Присоединяюсь к вопросу.
Тоже в раздумьях на что приклеить фанеру.
Полгода в гараже стоит ведёрко с полимерно-битумной мастикой.
так эта дрянь еле тянется. её не то что кистью, шпателем не намажешь и что самое противное сохнет неделями, да и то на ощупь липкая.
Я так понимаю КН-3 это должна быть похожая мастика или я ошибаюсь?
если она недостаточно жидкая, воняет и долго сохнет, то нафига она такая нужна?
ходил по рынку и продавец сказала что сейчас на такое никто не клеит и предложила купить
гарант+, что это самый лучший клей на рынке для таких работ.
другая предложила КС для дерева и бетона, но про него слышал негативные отзывы здесь на форуме.
каков он на самом деле по свойствам этот КН-3?
или может лучше взять специальный клей типа Гарант+.
Отвечу.
Вообще я клеила фанеру на ТАРБИКОЛ, меня уверяли что на 55 метров хватит 3 банок, ага мне не хватило и 5. В результате последние пару метров решила клеить на КН-3, говорят лучше питерский. Не знаю чем он лучше. Вонючий, жидкий как вода, рабочие пока фанеру прибивали загадил все стены. Вот так.
КН-3(Питерский "Стройполимер")
Мастика для приклеивания линолеума, кафельной плитки, паркета, профильных и погонажных изделий, уплотняющих и гидроизолирующих материалов. Не применяется для теплых полов.
Мастика представляет собой вязкую пастообразную однородную массу, изготовляемую из хлоропренового каучука, модифицированного нетемнеющим антиоксидантом, инден-кумароновой смолы, наполнителей и растворителей.
ГОСТ 24064-80
При устройстве полов в транспортных средствах линолеума следует наклеивать на ровное железное или деревянное основание мастикой КН-3 (расход 200-300 г. на 1 кв.м.).
Мастику перед нанесением тщательно перемешивают и наносят на ровную чистую и сухую поверхность основания кистью или валиком.
Мастику также наносят и на тыльную сторону политранса. Выдерживают в течение 5-7 минут, а затем производят укладку. Раскроенные полотна линолеума приклеивают встык, а затем разглаживают. Стыки заваривают или заделывают алюминиевыми штапиками и уголками.
При настилке ПВХ плиток мастичный слой наносят шпателем на основание или на тыльную сторону плиток ПВХ. Если основание пористое, его рекомендуется промазывать дважды. После нанесения мастики КН-3 на основание открытая выдержка длится около 15-20 минут, при нанесении на тыльную сторону – около 5-10 минут. С целью исключения появления пятен на основании была не более 0,5 мм, а на тыльной стороне плиток – 0,15 мм.
неужели так сильно врут?
ведь судя по вашему опыту она совсем не такая.
Mega549 написал :
другая предложила КС для дерева и бетона, но про него слышал негативные отзывы здесь на форуме.
Смешно даже сравнивать, КН-3 гораздо более ценный мех.
Я клеил на неё, питерского производства, действительно утверждают, что питерская лучше других, но я других не видел.
Напоминает старый добрый клей момент, но в объеме ведра.
Сначала грунтуется поверхность, сушится, а потом уже клеится. Как можно ей забрызгать стены я не понимаю.
Клеит вполне удовлетворительно, я потом отрывал кусочки, отрывается не по клеевому слою, а расслаивается шпон.
Запах от неё конечно ещё тот, но я как-то ещё со школы клей момент любил
Сейчас конечно есть современные импортные клеи для этих целей, но они и дороже.
Расход у меня получился около 1 кг на 1 кв.м. (грунт + клей).
не помню, когда грунтовал, я намазал и уехал, на следующий день приехал - ничего не липло.
а когда клеил, ну мазал на один ряд, в течении получаса этот ряд укладывал, а сколько она сохнет на отлип под фанерой, ну какая разница.
Mega549 написал :
на отлип и до полного устранения запаха?
несколько дней... потом только лекгий аромат остается
Mega549 написал :
получалось ли наносить слоем потолще чтобы заполнить небольшие неровности в стяжке?
что за неровности? у меня стяжка была гладкая, ну волны были конечно мм 2 на 2 м... если локальные неровности, но фанере они пофигу, а если вот такие большие волны, то их и не заполнишь... насколько я вообще понимаю физику процесса, то для таких клеев неприемлим толстый клеевой слой...
Mega549 написал :
можно же вкручивать дюбель гвоздь шуруповёртом.
Это баловство шуруповертом! К тому же гвоздь 4 мм сворачивается шуруповертом на раз.
А так несколько энергичных ударов молотком и гвоздь сидит там по самую шляпку.
я когда шуруповёртом крутил дюбель гвозди, то понял что дюбель в бетоне(штукатурке) сидит крепче, когда именно вкручиваешь, а не забиваешь.
также отвертстие под дюбель не разбивается если материал не очень прочный.
если вбивать в настоящий бетон, то наверно пофиг.
2Mega549 Чего-то я не понял как дюбель гвоздь закручивать шуруповёртом? Там же выступ спирали маленький и если чуть сильнее крутишь, то гвоздь проскочит внутри дюбеля - свернется.....
ИМХО их можно только выворачивать....