шар.крана в радиатор. Теперь с байпасом: заказываете или сами нарезаете трубу 20 чернягу с одной стороны обычная резьба с другой сгон,длина трубы 500 мм,накручиваете контргайку на сгон и заворачиваете сначала сгоном в тройник,затем другой конец трубы,где обыч. резьба проходите резьбу суриком потом накручиваете лен потом опять сурик и вкручиваете в тройник,нижний край этой трубы выкручиваеться одновременно из нижнего тройника.Все,верх байпаса запакован,теперь наматываете лен на сгон и контргайкой затягиваете к тройнику.Кажись все понятно обьяснил,вперед на покорение сантехвершин. У Д А Ч И !!!
Осмыслил: Я хотел поставить кран на байпас (знаю что нельзя) поэтому наверное можно использовать тройники 32х32х32. Сгон на байпасе заменит американка со сгоном на нем (байпасе).
Наверное предется использовать после американок (которые к радиатору) удленнители с изгибом, а то радиатор получится далеко от стены (сильно выпирает и крепеж не подходит).
То есть подводы все-таки 1 1/2, а не 1 1/4 как предпологалось ранее. Так?
Tehnik-san написал :
),т.к.вход в старую чугунину -1"1/2
Повнимательнее читайте.
SDSFox написал :
Осмыслил: Я хотел поставить кран на байпас (знаю что нельзя) поэтому наверное можно использовать тройники 32х32х32. Сгон на байпасе заменит американка со сгоном на нем (байпасе).
Наверное предется использовать после американок (которые к радиатору) удленнители с изгибом, а то радиатор получится далеко от стены (сильно выпирает и крепеж не подходит).
Для любителя совсем неплохо,респект,в напарники пойдете ?
Развлекуха с подвесом радиатора соединение с трубами + установка автоматического (механического) терморегулятора.
Все, в напарники диверсанта брать не буду. Обьясняю крупными буквами: При установке терморегулятора "посадите"однотрубную систему
отопления,заузив прох.сечение.Дом старый ,грязевики забиты или не справляються с качеством теплоносителя и Ваш терморегулятор отработает всего месяц,ну два ,не больше и все пойдет через байпас (а Вы там ,назло всем ,поставили кран)Не разочаровывайте ,лучше занимайтесь Связью, Х.. на Х.. менять только время терять
SDSFox написал :
Вы меня конечно извините, но я думаю что любой инженер (да и вообще мужик у которого руки вставленны куда надо) в состоянии провернуть эту операцию.
Сомневаюсь. Это не так просто, как кажется со стороны - опыт, знаете ли, обязателен, да и тяжело - обматеритесь
SDSFox написал :
Тем более что, как сказали в ЖЭКе у нас сантехники молодые, необученные.
Правильно сказали. Взять деньги за отключение и слив стояка (у нас за это просят 1000 руб) гораздо проще и быстрее, чем возиться с заменой радиатора. Да и ответственности никакой. Тем более, дом старый (судя по фото), система, скорее всего, в отвратительном состоянии - трубу отломить раз плюнуть.
2ДОКА Коллега,пробки старых чуг.рад. 1" 1/2 ,Вы это прекрасно знаете,но Вы заранее поставили диагноз не увидев фото,поэтому я так же желал увидеть полную картину и сделать заключение после фото,так что не грузитесь,все путем ! Ни кто не сомневаеться в Вашем профессионализме
А если вместо терморег. поставить вентильный кран и переодически (2 раза в год) его закрывать открывать полностью (чтобы мусор прошёл) поможет? Просто сейчас, когда топят, повесится можно +32 С.
Я не волшебник - я только учусь (с)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.