Ну у вас то дома всю зиму тепло, если вы, конечно, обычный человек. И где у Вас сифон находится(который водяной замок создаёт), в доме? Перемерзать то он должен, в первую очередь. Труба на 4-х метровой глубине перемерзать и не должна-земля её согревать будет. Здесь, по моему, без изоляции только лучше будет.
У меня дом в поселке, живу постоянно. Канализация устроена из труб ф50 (кухня) и 110 (унитаз-стиралка-душевая-умывальник). От унитаза (точки вертикальной проекции) до бетонных колец - 4 метра, от слива раковины на кухне до колец - метров 12. Труба идет под домом, ничем не утеплялась, просто голая пластмасса, хотя думал, что примерзнет где-нибудь, поэтому слив от раковины как наиболее длинный обмотан греющим кабелем для теплых полов DEVI 15 метров, но ни разу не включал. Морозы были до -27, всю зиму простояла система, никаких проблем не было. Закопано два бетонных кольца, диматером 150, высотой 100 см. Между собой соединены трубой на 110. Дно не бетонировалось. Вывод жидкости сделан в одном из колец с трубой в канаву, под небольшим уклоном. Всю зиму уровень стоков был на одной и той же отметке, то есть вода куда-то уходит без всяких полей фильтрации. Кольца даже не закрыты ничем, просто не успел при переезде, снега нападало да и лениво было.
Когда начинаем засовывать проволоку, пробка УЖЕ находится в 1/2 метра от раковины, так что либо там и образуется (что маловероятно - прямой вертикальный участок трубы, и пользуемся тогда, когда топится печка, т.е. в доме тепло), либо не успеваем отсечь.
Засунуть медную трубу и заливать туда кипяток - я сам об этом думал. Вероятно - лучший вариант. Лишь бы она сама нигде не обледенела((.
А что на счёт кабеля? Я видел в магазине греющий кабель. Он подключается к сети, и начинает греть при температуре 0 - +10 градусов Цельсия с мощностью 25Вт/м. Штука хорошая, только Достаточно ли этих 10 градусов, чтобы через пол часа - час можно было нормально помыть посуду? Хотелось бы доконца решить проюлему, а не ослабить эффект. Да и стОит он 500 руб/м.Может есть бругие электрические приспособы?
Gefest написал :
Как сделать, чтобы пустая труба не работала как проводник холода?
Задачка интересная, и каким способом ее решить - думайте сами...
Просто утепление - не поможет... Поэтому надо обогреватель и затем - утеплитель....
С другой стороны - на фига ее вам грет 5 дней в неделю, если вы ею не пользуетесь....
Может быть просто сунуть в нее греющий кабель и включать его, когда вы на месте? Приехали - включили - растопили - выключили....
Gefest написал :
Где пробка зарождается - не понятно.
Раз она образуется - очевидно вода не уходит так быстро в септик... Поэтому надо сунуть проволоку в трубу, и выяснить "где".
Если будете "ломать" - то конечно надо делать "правильно". А если не будете - придется делать "оттаиваетель". Электрический или трубчатый, для кипятка... Главное кабель или трубку оттаиваетля просунуть как можно глубже, желательно до септика...
Так и размораживали несколько раз - шлангом и кипяткам. Но делать это часто очень не хочется. Хотя конечено, можно сделать систему со встроенной металопластиковой трубой и воронкой для каждоразовой разморозки... Но хочется по человечески, чтобы пробка не могла образоваться впринципе!
Где пробка зарождается - не понятно. Обнаруживаем обычно тогда, когда до раковины 0,5м и вода перестаёт уходить(
Как сделать, чтобы пустая труба не работала как проводник холода?
Gefest написал :
То же самое, что и "водяной замОк"
Ну да. Хотя тогда уж "водяной затвор".
Gefest написал :
Штука в том, что сифона то у нас нет
Тогда же духан из раковины еще тот будет... За годы то эксплуатации...
Gefest написал :
если труба опускается вертикально под раковиной ниже глубины прмерзания, затем изгибается и уходит в очистное сооружение типа ямы с гравием, то застывать недолжно нигде?
Ну по идее - да. Где же образовываться ледяной пробке... Если так и сделано, то значит не ниже промерзания.... Или где то все же есть самопроизвольно образовался...
На какой глубине образуется пробка? Промеряйте проволокой...
Пустая труба слива - проводник холода... Может замерзнуть и ниже уровня промерзания в сильный мороз...
Тут где то тема была про размораживание замерзшего водопровода. Мужик разморозил его просовывая в него тонкий шланг и заливая в него кипяток.
А что такое "водяной клапан"? То же самое, что и "водяной замОк"? Штука в том, что сифона то у нас нет, хотя он может образоваться случайным образом в месте изгиба. Скажите, если труба опускается вертикально под раковиной ниже глубины прмерзания, затем изгибается и уходит в очистное сооружение типа ямы с гравием, то застывать недолжно нигде? А можно ли уменьшить глубину закапывания трубы, например, утеплением?
Просунуть в эту трубу тонкую трубу из пластика (метра 3), но так, что бы в нее вода не попадала сливная....
Приезжаете и вливаете в эту тонкую трубу 2-3 литра кипятка... Она будет работать "греющим кабелем".
Перед отъездом - продуваете сливную трубу воздухом. Воздух не замерзнет...
Gefest написал :
Этим летом будем переделывать
Если будете переделывать, то сделайте так, что бы водяной клапан у вас был прогреваемым.
Например, купите электрогрелку и намотайте ее на водяной клапан.
Проблема в нем... Ниже его воды нет (она стекает)...
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как решить такую задачу:
Есть загородный дом, в который приезжаем на выходные. В доме - раковина для мытья посуды. Труба диаметром 40мм уходит вертикально вниз, затем под землёй изгибается и плавно теряется (подробности не ясны, того, кто делал уже не найду). Летом всё отлично, зимой вода замерзает, причём в основном в верхней части, там где уже в доме. Этим летом будем переделывать. Как сделать так, чтобы не замерзала точно?
Bobson1964 Да... Не повезло....
К сожалению у меня нет опыта касаемого ваших условий.
Где-то читал про поверхносные септики... Наверно вы и сами все это читали...
Поругайте предложение:
возле дома стоит бетонное кольцо, наполовину засыпано торфом, в него по стандартной канализационной трубе под стандартным уклоном сливается из стандартного унитаза со стандартным бачком стандартнейший продукт..... Кольцо накрыто крышкой, можно приладить трубу вентиляции.
Предполагаю, что пройдя через слой торфа все в него впитается и начнет разлагаться по стандартной схеме торфяных туалетов. Снизу в почву пойдет только излишки жидкости, уже отфильтрованной. В доме 2 человека только по выходным.
Zdraff написал :
А если круглогодично пользываться не нужно ни чего сливать
Из-за технических или финансовых проблем Вам рано или поздно придется заморозить дом. Через год, пять, пятнадцать.. А потом весной менять кучу оборудования. Я считаю, что в индивидуальном доме полюбому должна быть предусмотрена возможность слива.
Zdraff написал :
А что такое гидроуровень,и как им пользываться?
а пользоваться по принципу сообщающихся сосудов.
А уклончик всетаки рекомендую. Предотвращает воздушные пробки, осутствует мертвая зона по отстою, осадку. Вобщем незначительная в вашем случае мелочь не требующая особых трудозатрат, но всетаки.
Zdraff написал :
А что такое гидроуровень,и как им пользываться?
Как уже сказали, это две открытые ёмкости, соединённые трубкой. Трубка может быть какой угодно длины, например, 10 или 20 м. Всё это заливается водой, ёмкости располагаются примерно на одной высоте. По прниципу сообщающихся сосудов, вода в ёмкостях будет на одном уровне относительно Земли, независимо от того, на каком расстоянии они друг от друга находятся. Соответственно, можно определить точки, находящиеся на одинаковом уровне у дома и у колодца. Потом, если, например, это уровень поверхности у дома, отмерить от него у дома, скажем, 115 см, а у колодца 145 см, и натянуть между этими точками верёвку. При правильном уклоне она должна будет везде проходить в 5 см от дна траншеи.
anton-123 написал :
Не понимаю. Если труба ниже уровня земли на 1.20, то разводка в доме сольется полюбому.
В принципе, должна слиться. Тем не менее, зимнюю подводку делают с уклоном в сторону колодца. Если, кто-нибудь точно знает, зачем, пусть объяснит. Может, на всякий пожарный случай. Чтобы, например, на дне короба, по которому труба обычно в дом входит, не замерзло. Вообще, насколько я знаю, считается, что в Московской области глубина промерзания почвы может достигать 1.5 метров. Практически, например, прошлой зимой после январских морозов земля промёрзла примерно на 80 см (знаю, потому что у нас как раз колодец рыли).
А если круглогодично пользываться не нужно ни чего сливать(извиеите за тупые вопросы просто хочеться все узнать перед тем как сделать,а не переделывать потом)
Zdraff написал :
Это для того, чтобы при отъезде зимой, когда помещение на достаточно долгое время остаётся неотапливаемым, сливать воду из внутренней разводки обратно в колодец.
Не понимаю. Если труба ниже уровня земли на 1.20, то разводка в доме сольется полюбому. Если и останется вода, то она будет на глубине 1.20, ну и что с того?
Если натянуть веревочку, то нужен не гидро-, а обычный уровень.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.