Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.01.2011 Бердичев Сообщений: 101
#4661743

Wodik, это на схемах булерьяна всё понятно,

а тут неизвестно как выходят газы :спереди как у булеранов и их потомков,сзади, или спереди и сзади одновременно.
Где начало этих щитков где заканчиваются ? (увидеть бы живьём хоть одним глазком).

ssergey74 написал :
при падении сажи из дымохода именно эти 40мм в свете трубы забиваются и печь нещадно дымит.

Это если стукнуть по трубе хорошенько. Вычищается изнутри проволокой, но медленно и неудобно. А так вся сажа, падающая естественным порядком, проваливается внутрь или выгорает.

Invertor написал :
а тут неизвестно как выходят газы :спереди как у булеранов и их потомков,сзади, или спереди и сзади одновременно.

Выходят по всей длине.

Invertor написал :
Где начало этих щитков где заканчиваются ? (увидеть бы живьём хоть одним глазком).

Выше написали. А живьём только искать на местности или в специализиованных магазинах и на рынках.

Регистрация: 27.01.2011 Бердичев Сообщений: 101

Wodik написал :
Выходят по всей длине.

Если не затруднит, нарисуй в пейнте (иль в другой какой проге) на картинке бутакова стрелочками.

Wodik написал :
А живьём только искать на местности или в специализиованных магазинах и на рынках.

Как-то не хочеться перевести кучу материала (не факт что работать так надо будет),дабы потом не было возможности переделки (Как там говориться: сем раз отмерь -один отрежь) Фоточку бы.

Invertor написал :
Если не затруднит, нарисуй в пейнте (иль в другой какой проге) на картинке бутакова стрелочками.

В вашем же сообщении (№781) на схеме всё видно, не знаю как ещё проще нарисовать. Зазор по всей длине между щитком, который пониже и трубами, а также по всему периметру между блоком с трубами и щитками и самим корпусом печи.
Дополнительно. Жиклёры вторичного воздуха не нужны. Колосник стандартный из чугуна. На зольный ящик уплотнение по периметру и в переднюю стенку регулятор подачи воздуха. В идеале, подача воздуха извне дома.

Скажите, а как и из чего у вас сделана изоляция пола и стен? Тоже так хочу.

adam&the ant написал :
Ну вот и смонтировали.Трубы заказывал в Ферро - Воронеж, через коммерческого директора нашего филиала.Спасибо ему,кстати, очень приятный и грамотный человек.Удалось почти вдвое съэкономить от ценника нашего Вулкана (шел бы он лесом со своими ценами и отношением к рядовым клиентам!!)
Трубы по качеству никаких нареканий, все в коробках,упаковано, даже направление газов обозначено на каждой трубе.Дополнительно заказывал проходку через перекрытия.Минус только один - дефлектора они не делают, ибо дорого и спрос на них небольшой.
Теперь вот ломаю голову где заказать сварную конструкцию - опору под трубу,т.к. все таки даже на фото видно,что есть небольшой уклон у переходника который сверху шибера т.к. тяжесть конструкции дает о себе знать.
Пробную топку сделали не с полной закладкой,чисто прокалить котел,хватило на 4 часа.
Доволен,т.к. понял, что для обогрева банного помещения это идеальное решение.По сути березовая кора ,чуть газеты, потом щепа и сверху дрова.Пару минут дать в режиме буржуйки и потом закрывать поддувало и шибер и все супер.
И еще вопрос.Киньте фото или ссылку, плз, кто как решил вопрос с рычагом шибера? Тут все таки сказывается советское производство.Вопрос копеечный - пару витков резьбы на конце и эбонитовый шарик как в КЧМ-5.Ну,не смешно ли ради этого перчатку у котла держать

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

nickols11 написал :
Скажите, а как и из чего у вас сделана изоляция пола и стен? Тоже так хочу.

Термоизоляционные панели на дистанционниках.Панели, честно говоря название вылетело из головы. Здесь в ветке есть два варианта - один подешевле,другой подороже.У меня тот что дороже.А сверху этих панели (как и видно на картинке) листы металла.Этот лист обычно используют в промышленном строительстве - лифты,вестибюли офисов,торговые центры

Топил макулатурой. Так получилось... В конце концов завоняло. Снял нижних два метра трубы, посмотрел внутрь и солнца не увидел. Пробивал длинной палкой... А как хорошо тлела........

voruk написал :
Топил макулатурой. Так получилось... В конце концов завоняло. Снял нижних два метра трубы, посмотрел внутрь и солнца не увидел. Пробивал длинной палкой... А как хорошо тлела........

А проблема в чем?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Приехал, засыпал 15 л ведро угля, сверху запалил лучины и бросил пару сухих поленьев. Пошел чистить снег . Через полчаса прикрыл подувало поплотней. Часа четыре будет гореть.
И так четвертый год. Четвертый год читаю аналогичные темы в интернете и никак не уразумею как народ ,,тлением,, чегото согревает.
ПиСи-в прошлом году спалил тонну угля и пару кубов дров.
Труба не сэндвич-простая нержа в 0,5 мм.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

На данный момент на улице -4.Ведра угля хватает часов на 7-8 .
Затопил,полешки которые наверху через полчаса разгорелись, пинок по зольнику и на оставшуюся в зольнике щель гвоздь на 150мм-для нормирования подачи воздуха.

При не утеплённой трубе режим тления не получится.
Основная регулировка режима тления производится зольником.
Регулировка гвоздём на 150 очень грубая и при ней также на нормальный режим тления не выйти.
Ну печку надо под дом подбирать. Даже лучше с некоторым запасом.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Wodik написал :
.........Ну печку надо под дом подбирать. Даже лучше с некоторым запасом.

печь-Инженер, площади 40 квадрат..... тоже есть мысль что лоханулся- надо был брать Профессора...
Тлеть может и сигатета-для отопления нужны киловатты.
У меня эл.обогреватель в 1 киловатт дает превышение температуры на 8 градусов, соответствено при -20 за бортом для +20 доме нужно 5 киловатт тепла, по дровам это 2 кило в час.
Если приезжаю в вымороженый дом /дача/ то нужно уже не пять, а десять киловатт тепловой мощности, и чтоб прогреть стены нужно интенсивно топить чуть не сутки.

Инженера на 40 квадратов достаточно. Дом из чего? Как утеплён? Этажность?
Зависимость между наружной температурой и желаемой в помещении по потребной энергии нелинейная. Чем больше разница температур, тем больше больше потери от утечек тепла. Это ещё наши предки не одну сотню лет назад знали и учитывали в строительстве.
На нормальный дом очень в среднем надо около 100 ватт на один квадрат для отопления.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Мешаем все в одну кучу.
Дом как место постоянного проживания. Тут требуется нормальнай кирпичная печь или водяной котел.
Дом как дача. Приезжаем на выходной -требуется за несколько часов поднять температуру с -15 до +25. Для печи режим непосильный и губительный. Для водяного котла требуется литров 100 антифриза в системе.
Потому на арену выходят воздушные металические.
Для отогреть 50 квадрат площади кирпичного дома требуется спалить килограмм 50 топлива-в режиме трения на это уйдет дня два-три-есть время ждать? Бревенчатый или брусовый дом потребуют поменьше топлива-на треть-что тоже не мало.
Есть еще межсезонье-но после того как покочегаришь по зиме про межсезонье вспоминать не интересно.

Ничего нового, за исключением того, что судя по предыдущим постам дом не каркасный и зимой в него приезжают на выходные, я пока не узнал. Пока не прогреются ограждающие конструкции и не пойдёт ответное инфракрасное излучение комфорта в доме не будет. Можно быстро прогреть сам воздух и поддерживать потом его температуру в заданном диапазоне и ждать. Быстрее прогреет воздух в небольшом доме металлическая печь и она проще в эксплуатации чем водяное отопление. Кирпичная печь сама источник инфракрасного излучения, но её перед эксплуатацией нужно из минуса в плюс прогревать сутки.
Так что не вижу ничего против тлеющего режима. Единственно, чем можно ускорить прогрев, это подвести к зольнику воздух из вне дома.

Регистрация: 27.07.2015 Кельменцы Сообщений: 1

хочу делать паровое отопление дом 140 м кв чтоб дровами топить думал какой котел купить чтоб был экономный реже загрузки делать и чтоб недорогой имеется отдельная комната для кочегарки думал аквабулерян ище выдел на форумах шахтный котел glaz12, может кто подскажет на чем остановится или кто посоветует что нибудь другое

Подскажите по такому вопросу. Купил печь бутакова в гараж. Гараж кирпичный, пол деревянный

Затопил печь, сделал все дела, а печь еще топиться, дрова не прогорели, гореть еще будут несколько часов.
Что делать? Оставлять без присмотра нельзя.

Поделюсь своим видением. Дача, каркасник, два этажа, около 150 кубов внутренний объем дома. Эксплуатация Бутаков - Инженер - две зимы - наездами. Первую осень и зиму топил дровами - к январю капитально засорился шибер и дымоход, пришлось разбирать низ дымохода, отодвигать печь и все серьезно чистить. В разогретом доме в режиме тления дрова (не сырые, но не сильно просушенные) давали до 6-7 часов тления. Прошлое лето было прохладным, подтапливал печь. Купил 2 тонны RUF-брикетов. В эту зиму отказался от дров - мороки много, складывать, сушить, носить в дом, грязи много от них - топлю брикетами, результат - режим тления 8-11 часов. По приезду, в холодную печь кладу 2 - 3 брикета, несколько газет - раскрытых и скомканных, поджигаю, мин за 5-7 все хорошо разгорается, начинаю ощущать от печи тепло. Открываю печь, аккуратно закладываю 2 полных пачки брикетов (20 кг), закрываю, жду, когда разгорится, закрываю поддув и шибер полностью. Первая закладка прогорает часов за 6 - приходится иногда переходить на форсированное горение открытием шибера и поддува, чтоб дом быстрее нагревался. Вторая закладка с полной загрузкой горит уже часов 8-11, утром уже несколько брикетов кладу для поддержания горения. Далее,к ночи в мороз закладываю брикеты в 4 ряда к дальней стене до верха, так они не разваливаются при тлении, стоят ровно, держат тление всю ночь (с 00 до 10 утра), утром опять пару брикетов подкидываю. При необходимости, если температура на улице высокая, использую электрические конвекторы - ночью они дешевле, но столько мощности нет.
В -30 не приезжаю на дачу, а в -15 вполне - через три часа можно ходить без одежды, через 5 - кровать в спальне становится теплой, при -5 кровать становится теплой через 1,5 часа. Печкой очень доволен! В феврале чистил дымоход (предыдущая чистка в октябре) - золы почти нет в нем, дёгтя тоже. РУф-брикеты очень удобны. Из эксплуатационных особенностей - пол под печью греется сильно - печь стояла на гранитных плитах, под плитами 1 см минерита и 1 см базальтового полотна - пирометр показал нагрев пола под 100 градусов (демонтировал печь после топки, гранит сохранял тепло видимо - добавил на пол еще 2 см базальта и между гранитными плитами еще 1 см базальтового волокна. Дом деревянный, пожарные нормы не удавалось соблюсти - дом старый - обшил стены вокруг Бутакова Суперизолом, дорого вышло, но нагрев стены бывает выше 100 гр.

Поделюсь мнением на 7м году жизни с печью - все зависит от топлива. От дров отказался, писал ранее, руф-брикеты, как теперь знаю, тоже бывают очень разными по качеству, хотя все заявляют про "береза-пыль": и спрессованы плохо, и стружку и щепу пихают и не чистую березу тоже - все это существенно снижает ресурс работы печи между чистками дымохода и самого корпуса печи. По очистке советую сразу понимать, как вы будете очищать зону шибера - я рекомендую ставить тройник сразу после него, чтобы иметь ручной доступ к очистке + сама труба чуть в стороне от шибера - удобно чистить сам дымоход металлическим ершом с телескопической стеклопластиковой ручкой.