Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2297470

А зимой как оно себя ведет?...

PS чего то вупор не могу найти что именно имеется ввиду под аэробной системой, можно какую-нибудь ссылку наводящую?
PPS

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

DN Аэробных масса всяких на рынке.. изучайте..

Вот у меня УГВ 80 см. Колодцы из колец (анаэробный септик три колодца), не герметичный, заполняется грунтовкой за полдня. Ну так и что? Три лета уже там живет семья из 3-4 человек, душевая кабина, туалет, стиралка, посудомойка..

ps я имею в виду, что 3 лета уже ничего мы не откачивали с момента постройки септика. Каждое лето это 4-4.5 месяца.

anton-123 написал :
Еще меня удивили расходы в районе 80+ тысяч. При таком подходе уж лучше вкопать аэробную систему -- запаха нет вообще, уровень грунтовых вод хоть 30 см, соседский колодец пофигу, компактно.

Что за система? Какая производительность? надежность?

Ещё вот вопрос, все так говорят про системы автономные, НО ПОЧЕМУ никто не рассказывает как ведут себя системы с принудительным выбросом стоков зимой..

Мой пример по поводу не герметичных ям: старую приходилось качать 2 раза в месяц, так как её заполняло грунтовкой... а расход воды во всём доме включая полив всего 3 -4 куба в месяц.... Сейчас раз в 2 месяца откачивается 2-3 куба, с учетом того что в доме стали мыться 3 человека, до этого мылись в бане, со сливом воды на поверхность.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

игорь3 написал :
Устройство септика предпологает поподание воды и с обратной стороны из дренажа.
Септик состаит из 4 частей.

  1. Приемник, где задерживаются плавающие отходы .
  2. Через нижний перелив грязная вода попадает в отстойник. 3. Через фильтр уже более очищенная вода попадает в другой отстойник. 4. Из отстойника достаточно

А зачем делать нижние переливы, фильры, когда достаточно сделать систему Т-образных переливов?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Народ, я вот вас читаю и не понимаю -- откуда такая маниакальная страсть к гидроизоляции этих емкостей?

Вы туда ведь не радиактивные отходы лить будете, а биологический продукт. Все равно, после второй (третьей) емкости жидкость льется на рельеф или в поля фильтрации или в дренажный колодец, скажу по секрету, это та же самая жидкость, которая и в первом колодце! Вся разница в том, что в ней мало механических примесей и она почти не приводит к заиливанию дренажного колодца/поля фильтрации. Реально бактерии работают на осадке в емкостях и работают месяцами, отчего объем осадка уменьшается в разы, меняется его консистенция, он безопасен и почти не пахнет, но при чем тут вода, которая проходит сковзь щели?

Бактерии в анаэробной емкости работают очень медленно, скорость прохождения продукта через систему 2-4 емкостей много выше, чем скорость работы бактерий. Вся суть системы из 2-4 колодцев и Т-образных переливов - плучить воду без механических примесей, чтобы не убить поле фильтрации/дренажный колодец. Если часть жижи будет попадать в почву из первого колодца через дно или щели, то бактерии, живущие в почве, всю эту грязь без проблем переработают, кроме того, место протечки быстро заилится и уже скоро не будет ничего пропускать.

Не страдайте дурью в плане гидроизоляции. Это не значит, что надо ее не делать. Просто, надо взвешенно подходить к вопросу. Если рядом соседский колодец, то сделаете вы гидроизоляцию или нет, без разницы, лучше сразу не начинать септик в этом месте.

Еще меня удивили расходы в районе 80+ тысяч. При таком подходе уж лучше вкопать аэробную систему -- запаха нет вообще, уровень грунтовых вод хоть 30 см, соседский колодец пофигу, компактно.

Может не внимательно читал тему. Может где и повторю сказанное раньше. Как строитель я делал септики и двавал на них гарантию.

Jozeff написал :
И второй вопрос - хочу промазать изнутри кольца на всю глубину надежным герметиком, устойчивым к щелочной среде. Который бы не облезал от аммиака и прочей щелочной хрени и не пропускал грунтовые воды вовнутрь колец. Кто знает такой герметик ?

Не очень то она и щелочная. Герметик-жидкое стелкло или водостоп (типа пенетрона)

Jozeff написал :
Еще раз .... хочу сделать колодец из 3 колец герметичным, потому что таковы особенности грунта, внешняя вода быстро заполняет негерметичный колодец. А я хочу, чтобы в колодце было только то, что вылилось из дома.

Устройство септика предпологает поподание воды и с обратной стороны из дренажа.
Септик состаит из 4 частей.

  1. Приемник, где задерживаются плавающие отходы .
  2. Через нижний перелив грязная вода попадает в отстойник. 3. Через фильтр уже более очищенная вода попадает в другой отстойник. 4. Из отстойника достаточно чистая вода попадает в дренаж и далее в почву.

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

"мастер" с форума с одним сообщением. нашли кому довериться

Здравствуйте. Хочу поделится своим опытом, не очень удачным в плане затрат, но в итоге вроде бы успешным...

Захотелось заменить старую кирпичную яму d1х2.2м без дна на что-то нормальное.
Грунт у нас тут сложный на фтоках видно. Грунтовая вода даже в это сухое лето была всего лишь на 2 метрах.

[

]()

Изучач септики, разные их виды и способы монтажа на разных грунтах.. ничего не нравилось, и отпугивала цена. Может мало изучал но решил делать из бетонных колец.
Задача была поставлена следующая: 2 герметичных колодца из бетонных колец 1.5мх90см с замком по 4 штуки.

Отозвался "МАСТЕР" с форума под ником krepish зовут Роман, как он представлялся. Сказал что всё сделают быстро в лучшем виде вручную. за всё под ключ 80 тысяч, был предупрежден о воде-я специально рядом бурил на 2 метра землю.
Так как особого опыта общения со строителями нету, всё обычно сам делаю. В итоге попали на кидалово.

Строители кинули после того как опустили кольца(БЕЗ замков, Роман обещал сделать из металла) в яму, которую выкопал трактор с ковшом.
хотя должны были капать в ручную.
Вот герой:

То что они построили и какой хаос оставили после себя:

Дальше мы с отцом, дядей и братом засыпали часть грунта вокруг колодцев, остальную вывозили двумя 27 кубовыми контейнерами, грузили сами, тачки не считали, управились за день. Оба контейнера по массе приближались к критической судя по передней оси камаза в 2х метрах от земли.

Дальше стали думать что же делать с ямами, как делать дно и изолировать.
Воды набиралось 2 колца за сутки.
Дренажник от джилекс справлялся с откачиванием. Решили отливать дно бетоном. залили сантиметров 20 но по стенке колец били фонтаны, кроме того текло из швов и отверстий под крюки...
Стали изучать материалы/фирмы по гидроизоляции.. Решили работать с материалами пенетрон.
От безвыходности наняли человека из фирмы, оказался вроде толковым мастером, ещё бы... за те деньги которые заплатили.
он заштробил швы, заизолировал их Пенекритом, заизолировал дырки и сильные свищи в кольцах и полу Пенеплагом. Течи сократились в разы, теперь 2 кольца набирались наверно дня 4 причем в в одном колодце, в другом набиралось только 1 кольцо.

Дальше стали сами лить бетон на дно. Но вода всё равно его промывала, использовали и жидкое стекло и пенетрон(проникающая изоляция поверхностей)
затыкали свищи пенеплагом. в итоге к середине высоты нижнего кольца, дно удалось победить, итог по 40 см бетона(((

Дальше промазал несколько слоев проникающей изоляцией, проштробил шов под крышкой, заделал его поставил и зацементировал люки. Выдержал неделю, ямы оставались полностью сухими.
Сделал ввод 110 на глубине 70см от поверхности, 5 лет наза ещё заменил трубу из дома на серый пластик в теплоизоляции никакиз проблем с промерзанием.
Сделал перелив. из 50 трубы.

К сожалению промежуточных фтоток мало но вот что получилось:

Есть недостаток что нет вентиляции стояка. И ещё я не знаю как делать откачивание из ямы зимой

Уже сделал, в сентябре пока грунтовая вода низко - выкопал ямки и вбетонировал железяку - это септик, за ним вбетонировал пластиковый кубик(соединил их трубой), и на этом пока остановился, залил водой и посмотрю по весне что с ними будет - если не раздавит кубик и не вытолкает ж. ёмкость то предварительно будет жить.

com_net написал :
а что делать, если грунт - натуральное болото?

у меня похожая ситуация уровень воды весной - 2 штыка в августе прошлого года бурил скважину нашёл 1 плывун на 1,5 метра глубиной. сейчас решаюсьсделать каналью имеются 2 кубовых пластиковых ёмкости, и автомобильная ёмкость по моему 3 куба. как сделать - 1 пластмаска септик, 2 пластмаска дренажный колодец или септик сделать из железяки на 3 куба

Регистрация: 27.06.2010 Тольятти Сообщений: 13

В смысле, "ничейная земля"?

Да. Край географии.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Dixon написал :
Можно ли от септика ,метров через 25-30, вывести за участок и сделать 2ю емкость с последующим выбросом на рельеф, там степь дикая.

В смысле, "ничейная земля"?

Регистрация: 27.06.2010 Тольятти Сообщений: 13

Здрасти. Подскажите.Как я понял первая емкость в септике должна быть герметичная. У нас грунтовые воды 1.2. Вырою я яму, а как дно бетонировать? Там вода уже будет стоять. Как то можно это обойти?.
Участок за домом где планируется каналья идет в гору, больше ни куда нельзя. Если я положу от дома трубу поверху(сверху потом присыплю и утеплю) то войдет она в емкость на глубине около 1м может и больше. Подскажите какой обьем септика ,рабочий ,должен быть? Я думаю надо 4 кольца 1,5м причем верхнее будет пустое. Дом постоянного проживания, 5 чел, раковина, душ,ванная,унитац, стиралка, может посудомойка будет. Можно ли от септика ,метров через 25-30, вывести за участок и сделать 2ю емкость с последующим выбросом на рельеф, там степь дикая. За участком уклон в нужную сторону.
Решил заняться этим так как прижимает уже. Отстойник лет 8, куба на 3 внутри крытого двора, типа большой гараж. Лет 5 не заглядывал. Сейчас раз в 2 недели откачиваю. Соседка ниже по уровню начинает косится в огороде сыро.

люди добрые -дайте совет.
несколько раз поднимали тему но никто не ответил.
имеем почва-песок сплошной,грунтовые воды-1 метр,2 кольца железобетонных.
хочу:душ,туалет(унитаз),1 раковина,стиральная машина.
постоянно живет 1 человек,летом пару месяцев 4,каждый выходной тоже 4.

Янн написал :
если грунт не болото

а что делать, если грунт - натуральное болото? (уровень воды в колодце - меньше метра от поверхности земли, непересыхающая топь начинается в 10 метрах от забора. Сейчас просто проложена бетонная труба Ф30см в это самое болото, но хочется не только воду с душа и кухни сливать, но и туалет сделать похожий на человеческий.

Подскажите, не нужно ли геотканью обматывать трубу по которой отводится вода в тараншею с щёбёнкой, или достаточно щебёнку уложить на геоткань?
Хуже не будет, если ещё и трубу обмотать? Сверху гидроизоляция нужна? И как крепить? Сшивать? Или говорят можно армированым скотчем?
Ответьте, а то сегодня щебёнку привезут, траншея готова.

Забыл добавить, грунт-чистый песок. Грунтовые воды метра четыре.

anton-123 написал :
Мне кажется, что вентиляионные трубы можно убирать, все равно, сверху будут люки, щели неплотные, разность давлений возникать не будет.

У меня возникла проблема. Вентиляционная труба была заложена в проект, но тройник на нее был заглушен временно. Запаха не было, унитаз работал как и надо. Но после дождя стал появлятся запашок над септиком (он-же автостоянка). Пришлось вентиляционную трубу ставить. Но после отделки места внутри дома уже не нашлось. Поставили снаружи. (На фото она белая)

игорь3 написал :
30 метров длинны дренажа, разве это много? Для глины приходится делать 200 и более метров дренажных труб разнесенных веером по всему огороду.

Вопрос в засорении грунтовых вод вблизи скважины разной сранью из каналии. Украинские СН нормы запрещают устройство дренажной канализации. Наверняка такие же и Российские. Получается сами гадим сами пьем.

Сток в дренаж уже идет достаточно чистый, для этого и работает 3х камерный септик. Сан нормы соблюдены.
30 метров длинны дренажа, разве это много? Для глины приходится делать 200 и более метров дренажных труб разнесенных веером по всему огороду.

игорь3 Ну если с 68 метров вода то может и отфильтруется канализация. Я просто по размаху дренажа. А то бывает берем воду и ядом каналия дренажная. а когда в городе с водопровода то должна кристально чистой вода быть.

Скважина 68метров

игорь3 Откуда вода то в дом подается?

NAP написал :

Строений мало рядом. 50 метров ближайшие 2 дома. Когда рыли септик была только сухая глина, но рядом яма с захороненым мусором (реальная помойка была

игорь3 написал :

  1. Септик на глине с весны налился поуши. Дренаж был 15 метров. Увеличили до 30метров. Вода стоит, как и стояла. В гости приехали друзья а туалета на улице нет. Работала баня, душ, бассейн, стиральная машина, теплый туалет. Но ассинизатор не пришлось нанимать, уровень остался прежним.

А откуда вода на Вашей даче? Как плотно строения соседние?

Сделал несколько септиков в разных грунтах. Все работают.

  1. Глубина залегания входящей трубы 40-60 см, угол 10град, полиэтилен 110 мм, длина 3м. Работает зимой, не замерзает. А водопровод пришлось утеплять и приматывать к нему обогреватель.
  2. Септик на глине с весны налился поуши. Дренаж был 15 метров. Увеличили до 30метров. Вода стоит, как и стояла. В гости приехали друзья а туалета на улице нет. Работала баня, душ, бассейн, стиральная машина, теплый туалет. Но ассинизатор не пришлось нанимать, уровень остался прежним.

Регистрация: 06.10.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 33

2ВВС-Рязань

потому-что им по каким-то причинам так было удобнее,от них самих кроме невнятного бубнения я ничего не добился по этому поводу.

так как в этой ветке долго не отвечали,создал собственную тему

По воде нашел только одну живую тему. Может кто подскажет.
Уважаемые!
Срочно нужен совет. На станции установлен эжекторный насос. Проблема пошла из-за разрыва груши в гидроаккумуляторе (ГА) правда пока его никто не раскрутил, а с штуцера для закачки воздуха при нажатии на золотник течет вода. Предположительно воздуха в ГА нет. Грушу нужно менять то понятно. Но насос дает давления гораздо меньше чем до пробоя груши.
В чем может быть причина?
Можно ли насос с эжектором использовать как обычный центробежный заглушив штуцер подающий воду на эжектор, а сам эжектор убрать совсем поставив вместо его обычный обратный клапан на конец заборной трубы?
С этой скважины нормально качает обычный БЦН. Тоесть вода находится не очень глубоко.

Sabar написал :
Строители при кладке сливной ямы отступили от земляных стен на 10-12 см.

А зачем они это сделали?
Оставьте все как есть.
Бетон лучше сделать потолще. И при больших пролетах положите металлические "балки".

Регистрация: 14.07.2008 Чебоксары Сообщений: 20

Прошу совета.
Садовый дом на склоне. Проброшена труба 110 канализации на 15м от дома до, уже явно выраженного, оврага на склоне, деревья, суглинок, еще 60м веселого кувырканья вниз и река. Глубина залегания на конце трубы 1-1,2м.
Проживание планируется в садово-огородный сезон 2 чел. В выходные больше.
Есть в наличии 4 асбестоцементных трубы 500мм длина 2 м., причем три из них рассверлены в решето (когда-то были подготовлены для колодца, аккурат к началу разговоров о вредности асбеста)
Можно септик сотворить из них? Какой конструкции?

И еще вопрос (пользуясь случаем). Трубы-то черные, пластик 110, закопал, а нигде так и не прочел - а мыши их грызут? Бывали случаи? Песком обсыпал.

Регистрация: 06.10.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 33

Здравствуйте.
Помогите с дилемой. Строители при кладке сливной ямы отступили от земляных стен на 10-12 см. Чем лучше засыпать пространство между кладкой и стенами ямы: землей или мелким щебнем? И нужно ли засыпать вообще? Сверху собираюсь залить 5 см бетона армированного арматурной сеткой. Кстати,пятисантиметрового слоя достаточно,чтобы по нему можно было спокойно ходить,или толщину лучше увеличить?