Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#431585

Всем доброго времени суток!

Предстоит отделка новой квартиры в панельном доме (П-44Т).
Имеется голые, но весьма ровные плиты перекрытия с легкими наклонами (от самой верхней точки) от 0 до -15-20 мм по комнатам; от -3 до -20 в прихожей и от -12 до -30 на кухне.
В качестве финишного покрытия планируется ламинат в комнаты, плитка на кухню и ламинат или линолеум в прихожую.
Несколько дней изучал форумы – «много думал».
Нормальную стяжку лить меня сильно ломает – долго ждать созревания, много съест высоты, и вообще, как я понял это почти искусство, и если не повезет с выбором бригады….
Планирую следующее:

  1. Слегка скребем, пылесосим и обильно (но без луж) мажем грунтом/праймером
  2. По маякам ровняем полы в один горизонтальный уровень (от 0!!!) каким-нибудь недорогим и облегченным раствором. Здесь предлагалась смесь недорогого плиточного клея (адгезия заведомо неплохая), керамзита от Knauf (для облегчения) и простой цементной сухой смеси. Маяки из него же, но без керамзита
  3. Если потребуется, то полируем это дело тонким слоем (а то и локально) половой шпаклевкой (например, Ветонит-3000)
  4. Стелим Шуманет-100 Супер (4мм) битумной стороной наверх и без нахлеста
  5. Кладем плиты ЭППС 10 – 23 мм, но не более (марка значения не имеет, лишь бы плотность побольше) с кромочной лентой
  6. Стелим Knauf-элементы пола (20 мм) с кромочной лентой
  7. Шпаклюем, если будет линолеум
  8. Срезаем (с наклоном от ГВЛ) кромочную ленту у стены и заполняем герметиком (каким – пока не ясно)
  9. Покрываем (как минимум в прихожей и на кухне) ГВЛ-полы тонким слоем гидроизоляции с заводом на стены по 2-3 см
  10. Под ламинат кладем Вибростек-М (3 мм) или какой-нибудь фомборд (желательно что-нибудь пожестче, т.к ГВЛ ровный и гладкий).
  11. На кухне под плитку теплый пол Devi
  12. Плитку буду искать мелкую (под паркет), сажать на эластичный клей с эластичной затиркой

Большая просьба к спецам ответить на следующие вопросы:

  1. Есть ли смысл упираться и всю квартиру выводить в горизонт при моих перепадах, если в комнатах наклоны около 15 мм на 4 м, а между самой высок. и самой низкой точками 30 мм на 7.5 метров?
  2. Какую смесь лучше использовать для первичного выравнивания по маякам, чтобы она и керамзит приняла и адгезия была и денег в глубину не закапывать и от 0 или 2 мм работать (ессно в районе 0 без керамзита)? Дайте, пожалуйста, конкретные марки и пропорции.
    1.а Можно ли керамзит сыпать в смеси для выравнивания полов?
  3. Какую грунтовку использовать (конкретно марку)?
  4. Что здесь определяет тип грунтовки: материал плиты или основа/состав того, что кладем?
  5. Сильно ли возрастает риск гибели плитки из-за наличия 4 мм Шуманет под ЭППС и ГВЛ? Тут вот datchnik очень обнадежил серьезными экспериментами :

  6. Если на кухне вместо ГВЛ с ЭППС (кухня у меня ниже всех) сделать все-таки стяжку (можно армированную) по Шуманет, то из чего? Tолщина стяжки 35-50 мм. На форуме Acoustic.ru их спецы писали: «Самая минимальная толщина цементно-полимерно-песчаной стяжки из смеси типа "Ветонит" составляет 30 мм в случае применения под ней звукоизолирующего материала типа "Шуманет-100/100Супер"…. речь идет о материалах Ветонит-1000 и Ветонит-Реновейшен». Я тут прикинул : на 13 метров кухни с 4 см стяжки надо 33 мешка за 22000 руб!! А есть другие решения?
  7. Какой герметик можно использовать для заделки стыка ГВЛ–стена над кромочной лентой? В чем порочность этой моей затеи?
  8. Какую гидроизоляцию применить по ГВЛ, чтобы тонко, гладко (под линолеум) и со стенами и с герметиком дружила.
  9. На кой черт мне эта гидроизоляция на кухне, если там толстенный слой плиточного клея с теплым полом?
  10. По стенам хочу пустить провода к новым розеткам. Обязательно ли их прятать? Во что лучше? Если это какая-нибудь гофротрубка, то получается, что ЭППС кое-где до стены доходить не будет на толщину гофры, и ГВЛ-пол будет нависать консольно. Прав ли я, что 15-20 мм нависания у стены – это не беда? Там ведь не хожу, плинтус съест, а любой шкаф не задней же стенкой опирается.

Большое спасибо за ответы/советы/информацию

Регистрация: 06.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 545

2Ctzn

Ctzn написал :

Большое спасибо за ответы/советы/информацию

Ctzn написал :

Всегда пожалуйста

Видимо слишком громоздко получилось.
Упростим конструкцию и вопросы:

3 слоя ГВЛ (всего 30 мм) положим на 3 мм подложку от акустиков (Шумонет-100 или Вибростек-М, первый, правда имеет плотность 1,3 кг/кв.м против 0.3 у второго). Пеннополистирол выкидываем (вернее заменяем тапками на толстом войлоке).

  1. 30 мм ГВЛ развязанного с плитой перекрытия дадут ощутимое утепление в панельном доме?
  2. Будут ли протаптываться "дорожки" от смятия портивошумной подложки, или 30 мм ГВЛ защитят (распределят нагрузку)?
  3. Ну и плитка на кухне: если все же с правильными (для такого основания) клей и затирку, есть у кого опыт эксплуатации нечто похожего?

Умом понимаю, что нет ни внятной теплоизоляции, ни толковой шумоизоляции, но как в известном анекдоте : «Надо же что-то ДЕлать!!».

Опять же, заранее спасибо за ответы... (Фарцовщику - отдельно )

Такой большой план действий... Сколько это займет времени? Может, заливка обычной стяжки будет быстрее. даже с последующей сушкой в течение месяца. Еще, как вариант, можно сделать пол из гипсо-волокнистых листов по системе "Кнауф".

2Ctzn А Вы не рассматривали такой вариант:
С электрикой тоже не всё понятно... Вы хотите сделать наружную проводку?

Рассматривал УБО тоже, но в моем случае:

  • минимальна толщина этой стяжки - 30 мм (а потолки и так невысокие…)
  • как ни крути, а желательно ждать 28 дней на высыхание (инфа от Knauf)
  • фактор цены нельзя сбрасывать со счетов (хоть и в 4-5 раз легче/объемнее смесей-равнителей, но ведь + 3 см!)
  • она боится воды (собственно одна из причин, почему отказался от засыпного Knauf-пола). Знаю, знаю: ГВЛ тоже не лучший пловец, но все же…Одно дело листы ГВЛ-пола заменить (и то если серьезно покоробятся при заплыве), а другое дело разгребать и выбрасывать стяжку с замурованными проводами, а главное - опять ровнять!!

Хотя, если в самом высоком месте сделать 25мм, так что в самых проходимых местах получится 30-40 мм…
А известны случаи и последствия затопления УБО-стяжки?

По электрике думал максимально использовать имеющуюся проводку и каналы (честно скажу, не знаю пока как). Придется, конечно, что-то и по полу пускать. Тут УБО, конечно, самое оно будет. Но если класть просто элементы ГВЛ-пола от Knauf на 3-мм Шуманет, то может можно уложить провода между стеной и торцом ГВЛ-пола ? Например на кромочную ленту, которую сделать заведомо пошире (скажем 1,5 см) и чуть ниже уровня ГВЛ ? Ламинат и плинтус-то все стерпят. Или проводку класть на пенополиэтилен (кромочную ленту) вообще запрещено и чревато?

Ctzn написал :
Придется, конечно, что-то и по полу пускать.

Если на полу буде лежать один кабель, то и остальные проще на пол положить. Про электрику в верхней точке я подумал, но это на месте нужно смотреть.

Ctzn написал :
как ни крути, а желательно ждать 28 дней на высыхание (инфа от Knauf)

Я не думаю, что прочие работы займут меньше времени.

Ctzn написал :
минимальна толщина этой стяжки - 30 мм (а потолки и так невысокие…)

Можно позвонить в Кнауф и узнать про звуко-тепло изоляцию Убо. И стравнить.

Ctzn написал :
может можно уложить провода между стеной и торцом ГВЛ-пола ?

Ну 15мм мало. Да и в деформационный шов провода класть... Лучше уж в плинтус с кабель-каналом.

Ctzn написал :
она боится воды

Про Убо ничего не скажу. Можно гидроизоляцию сделать. Есть и другие способы защиты.

Doroteja написал :
Про электрику в верхней точке я подумал, но это на месте нужно смотреть.

Так и поступим

Doroteja написал :
Можно позвонить в Кнауф и узнать про звуко-тепло изоляцию Убо. И стравнить.

Теплоизоляция:ЭППС эта штука конечно проиграет при тойже толщине, но в моем случае УБО заемет во многих местах 1-2 см, что я отводил под цементный равнитель, а это уже ++. А вообще-то я уже выбросил из идеи ЭППС ...
Звукоизоляционные свойства, несмотря на неоднородность, думаю, очень слабые (особенно по воздушному шуму), а 3мм Шуманет под ГВЛ-пол ничто не помешает положить. Опять же снивелирует шероховатости на УБО-стяжке.

Doroteja написал :
Можно гидроизоляцию сделать. Есть и другие способы защиты.

А вот это интересно. Только вот реально полностью заизолировать по стоякам отопления и примыкания к стенам навернияка сильно хлопотный процесс

Ctzn написал :
А вот это интересно. Только вот реально полностью заизолировать по стоякам отопления и примыкания к стенам навернияка сильно хлопотный процесс

Есть флехендихт. Он при высыхании эластичный. На примыкания есть лента специальная.
А какую протечку Вы имеете ввиду? Залив от соседей сверху? Свои протечки?

Doroteja написал :
А какую протечку Вы имеете ввиду? Залив от соседей сверху? Свои протечки?

А это имеет значение при устройстве гидроизоляции?
В основном от соседей, ну и собственноручный разлив ведра воды (т.е. быстрый ее сбор).
А что в этом случей покрывать Флехендихтом? УБО-стяжку или весь пирог (поверг ГВЛ-полов). Последнее, должно быть более правильно, но только что пихать в этом случае в термокомпенсационный зазаор у стены? Тот же Флехендихт или какой герметик?

Посмотрел у Knauf расход Флехендихта = 900 - 1400 г/кв.м. Неслабо по деньгам получится на всю квартиру. А какая при этом толщина пленки после высыхания остается?

Ctzn написал :
А это имеет значение при устройстве гидроизоляции?

Да. От соседей сверху бессмысленно, вода может пройти по кабельканалам внутри стен и попасть в стяжку. Или уже делать "герметичный" пирог -- сверху и снизу. Если пролить на пол ведро воды и быстро собрать, ни какого криминала не будет. Опасна та вода, что ушла внутрь в большом количестве и не имеет нормального выхода для просушки.

Ctzn написал :
Последнее, должно быть более правильно, но только что пихать в этом случае в термокомпенсационный зазаор у стены?

Можно ленту сделать выше -- до плоскости листов. А сверху гидроизоляцию. Но вода дырочку найдёт. 100% гарантии от всех протечек Вам ни кто не даст.