Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3878371

Выкапываете яму хоть квадрат на сколько позволит в глубину, а стены должны быть ровными, а затем с керпича выкладываете стены, до нуля с небольшим выступом к земле. Крышку можно сделать из железа желательно с 3 мм а рёбра жосткости с швеллера. делаете лючок можно квадрат две петли что бы крышка открывалась и петлю под замок что бы туда ни кто не нырнул.

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 126

Alex.W написал :
А что Вы имеете в виду, когда рисуете вход с унитаза и тут же пишите, что фекальные стоки не планируются? .

Ну.. если ночью кому то очень приспичит сходить по малой нужде.. и на улице темно и страшно.. тогда можно.
А так у нас (Кумысная поляна у Саратова) там до водоносных слоев очень далеко, скважины бурят на 100 м и глубже, колодцы никто не роет - бесполезно.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

dklmn написал :
Фекальные стоки не планируются... Сейчас стою перед выбором, - или копать глубже, в надежде на то что докопаюсь до более проницаемых пород...

А что Вы имеете в виду, когда рисуете вход с унитаза и тут же пишите, что фекальные стоки не планируются? В яму Вы будете сливать не только фекальные стоки, но и значительное количество синтетических моющих средств. И чем яма мельче в глубину, тем больше метров грунта, фильтрующего эти вещества, отделяет яму с фекалиями от водоносных слоев грунта. Теоретически Вы можете выкопать метров 10, до первого водоносного горизонта, и откачивать ничего не придется, но как Вы будете потом объяснять своим детям, соседям, гостям, что ни пить воду, ни умываться из колонки нельзя? То, что было допустимо в 60-е годы, когда достижения химии были не столь масштабны, сегодня уже практически вне закона, поэтому Вам предстоит построить герметичную емкость и регулярно платить за ее опорожнение. Думаю еще лет 5 и за сливные ямы начнут штрафовать как за нанесение вреда окружающей среде.

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 126

Alex.W написал :
Не рекомендуется, но из-за этого переделывать не стоит.

Вентиляция Вам там не нужна. У меня два этажа, два санузла, раковины в подвале, гараже и на кухне. Вентиляционного выхода из канализации нет, клапанов вентиляционных тоже. Живем 5 лет. А у Вас дачный домик, вообще можно про вентиляцию не заморачиваться.

А здесь много может быть вариантов. Ну например, если паводковые воды будут на поверхности грунта, то заполнят сливную яму, и ее неукрепленные стенки обрушатся до фундамента, фундамент сядет. А если осенью яма останется полной, то грунт вокруг ямы будет влажный, зимой эта влага замерзнет, вытолкнет фундамент из грунта на несколько сантиметров. Тут многое зависит от типа грунта, конструкции и глубины сливной ямы, уровня воды в ней, уровня грунтовых вод, конструкции фундамента и еще кучи разных факторов, так что вряд-ли Вы сможете узнать это из Интернета. Могу лишь констатировать, что в нашей деревне сливные ямы, расположенные в 1,5...2 метрах от дома есть. Характер грунта такой, что фильтрации почти нет, необходима регулярная откачка стоков.

Спасибо за оперативный ответ по существу.
Дополню картину.
Сливная яма - глубиной метра два, обложена кирпичом. Фекальные стоки не планируются. После зимы в яме стоял метр воды, - только сейчас не то ушло, не то испарилось.
У соседей сливные ямы поглубже, у них уходит нормально.
Сейчас стою перед выбором, - или копать глубже, в надежде на то что докопаюсь до более проницаемых пород (тут непонятно как технически осуществить, - яма уже обложена кирпичем), или - чтобы не думалось по поводу сохранности фундамента, все таки рыть по новой подальше (но тут из за расположения дома на участке мне придется еще еще канаву копать метров 12).

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

dklmn написал :
То есть есть несколько горизонтальных соединений, собранных "против шерсти", против тока воды.
Это - абсолютно недопустимо?

Не рекомендуется, но из-за этого переделывать не стоит.

dklmn написал :
Если переделывать это все "по хорошему" какая должна быть тут схема, чтобы обеспечивалась вентиляция?

Вентиляция Вам там не нужна. У меня два этажа, два санузла, раковины в подвале, гараже и на кухне. Вентиляционного выхода из канализации нет, клапанов вентиляционных тоже. Живем 5 лет. А у Вас дачный домик, вообще можно про вентиляцию не заморачиваться.

dklmn написал :
Сливную яму вырыли в полутора метрах от угла дома. Но верхние два метра - глинистые, не пропускающие воду породы, так что по идее, не должна вода фундамент до фундамента доходить.
Как полагаете - оставить как есть или все таки вырыть новую подальше, хотя бы в пяти метрах?

А здесь много может быть вариантов. Ну например, если паводковые воды будут на поверхности грунта, то заполнят сливную яму, и ее неукрепленные стенки обрушатся до фундамента, фундамент сядет. А если осенью яма останется полной, то грунт вокруг ямы будет влажный, зимой эта влага замерзнет, вытолкнет фундамент из грунта на несколько сантиметров. Тут многое зависит от типа грунта, конструкции и глубины сливной ямы, уровня воды в ней, уровня грунтовых вод, конструкции фундамента и еще кучи разных факторов, так что вряд-ли Вы сможете узнать это из Интернета. Могу лишь констатировать, что в нашей деревне сливные ямы, расположенные в 1,5...2 метрах от дома есть. Характер грунта такой, что фильтрации почти нет, необходима регулярная откачка стоков.

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 126

Всем привет.
Уважаемые знатоки, срочно нуждаюсь в вашем совете.
На летней даче собрался делать систему водоснабжения, и , похоже сразу наделал кучу ошибок.
Во-первых, систему внутренней канализации взялся делать родственник. Как оказалось потом, сделал он ее по принципу "Я его слепила из того что было". На момент сейчас оно представляет такую картину.

То есть есть несколько горизонтальных соединений, собранных "против шерсти", против тока воды.
Это - абсолютно недопустимо?
Если переделывать это все "по хорошему" какая должна быть тут схема, чтобы обеспечивалась вентиляция?

Во-вторых.
Сливную яму вырыли в полутора метрах от угла дома. Но верхние два метра - глинистые, не пропускающие воду породы, так что по идее, не должна вода фундамент до фундамента доходить.
Как полагаете - оставить как есть или все таки вырыть новую подальше, хотя бы в пяти метрах?
Спасибо.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

bc---- написал :
Месье оптимист! Туалет - это, грубо говоря, 5 литров на слив. Для 2-3 человек в день точно с десяток сливов наберется. Душ - это минимум литра 4-5 в минуту. 10 минут постоял, 50 литров. Итого...

Спасибо за советы, буду строить врезку в центральную канализацию.

Alex.W написал :
Раз в год сунул насос - выкачал в центральную канализацию через дорогу.

Месье оптимист! Туалет - это, грубо говоря, 5 литров на слив. Для 2-3 человек в день точно с десяток сливов наберется. Душ - это минимум литра 4-5 в минуту. 10 минут постоял, 50 литров. Итого, для 2 человек с однократным приемом душа в день будет литров под 200 стока. Куб за неделю. Если взять стандартные бетонные кольца 1м диаметр и 0.8м высоты, 4 кольца дадут объем около 2.5 кубов. Так что в варианте герметичной выгребной ямы будете все это качать 1-2 раза в месяц, а вовсе не раз в год. Другой вопрос, если вы можете откачивать это именно в центральную канализацию, а не просто в канаву, то да, вариант логичный. Купить фекальный насос, и вперед. Правда, по мне так гораздо проще напрямую присосаться к канализации.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

bc---- написал :
Тут вопрос, что вы понимаете под словом "септик". Если просто емкость а-ля герметичная выгребная яма, то только бетон.

Ну да, это и понимаю. Раз в год сунул насос - выкачал в центральную канализацию через дорогу. Я тут вот такую ссылку нашел, в принципе как я хочу сделать. Правда цена не демократичная...
Может бывает решение дешевле?

Alex.W написал :
Ставить пластиковый "септик" - беспокоят предостерегающие сообщения о том, что его может смять грунтом.

Тут вопрос, что вы понимаете под словом "септик". Если просто емкость а-ля герметичная выгребная яма, то только бетон. Пластик с большой вероятностью просто всплывет, пока не наполнен. Если аэрационная установка, то она сразу заполняется водой, и никуда ее не сомнет, просто обсыпать вокруг сантиметров 30 песка, и все. Там ребра жесткости имеются, их вполне хватает. Если просто вкопать пластиковый куб - или сомнет, или всплывет.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Нужно определяться с канализацией. Имеется дом с центральной канализацией, пару дней назад залил фундамент для сарая-хозблока. Там планируется летний душ, туалет, чтобы с огорода или из беседки не бегать в дом, раковина. Эксплуатация только летом. Сарай расположен в 7 метрах от моей водяной скважины (12 метров) и где-то в 10 метрах от скважины соседа. Из соображений гигиены допускать фильтрацию канализации в землю не хочу. Ставить пластиковый "септик" - беспокоят предостерегающие сообщения о том, что его может смять грунтом. Делать колодец из колец и потом гидроизоляцию - а где гарантия, что эта гидроизоляция будет успешно функционировать лет через 5? Да и соседям как докажешь безопансость этой затеи? Закопать 3 бетонных колца, а внутрь поставить пластиковую емкость где-то на куб, но тут меня смущает стоимость и вроде так никто не делает... Посоветуйте чего-нибудь, пожалуйста!
PS: К сожалению, врезка в магистральную канализацию настолько сложна и затратна, что этот вариант я рассматриваю как самый последний.

А специальные типа саперных лопаты бывают? Для копки в ограниченном пространстве тугой глины

Сегодня пытался начать копать яму для первой камеры септика (из двух ж/б колец КС7-9). Ох и тугая глина у меня, еле как прокопал см 60.

Ахматханов написал :
Ясно. А через дренажные системы с весенним паводком и дождями может быть обратный эффект?

Вы же ставите сливную трубу выше возможного уровня воды. (паводок, дождь, кроме наводнения типа ) .
) .. А септик будет прекрасно работать и при переполнении

спасибо за дельные советы

Ясно. А через дренажные системы с весенним паводком и дождями может быть обратный эффект?

Ахматханов, первая камера без дна представляет собой по сути обычную выгребную яму. Рискуете отравить вокруг все грунтовые воды метров на 20-30 (включая неглубокие скважины и колодцы у себя и соседей).

Ахматханов написал :
Проектирую септик, нужна помощь. Форумы хоть и пестрят септиками, но у всех они индивидуальны в конечном итоге. Вот этот имеет право на жизнь?

Бетонные септики все одинаковые по принципу. Из канализационной трубы грязная вода, жир и г. под наклоном (2см на 1 метр) напрямую попадают в приемную камеру септика. Труба без всяких изгибов на конце, просто прямая. Глубина залегания трубы выше уровня талых вод. Но трубу надеть утеплитель. Вход трубы в септик мягкий.
В первой приемной камере должен поддерживаться какой-то минимальный уровень (от 40см, лучше больше метра) воды. Это достигается герметизацией швов и стен. Ниже этого уровня вход в переливную трубу которая наклонена в сторону приемной камеры вниз и поднимается вверх в отстойник. В первой камере остаются плавающие и тонущие отходы. Серая вода перетекает по переливной трубе в отстойник. Который тоже желательно загерметизировать до определенного уровня. Иначе там ничего не будет отстаиваться. Выше этого уровня (который не выше уровня герметизации первой камеры) должны быть отверстия или щели. Через которые свободно будет выходить избыточная вода. Вода попадает в фильтр из известковой щебенки. Этой щебенкой были засыпаны пазухи котлована вокруг колец септика. В эту же щебенку на нужном уровне заложена дренажная труба, по которой будет дальше двигаться вода. Пока она (вода) не рассосется в грунт (по дренажному полю). Максимально допустимый и нормальный уровень воды в септике ниже сливной канализационной трубы, но не ниже входа в переливную трубу из приемной камеры в отстойник.

А-а-а-а... Вот он момент преодоления непонимания! Кажись понимаю теперь, из-за чего такая страсть гермитизации первой камеры при том, что вторая похожа на дуршлаг. Из-за того, чтобы не закупорить фильтрацию грунта вокруг септика! Правильно, да?

Ага. Прочитал в начале темы что оказывается в первой камере над водой плавает "корка". а я думал оно все-таки тонет. Надо перенять правильное расположение всяких там тройничков на входной и переливной трубах.

Ну все-таки, ясно что септик - это здорово, грамотно и т.д. Но вы мастера все-же сталкивались с скептически настроенными людьми, которые могли бы вам возразить, а чем вам обычная однокамерная яма не катит? Так как у меня мало познаний в этом, все-таки пока враги мне вопрос не задали я задаю его вам!

Попытаюсь сам предложить одну из версий: в новой выгребной яме если вода и уходит по-тихоньку, то это до того пока не забьються поры илом и прочими составляющими. А в септике львиная доля ентих самых к....шек остается в первой камере, а вода, хоть и не кристально чистая, но сочится в грунт или дренаж из второй камеры, и хотя бы из этого ее хватит на дольше. Ну это в том случае, если колодцы не герметизируют из-за повышенного УГВ или опасаясь за екологию.

Кажный исходит из своих возможностей, вот и я. Проектирую септик, нужна помощь. Форумы хоть и пестрят септиками, но у всех они индивидуальны в конечном итоге. Вот этот имеет право на жизнь?

Слив для двух человек, из приборов унитаз, умывальник, кухонная мойка. В наличии имеются два нестандартых кольца высотой 1м, диаметром снутри 0,7 м, пойдет ли на отстойник, не маловато? Для второй камеры можно заказать два кольца (диам 1,5 высотой 0,9 ), крышку, два бетонных блинчика. Между крышкой и кольцами во второй камере редко проложить кирпичи. Пускай сочит в землю. Вот только настораживает объем первой камеры.
ввод в септик наверное выше сделать не представиться возможным, т.к. расстояние от выхода из дома до планируемого септика ~25м, не знаю, продольный профиль рельефа пока точно не исследован.
Был бы вход в септик повыше - наверное было бы меньше проблем с наполнением колодца, т.к. стоять будет в огороде рядом с картошкой за сараями. Будет переполняться водой - некритично - вырыл канавку - пущай обогощает землю мочевиной! или дренажник купить в хозяйство, ну это по мере поступления проблем и денег.

игорь3 написал :
При высоком весеннем УГВ (да и почти всегда) я всегда располагаю канализационную трубу почти у поверхности земли. Никогда не замерзала канализация. Никогда не заливалась талыми (или другими) водами. Ни кто еще никогда не чистил эту трубу.

Это радует!

Ахматханов написал :
Если же расположить выше, проблему можно минимизировать, на худой конец будет заполняться участок у ямы (конечно, все зависит от конкретных условий для каждой местности, но суть одна). Суть вопроса в том, что если расположить выход трубы из дома не на 50 - 60 см от уровня земли (в моем случае), а например 20-30см

При высоком весеннем УГВ (да и почти всегда) я всегда располагаю канализационную трубу почти у поверхности земли. Никогда не замерзала канализация. Никогда не заливалась талыми (или другими) водами. Ни кто еще никогда не чистил эту трубу.

bc---- написал :
Ахматханов, канализационная труба лежит в зоне отрицательных температур, это для нее нормально. И, разумеется, ее содержимое замерзает, против физики не попрешь. Весь фокус в том, что, в отличие от водопроводной трубы, канализационная бОльшую часть времени пустая. Вы слили воду в унитазе - на трубе осталась тонкая планка воды, которая, разумеется, замерзла. Слили второй раз - по трубе пошла порция воды с плюсовой температурой. Разумеется, ледяная пленка тут же растаяли, а потом постепенно намерзла снова. Самое главное, если только у вас за бортом не минус 50, и труба уложена в стандартную теплоизоляцию, вся ледяная пленка успевает растаять при обычном использовании канализации. Поэтому роста наледи не происходит. А вот весной, если УГВ повысился, и труба заполнилась стоячей водой, она вполне и замерзнуть сможет, т.к. порции воды из унитаза просто не хватит, чтобы растопить все то, что скопилось в трубе. Тут один вариант - регулярно проливать трубу десятками литров горячей воды. Но это, конечно, не спасет от обычной задержки твердых остатков в трубе.

Возможно это происходит именно так.
Проводили эксперимент, лили чистую холодную воду в пластиковую трубу (4м) при 20 градусном морозе. Лед (почти) не образовался. Поменяли угол наклона почти до О градусов. В прогибе осталась вода и замерзла. При следующем сливе льдышка выскочила. А если учесть, что сливается теплая вода, а труба утепляется, то волноваться вообще нечего.

Сейчас у меня плачевная ситуация. Схема канализации такая: Дом двухквартирный, сливная яма одна на двоих с соседом. Яма выполнена из кирпича - 2 на 2, глубина - черт его знает. Давно это дело заилено, много асинезаторов боролись за нее, а в этом году начались обваливаться стены ямы. Все! Решено покончить с этой ямой на двоих, надо делать свою сливную яму, и соответственно тянуть новую линию трубопроводов.

А куда ваша канализация-то уходит? В септик, или в централизованную? Если в септик, смотрите на уровень воды, герметизируйте, вовремя откачивайте.

в тему будет сказано, лет 8 назад как обычно помню замерзла канализация по весне. Я тогда еще школу заканчивал. На 1 мая во дворе готовили шашлыки на костре, как раз над тем местом где проложена канализация. После костра вода начала уходить! Труба прогрелась, видать

Ахматханов, канализационная труба лежит в зоне отрицательных температур, это для нее нормально. И, разумеется, ее содержимое замерзает, против физики не попрешь. Весь фокус в том, что, в отличие от водопроводной трубы, канализационная бОльшую часть времени пустая. Вы слили воду в унитазе - на трубе осталась тонкая планка воды, которая, разумеется, замерзла. Слили второй раз - по трубе пошла порция воды с плюсовой температурой. Разумеется, ледяная пленка тут же растаяли, а потом постепенно намерзла снова. Самое главное, если только у вас за бортом не минус 50, и труба уложена в стандартную теплоизоляцию, вся ледяная пленка успевает растаять при обычном использовании канализации. Поэтому роста наледи не происходит. А вот весной, если УГВ повысился, и труба заполнилась стоячей водой, она вполне и замерзнуть сможет, т.к. порции воды из унитаза просто не хватит, чтобы растопить все то, что скопилось в трубе. Тут один вариант - регулярно проливать трубу десятками литров горячей воды. Но это, конечно, не спасет от обычной задержки твердых остатков в трубе.

Планирую провести изыскания (замеры) для проекта переделки канализации, если будут, выложу чертежи для вашего совета.

интересно! Спасибо. Вот только скажите, к весне наступают два неблагоприятных фактора для канальи - первое замерзание, второе - повышение УГВ. Как я понимаю именно весной, возможно труба до определенного уровня заполняется водой, плюс когда вокруг все тает замерзает эта самая вода вода в трубе. Скажите, по вашему мнению, если бы труба в этот момент была пустая (чего очень трудно добиться весной) ничего бы и не замерзало?
Может ли быть выходом из сложившейся ситуации то, на какой высоте располагать трубу. Ведь если труба будет ближе к поверхности земли - следовательно, вероятность заполнения (от весенних паводков, а не в следствии плохого ухода за ямой) больше. Если же расположить выше, проблему можно минимизировать, на худой конец будет заполняться участок у ямы (конечно, все зависит от конкретных условий для каждой местности, но суть одна). Суть вопроса в том, что если расположить выход трубы из дома не на 50 - 60 см от уровня земли (в моем случае), а например 20-30см (я хочу менять всю систему канальи в том числе выгребную яму) ? Но меня терзают смутные сомнения. Палка о двух концах. Боюсь, из-за этого труба моя при выходе из дому лежит чуть ли не на поверхности, зимой сама труба наверно будет леденая, при сливе постепенно набирая корку льда. Я думаю, такое замерзание хуже временного весеннего.

"Посоветуйте вы все - ну как мне быть?
так и есть, тот негр титул мой забрал..."

Ахматханов написал :
кто-нибудь встречался с таким аномальным явлением. Обычно наружную канализацию располагают выше промерзания - и это считается нормальным при соблюдении ряда условий. Зимой действительно вода уходит, значит замерзания нет. "Запор" начинается весной, где-то в апреле месяце, складывается впечатление, что это именно замерзание. Говорят, "холод вниз уходит", но только я пока не понял по каким это физическим законам такое может быть.

Это не аномально. Именно март-апрель замерзает канализация. Но не на долго. С точки зрения физики все правильно. Плавление требует энергии (тепла), которое плавившийся лед забирает из верхних теплых слоев и из нижних еще промерзших слоев грунта, отдавая свой холод им (нижним слоям). Попробуйте смешать соль со льдом. Что получается, лед плавится, а температура в растворе понижается, замораживая все вокруг.