Harahondya написал :
и не только в почву! ТБ! Видел следы от фрез на ноге у мужика. Зрелище не для слабонервных.
Зато если в земле корень попадётся, то отпилит.
А по поводу следов на ногах, то я тоже однажды заднюю включил и каким-то образом фрезами себе на ногу наехал - в берцах был, но все-равно очень больно. Так-что покалечиться можно любым образом просто из-за невнимательности, а не из-за повышенной остроты того или иного инструмента.
По статистике слегка туповатым ножиком люди чаще режут пальцы, чем очень острым.
Я, когда еще не нашел родные диски, то думал их из дисков пильных от циркулярки сделать - там металл крепкий, а заодно и в почву хорошо зубами врезАлись бы.
Вот надыбал в нэте ,человек сам делает,посмотрите на видео внизу,и полезная инфа есть.Если бы были размеры,можно изготовить самому,а так... Проходить путь автора заново...
edvard1564 написал :
Скорее всего если бы было по четыре лапы--намного легче...кажется...
Думаю да, но не особенно намного. И я всегда полный газ даю. Так и плавнее МБ двигается, и мотору легче. На моих валах от фрез есть возможность ставить либо три, либо четыре ножа. Но по три и не пробовал. А вообще подумываю на счёт вот таких Смотрел видеоролики - на них мотоблок вообще плывёт, как лебедь, при любой скорости. Единственно, что они не имеют возможности доращиваться в длинну. Можно брать либо 2-рядные, либо 3, 4, 5. Вот тут почти в конце каталога смотрите
edvard1564 написал :
а чем в зиму сидераты заделать
В этой же ссылке есть роторные бороны. Можно ими. Вот тут еще есть роторные бороны покороче и подешевле
Нарезал борозды на ушастом окучнике, крылья сужены по минимуму на СВОБОДНОЙ сцепке. Красота и ляпота. Спс за советы. В прошлом году нарезал на жесткой сцепке и на колесах - ряды вышли, что корова по--ла. В этом - нарезал на активных роторах + ушастый на свободной сцепке. Пробовал на фрезах. Не понравилось. Временами закапываются. А на роторах (общая ширина более метра) легко было выбирать ширину посадки и довольно устойчиво идут, не зарываясь. В итоге сделал расстояние между бороздами 80-90 см. И земли хватает для окучивание и проветривание хорошее.
Загартывал дисковым окучником диаметром дисков на 400. Попробовал на свободной сцепке по аналогии с ушастиком. Ерунда. Пару-тройку борозен подпортил. Закрепил сцепку жестко и... Песня. Проанализировав, понял. После прокладки бороздки ушастиком, по краям канавки образовывались насыпи, и в последующем, при загартывании, какой-нибудь из дисков ДО при свободной сцепке неравномерно наезжал на холмик и в результате разбивалась центровка. Вдобавок остатки ржи с корнями присуствовали на поле. После закрепления сцепки намертво - никакие внешние факторы не могли уже влиять на прямолинейность загартывания картошки ДО. Мотоблок шел устойчиво. 1 скорость. Загартывал на грунтозацепах диаметром 360. Диски были сужены на минимум, чтобы не забирать много почвы с междурядий и не делать высокими буртики.
Я думаю, что в последующих уже окучиваниях, когда будут боле менее высокие бороздки - свободная сцепка ДО заработает, ибо будет идеально копировать рельеф и изгиб конуса картофельного ряда благодаря свободной сцепке. Сейчас же, не имея ориентира, малейший камушек, кочка, неравномерность почвы заставляли ДО на свободной сцепке нарушать прямолинейность.
Да и еще такие наблюдения: когда загартывал на свободной сцепке приходилось взгяд держать на борозду впереди мотоблока, на ДО, на сам процес загартывания. После перехода на загартывание на жесткой сцепке - достаточно было одного ориентира (центровка пробки бензобака на борозду в моем случае). На сам процесс загартывания можно было не обращать внимания. Автоматом шло.
Почва на участке - от супеси к тяжелому суглинку внизу участка. Поэтому вышеописанная методика великолепно показала себя на обоих типах почвы.
На свободной сцепке более-менее красиво получалось только на рассыпчатой супеси, но никак не на тяжелой почве или почве с остатками корней ржи.
К стати за плуг.Я вот тоже еще не купил,а чем в зиму сидераты заделать.Что-то кусок с рожью я уже третий раз культивирую этой весной.Благо что пока тренеруюсь...Или потому что РОЖЬ...С горчицей или овсом может полегче было бы?
Я только один раз по паханному трактором под зиму фрезеровал - больше не хочу. Это намного хуже, чем по целине: канавы, горбы. МБ то зарывался, попадая в ложбинку, то прыгал вперед. Больше трактор не заказываю, и плуг покупать не буду.
SPASATEL написал :
Tomkol Золотые слова!Это самое что вы описываете я прохавал за 15 минут.Нужно ваши мысли перефразировать в "Инструкцию по фрезерованию почвы для начинающих".
Tomkol написал :
Забыл дописать мысль: не нужно сопротивляться движению мотоблока, а только слегка подправлять его в движении - он так устроен, что должен немного рыскать влево-вправо, фрезеруя и ту полоску, что под редуктором проходит. И ему нужно не мешать, а помогать в этом. Тогда и сил будете тратить минимум.
И сошником управлять правильно: зарываются фрезы - приподнять, поверху бегут - заглубить. И выбрать его оптимальную длинну заглубления при самой удобной для рук и спины высоте руля. Кроме того, для плотного грунта сошник ставится острым концом вперед, а для рыхлого - тупым. Тогда и сил меньше на нажим на рукоятки тратится. В идеале можно добиться, чтобы МБ сам двигался стабильно на полузаглубленных фрезах.
Tomkol Золотые слова!Это самое что вы описываете я прохавал за 15 минут.Нужно ваши мысли перефразировать в "Инструкцию по фрезерованию почвы для начинающих".
Да вот когда стоит полный набор культиваторных лап ( 80 см) Все это дело обстоит --играючись почти двумя пальцами поддерживаю...А когда оставил 40 см -- ощущение что несу 4 кВт двигатель на руках.Вот еще на оси по три лапы,а у кого-то видел --четыре.Может еще в этом какая-то загвоздка--он едет --как утка переваливается.(с одной два сектора по три и с другой так же)
Да,я сегодня тоже намучился!
Участок:5 соток вспаханная(не самым лучшим образом) по осени целина,скрытие влаги ранней весной не проводили,сильно зарос пыреем(на фото видно)пересохший тяжёлый грунт.
В результате после подбора оптимальной высоты и угла сошника удалось добиться приемлемой тяги на глубине около 10-15 см,местами зарывался ниже вала.
Скажу что мне хватило минут 15 чтобы освоить технику фрезеровки,что не скажешь о соседе(его участок).Короче попросил попробовать поупражняться,метров через 10 "дикий зверь" "поносил" самоуверенного соседа
Скорость обработки была очень низкая,работал часа 3.
У меня вообще дополнительная пара фрез недоукомплектована 4-мя ножами (жаль что сразу не проверил)Завтра буду звонить продавцу,МБ брали в феврале.
Дисков защиты растений тоже не было,и без них идёт хорошо,хотя попробовать стоит.
edvard1564 написал :
После минут 10 удерживания -- с меня поту вышло....
А это не от отсутствия дисков. Просто нужно приловчиться управлять мотоблоком в движении и понять, как он должен себя вести. Я поначалу тоже в шоке был, поскольку думал, что работать мотоблоком очень легко. Но легко стало после того, как приловчился. Это всё-равно как на велосипеде начинать ездить. Человек, ни разу еще не ездивший, сразу упадет, хотя и думал, что для езды достаточно крутить педали, а как держать равновесие - не задумывался, пока не сел в седло.
Хотя и сейчас, признаться, тоже бывает, что глаза заливает потом, особенно когда солнышко добавляет. Но все мучения окупаются скоростью обработки по сравнению с работой лопатой или сапкой.
Забыл дописать мысль: не нужно сопротивляться движению мотоблока, а только слегка подправлять его в движении - он так устроен, что должен немного рыскать влево-вправо, фрезеруя и ту полоску, что под редуктором проходит. И ему нужно не мешать, а помогать в этом. Тогда и сил будете тратить минимум.
И сошником управлять правильно: зарываются фрезы - приподнять, поверху бегут - заглубить. И выбрать его оптимальную длинну заглубления при самой удобной для рук и спины высоте руля. Кроме того, для плотного грунта сошник ставится острым концом вперед, а для рыхлого - тупым. Тогда и сил меньше на нажим на рукоятки тратится. В идеале можно добиться, чтобы МБ сам двигался стабильно на полузаглубленных фрезах. Но у меня еще так не получалось, а вот на видеороликах такое смотрел.
Сытый конному не пеший!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.