Осенью того года, сделал фудамент, точнее поставил столбы с сечением 400 х 400 мм, всего их 12 с шагом 3 метра. Общий размер дома 6 х 9 метров. Участок у меня с уклоном, на 9 метрах уклон приблизительно 1200 мм. За зиму фундамент просел, за текущие выходные вывел столбы в ноль по уровню. Можно строить.
Общий план дома:
Планирую строить каркас из бруса 120 х 120 + доска 120 х 40, нижняя обвязка из бруса 160 х 160.
По отделке:
Внешняя отделка для стен "сайдинг", в середину через пергамин, утеплитель "минвата", внутренняя фанера 8-12 мм.
Подшивка пола первого этажа доска 25 х 120, в середину через пергамин, утеплитель "минвата", пол фанера 16 мм.
Подшивка пола второго этажа фанера 8-12 мм, в середину через пергамин,утеплитель "минвата", пол фанера 16 мм.
Окна и двери сосна.
Для кровли ондулин или металочерепица.
В общей "зале" первого этажа планируется установка печи - "буржуйки", из за чего лестница на второй этаж выносится на веранду - сени.
По специальности я Столяр-Краснодеревщик, представление об строительстве имею, но с каркасными домами не сталкивался, поэтому меня очень сильно интересует, способы перевязки или соединений балок, лаг, столбов с помощью монтажных деталей, типа -
Гвоздей при строительстве постраюсь не прменять, кроме наличников, штапиков и т.п., собираться всё будет на саморезы и болты.
Строить планирую один, для помощи подержать или поднять буду привлекать соседа, посему каркас второго этажа будет собираться отдельно от первого, точно так же и стропильные фермы.
Если у кого то есть какие то соображения по устройству перекрытий, точнее по их связке, на каркасе, пожалуйста высказывайтесь.
Благодарю за внимание.
Я не говорил что поплыл, любой фундамент имеет усадку, из за чего сразу т.е. осенью в чистый размер невыводился, а оставляся запас на дозаливку в размере 5-7 см.
Ссылки не работают.
Почему сечение 120, логичнее 150. Забудьте слово -пергамин. На подшивку хватит и 5мм. На пол лучше 18. Если минвата -то каменная. На кровлю лучше мягкую черепицу.
И в качестве анекдота. Чеховская каштанка. Лукич брал Каштанку за ухо и говорил ей -Ты Каштанка супротив человека, что столяр супротив плотника...
Балку в обвязку -в пол дерева. Крайние столбы -лучше на шип, но если лень, то уголок усиленный 90*90 от Петротех (оптом дешевле). Каменная - из-за гигроскопичности - почти не впитывает воду, плиты чуть поплотнее (со временем не оседают). Кстати стандартные толщины утеплителя 50, 100, 150мм - отсюда и стойки на 150. Щаз пергамин называется - или пароизоляция или ветрозащита (в зависимости внутринний либо внешний -рекомендую оно того стоит.) Ондулин - не надолго. А металло- черепица при дожде шумит как курьерский поезд. Да и способ крепления не ах. Довелось уже резинки на шурупах менять (рассыпались от солнышка и мороза).
Балтиец. написал :
Кстати стандартные толщины утеплителя 50, 100, 150мм - отсюда и стойки на 150.
Это понятно, про стандарты знаю, но в условиях всё сказано, брус 120 х 120, доска 40 х 120, был куплен в том году за зиму высох, меняться не будет.
Почему именно 120, всё очень просто 100 это не 120, а 120 по деньгам и по весу не то же самое что 150.
Я этот крепёж, при постройки нового дома никогда не использовал. Причина. У какркасного дома (пока не обшит) нет диагональной жесткости (есть куча времянок) Не иметь ещё и жесткую конструкцию в горизонтали, по верхней обвязке - вы его просто не удержите. (Совет - контролируйте диагонали -при расхождеии более 1см у вас потом куча головной боли). Соединение в пол дерева + временные диагональки -решает эту проблему.
Стойки 120 - гляньте вроде у фирмы Paroc были плиты утеплителя в 2см (подороже будет) Шаг между стойкам - менять.
Балтиец. написал :
У какркасного дома (пока не обшит) нет диагональной жесткости
Я планирую собирать стену-каркас в лежачем положении, на полу первого этажа, тоесть на обвязку временно положу, доски 120 х 40, что бы был ровный "стол" для сборки, далее соберу - разберу на "сухую" каркасы стен первого, второго этажа и стропильные фермы. Потом останется просто собрать конструктор.
Насчёт диагоналей, совсем непонял, как это их нет, если там будут косые стойки крест на крест.
Балтиец. написал :
Шаг между стойкам - менять.
Зачем мне менять шаг, если для обшивки я буду использовать фанеру с размерами листа 1525 х 1525 мм?
Первый дом я собирал так же.
Сейчас последовательность такова (8 дом). Нижняя обвязка. Балки. Стойки по углам и в серединке по одной. Верхняя обвязка. Еще стоечек. Балки верхней обвязки. Все стойки. Обшивка стен фанерой. Далее или 2 этаж так же или стропилки (фермы собираются на плоскости 2 этажа). Шаг стоек под размер утеплителя - не фанеры. (как ни странно ,но это проще). У дома в целом нет жесткости, а не у одной стены. Удачи.
WEREG написал :
Проще пилить фанеру и с каждого листа 300 мм в отход выбрасывать?
ДА.
Не хватает больших диагоналей. С нижней обвязки к верхней.(беда в том,что их и не будет. Частично возьмут на себя перегородки и жесткость соединений.)
WEREG написал :
Обшивка стен, до крыши и фронтонов, а с фанерой ничего не будет? Для внутренней отделки стен, какую толщину фанеры порекомендуете?
Верхний торец фанеры - красить. Уличную сторону фанеры вместе со стойками -антисептик. Толщина минимально -12,( Идеально 15 ФСФ).
Еще раз.
ПЕРВЫЙ дом я делал так же как и вы хотите это сделать. Но у меня следующий будет 9 и я обрезаю фанеру. Расстояние между стойками =ширина утеплителя -1,5 см.
WEREG написал :
Сообщение от IPSIV
...смешно...
Для начала, не называйте раскиданные по грунту столбики фундаментом А уж потом ведите умные разговоры, про усадку.
Фундамент бывает разный, в т.ч. и столбчатый, ежели вам по существу вопроса сказать нечего, то флуд к этой теме никакого отношения не имеет!
Не-не, я ничего. Стройте. Я мешаться под ногами не буду. Только домкратами вагонными запаситесь, коль у вас столбики по 7 см. гуляют в рамках допуска. УДАЧИ!!!
WEREG написал :
сделал фудамент, точнее поставил столбы с сечением 400 х 400 мм, всего их 12 с шагом 3 метра.
Я бы советовал монолитный мелкозаглубленный. Например, 300*600, плюс каркас из арматуры. Проблем не будет, у себя такой залил под бревенчатый 2-х этажный, 2 года полет нормальный.
WEREG написал :
Планирую строить каркас из бруса 120 х 120 + доска 120 х 40, нижняя обвязка из бруса 160 х 160.
Какие-то размеры не стандартные, логичнее кратно 50 делать. Хотя напилить могут любой, но потом, как уже отмечали, с утеплителем проблем меньше будет.
Балтиец. написал :
Верхний торец фанеры - красить. Уличную сторону фанеры вместе со стойками -антисептик. Толщина минимально -12,( Идеально 15 ФСФ).
А что-же ОСП не используете, я плиту во всю юзаю, влагу не впитывает, ничем обрабатывать не надо. Брать ОСП-3. Мне понравился немецкий Glunz, болгарский Kronostar лучше не брать. Плотность, конечно, поменьше чем у фанеры, но все равно хватает, плюс дешевле.
WEREG написал :
Зачем мне менять шаг, если для обшивки я буду использовать фанеру с размерами листа 1525 х 1525 мм?
А плита 1225*2500 и работать удобнее.
Балтиец. написал :
Шаг стоек под размер утеплителя - не фанеры. (как ни странно ,но это проще).
Вот именно, что странно. Объясните, чем проще? Отходов от утеплителя не будет, все обрезки можно в дело пустить, с фанерой такое не пройдет. Объясните, может чего не понимаю.
Вопрос снимается - www.rd.com/content/openContent.do?contentId=19557
По поводу влажности - что-то сомневаюсь, причем очень сильно. Если интересно, могу сегодня провести натуральные испытания - есть и фанера и OSB-3. Например, вечером положу кусок того и другого в воду, а завтра выложу фотки. Да и в конце статьи процент использования OSB - 70 против 30 фанеры.
2Truck Спорить не буду - сам недавно купил для сплошной обрешетки под гибкую черепицу (манагер на фирме уговорил, типа ФСФ - вчерашний день). Насчет процента использования - у них она существенно дешевле фанеры (в отличие от нас). А эксперимент было бы неплохо провести - только сфоткайте 2 раза - сразу после воды и после естественной сушки (вроде бы фанера должна почти полностью восстановиться, а ОСП - нет).
sansan21 написал :
А эксперимент было бы неплохо провести - только сфоткайте 2 раза - сразу после воды и после естественной сушки (вроде бы фанера должна почти полностью восстановиться, а ОСП - нет).
Материалы - OSB-3 Glunz и фанера 6 мм. не водостойкая.
Ок, тогда делаем так:
1.Кусок фанеры и кусок OSB фоткаю с торца.
Кусок фанеры и кусок OSB ложу сегодня вечером в тазик с водой и прижимаю грузом. Фоткаю.
Завтра утром все куски достаю и фоткаю торцы, затем ложу сушиться на солнце.
Если завтра вечером все это высохнет, фоткаю торцы и фотки в студию.
Пойдет?