Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4756788

1 часть парафина и 2 части уайтспирита?

Подскажите пожалуйста как лучше сделать гидроизоляцию деревянного пола в санузле 4,5 м2.
Пол деревянный из нешпунтованной доски 50мм, положен на деревянные балки межэтажного перекрытия, стены в санузле из ГВЛ, на доски планируется положить ГВЛ-элемент пола 20мм, а сверху линолеум. Думал на доски положить линокром с загибом на стены а сверху ГВЛ и линолеум, но прочитал про "УЛЬТРАСИЛ" и появилась мысль положить ГВЛ на пол, сверху покрыть ультрасилом и настелить линолеум. Подскажите пожалуйста как лучше сделать, может есть еще варианты гидроизоляции?

А убрать их в сухое место не пробовали?

Пробовали. Но быстро кончаются... Почему-то в подвале под замком как-то сохраннее, чем в открытых поленницах, где мы их летом сушим. Ноги, что-ли у дров быстрее на открытом воздухе растут? особенно, знаете ли, зимой...

Andrew_SPb написал :
А дрова мокнут...

А убрать их в сухое место не пробовали?

дворник написал :
вариант разобрать пол и сделать по новой на мой взгляд хоть и дороже, но интереснее. нижний ярус пола гидроизолирующий, отводящий свободно проникающую через верхний чистовой решетчатый пол. С доски сострогать шпунт, снять фаски, и стелить с примежутком в 10мм. Прекрасно будет продуваться, быстро сохнуть после дождей, и соответственно служить и служить. А то Вам насоветовали наляпать на бедную деревяшку такого... после чего я лично не берусь судить как она себя поведет в дальнейшем. чего н ляпай по моему... если щелилось регулярно раньше, то и дефектов каких либо наляпов на нее ждать долго не придется.

да, есть такие опасения. Конечно, если капитально соберемся переделывать, будем варианты с двойным полом думать. В этом году уже не успеть. А дрова мокнут... Ваш вариант мне по душе. но придется сильно поднять пол, т.к. отводить воду ниже лаги, на к-рой сейчас лежат доски некуда: там только стены фундамента. Поднимать придется минимум см на 15-20. Это тоже минус. Потолки будут уже над самой головой.

Сообщение от Germetaks
Фактически после вулканизации материал можно сравнить с ластиком.

Скажите, будет ли оно размягчаться от жары? Проминаться от хождения? Истираться?
При 500% эластичности и 2мм слое адгезия к полу должна быть бешенная. Иначе человек в обуви с резиновой подошвой при сильном отталкивании может и сорвать тонкий слой. Если сравнивать с ластиком. Покрытие наружное, т.е. подразумевается ходить в уличной обуви. А в уличной обуви бывает застревают камушки. Не станет ли оно через месяц в рваную дырочку?
Возможно ли нанесение сверху других ЛК Покрытий? Правильно ли я понял, что покрытие представляет собой безцветную прозрачную пленку? Какова адгезия к другим ЛКП?
Это похоже на распространенные сейчас наливные полы, к-рые льют на бетон?

Сообщение от Germetaks
По цене - упаковки таких мастик как правило равны 25 кг. расход их составляет 2кг на метр при нанесении слоя в 2мм. Цена м2 готового покрытия получается около 200руб, а не 20$.

Цену 20$ нашел за выполнение работ с этими штуками. Конечно, хотелось бы самим и подешевше. Но есть один нюанс. Есть шанс, что фирма, проводящая работы даст гарантию на покрытие - с учетом уже наших условий: деревянный пол, герметизация под полом, погодные условия? И где можно взглянуть на это чудо? хотелось бы в Питере. Продается ли у нас? от 1-го мешка? Насколько я понимаю, вы представляете эту тему - в Москве?

вариант разобрать пол и сделать по новой на мой взгляд хоть и дороже, но интереснее. нижний ярус пола гидроизолирующий, отводящий свободно проникающую через верхний чистовой решетчатый пол. С доски сострогать шпунт, снять фаски, и стелить с примежутком в 10мм. Прекрасно будет продуваться, быстро сохнуть после дождей, и соответственно служить и служить. А то Вам насоветовали наляпать на бедную деревяшку такого... после чего я лично не берусь судить как она себя поведет в дальнейшем. чего н ляпай по моему... если щелилось регулярно раньше, то и дефектов каких либо наляпов на нее ждать долго не придется.

Andrew_SPb написал :
И тогда каток будет обеспечен даже летом!
Даже если удасться удалить старую краску, слоев 7-10, с помощью паяльной лампы и шпателя (что в принципе нежелательно, т.к. вокруг балясины, стена дома), есть ли гарантия, что парафин впитается в доску? это будет конечное покрытие или сверху предусматривается краска? Как она ляжет на парафин?

Парафин впитается полностью за счет растворителя и никакого катка не будет. А если хотите красить, тогда проще поискать эмаль с необходим уровнем влагостойкости, морозостойкости и эластичности. И решить проблему просто окраской.

Если использовать кровельные наливные мастики, наподобие Полилайна или Ультрасила, то они имеют достаточную прочность для пешего хождения. Относительное удлинение у Ультрасила к примеру - 500%. Это говорит о том, что швы выдержат 5-ти кратное изменение зазора без проблем. Что касаемо прочности материала то чтобы порвать см2 надо приложить усилие не менее 25кг (будет жена ходить на шпильках, то конечно порвет, и то если попадет каблуком в паз). Фактически после вулканизации материал можно сравнить с ластиком. Что касаемо предыдущих покрытий, то ляжет без проблем если нет ничего жирного. Ко всему остальному прилипнет как милый. По цене - упаковки таких мастик как правило равны 25 кг. расход их составляет 2кг на метр при нанесении слоя в 2мм. Цена м2 готового покрытия получается около 200руб, а не 20$. Самостоятельно работы провести можно без проблем, а наносится мастика обычным малярным валиком.

Germetaks написал :
После заделки швов мажете в два прохода (крест накрест) доски раствором парафина

И тогда каток будет обеспечен даже летом!
Даже если удасться удалить старую краску, слоев 7-10, с помощью паяльной лампы и шпателя (что в принципе нежелательно, т.к. вокруг балясины, стена дома), есть ли гарантия, что парафин впитается в доску? это будет конечное покрытие или сверху предусматривается краска? Как она ляжет на парафин?

Germetaks написал :
Если заливать монолитно,то лучше использовать Акваблокер

Хорошая штука, как пишут. правда стоит она 280р/кг. А при норморасходе 2,3 кг/м2 получается под 50кг. Нам терраса дешевле обошлась... Полилайн-03, урефлекс - наверно будут служить неплохо, хотя и приспособлены для кровли. Смущает износосостойкость - все-таки кровля не пол. цвет и фактура -
ультралайн-для полов, но не сказано про эластичность.
И опять же стоимость работ (насколько я понимаю, отдельно состав по мешку не продается, чтобы самим заливать?) = 20$ за квадрат...
Но все-таки, уже - не пол перестилать! Если, конечно такая штука работает для деревянного пола, ведь доски гуляют...
А в этом случае старое покрытие нужно снимать?

Дрова из подвала убрать- не место для сушки. А пол покрыть чем-то вроде рубероида или типа пластоизоля

2Andrew_SPb Ну, тут я не специалист. Многие кладут линолеум на балконы/лоджии. У меня в хозблоке лежит 5 лет (правда, солнца и снега там нет) - без видимых изменений. Наконец, и линолеум, и сайдинг - это ПВХ.

Решается эта проблема просто, главное чтобы дерево было сухое. Берете уайт-сприт и парафин. Парафин натираете теркой или измельчаете мясорубкой. Заливаете его 1 к 2 уайтспиритом. Настаиваете часа 3-4, переодически перемешивая (взбалтывая) и процеживаете. Сначала закрываете швы герметиком с деформативностью не ниже 25%. Здесь могут подойти либо Перед заделкой швов положите вдоль них малярный скотч, дабы не нарушить эстетику. После заделки швов мажете в два прохода (крест накрест) доски раствором парафина, высыхание слоя около 30-45минут. Все гидроизоляция готова. Герметик не отвалится поскольку доски больше не станут впитывать влагу и давления воды изнутри на шов герметика не будет. Единственный нюанс, это ободрать древесину от всего что Вы уже успели нанести. Если не получится, придется искать другой вариант.
Что касается проверено или нет - мною лично 4 года назад таким способом сделан деревянный забор на даче. Правда его еще пинотексом предварительно промазали. Все стоит как новое без изменений и зимой и летом.

Если заливать монолитно,то лучше использовать Акваблокер - это французская новинка на основе того-же ms-полимера, либо можно попробовать , которые используются , правда цвет будет черный.

?

sansan21 написал :
Что касается морозостойкости - до -40 отечественный, импортный не знаю.

А какой линолеум подойдет для наружных работ? Я имею ввиду смены температур, солнечные лучи, влажность, морозы - не каждый выдержит, потрескаться может. В магазинах все невнятное что-то бормочут про внутреннее применение. И сейчас в основном в продаже импортный. Где отечественный взять, если он лучше для этого, конечно?

sansan21 написал :
2Andrew_SPb Создавать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать - наша национальная забава

Да, конечно, гемор мы себе конкретный нажили с этой террасой. Тута строительства - что новый пол перестелить! Это точно.
Может, есть какие-нибудь менее глобальные шаги? Типа залить чем-нибудь, чтобы единая монолитная конструкция получилась. Полиуретаны какие-нибудь никто не применяет непосредственно на деревянный пол?

Andrew_SPb написал :
И жесткость пола теперь - будет жесткость фанеры. если я правильно понимаю. Значит, если фанера не толстая, будет прогибаться? какую стелить 18мм что-ли?

Типа снять доски и сделать пол из фанеры?

2Andrew_SPb Создавать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать - наша национальная забава . На доски нельзя из-за рельефности. По доскам - кладете лаги/обрешетку, из бруска 50х50, с шагом 500 мм, с "клиновидным" профилем для создания правильного уклона. Кстати, для желобов водостоков рекомендуется уклон 3 см на длине 10 м. На бруски - фанеру, 18 мм - это МИНИМУМ, а лучше бы 2 слоя из 12 мм со стыками вразбежку. Если линолеум не целым куском, шов посадить на 2-сторонний скотч. Зазор между фанерой и досками пола будет через щели проветриваться - плесени не будет.

Почему нельзя линолеум класть непосредственно на доски? Из-за рельефности?

Сообщение от sansan21: Да, и предусмотреть уклон и место для стока воды.

Насколько я понимаю, уклон нужно предусмотреть фанерными листами? А какой толщины д.б. фанера? ведь, если она под уклоном, значит в верхней точке должна иметь ощутимиый зазор (а у нас вода скапливается ближе к дому, т.е. в направлении противоположном сливу. Терраса, я не написал в начале, 7х3м). И жесткость пола теперь - будет жесткость фанеры. если я правильно понимаю. Значит, если фанера не толстая, будет прогибаться? какую стелить 18мм что-ли?

А если его присыпало снежком...ходить просто опасно,каток ещё тот

это ничего. По лакированным досочкам тоже покататься пришлось зимой. Терраса не проходная. Не страшно.

А как на счет плесени?

sansan21 написал :
Линолеум на морозе ведет себя нормально - если по нему много не ходить.

А если его присыпало снежком...ходить просто опасно,каток ещё тот

ИМХО, sansan21 все правильно рассказал. Фанера, линолеум не клеить, уклончик небольшой и сток.

2Andrew_SPb Вы все правильно написали. К сожалению, Ваши варианты - либо линолеум, либо отвод воды из-под пола. Линолеум на морозе ведет себя нормально - если по нему много не ходить. Только укладывать его на доски я бы не стал. Сначала настелить фанеру ФСФ, ОСП или ЦПС, затем уже линолеум. В принципе, можно не наклеивать, а прижать плинтусами. Зимой может пойти волнами, летом опять натянется. Если наклеить, волны могут остаться и летом. Что касается морозостойкости - до -40 отечественный, импортный не знаю. Да, и предусмотреть уклон и место для стока воды.

Здравствуйте, уважаемые Мастера!

На даче деревянный дом с открытой террасой. Под террасой подвал с дровником. Пол на террасе деревянный, на лагах - одновременно является крышей подвала. При строительстве не продумали вопрос гидроизоляции.
Теперь каждое лето мучаемся. Заливали в щели эпоксидку, эпоксидную пасту, герметики разнообразные, покрывали пол несколькими слоями уритановой краски, яхтенным лаком... В общем, чего только не делали. все равно за зиму швы трескаются, дрова мокрые.
Подскажите, что делают в таких случаях?

Пока варианты:

  1. Промазать доски мастикой снизу. Самый простой, но не очень правильный, ИМХО. Т.к. влага будет скапливаться в щелях пола и доски будут гнить, распираться.
  2. Сверху мастику, на нее - линолеум. Смущает:
    1) внешний вид - деревянный дом, деревянная терраса с балясинами. И тут- линолеум.
    2) плесень, если влага все же проникнет под линолеум.
    3) морозостойкость линолеума, как он ведет себя на улице? - не нашел информации. Везде линолеум только как внутреннее покрытие.
  3. Прочие варианты с наливными полами, вторыми полами, перестройкой и т.д. Как более капитальные пока не хотелось бы рассматривать.

Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с гидроизоляцией деревянного пола - только в обратную сторону