Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888
#426948

Балтиец. написал :
Обшивка стен фанерой. Далее или 2 этаж так же или стропилки

Обшивка стен, до крыши и фронтонов, а с фанерой ничего не будет? Для внутренней отделки стен, какую толщину фанеры порекомендуете?

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Балтиец. написал :
Шаг стоек под размер утеплителя - не фанеры. (как ни странно ,но это проще).

Проще пилить фанеру и с каждого листа 300 мм в отход выбрасывать? Может я что то непонимаю?

Балтиец. написал :
У дома в целом нет жесткости, а не у одной стены.

Сцелью усиления и добавления жёсткости, почему нельзя использовать те же косые, только для лаг?

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Первый дом я собирал так же.
Сейчас последовательность такова (8 дом). Нижняя обвязка. Балки. Стойки по углам и в серединке по одной. Верхняя обвязка. Еще стоечек. Балки верхней обвязки. Все стойки. Обшивка стен фанерой. Далее или 2 этаж так же или стропилки (фермы собираются на плоскости 2 этажа). Шаг стоек под размер утеплителя - не фанеры. (как ни странно ,но это проще). У дома в целом нет жесткости, а не у одной стены. Удачи.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Балтиец. написал :
У какркасного дома (пока не обшит) нет диагональной жесткости

Я планирую собирать стену-каркас в лежачем положении, на полу первого этажа, тоесть на обвязку временно положу, доски 120 х 40, что бы был ровный "стол" для сборки, далее соберу - разберу на "сухую" каркасы стен первого, второго этажа и стропильные фермы. Потом останется просто собрать конструктор.
Насчёт диагоналей, совсем непонял, как это их нет, если там будут косые стойки крест на крест.

Балтиец. написал :
Шаг между стойкам - менять.

Зачем мне менять шаг, если для обшивки я буду использовать фанеру с размерами листа 1525 х 1525 мм?

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

WEREG написал :
Сообщение от WEREG

Это не подходит? Или обязательна вязка?

Я этот крепёж, при постройки нового дома никогда не использовал. Причина. У какркасного дома (пока не обшит) нет диагональной жесткости (есть куча времянок) Не иметь ещё и жесткую конструкцию в горизонтали, по верхней обвязке - вы его просто не удержите. (Совет - контролируйте диагонали -при расхождеии более 1см у вас потом куча головной боли). Соединение в пол дерева + временные диагональки -решает эту проблему.
Стойки 120 - гляньте вроде у фирмы Paroc были плиты утеплителя в 2см (подороже будет) Шаг между стойкам - менять.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

IPSIV написал :
...смешно...
Для начала, не называйте раскиданные по грунту столбики фундаментом А уж потом ведите умные разговоры, про усадку.

Фундамент бывает разный, в т.ч. и столбчатый, ежели вам по существу вопроса сказать нечего, то флуд к этой теме никакого отношения не имеет!

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Балтиец. написал :
Балку в обвязку -в пол дерева.

WEREG написал :

Это не подходит? Или обязательна вязка?

Балтиец. написал :
Кстати стандартные толщины утеплителя 50, 100, 150мм - отсюда и стойки на 150.

Это понятно, про стандарты знаю, но в условиях всё сказано, брус 120 х 120, доска 40 х 120, был куплен в том году за зиму высох, меняться не будет.
Почему именно 120, всё очень просто 100 это не 120, а 120 по деньгам и по весу не то же самое что 150.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Балку в обвязку -в пол дерева. Крайние столбы -лучше на шип, но если лень, то уголок усиленный 90*90 от Петротех (оптом дешевле). Каменная - из-за гигроскопичности - почти не впитывает воду, плиты чуть поплотнее (со временем не оседают). Кстати стандартные толщины утеплителя 50, 100, 150мм - отсюда и стойки на 150. Щаз пергамин называется - или пароизоляция или ветрозащита (в зависимости внутринний либо внешний -рекомендую оно того стоит.) Ондулин - не надолго. А металло- черепица при дожде шумит как курьерский поезд. Да и способ крепления не ах. Довелось уже резинки на шурупах менять (рассыпались от солнышка и мороза).

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Балтиец. написал :
Забудьте слово -пергамин.

Что за мест?

Балтиец. написал :
Если минвата -то каменная.

Балтиец. написал :
На кровлю лучше мягкую черепицу.

Обоснуйте.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Балтиец. написал :
столяр супротив плотника

В оригинале, помнится наоборот звучало...

Балтиец. написал :
Ссылки не работают.

Перезалил:

WEREG написал :
Общий план дома:

WEREG написал :
поэтому меня очень сильно интересует, способы перевязки или соединений балок, лаг, столбов с помощью монтажных деталей, типа -

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Ссылки не работают.
Почему сечение 120, логичнее 150. Забудьте слово -пергамин. На подшивку хватит и 5мм. На пол лучше 18. Если минвата -то каменная. На кровлю лучше мягкую черепицу.
И в качестве анекдота. Чеховская каштанка. Лукич брал Каштанку за ухо и говорил ей -Ты Каштанка супротив человека, что столяр супротив плотника...

Регистрация: 03.06.2006 Ярославль Сообщений: 134

...смешно...
Для начала, не называйте раскиданные по грунту столбики фундаментом А уж потом ведите умные разговоры, про усадку.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

ijul написал :
если уже фундамент поплыл.......

Я не говорил что поплыл, любой фундамент имеет усадку, из за чего сразу т.е. осенью в чистый размер невыводился, а оставляся запас на дозаливку в размере 5-7 см.

если уже фундамент поплыл........ надо думать о более надёжном. 1м3 дерева весит прим. 700кг прикиньте вес вашего дома....
фундамент нужен хороший

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Осенью того года, сделал фудамент, точнее поставил столбы с сечением 400 х 400 мм, всего их 12 с шагом 3 метра. Общий размер дома 6 х 9 метров. Участок у меня с уклоном, на 9 метрах уклон приблизительно 1200 мм. За зиму фундамент просел, за текущие выходные вывел столбы в ноль по уровню. Можно строить.

Общий план дома:

Планирую строить каркас из бруса 120 х 120 + доска 120 х 40, нижняя обвязка из бруса 160 х 160.
По отделке:
Внешняя отделка для стен "сайдинг", в середину через пергамин, утеплитель "минвата", внутренняя фанера 8-12 мм.
Подшивка пола первого этажа доска 25 х 120, в середину через пергамин, утеплитель "минвата", пол фанера 16 мм.
Подшивка пола второго этажа фанера 8-12 мм, в середину через пергамин,утеплитель "минвата", пол фанера 16 мм.
Окна и двери сосна.
Для кровли ондулин или металочерепица.
В общей "зале" первого этажа планируется установка печи - "буржуйки", из за чего лестница на второй этаж выносится на веранду - сени.

По специальности я Столяр-Краснодеревщик, представление об строительстве имею, но с каркасными домами не сталкивался, поэтому меня очень сильно интересует, способы перевязки или соединений балок, лаг, столбов с помощью монтажных деталей, типа -

Гвоздей при строительстве постраюсь не прменять, кроме наличников, штапиков и т.п., собираться всё будет на саморезы и болты.
Строить планирую один, для помощи подержать или поднять буду привлекать соседа, посему каркас второго этажа будет собираться отдельно от первого, точно так же и стропильные фермы.

Если у кого то есть какие то соображения по устройству перекрытий, точнее по их связке, на каркасе, пожалуйста высказывайтесь.
Благодарю за внимание.

__________________________________________________

С уважением, Александр.