Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1151425

Что-то мне кажется вы усложняете проблему отопления 2 этажа. Вернее сказать, вообще не вижу проблемы в упор. Давайте посмотрим: если труба идет внутри дома, то, естественно, в перекрытии будет отверстие для пропуска трубы. Расширьте его чуть-чуть! ну скажем так, чтоб от стенки трубы до грани перекрытия было 50мм. во все 4 стороны. Поставьте внизу и вверху решеточки для красоты и .... проблема отопления 2 этажа решена.

У меня так сделано. По наружной поверхности трубы горячий воздух через отверстие в перекрытии прет с мощностью тепловентилятора Буквально нагнетает теплый воздух на 2 этаж. А холодный воздух, как многим известно из курса школьной физики, тяжелее. Ну и через все щели в дверях, лестничной клетке и проч скатывается вниз.

Всю эту зиму жилым помещением как раз был второй этаж.

Лесной написал :
Всю эту зиму жилым помещением как раз был второй этаж.

А какая температура была на первом этаже?
Равномерно ли прогревались первый и второй этаж?

У меня одна комната на первом и одна на втором. Никаких дверей нет, только лестничный марш. Крышу утеплю. Стены дома, как уже писал, полкирпича + полшлакоблока.

Добрый вечер! Столкнулись с необходимостью менять печь в доме. Перебрав в интернете десяток сайтов с планами кирпичной кладки, наткнулся на ссылку на Студента. Перечитал почти все ветки, но думаю после зимы самое время спросить - подойдет ли Студент в качестве источника тепла для постоянного пользования т.е. октябрь - апрель. Дом (не дачный домик!) - деревянный сруб, 7Х7, высота потолка 2.20. 3 комнаты. Интересно спросить сибиряков!

на первом теплее, все-таки печь рядом. ( Но у меня еще первый этаж не доделан был, щелей хватало. )
В Вашем случае - достаточно быстро должно через лестничный марш и отверстие в перекрытии пойти тепло. Равномерно распределиться по дому. Но! чтоб стены были с высоким сопротивлением теплопередаче. У Вас оно очень низкое. Только на май-октябрь. Для зимы надо поосновательнее. Меньше дров уйдет.

Lexx1806 написал :
ли Студент в качестве источника тепла для постоянного пользования

денег мало?
мне кажется подойдет, но топить придется беспрерывно.
Возьмите доцента и живите как в городской квартире.

2Лесной Выходит, что даже Инженер мою кубатуру не охватит? Получается ведь порядка 120 куб.м. И как насчет ресурса печи? Финансовый вопрос тоже имеет место - сайдинг "пригрел" нормальную сумму)))

да и Студент "охватит", только будете кочегаром у себя самого. С Инженером в меньшей степени. А Доцент - полный комфорт. Вот комфорта Вам и пожелал.
Ну если с финансами вопрос тонкий, то оптимально Инженер, кмк.

Правда, и Студент пойдет, если у вас толстые, хорошо утепленные стены, пол и потолок.

Спасибо большое! Получается, что "рекламные кубометры" и наши реалии - это разные понятия...Дом добротный и сделан на совесть. Сечение бревен примерно 250 мм. Если все же остановить выбор на Инженере - каков примерный расход дров? Топим обычно березняком.

Lexx1806 написал :

  • каков примерный расход дров?

вот это мне сложно сказать. У меня профессор и дом немного побольше. Но здесь у многих инженеры, откликнутся думаю.

Lexx1806 написал :
"рекламные кубометры" и наши реалии

да нет, они правду пишут. только - при постоянной работе печи. А бОльшая печь позволяет топиться два раза в сутки максимум.... комфорт! чем больше печь, тем реже дров подбрасывать, тем более щадящий режим горения, тем толще стенки и трубы, тем реже чистка трубы... В конечном итоге первоначальные затраты себя оправдают с лихвой.

владельцы печей, подскажите такой момент.
первый метр трубы часто делают не сендвичем, а простой трубой. как потом красиво сделать переход на сендвич? чтобы вата не торчала. (фото приветствуется )

Alex.A написал :
как потом красиво сделать переход на сендвич?

Для этого существует такой элемент как старт-сэндвич (возможны и другие понятные названия)

Всем привет, строю дачу, задумался о печке, много читал....
В общем вводная - сруб из оцилиндровки 18см, общая кубатура отапливаемого помещения - 90 м.куб. второй этаж мансардного типа, для проживания в минусовые температуры никак не предназначен, приезд - только на выходные с температурой на улице до -25 ночью, холоднее не поедем, требуется отопить быстро первый этаж и поддерживать там +20-22 в течении суток - двух, для себя примерно решил что будет печь металическая, ну назавем не газогенераторного, а медленного тления голая труба только на первом этаже, на мансарде уже седндвич, высота дома в коньке где то 6 метров (крыши пока нет - проектирую), то есть высота трубы будет примерно теже 6 метров. Вопрос, если труба будет строго вертикальная, лучше взять печь с горизонтальным выходом, где сделать тройник и ревизионный стакан? Что бы для прочитски дымохода достаточно было одеть плотный мешок и сверху вниз пройтись приспособой для прочистки? Вопрос второй - пока нет пола - лучше сделать фундамент отдельный под печь? Вопрос третий - есть досуп к слесарному инструменту и почти халявной нержавейки - хочу сделать сэндвичи сам - что использовать в качестве утеплителя лучше всего. Всем спасибо.
А.. ну и какую все же печь посоветуете - типа булерьян или бутаков, внешний вид значения не имеет, сложность обслуживания тоже - бывшие деревенские мы... ко всему привыкли

хотел еще добавить что пол и потолок первого этажа будет ОЧЕНЬ хорошо утеплен, нужно ли задуматься при постройки фундамента под печь о подачи воздуха из подпола, где он даже летом будет гораздо прохладней? Сразу на будущее.

Dimon_energy написал :
Вопрос, если труба будет строго вертикальная, лучше взять печь с горизонтальным выходом, где сделать тройник и ревизионный стакан?

ну если Вы берете печь с горизонтальным выходом, так наверное сзади стакан и ставить. А если с вертикальной трубой прямо в печь, так стакана и не получится.

Dimon_energy написал :
Вопрос второй - пока нет пола - лучше сделать фундамент отдельный под печь?

никогда не помешает. Перспективу еще никто не отменял. Через год захочется отапливать еще и мансарду - печь надо будет потяжелее. И лучше сразу предусмотреть под нее фундамент, чем потом пол разбирать
.

Dimon_energy написал :
хочу сделать сэндвичи сам - что использовать в качестве утеплителя лучше всего

базальтовая вата. Минвата плавится. Сделать сэндвич ничего хитрого.

Dimon_energy написал :
ну и какую все же печь посоветуете - типа булерьян или бутаков,

мой выбор пал на бутакова, именно из-за вертикальной трубы прямо в печь. Очень нужно чтоб в отстойнике дегтем воняло...

Dimon_energy написал :
нужно ли задуматься при постройки фундамента под печь о подачи воздуха из подпола,

мне кажется, стоит. Теплее ногам будет зимой. А это очень важно.

Регистрация: 01.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 11

Продолжим.
Уже собрал окончательно всё. Также протопил печь.Мда...
Полимеризация краски это что-то. Она дымит слегка, химический аромат. Но так и предупреждали, на это и расчитывал. Обгорала она где то с пол часа, и лучше это делать на улице, ну да ладно.
По поводу протопки, обьем моего первого этажа где то кубов 60-70, и в режиме буржуйки уже через 20 мин жарко, можно ходить в шортах))))
НО! вопрос такой, вот горела она у меня пока обгорала краска где то минут 40 в режиме полный газ, и до сэндвича не докаснешься, оч. горячий, так и должно быть? только у последнего куска трубы,который проходит через кровлю с трудом можно держать руку. Всё нормально? проверид потолочную разделку, ничего не нагревается.Итогом протопки в режиме "буржуйки" стали потемневшие кольца около труб(не такие желтые теперь) и однослойная труба стало другой по цвету.
Еще топил в режиме медленного горения, в таком случае сэнвич просто теплый, то есть руку спокойно держим, наверное градусов 40-50 (примерно, не знаю как определить). И пожалуй в режиме медленного горения часов 6-8 гореть то может легко. Сейчас печка готова к эксплуатации, единственное что, так это сэндвич, который выходит из дома, на который одевается мастер флэш, сам мастер флеш ввеерх не распраить, так как мешает хомут соединяющий со следующим сэндвичем, и придется всю конструкцию с печкой приподнять на 5 см. Я уже и швеллер нашёл, который покрашу огнеупорной краской и подложу.
На фото там где крышная разделка видно кусок мастре флэша, можете представить как он там изогнут. И фото снаружи тоже его видно.
Жду комментариев/критики

Регистрация: 01.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 11

К предыдущему
По поводу дров, в режиме медленного горения повышенное сажеобразование, и поэтому идельны осиновые дрова.
но мне предложили березовые карандаши, они без коры (в которой в основном и содержатся сажеобразующие вещества), в диаметре 10 см.
По моему идеальны, так как вроде горят чисто. Что скажете?
На фото уже лежалые, свежие гораздо светлее и цивильнее

andrey2000
Коротенько.

  1. Первым от печки можно не сэндвич пускать, а голую трубу, дополнительный теплосъём.
  2. Если у стенки экран поставить, то печку можно ближе к стене и меньше места в итоге занимает всё.
  3. Чем ближе к печке, тем больше греется, так что нормально. Металл от нагрева со временем темнеет.
  4. Хомут с трубы можно снять, там метр всего торчит, не сдует и доделать разделку на крыше по нормальному.
  5. Осиновых дров специально не напасёшься и искать надо ещё. Берёзовые, да сухие, это идеально, а кора пофиг, она не за сажу, а за конденсат отвечает. Берёзовый конденсат имеет невысокую температуру разложения, а сами дрова жаркие.

еще вопрос, спрашивал про переход трубы простой к сэндвичу, Wodik подсказал про старт-сэндвич.

а как закончить трубу? ведь туда при косом дожде будет попадать вода. (про зонтик понятно, а вот именно между трубами)

Alex.A Между внешней и внутренней трубой дождь попадать не будет, поскольку оголовок с зонтиком или дефлектором в комплекте полностью закрывает сверху этот промежуток. Думаю, на прилагаемом фото всё видно.

Привет, печникам-специалистам! Решил к вам поближе подобраться и загистрировался. Эту ветку читаю давно, узнал много для себя интересного. Все же хочу спросить вашего совета.
Я все со Студентом маюсь. Эксплуатировал его уже года два. Сама печка неплохая. Мои потребности удовлетворяет. Теперь все разобрал. Придется монтировать весь дымоход по новой, как положено. Делал все сам и поэтому налепил косяков. У меня какие-то проблемы с "зонтом". Залило конденсатом все трубы. Наружняя оцинковка вся проржавела. Особенно самый верхний, последний участок, как раз на него и одевается "зонт". Может одет был неправильно? У меня - дифлектор. Кроме самих труб залит конденсатом весь скат крыши ниже трубы. Капало даже на землю. Крыша тоже из оцинковки. Вроде пока не насквозь. Вот я и хотел выяснить:

  1. Нет ли случайно еще элемента, между зонтом и сендвичем?
  2. Нет ли каких особенностей в конструкции самого зонта?
  3. Как должен выглядеть самый верхний конец сендвича? Какое у него взаимное расположение внутренней и внешней трубы. Они находятся в одной плоскости или внутренняя труба должна быть слегка выдвинута?
    Труба строго вертикальна. Высота 6 м . Придется еще удлиннять. Расстояние от конька до трубы было маловато. Хотя бы еще 0,5 м прибавить. Может все из-за этого? Придется теперь докупать трубы и собирать всё по новой. Не хотелось бы повторять прошлых ошибок. Дифлектра теперь боюсь. Хочу поставить обычный зонт.

I_Pakhomov написал :
Залило конденсатом все трубы.

А чем обычно топите? Толщина изолирующего слоя между внутренней и внешней трубой?
Набивка равномерная?

I_Pakhomov написал :
Наружняя оцинковка вся проржавела.

Вполне могла быть низкокачественная оцинковка.
Она насквозь или местами?

I_Pakhomov написал :

  1. Нет ли случайно еще элемента, между зонтом и сендвичем?

Насколько знаю, нет. Обычно так, как на фото в посте №786.

I_Pakhomov написал :

  1. Нет ли каких особенностей в конструкции самого зонта?

Только если размер и угол конуса меняются. Вроде народ собирался поэкспериментировать с утеплением зонта и с перехватом конденсата и его отводом в трубу. Но про результаты не слышно вроде.

I_Pakhomov написал :

  1. Как должен выглядеть самый верхний конец сендвича? Какое у него взаимное расположение внутренней и внешней трубы. Они находятся в одной плоскости или внутренняя труба должна быть слегка выдвинута?

Так же как и нижний, с учётом посадочных по дыму и воде. Две трубы и базальтовая вата между ними.
Должны быть в одной плоскости по торцу перед монтажом. При эксплуатации конечно немного двигаются относительно друг друга из-за разной степени теплового расширения.

I_Pakhomov написал :
Расстояние от конька до трубы было маловато. Хотя бы еще 0,5 м прибавить. Может все из-за этого? ... Дифлектра теперь боюсь. Хочу поставить обычный зонт.

А какое расстояние от конька до конца трубы и насколько она ниже его, если горизонталь по коньку провести?
Дефлектор обычно служит для защиты труб от завихрений воздуха на крыши при ветре и улучшения тяги. Если он правильно рассчитан, то за счёт него можно примерно 0,5 метра трубы съэкономить по высоте.

Wodik написал :
А чем обычно топите? Толщина изолирующего слоя между внутренней и внешней трубой?
Набивка равномерная?

Топлю дровами. Да и набивка вроде нормальная, равноменая. Труба 200х120 мм. Меня ни чего не смутило.

Wodik написал :
Вполне могла быть низкокачественная оцинковка.
Она насквозь или местами?

Может и так. Только ведь рекой лить не должно. Текло и между наружной и внутренней трубой. Оцинковка последнего участка трубы была вся в труху. Остальные еще поживут.

Wodik написал :
А какое расстояние от конька до конца трубы и насколько она ниже его, если горизонталь по коньку провести?
Дефлектор обычно служит для защиты труб от завихрений воздуха на крыши при ветре и улучшения тяги. Если он правильно рассчитан, то за счёт него можно примерно 0,5 метра трубы съэкономить по высоте.

Торец последней трубы (без зонта) выше конька примерно на 10см. Я думал, что хватит. Главное, что я покупал трубы из расчета 7 метров. Решил один метр не ставить. Хотел как лучше, а получилось как всегда. Дифлектор из нержавейки и поэтому живой. У него посадочная поверхность - цилиндр 200мм с отверстием в торце 120мм. Среднее отверстие имеет цилиндрическое продолжение под внутренюю трубу(120 мм) . Я поэтому и интересовался возможным сдвигом оциковки с ватой вниз, чтобы внутренняя труба входила в это цилиндрическое продолжение. Иначе, дым с конденсатом будет частично завихряться внутри дифлектора и стекать на вату и дальше. Это уже до меня стало сейчас доходить. С обычным зонтом видимо та же история? Торец внутренней трубы должен выступать (быть сдвинут) относительно кожуха.

Хотел еще уточнить один момент. Чем лучше заполнить проходной оголовок между перекрытиями. Тут выше на фото показано, что базальтовой ватой. Мне все советуют засыпать обычным керамзитом. Насколько это принципиально? Я ведь изначально без них дымоход смонтировал. Теперь вот решил заняться и сделать как положено. В прошлом году сгорел один домик на даче по нашей улице. Говорят, что как раз из-за печки. Что-то было упущено в монтаже дымохода. Обидно сгореть сдуру. Хочу теперь всё учесть.

I_Pakhomov написал :
Топлю дровами.

Дрова они очень разные. Между сухими берёзовыми и свежим сосновым или еловым горбылём, например, разница по конденсату будет в разы.

I_Pakhomov написал :
Да и набивка вроде нормальная, равноменая.

Горячих участков на трубе нет?

I_Pakhomov написал :
Труба 200х120 мм.

Хорошая труба для Студента.

I_Pakhomov написал :
Меня ни чего не смутило.

И правильно в части сечений.

I_Pakhomov написал :
Текло и между наружной и внутренней трубой.

У Вас внутренние трубы по дыму или воде собраны?

I_Pakhomov написал :
Торец последней трубы (без зонта) выше конька примерно на 10см. Я думал, что хватит.

Совершенно нормально, 6 метров для Студента хватает. У меня примерно чуть больше 5,5м, ниже конька на полметра и дефлектор, проблем с тягой нет.

I_Pakhomov написал :
Я поэтому и интересовался возможным сдвигом оциковки с ватой вниз, чтобы внутренняя труба входила в это цилиндрическое продолжение.

Внутренняя труба дефлектора при равной высоте обоих труб сэндвича и должна во внутренню заходить без всяких сдвижек.

I_Pakhomov написал :
Торец внутренней трубы должен выступать (быть сдвинут) относительно кожуха.

Должны быть на одинаковом уровне. При сборке сэндвича внутренняя труба верхнего входит во внутреннюю трубу нижнего (по воде), а наружная верхнего одевается поверх внешней трубы нижнего (по дыму). Базальтовая вата должна плотно соприкасаться.

I_Pakhomov написал :
Чем лучше заполнить проходной оголовок между перекрытиями.

Лучше всего

I_Pakhomov написал :
базальтовой ватой

I_Pakhomov написал :
Мне все советуют засыпать обычным керамзитом. Насколько это принципиально?

Не особенно. Будет отличаться габаритами и трудоёмкостью. Не помню коэффициентов теплопроводности (искать лень), но керамзитовый проходной узел будет минимум разика в два поболее по габаритам, ну и всё прочее.

I_Pakhomov написал :
Я ведь изначально без них дымоход смонтировал.

Очень рисково, видимо Вам с конструкцией перекрытия вокруг трубы по факту повезло.

Wodik написал :
Дрова они очень разные. Между сухими берёзовыми и свежим сосновым или еловым горбылём, например, разница по конденсату будет в разы.

Топлю, что растет за участком в лесу. Это в основном осина и ольха. Редко - береза. Как оно в смысле конденсата? Жутко едкая штука, раз цинк жрет.

Wodik написал :
Горячих участков на трубе нет?

Прощупать не догадался. Когда перебирал сендвич, вата лежала равномерно. Продавался обе трубы по дыму. Одну трубу пришлось переворачивать.

Wodik написал :
Хорошая труба для Студента.

Не знал, что бывают разные. Покупал по внешнему виду печи и обогреваемой кубатуре помещения. Печка показалась компактной и симпатичной.

Wodik написал :
У Вас внутренние трубы по дыму или воде собраны?

Внутренние собраны по воде, а наружные по дыму. Когда покупал, обе по дыму. Пришлось перебрать.

Wodik написал :
Совершенно нормально, 6 метров для Студента хватает. У меня примерно чуть больше 5,5м, ниже конька на полметра и дефлектор, проблем с тягой нет.

Меня смущает не высота самой трубы, а высота над коньком. Ведь по нормам, если расстояние по скату меньше 1,5м, труба должна быть выше конька на 0,5м. Поэтому и хочу нарастить еще на 0.5-0.7 м. Сечас у меня почти вровень с коньком.

Wodik написал :
Должны быть на одинаковом уровне. При сборке сэндвича внутренняя труба верхнего входит во внутреннюю трубу нижнего (по воде), а наружная верхнего одевается поверх внешней трубы нижнего (по дыму). Базальтовая вата должна плотно соприкасаться.

Возможно у меня не правильный дефлектор. Внутреннюю трубу внутрь не всунешь. Этой части просто нет. Она от торца (соприкосновения с сендвичем) идет только вверх. Вниз одевается (по дыму) только внешняя часть кожуха. Поэтому мне и нагнало внутрь конденсата.

Wodik написал :
Очень рисково, видимо Вам с конструкцией перекрытия вокруг трубы по факту повезло.

Да советчики такие попались. Сам я с такой конструкцией труб (сендвич) столкнулся впервые. Перекрытия обычные. На брус 150х100 сверху набита половая доска, снизу вагонка, а между ними два слоя "урсы". Теперь хочу сделать всё по уму.

Кстати, где в Москве можно купить базальтовых матов для проходного оголовка? Мне на одном рынке сказали, что этот материал снят с производства, хотя базальтовый картон в подмосковном магазине, по дороге на дачу, нашел.

I_Pakhomov написал :
Это в основном осина и ольха.

Осину используют для выжигания сажи.
А вот про ольху не знаю, для копчения идёт, значит много продуктов пиролиза дерева выделяется. Вполне может хорошо конденсатить.

I_Pakhomov написал :
Жутко едкая штука, раз цинк жрет.

Тут не знаю, настолько детально не изучал. Хотя список продуктов пиролиза дерева мелким шрифтом занимает лист формата А4 примерно.

I_Pakhomov написал :
Не знал, что бывают разные.

При одинаковом внутреннем диаметре 120, внешний может быть 180, 190 и 200.
Могут и на заказ сделать, под любой размер.

I_Pakhomov написал :
Меня смущает не высота самой трубы, а высота над коньком. Ведь по нормам, если расстояние по скату меньше 1,5м, труба должна быть выше конька на 0,5м.

При этой высоте практически ГАРАНТИРОВАННО на тягу не будут влиять завихрения ветра от крыши.
Но ещё есть много факторов влияющих на стабильность тяги.
Расположение дома по рельефу, наличие вокруг высоких домов и деревьев и их расположение, высота дома, угол наклона крыши, роза ветров, общая высота трубы, наличие колен, тип дров и ещё что-нибудь. Поэтому могут быть и допустимые отклонения от нормы, при которых в частном случае всё будет нормально работать. Но если на полметра нарастить, то хуже не будет, а плюсик некоторый к тяге добавится.

I_Pakhomov написал :
Возможно у меня не правильный дефлектор. Внутреннюю трубу внутрь не всунешь.

Похоже так и есть, по случаю, фотки в студию.
Можно сделать вставку из куска трубы из нержавейки, чтобы нормально по воде заходило.

I_Pakhomov написал :
Кстати, где в Москве можно купить базальтовых матов для проходного оголовка?

На любом рынке купить минплиту из базальтовой ваты. Обязательно базальтовой! Только мягкую берите, вам её ещё в проходной узел засовывать. Фольгированную не нужно, фольга без воздушного зазора всё равно не работает.
В принципе, двух стандартных листов базальтового картона вам на всё остальное хватит.
Проходной узел сами можете сделать из листа оцинковки.
Все материалы лёгко купить на любом крупном строительном рынке в Москве и области.

Wodik написал :
Осину используют для выжигания сажи.
А вот про ольху не знаю, для копчения идёт, значит много продуктов пиролиза дерева выделяется. Вполне может хорошо конденсатить.

Про это свойство осины слышал. Про ольху тоже. На ней рыбу копил. Да в самой трубе внутри не сильно и обросло. Есть конечно, но еще дымить и дымить. Поскреб по случаю, раз уж снял. Вот сам скат мне залило основательно. Надо было раньше всем этим заниматься. Ну и один кожух сендвича выкинуть пришлось. Как-нибудь потом соберу новый. Трубы из оцинковки диаметром 200 полно продаются. Надо только будет грамотно базальтовую вату положить.

Wodik написал :
При этой высоте практически ГАРАНТИРОВАННО на тягу не будут влиять завихрения ветра от крыши.
Но ещё есть много факторов влияющих на стабильность тяги.
Расположение дома по рельефу, наличие вокруг высоких домов и деревьев и их расположение, высота дома, угол наклона крыши, роза ветров, общая высота трубы, наличие колен, тип дров и ещё что-нибудь. Поэтому могут быть и допустимые отклонения от нормы, при которых в частном случае всё будет нормально работать. Но если на полметра нарастить, то хуже не будет, а плюсик некоторый к тяге добавится.

Да я тоже подумал, что хуже не будет. Тем более, что лес рядом. Где-то метрах в 10-15 от крыши. Думаю, что эти факторы оценить будет сложно. Поэтому придется действовать методом проб и ошибок.

Wodik написал :
Похоже так и есть, по случаю, фотки в студию.
Можно сделать вставку из куска трубы из нержавейки, чтобы нормально по воде заходило.

Постараюсь организовать фото это чуда враждебной техники. Покупал три года назад. Тонкостей тогда я не знал. Да похоже, что и продавец тоже. Производитель труб все лепил по дыму. Может поэтому и дефлектор такой получился. Про дополнительную вставку тоже подумал. Все равно хочу попробовать обычный зонт. Вдруг лучше будет. У меня теперь к дефлектору предубеждение. Надо его модернизировать и пока оставить. Ведь заменить всегда можно. Выберу потом лучший вариант.

Wodik написал :
На любом рынке купить минплиту из базальтовой ваты. Обязательно базальтовой! Только мягкую берите, вам её ещё в проходной узел засовывать. Фольгированную не нужно, фольга без воздушного зазора всё равно не работает.
В принципе, двух стандартных листов базальтового картона вам на всё остальное хватит.
Проходной узел сами можете сделать из листа оцинковки.
Все материалы лёгко купить на любом крупном строительном рынке в Москве и области.

Обязательно воспользуюсь Вашим мудрым советом. Два листа катрона у меня как раз уже есть. Два проходных узла тоже. Осталость купить ваты и выпилить отверстия под оголовки. Для их изоляции от перекрытия, достаточно будет двух слоев картона? Его лучше проложить полностью от верхних досок до нижних или достаточно только полосок по ребрам досок?

Хотел еще посоветоваться, как мне лучше изолировать стену рядом с трубой. Понятно, что потребуется лист оцинковки. Вот только, чем его отделить от стены? Здесь выше говорилось, что на базальтовый картон его крепить не стоит. Картон будет отсыревать от конденсата. Соответственно, под ним и стена. Есть какой-нибудь оптимальный вариант крепления изоляционного листа? Мне советовали закрепить лист на маленьких фарфоровых изоляторах от старой наружной электропроводки. Дескать и стена будет всегда сухая и изоляция отменная. Да только, где их взять?

I_Pakhomov написал :
Для их изоляции от перекрытия, достаточно будет двух слоев картона? Его лучше проложить полностью от верхних досок до нижних или достаточно только полосок по ребрам досок?

На всю толщину перекрытия по кругу. Хватит одного слоя. И то больше для подстраховки. Под нижний лист (со стороны печки) я бы положил два. Прижимается хорошо. Под верхний лист один. Если есть проход через потолок второго этажа, то там по одному.

I_Pakhomov написал :
Хотел еще посоветоваться, как мне лучше изолировать стену рядом с трубой.

Расстояние от трубы до стены по этажам? Материал стен?
Если расстояние требует защиты стены, то можно минерит или стекломагнезитовые листы. Последние даже можно покрасить термостойкой краской в тон стены. Для трубы, если конечно расстояние не совсем маленькое, в этом случае можно и без втулок. Для печки два слоя, с воздушным зазором между.
Где то эти фарфоровые изоляторы вроде на даче валялись или в деревне, но уже не помню.
Может где ещё спирали для утюгов в керамической изоляции и есть в продаже, тоже подойдёт.
Дачные помойки шанс дают. )))

На всю толщину перекрытия по кругу. Хватит одного слоя. И то больше для подстраховки. Под нижний лист (со стороны печки) я бы положил два. Прижимается хорошо. Под верхний лист один. Если есть проход через потолок второго этажа, то там по одному.

Спасибо. Так и поступлю.

Расстояние от трубы до стены по этажам? Материал стен?
Если расстояние требует защиты стены, то можно минерит или стекломагнезитовые листы. Последние даже можно покрасить термостойкой краской в тон стены. Для трубы, если конечно расстояние не совсем маленькое, в этом случае можно и без втулок. Для печки два слоя, с воздушным зазором между.

Везде стены обшиты вагонкой. На первом этаже расстояние от печки до стены - 15-20 см, от трубы - 30-35 см. По высоте укладывается два метровых участка трубы. Первый от шибера - без кожуха (120мм нержавейка). Потом пошел сендвич. Дальше перекрытие и второй этаж. Там похуже, но и температура пониже. Расстояние до стенки - 10-8 см. Высота до потолка - 2,5 м. Дальше небольшой чердак и крыша.
Сама печка стоит на сварном основании. Сделал из уголков. Высотой порядка 30 см. Решил, что так пользоваться удобнее. Не надо низко нагибаться. Да и от пола подальше. На полу просто лежит лист оцинковки.

Где то эти фарфоровые изоляторы вроде на даче валялись или в деревне, но уже не помню.
Может где ещё спирали для утюгов в керамической изоляции и есть в продаже, тоже подойдёт.
Дачные помойки шанс дают. )))

Ну, на нашей помойке такого не найдешь. В 80-м году так уже не ставили. Чем заменить пока не придумал. Попробую в магазине спросить. Может что выпускают керамическое для этих целей.
От утюгов колечки совсем маленькие, 6-7мм не больше. Вот изоляторы были бы в самый раз. Там где-то 2 см будет. Пригодились бы запасы какого-нибудь хозяйственного дедушки. Да вот нет такого на примете.

I_Pakhomov, прочитал о Вашей проблеме с конденсатом на трубе и крыше.
Собственно, такая неприятность есть у всех собственников Бутакова. В большей или меньшей степени.

Так вот. Отличное решение по минимизации выделения конденсата из трубы дал в прошлом году уважаемый Дмитрий Т. Решение простое: убрать зонт с трубы совсем. Потому что именно зонт и КОНДЕНСИРУЕТ продукты пиролиза. А так как его края выходят за трубу - вся гадость течет на крышу. Являясь владельцем Профессора, последовал его совету. Трубу поставил без зонта. И сделал трубу как можно короче: торец трубы выше конька(а у меня скат около 10 градусов ) максимум сантиметров на 20-ть. Сделал так с той целью, чтобы температура выходящих из трубы газов была максимально высокой. Чтоб конденсат на трубе не образовывался, а улетал в атмосферу с дымом.

Топил всю зиму уикэнд-наездами . Результат такой: на крыше потеков нет вообще. Были хлопья сажи на снегу на крыше, скатились вниз вместе со снегом весной На трубе с подветренной стороны есть легкие пятна ( не потеки, а именно пятна) сажи сантиметров на 15-20 ниже верхнего обреза трубы. С наветренной стороны(по розе ветров) никаких ни пятен ни потеков нет вообще.

Таким образом мой опыт подтверждает, что отсутствие зонта над трубой приводит к значительному снижению выделения конденсата.
Могу добавить только одно - не стоит делать слишком высокую трубу. Исходящие из трубы газы имеют очень маленькую температуру. Будет высокая труба - конденсат выпадет на внутренних стенках и или стечет вниз(вони-то будет...), или образует корку на внутренних поверхностях дымоходов, на которой потом налипнет сажа.

По проходке через перекрытия с предыдущими ораторами полностью согласен ))

I_Pakhomov написал :
От утюгов колечки совсем маленькие, 6-7мм не больше.

Если конусные, то надеваются друг на друга и на саморез дальше. Но Вам вполне подойдут металлические втулки. Не знаю, когда точно теперь на дачу попаду, а то вероятностью процентов 80 нашёл бы толику фарфоровых изоляторов в старом доме.
Насчёт изоляции печки и трубы от неё минеритом. Саму печку минеритом хорошо, а вот трубу на всей длине дороговато выйдет. Лично я бы предложил присмотреться в плане изоляции трубы к стекломагнезитовым листам. По цене примерно как хорошая оцинковка, а о втулках можно не думать уже (ну кроме участка с "лысой" трубой для подстраховки) и выглядит на стене с вагонкой много приличнее оцинковки.