Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1232807

orinbasar написал :
поподались труба не кондиция элипс шованая только згон варить

......поддержу. Брал на металлобазе трубу чернуху полдюйма, и , блин, не осмотрел ее ...в профиль была валками прокатана почти в квадрат ..плевался, матюкался, пришлось еще раз отовариваться с пристальным осмотром

AIpp написал :
А почему нельзя?
Этот вроде режет сгон вполне свободно.

Можно, если резцы поменять с R (конической резьбы) на G (циллиндрическую).

Но всё равно черевато. Может получиться кривой сгон.

поподались труба не кондиция элипс шованая только згон варить

Цифрами отмечены позиции резцов.Такие же метки и на них.Бывает буквами А Б В Г.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Доделал трубы свои. С девайсом так до конца и не освоился - с самой последней резьбой намучался сильно.
Общий принцип понял - для 1/2 (3/4 резать уже не надо было) на втором положении защёлки, в самом максимально сдвинутом положении, сколько позволяет регулировка, режем слегка резьбу (буквально чуть-чуть по глубине выходит), потом переключаем на второе положение, переводим регулировку в другое крайнее положение и начинаем ловить место где оно зацепится (по ручке регулировки надо подстукать чуть-чуть, но без фанатизма, и закрыть защёлку с усилием). Поймав режем проход, отводим назад, от руки пробуем подтянуть регулятор, если не тянется или тянется совсем мало - ещё отворачиваем на оборот и т.п., главное не переборщить, а то перестанет цеплять. Режем ещё проход. Опять откручиваем, ещё подтягиваем и т.п.
Метку на регулятор нанёс, определил положение опытным путём.
Зачем цифры 1-2-3-4 на осях так и не понял, думаю чтобы обороты считать.
Сильно усердствовать с затяжкой направляющих не надо (особенно если труба не новая и кривая), но и болтаться не должен, при обратном ходе можно ослабить на один оборот червяка, особенно если сгон режется.
Вроде всё так, но вот последнюю резьбу едва нарезал. То не цепляет (тупо крутится и фаску сносит), то регулировки не хватает, чтобы зафиксировать резцы в нужном положении (в одном положении защёлки слишком широко, не хватает глубины чтобы зарезаться нормально, в другом - слишком узко, елозит там где ещё нет зубцов на резцах). И вообще цеплять не хотел ни в какую. Но всё-таки нарезал потом... Странноватый он какой-то. То ли резцы не того, но на вид вроде большого износа нет, остренькие...
Но режет, кстати, довольно качественно, никакого увода и в помине нет. Раз переусердствовал с глубиной, прорезал почти насквозь, насечка уже пошла с обратнйо стороны по всему периметру, но нигде не прорвал.
В общем ладно, дачный водопровод одолел.

AIpp написал :
А почему нельзя было его сразу бочёнком сделать?

у меня электро клуп Максимум режет 12см

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

А почему нельзя было его сразу бочёнком сделать?
Сорри за ламеризм.

AIpp написал :
Этот вроде режет сгон вполне свободно.

этот режет и клуп режет но конус , если диаметр ровный допустим 20-1/2 то ещё сносно если нет, например 21,3 то неочём но со льном и такой нелеквид можно вкрутить
а сгон на фотке после обрезки резьб с двух сторон стал бочёнком 8см)

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

А почему нельзя?
Этот вроде режет сгон вполне свободно.

а вот как клупом делать нельзя но приходится иногда)

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

сансэй написал :
хороший агрегат

Главное увесистый.
Приноровиться ещё только надо, чтобы нарезка одной резьбы не занимала полчаса как в этот раз.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Собсно фото 2 - вид со стороны направляющих, 4-5 - со стороны резцов.
Разглядывал его кстати, напротив прорезей для защёлки указаны диаметры (3/4-1,1/2-2 у одной и 1/2-1-1,1/2 у другой вроде, на фотке плохо видно, а так я точно не запомнил, по окружности нанесены под углом 90 друг от друга цифры 1,2,3,4 в кружках, вроде больше ничего полезного не увидел).
Пока занят совсем другим, но успел всё-таки одну резьбу им сделать. Труба 1/2, нарезал с кучи заходов, сложность в том что нкиак поймать момент не могу, на сколько его надвигать на трубу - то он захватывает но даже при полной затяжке резцов проходит почти впустую, а вроде чуть-чуть сдвинешь на себя (соответственно резцы сдвигаешь плотнее) - уже не зацепляется. Из-за этого получается много возни.
Но в принципе режет неплохо, почти без усилия, главное масла не жалеть и направляющие не перетягивать. В конце-концов всё-таки получилась резьба без увода на которую почти нормально навернулся тройник, правда в первый раз - туго, имхо ещё капельку недорезал.
Продолжу упражнения когда дела отпустят.

AIpp написал :
моего резьбонарезного раритета

хороший агрегат

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Ну вот собственно, фотосессия моего резьбонарезного раритета.
Прошу прощения за засранность девайса, всё забываю взять с собой соляры да почистить.

По двухдюймовому ,если честно,уже не помню,было давно,еще в молодости.А в тех, что у меня сейчас ,направляющие сменные,в виде шайб и резцы на каждую резьбу отдельно.Регулировка захода за счет косых напраляющих на головке.Тоже старые,еще в 80-ых подарили.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Капитошка написал :
Cо стороны направляющей что стоит

В смысле? Крышка со стороны направляющей тоже поворотная, приводится в движение червяком. При его вращении направляющие сближаются или отдаляются.

Капитошка написал :
За счет чего берется направление на 1\2

Ну в близком к крайнему положении направляющих они как раз и ухватывают трубу на 1/2.

Капитошка написал :
А на клупе должны всеже быть метки.Не настолько у нас "тупой" инструмент выпускали в Союзе

Ну попробую отмыть, может правда на металле что-нибудь есть под слоем ржавчины и пыли с маслом. Хотя вроде не заметно.

Cо стороны направляющей что стоит?За счет чего берется направление на 1\2"? А на клупе должны всеже быть метки.Не настолько у нас "тупой" инструмент выпускали в Союзе.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Капитошка написал :
А резать то много надо будет? И каких диаметров?

Нет, немного, для себя-любимого всё. Точно менее десятка резьб осталось, по мере сгнивания остальной части водопровода будут вероятно добавляться ещё.
Диаметры 1/2 и 3/4.

Капитошка написал :
Может всетаки проще взять китайский наборчик

Обойдутся китайцы покуда есть советские семейные запасы.
А на эти деньги я лучше куплю что-нибудь чего у меня вообще нет, вот на воздушный паяльник облизываюсь уже давно...
Так что надо хорошенько освоить то что есть.

Капитошка написал :
хорошо иметь трубозажим и любую резьбу резать одному легко

Обойдусь мощными тисками, не те объёмы.

Капитошка написал :
Хотелось бы видеть как советским клупом такого размера можно нарезать резьбу на стояке

В принципе у него ручки откручиваются так что извратиться при желании можно но это садомазо да и задачи такой нет у меня.

Капитошка написал :
Сам был в кружке "очумелых ручек" ,потому и довелось многое

офф: А меня пока хотел в кружок очумелых ручек не взяли, типа возрастом не вышел, а потом уже на компы подсел, что и стало делом жизни.

Короче смысл понял, надо видимо промерить расстояние между резцами и нанести на девайс метки означающие положение кольца, дающее полную резьбу 1/2 и 3/4. И потом выбирать число заходов в зависимости от реального диаметра трубы.

Капитошка написал :
Особенно когда стояк из бумаги и того и гляди у соседей снизу или сверху что-нибудь отвалится.Лишние движения ни к чему.

Крутящее усилие при резке в несколько проходов обратно пропорционально количеству проходов.

Капитошка написал :
И что легче и быстрее?

Легче и быстрее при резке регулируемым клуппом взаимоисключающие понятия.

NNN написал :
В 9-этажных панельках нарезается 1\1\4" в одиночку в три захода ноупроблемс. Расстояние от оси трубы до стены 60 мм.

И что легче и быстрее? Три захода с регулировками или один с парой - тройкой раз обратным ходом.Особенно когда стояк из бумаги и того и гляди у соседей снизу или сверху что-нибудь отвалится.Лишние движения ни к чему.

Капитошка написал :
Хотелось бы видеть как советским клупом такого размера можно нарезать резьбу на стояке,даже в не стесненных условиях.

В 9-этажных панельках нарезается 1\1\4" в одиночку в три захода ноупроблемс. Расстояние от оси трубы до стены 60 мм.

NNN написал :
Можно резать хоть в пять проходов, если время есть, хоть в один, если здоровья много.

И можно резать в три захода ,да еще и клупом,требующим определенных движений или одним ,но обычной китайской леркой и получится намного быстрее!!!!!
Хотелось бы видеть как советским клупом такого размера можно нарезать резьбу на стояке,даже в не стесненных условиях.
Если металл ***** и не по технологии,то лерка или клуп пусть хоть трижды острые.
Читать надо внимательнее. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ И МЕТАЛЛА ,МОЖНО И БЕЗ ОБРАТНОГО ХОДА ,ЕСЛИ ПОЗВОЛЯЕТ.

Обратным ходом не пользовался никогда.
А вот спец.смазкой для резьбы всегда. Использовал REMS в аэрозоле. До REMSа делал эмульсию из стружек хоз.мыла, воды и подсолнечного масла.
При нарезке плашкой и со смазкой и если "идёт" плохо, значит плашка тупая и дешевле заменить, чем тратить время на "туда-сюда-обратно..."
Клупп у меня USSR от1\1\4" до 2", регулируемый. Резал всегда в 3 захода. Тоже без "реверса".
Можно резать хоть в пять проходов, если время есть, хоть в один, если здоровья много.

Книжки книжками и учеба учебой ,а ориентироваться приходится по месту и по ходу дела.Если идет хорошо,так хоть вообще без обратного хода.Детвора фотик куда-то сунула,хотел свой клуп щелкнуть,на мой взгляд - классика.Толковый инструмент в школе редко кому дают.Сам был в кружке "очумелых ручек" ,потому и довелось многое.
А резать то много надо будет? И каких диаметров?Может всетаки проще взять китайский наборчик?Если много,хорошо иметь трубозажим и любую резьбу резать одному легко.Если найду фотик,выложу свои причиндалы.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Капитошка написал :
Увидеть бы его

Пофоткаю когда там буду...

Капитошка написал :
А вообще в одном крайнем положении - начальный заход,в другом - нормальная \итоговая\ резьба

В одном крайнем он даже трубу не зацепит насколько помню а в другом - совсем глубоко будет, как бы не насквозь. Я до крайнего не доходил и близко но субъективно один раз муфта навернулась слишком легко, имхо перебрал с глубиной.

Капитошка написал :
Резцы обычно для каждого диаметра свои и промаркированы по порядку установки

Тут одни вроде, как он разбирается даже не знаю. Факт что мне им удалось и полдюйма нарезать и 3/4 но после кучи экспериментов.

Капитошка написал :
А резку с обратным ходом \через виток - полвитка\ требует любая резьба,если режется вручную

Ну на малых диаметрах (болты) вроде можно три витка вперёд-один назад. По крайней мере сам так режу да и в книжках кажись так рекомендуют.

Капитошка написал :
Еще в школе этому обучали

офф: а мы в школе на трудах из квадрата 50x50 листовой стали 5 мм выпиливали гайку-барашек... одним плоским напильником. Ни ножовки ни уж тем паче резьбонарезной инструмент нам не доверяли...

Увидеть бы его.А вообще в одном крайнем положении - начальный заход,в другом - нормальная \итоговая\ резьба.По крайней мере у тех, которыми доводилось работать.Резцы обычно для каждого диаметра свои и промаркированы по порядку установки \буквы или цифры стоят на самих резцах и на клупе\.А резку с обратным ходом \через виток - полвитка\ требует любая резьба,если режется вручную.Еще в школе этому обучали.И не зависимо от того,обычная это лерка или резцы .Чтобы срезалась стружка и меньше нагрузка была на резец.Тогда и закусывает редко.Хотя ,скажем оцинковка зачастую режется легко и порой позволяет вкруговую.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Капитошка написал :
Ставится направляющая шайба нужного диаметра и соответствующие ему резцы

Тут резцы одни и те же и шайба не снимается, просто на ней две зарубки, типа два положения.
Но в общем суть понял, не надо пытаться за раз резать.

Капитошка написал :
После прохода поворачивается на 1\2-1\3 хода и новый проход

А как определять что прорезано уже достаточно? Не снимая клуппа ессно - довольно трудоёмко с учётом веса.

Капитошка написал :
Резка производится по схеме пол-оборота вперед,затем виток обратно

Ну это я уже уловил. Хотя кстати клупп вроде в этом плане не так уж капризен, вот плашка (советская тоже) это да, чуть не сломил стружку - клинит почти намертво.

Старые советские клупы есть и малых размеров,начиная от 1".Режется в 2-4 захода,в зависимости от качества трубы.Резцы очень капризные и на вязком металле быстро крошатся,по-сему от них давно отказался.Но резьба не конусная.Фаску никогда не снимаю.Просто слегка обстукиваю края трубы молотком по кругу\так ,чтобы не вышел элипс\, хоть под лерку ,хоть под клуп.Захват обеспечивается.Ставится направляющая шайба нужного диаметра и соответствующие ему резцы \ процедура довольно долгая и требующая постоянной зачистки места под резцы,чтобы не перекосило\.С торца есть поворотный фланец с зажимными винтами.На первый заход фланец выставляется в крайнее положение против часовой стрелки.После прохода поворачивается на 1\2-1\3 хода и новый проход.Резка производится по схеме пол-оборота вперед,затем виток обратно.В одном направлении идет очень плохо \может конечно кому попадались и лучшие представители сов.производства\.Так до крайнего правого положения.Резьба не редко выходит рванная.Плюс большее усилие при нарезке,чем у современных,т.к. резьба не конусная.Если еще и большой \на 2"\ -тяжесть такую таскать - это для врагов.В советские времена довелось такими поработать не мало.
Здесь заметил негатив по китайским леркам.Работаю ими и недовольства не испытываю,как к качеству резьбы ,так и к самой нарезке.Одного набора хватает на 3-5 лет.Только разве что нет возможности нарезки нестандартных резьб.До 2" режется без проблем,больше просто не пробовал.К томуже совершенно не требует снятия фаски на трубе.Набор до 32 у нас стоит 30-50 долл.
Что касается смазки,лучше натурпродукта ничего нет - обычное сало.Разве что несколько неудобно.Или подсолнечное масло в шприце медицинском, особенно его отстой со дна баков - гуща,к тому же не заменимое средство для мытья рук от любой грязи ,вплоть до канатной смазки и маслянной краски.
Если о упаковке резьбы - не пользуюсь ни чем ,кроме льна,на железе ,разве что в видимых местах несколько витков ФУМ сверху, для эстетики.Если анодированные фитинги ,то соотношение льна и ФУМ меняется в зависимости от прослабления резьбы.Если резьба нормальная,вполне обхожусь только ФУМом,зачем насиловать латунь или бронзу.И проблем не возникало.Резьба сохраняется не хуже.И на мой взгляд - все остальное подстраховка и от неуверенности.
А труба рвется по причине слишком тонкой или гнилой стенки,когда практически прорезается почти до конца.Еще причина,но обычно сопутствующая - тупые резцы.
Если речь о возрасте сантехов - то где как.Молодежи хватает.И работают .Берешь учеников,2-3 года и уходят в свободное "плавание".Причем деньги у нас далеко не столь легкие, в отличии от Москвы и Питера,если не сидишь на новых особняках и зданиях.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Объясните как правильно пользоваться старым советским клуппом. Выглядит: здоровая массивная головка, с двух сторон ручки по полметра. На головке два кольца - одно вращается червяком и приводит в движение направляющие, другое фиксируется защёлками в двух положениях (1/2 и 3/4), положение защёлки корректируется винтом (видимо под трубы разного диаметра) и приводит в движение сами режущие элементы.
Ну с направляющими всё ясно, зажимаем трубу достаточно плотно чтобы не болталось и недостаточно чтобы клупп крутился вместе с ней. Проблема в том что я не могу уловить в какое положение ставить вставки с зубьями. Идёт сначала гладкая фаска потом зубья по нарастающей. Зажимаю до упора в районе фасок - просто не схватывается несмотря на сделанный на трубе заход (снята фаска болгаркой, потом напильником), крутится вхолостую. Увеличиваю расстояние, цепляет, начинает резать но вскоре того, верстачные тисы перестают держать, трубу выворачивает нафик из губок (усилие там недетское, ручки повторюсь по полметра). Если ставлю расстояние ещё больше - нарезается нормально но фитинг не наворачивается и резьба на вид неполная (зуб в виде трапеции). Приходится подтягивать и ещё проход делать но тут тоже не улавливаю насколько нужно подтягивать чтобы не перерезать (а это уже будет слабая резьба, можно и скрутить - тянуть люблю от души). Пробовал дорезать плашкой с воротком (там фиксированный диаметр) - но получается плохо, часто заходит не по резьбе и начинает резать по-новой. Сама по себе плашка отстой, ручки короткие, резать тяжело и всё время уходит от оси и начинает врезаться вглубь. Этой штукой удаётся только если зайти по готовой резьбе и нарезать ещё витков (с тем чтобы гнилой конец резьбы потом отпилить). Ну или с нуля но зацепиться тяжело. Большим клуппом в таком варианте легче, одеваю, затягиваю направляющие, затягиваю резцы до упора в старую резьбу и режу сколько душе угодно (удалось тут вполне прилично сделать из простой резьбы сгон - очень надо было).
А вот с нуля не получается, приходится угадывать правильное положение и не всегда удаётся.
Короче, как правильно устанавливать положение резцов на этой штуковине перед началом работы? Ну не штангенциркулем же мерять. Да и если им - то сколько ставить?..
Всё хозяйство осталось от деда с отцом, дед как-то лихо этим клуппом резьбы резал, вот хочу приноровиться - в детстве тонкостей не улавливал, теперь приходится тыком осваивать.
Кстати состояние зубцов на клуппе на мой взгляд нормальное, износа не видно.
Затея вся - в процессе приведения в порядок дачного летнего водопровода, сделанного из старых труб снятых при капремонте. Трубы толстостенные и в массе своей ещё очень ничего но резьбы уже никакие, где - сгнили, где - сорваны, где - ещё что, вот приходится подновлять. Так что требования к надёжности так себе. Посему покупать чё-нибудь современное не предлагайте, на мой взгляд и этот инструмент вполне пригоден для моих задач.

Присоединяюсь ко всему выше сказанному. Есть неплохой сайт, где подробно описан резьбонарезной инструмент, станки, клуппы для нарезки резьбы, он так и называется klupp
Обще признанный лидер инструмента для нарезки резьбы rems. Немецкий!