Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303
#2865518

Offigeniy написал :
преувеличиваете потери при пуске двигателя, за те секунды просто нереально спалить столько энергии, если конечно

Да нет, данные уже не помню где брал, повезло, наткнулся в сети на компетентный материал. Так-то прикинуть непросто было бы. Речь идёт о запуске холодного мотора в мороз -20.
Если стартёр еле крутит, то держать приходится 2 секунды, прикинем: 400 А за 2 сек это немало, учитывая, что режим для АКБ предельный и потери ёмкости не соотвествуют току заряда (обычная ёмкость АКБ указана для режима 10 часового разряда, то есть АКБ 55 А*ч покажет свою ёмкость, если её разряжать током 5,5 А. А тут почти в 100 раз выше ток. Потери совершенно непропорциональные.)

Offigeniy написал :
Ток зарядки не постоянная величина - зависит от разницы напряжений

А ещё от температуры АКБ. А при морозе и поездке в 10 минут длительностью АКБ даже нагреться не успевает. Следовательно заряжается ещё хуже.

Offigeniy написал :
15-30 мин., первая цифра чаще

Если каждый день, то это уже не такой сложный режим.

Offigeniy написал :
если регулятор поддерживает напряжение и даже
компенсируется падение оборотов от нагрузки

не полностью. Причём, обычно, на газу всё в порядке, а пока мотор греется или стоите на светофоре, то на ХХ напряжение заметно меньше => меньше ток заряда. Не поленитесь, сравните напряжение в БС на 3000/мин и на ХХ.
Я не знаю, сколько потребляет сам двигатель и приборы от генератора при езде. Можно только подсчитать обогев стекла+фары+вентилятор+фонари 350+110+150+45=655 Вт это уже 54 А. Если генератор 70 А, считайте, что АКБ уже недополучает заряда. Генератор просто не тянет и напряжение падает.
Ничо так... (и это не считая дворников, магнитолы, стопорей и поворотников)

n-p-n написал :
Я говорю о коротких поездках.

У меня поездки тоже не отличаются продолжительностью: 15-30 мин., первая цифра чаще.
ИМХО, Вы несколько преувеличиваете потери при пуске двигателя, за те секунды просто нереально спалить столько энергии, если конечно
не маслать минуту. Исправный двигатель должен заводиться сразу.

n-p-n написал :
при токе заряда в 18А

Ток зарядки не постоянная величина - зависит от разницы напряжений.

n-p-n написал :
Обогрев зеркал — это фигня, там ват 30 на зеркало. А вот заднее стекло — у меня 350 Вт.

Какое отношение к зарядке имеют потребители, если регулятор поддерживает напряжение и даже
компенсируется падение оборотов от нагрузки.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Offigeniy написал :
ёмкость аккумулятора лучше брать больше, чтобы был запас. А машине пофиг сколько заряжать

Вы меня не читаете... такое у меня впечатление.
Я говорю о коротких поездках.
Сел, завёл, 4 А*ч из АКБ ушло. Поехал, в пути 10 минут. За 1/6 часа при токе заряда в 18А сколько в АКБ вольётся? Правильно: 3 А*ч. Даже не восполнили потери на заводку. За 15 минут еле-еле восполнили потери на старт. А сигналка трое суток на что жила? Вот так и случается...
Если брать АКБ большей ёмкости, это позволит протянуть чуть дольше на первоначальном заряде АКБ, зато потери в такой батарее больше, когда небольшая батарея будет работать в диапазоне 40...50% заряда, большая уже опустится до 30...40%, а это ей очень вредно. Долго не протянет в таком режиме. Если ездить по часу каждый день, это всё, что я писал, неактуально...

lapshik написал :
можно за 5 дней внеделю всего 150 проехать

это ещё не так страшно. У меня иногда бывает 3 поездки в неделю по 20 км за раз (10 туда и 10 обратно.) Вот это — труба для АКБ.

lapshik написал :
все эти обогревы сами отключаются после некоего времени

на новых машинах стоит реле. Обогрев зеркал — это фигня, там ват 30 на зеркало. А вот заднее стекло — у меня 350 Вт. И нет реле, отключается только руками. А иногда не хочется отключать, густой снег валит, например.

n-p-n,

  1. Ну не знаю как долго... пока не растает )) Ещё и обогрев зеркал работает и подогрев дворников кстати )) Не буду утверждать, но вроде все эти обогревы сами отключаются после некоего времени (температуры?)... вроде где толи читал толи слыша, не помню короче, но точно знаю что летом обогрев заднего на Гётсе не включается (на Туссане не пробовал)
  2. У меня нет ксенона на Туссане, горят постоянно "противотуманки" + ближний.
  3. Это смотря сколько ездить.. Можно за раз 300 км отмахать, а можно за 5 дней внеделю всего 150 проехать

Offigeniy, и всё таки не стоит брать АКБ большей ёмкости чем может выдать зарядный ток генератор...

n-p-n написал :
Но, если поездки короткие, не успеет зарядить.
И это при том, что у моей Вектры штатный гена — 90 А.

Поэтому ёмкость аккумулятора лучше брать больше, чтобы был запас. А машине пофиг сколько заряжать, если
ток зарядки не запредельный - напряжение в сети постоянное, без учёта температурной компенсации.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Offigeniy написал :
Зарядный ток уменьшается и спонижением температуры

это верно. Но, если поездки короткие, не успеет зарядить.
И это при том, что у моей Вектры штатный гена — 90 А.

n-p-n написал :
Не надо покупать АКБ большей ёмкости, чем штатная. Я даже наоборот сейчас поставил чуть меньшую.
Штатно у меня 55 А*ч, поставил Бош с увеличенным на 30% током холодной прокутки ёмкостью 42 А*ч. БОльшая АКБ требует больше времени на подзаряд и не супевает зарядиться во время коротких поездок. Больше грузить генератор и т.д..

У меня всё как раз наоборот - штатную поставил с максимальной ёмкостью для этого размера 64 А/ч и дополнительная в багажнике 60 А/ч для подогревателя.
До морозов (-25) они работают параллельно, а потом приблудного пускаю в дом погреться и подзарядиться . Но работает подогреватель уже только от него.
Штатному остаётся только завести тёплый мотор - сачкует . За 6 зим с зарядкой этого тандема никаких проблем не было. Восьмёрочный гена 55А прекрасно
справляется с зарядкой обоих аккумуляторов. Ток зарядки большой только вначале и быстро падает, по мере зарядки.
Зарядный ток уменьшается и спонижением температуры.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

lapshik, это зависит.

  1. как много у вас работает отопитель заднего стекла? У нас бывает, что всю поездку. (Для справки: он потребляет ток 30 А)
  2. какие фары, дополнительные потребители включены? Ксенон — штука хорошая, 30 Вт вместо 110. А с некоторых пор у нас обязателен ближний свет даже днём.
  3. если ездить раз в неделю? Сигналка жрёт, масло стекает за неделю. Завод туже, а заряда меньше...

Я вот читаю и чо-то не пойму у всех клематоры дохлые чтоль раз на морозе заряд не держат?? Не ездил на Туссане 2,5 месяца (с октября 2011по январь 2012) батарейку покупал в марте 2011, American 80 ампер, машина стояла на улице на сигнализации (Starline),
заморозки в Москве были не большие.. Вообщем пришёл заводить ( было где-то -7) - с сигналки снялась, но крутанула только один раз и ВСЁ померла батареечка ((( прикурил её от Гётся, завелась сразу, проехал 25 км поставил, на след день проблемм не было - завелась без проблемм как впринципе и посей день когда уже морозы ночью по -20 (днём -17) езжу каждый день по 20-25 км (кр вых). Из чего делаю вывод что заряда генератора вполне достаточно для "оживления" севшей НО хорошей АКБ.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

UV написал :
НОРМАЛЬНО накинуть провода на подозрительную батарею проблематично

не увидел. Да задача-то ставилась подзарядить батарею не снимая с авто. В таком случае, конечно, удобно не получится.
У меня, например, чтобы разъём прикуривателя соединился с батареей (кстати, через предохранитель 30А), нужно повернуть ключ зажигания в положение I и оставить в замке на ночь
При этом ещё будет светиться приборка...

P.S. Что я понял по опыту коротких нечастых зимних поездок...
Не надо покупать АКБ большей ёмкости, чем штатная. Я даже наоборот сейчас поставил чуть меньшую.
Штатно у меня 55 А*ч, поставил Бош с увеличенным на 30% током холодной прокутки ёмкостью 42 А*ч. БОльшая АКБ требует больше времени на подзаряд и не супевает зарядиться во время коротких поездок. Больше грузить генератор и т.д.. Единственный ньюанс: батареи меньшей ёмкости всегда имеют меньший ток прокрутки. Поэтому, чтобы ракрутить морозный мотор, нужно брать батареи не стандартной серии, а с увеличенным стартовым током EAN.

Иллюстрации из опыта:
штатная батарея 55 А*ч / ток по EAN 530 А
батарея №1 55 А*ч / ток по EAN 420 А. Летом хорошо, в мороз не тянет. Купил сдуру, когда не понимал, что нужно не только типоразмер и ёмкости учитывать, но и ток запуска. Прожила 5 лет, сейчас до сих пор валяется в резерве.
батарея №2 60 А*ч / ток по EAN 600 А. Летом хорошо, в мороз отлично, если зарядить. Замучался домой таскать. Потому что разряжается в процессе зимней экспулатации. Часто для запуска ставил в параллель тёплую заряженную полусдохшую АКБ №1, запуск с 2-мя АКБ — ракета. В итоге, могучий Бош Сильвер 60 А*ч сдох через 3 года в ноль. Сдал в утиль, вообще заряд не держит.
батарея №3 52 А*ч / ток по EAN 520 А. Летом хорошо. В мороз живёт. Крутит не слишком бодро, но не трубует подзаряда. Тут перетрусил перед последним морозом, снял, поставил на заряд. Не заряжается. Не разрядилась! Но пока в эксплуатации меньше года. Первую зиму.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

n-p-n написал :
то свежая+старая вместе уже получается сила. Кто не пробовал, можете поверить на слово.

Верим! Я верю точно

Но человек писал - НОРМАЛЬНО накинуть провода на подозрительную батарею проблематично. То есть вариант с "теплой, заряженной домашней АКБ" ему не подходит.

Я бы в данном случае поступил так:
Отревезировал бы цепи зарядки батареи на авто, все подозрительное на уй. Далее пошел бы в магазин и купил бы там новую батарейку. Если надо, то делал бы это раз в год, а можно и чаще ))))

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Greeen написал :
Что смущает:

  1. Не на всех машинах прикуриватель остаётся присоединённым к аккумулятору при выключенном зажигании.
  2. Заряжать АКБ на морозе. Насколько это плохо?
  3. Появляется цепь 220В. Осторожность и изоляция.
  4. Ну и "домашний" АКБ и ЗУ придётся потаскать между домом и машиной

Не зря смущает. Это всё очень плохо. Могу добавить и 5-й пункт. На морозе слабая домашняя батарея быстро увянет и помрёт. Придётся иметь хорошую вторую АКБ, а это — расходы. Проще, действительно:

UV написал :
вынести утром к авто тепленький и заряженный домашний АКБ, накинуть провода, уверенно запустить двигатель с подозрительной замерзшей батареей?

Greeen написал :
Пустая батарея может так "зашунтировать" заряженную, что на стартер "сил" не останется

не может. Если только АКБ разряжена (на ней ЭДС 11 В), а не неисправна — замкнута накоротко.
Реально при старте на морозе напряжение на АКБ под нагрузкой в виде стартёра проседает до 8 В. При этом, живая батарея отдаёт стартовый ток (сотни ампер) стартёру, а «неживая» — просто отдыхает в сторонке.
До поворота ключа будет происходить вялотекущий процесс перетекания заряда с тёплой заряженной батареи на холодную разряженную, но очень слабенько. Ну ампер 5...6, протекает, не больше. За 5 минут ничего существенного не произойдёт.
Зато. Если старая АКБ просто подсажена и способна влить в стартёр хотя бы 100 А, то свежая+старая вместе уже получается сила. Кто не пробовал, можете поверить на слово.

Регистрация: 19.10.2011 Великий Новгород Сообщений: 198

Radj написал :
2uklemana Автомобиль-то есть? Будем считать что есть и для пущей сложности инжекторный.
(Для неинжекторных все облегчается, так как можно достаточно безопасно прикуривать и менять аккумулятор не глуша двигателя).

Так вот, вариантов несколько.

  1. Самое простое - это завести с толкача.
    Если в аккумуляторе хоть немного есть заряд (на возбуждение генератора), то в качестве толкача достаточно пары мужиков. Если аккумулятор совсем в ноль, то можно не очень медленно буксируя другой машиной (на высоких оборотах двигателя генератор самовозбудится).

  2. Если есть другая машина (пусть для сложности она так же инжекторная), то можно взять подвернувшиеся провода (желательно потолще) и присоединить свой аккумулятор параллельно живому (живой аккумулятор отключать от той машины не обязательно). Для ускорения зарядки ту машину можно завести (все операции по подключению/отключению своего аккумулятора выполнять на машине предварительно выключив зажигание). Если своя машина заводится хорошо, то заряжать аккумулятор можно совсем не долго. После чего поставить свой аккумулятор себе и завести.

  3. Если своя машина заводится плохо, то лучше уговорить соседа дать его аккумулятор что бы завести и прогреть свою машину, что бы со своим аккумулятором она завелась с полпинка. Далее аналогично пункту 2.

  4. можно объединить пункт 2 и 1. т.е. подзарядить аккмулятор, до состояния чтоб включалось зажигание, и завести с толкача.

  5. На самый крайний случай, можно рискнуть и поменять аккумуляторы не выключая двигателя. (Само собой для этого надо будет где-то на минуту взять нормальный аккумулятор). При этом соблюдать меры предосторожности так что бы работающая машина всегда была соединена хотя бы с одним аккумулятором.

  6. Если аккумулятор сел в ноль, ни где нет транспорта, и Вы способны толкать свою машину, то еще не все потеряно. Главное найти батарейку в несколько вольт (например от фонарика, мобилки, ноута).
    Далее находите провод идущий от аккумулятора на возбуждение генератора (он идет от лампочки "нет зарядки" находящейся на приборной панели). Разорвите этот провод (если не уверены что на нем нет диода, который не даст батарейке разрядиться в аккумулятор) и вместо него воткните батарейку. Теперь толкайте машину со всей мочи (батарейка заставит генератор вырабатывать напряжение). Как только машина разогналась, включайте зажигание и заводите как с толкача.
    После того как машина завелась, батарейку можно убрать даже не выключая двигателя.

PS. Пока не придумал как можно завести машину которую невозможно сдвинуть своими силами без какого либо внешнего источника электричества. Раньше можно было бы покачать мышцу крутя "кривой стартер"

А как же питание на бензонасос,эбу,форсунки? Отключение аккумулятора при заведенном двигателе инжекторного авто,может привести к смерти эбу. И тогда придётся потратить побольше чем на новый зарядник.

Пустая батарея может так "зашунтировать" заряженную, что на стартер "сил" не останется. Но это - так, "бабушка надвое сказала". Главное, что у меня клемный узел на плюсовом проводе уж очень мудрЁн. Понавешали на него всяких доп. клем. Надежно ухватиться за него ну ни как не получается. Результат - для большуших пусковых токов на морозе сопротивление контакта не допустимо велико - стартер не прокручивается.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Greeen написал :
Поискал в Инете. Похоже, Ваша правда, нормальные инверторы работают до 10-11В. Может это и не плохо?

А что мешает вынести утром к авто тепленький и заряженный домашний АКБ, накинуть провода, уверенно запустить двигатель с подозрительной замерзшей батареей?

Михалыч написал :
Есть опыт или это- теория?

Чуть не завёлся сегодня первый раз. Потому и озадачился. Пока теория.

UV написал :

  1. При каком минимальном напряжении АКБ, инвертор за 600р. перестанет работать? Подозреваю, что инвертор отключится уже при вх. напряжении 11 В, а может и раньше.

"По слухам", через такие инверторы народ часто разрежает АКБ "в ноль". А потом чешут репу на природе:"Как зарядить аккумулятор автомобиля без зарядного устройства?" А вот TRACO имеет: при 7,5 В отключение, а при 8,5В включение обратно.

Поискал в Инете. Похоже, Ваша правда, нормальные инверторы работают до 10-11В. Может это и не плохо?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Greeen, интересный вариант! Мне кажется, что он имеет право на жизнь! "Приход" от него должен быть.

Правда я добавлю в ваш список еще вопрос:

Greeen написал :
Что смущает:

  1. Не на всех машинах прикуриватель остаётся присоединённым к аккумулятору при выключенном зажигании.
  2. Заряжать АКБ на морозе. Насколько это плохо?
  3. Появляется цепь 220В. Осторожность и изоляция.
  4. Ну и "домашний" АКБ и ЗУ придётся потаскать между домом и машиной.
  1. При каком минимальном напряжении АКБ, инвертор за 600р. перестанет работать? Подозреваю, что инвертор отключится уже при вх. напряжении 11 В, а может и раньше.

    По поводу вашего вопроса №2:

    Во времена, когда АКБ в магазине было не купить, я очень часто оставлял в холодном гараже ЗУ подключенное к АКБ. Все было хорошо!

Greeen, Есть опыт или это- теория?

А вот ещё вариант.
Зимой пробеги маленькие, заводы частые, потребителей добавляется, машина ночует под окнами на улице, ... Итог, машиной в морозы несколько дней не пользовался, рано утром при приличном минусе, стартер еле прокручивается и не заводится. В общем, беда. Аккумулятор не "тянет". Обычное дело, батарею надо снимать и на заряд домой. Та ещё марока.

А если так:

  1. Заряжаем с помощью зарядного устройства (ЗУ) любой, хоть как-то живой аккумулятор дома (днём) - это будет "домашний" аккумулятор (АКБ).
  2. Берём автомобильный "инвертор" 12В --> 220В и отрезаем вилку прикуривателя от 12 Вольтового входного кабеля. Вместо вилки припаиваем клеммы для АКБ.
  3. Отрезанную вилку прикуривателя любым способом "приделываем" к концам плюс/минус зарядного устройства (ЗУ).
  4. Вечером, по окончании всех ездок, соединяем в машине "домашний" АКБ с инвертором 12В-->220В, в розетку инвертора 220В включаем зарядное устройство (ЗУ), концы ЗУ через вилку прикуривателя вставляем в прикуриватель.
  5. Перед включением, на ЗУ выкручиваем "Ток" в минимум.
  6. Включаем инвертор и ЗУ, поднимаем ток до требуемого. Идём спать. Утром имеем заряженный (хоть и не полностью) АКБ в машине. И пустой "домашний" АКБ. "Домашний" АКБ как "ведро", из которого "долили" энергии сколько влезло до полного.

Мои резоны:

  1. "Инвертор" у китайцев стоит ~ 600 руб. Размеры - две-три пачки сигарет.
  2. В качестве "домашнего" АКБ годится любой сколько-нибудь живой АКБ. Ему ведь поработать надо всего то несколько часов. Даже сульфатация не разрядит его быстрее, чем он отработает своё за ночь.
  3. У меня в машине АКБ снять - обматиришься. Ну так наконструировали. Поэтому и ищу варианты.
  4. В конце -концов, каждый день эту процедуру делать нет необходимости - всё по обстоятельствам. Если я каждый день катаюсь, то и проблем нет. А вот после нескольких дней простоя на морозе - только АКБ тащить на зарядку.
  5. Подозреваю, что во всяких буржуйских фирмах типа TRACO, можно купить модуль DC-DC с универсальным входом до 36В и регулируемым выходом, на котором можно установить 14,5В.

Что смущает:

  1. Не на всех машинах прикуриватель остаётся присоединённым к аккумулятору при выключенном зажигании.
  2. Заряжать АКБ на морозе. Насколько это плохо?
  3. Появляется цепь 220В. Осторожность и изоляция.
  4. Ну и "домашний" АКБ и ЗУ придётся потаскать между домом и машиной.

А вот "на вскидку" вариант модуля DC-DC от TRACO TEP 100-1213
Вход 9-18 В. Выход - стабилизированные 15В +10% -20%, т.е. от 12В до 16,5В. Выходной ток - макс. 6,7А.
Но стоить такой модуль будет ... Вам лучше не знать. Эт только за "казенный" счет можно себе позволить. ;-)
Хотя очень заманчиво. Маленькая "коробушка", вход на "домашний" АКБ, выход в прикуриватель или под капот на АКБ - и ... счастье.

Чтоб фары не забывать, поставьте пищалку. Один провод на габариты, другой к коцевику двери, диодик- и будет Вам щастье и экономия!)))

Регистрация: 21.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Иногда бывает достаточно потрясти.
А так я обычно иду в ближайшую ленту и покупаю новый акум , а старый потом заряжаю. Так как я , часто забываю выключить фары у меня их уже три.
Наверное самое простое, это звонок другу.

а в чем проблема если провода накинуть на другой авто?????? если Ваше авто на автомате, то просто не заводите её. а второй авто крутите и держите до 2000 оборотов 10 минут. и всё!!!!!!!!!!

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

Serg написал :
Название черкните - подумаем

Называется GEBE. В нете о них видел лишь одно упомининие. Развинтил -внитри свинцовый акб ампер на 20, примитивная плата с фонариком, невнятной кнопкой тест и амперметром. При втывнии в сеть, сама плата начинает гнусно пищать, типа неисправность. Акб севший в ноль, может, сначала зарядить его хотя бы до 6-9в, а потом поставить на место? Вообще данное пускозарядное по сути своей зарядка и свинцовый акб с крокодилами. Выходит, достаточно заряженного 20А акб ценой 800руб и крокодилов.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Serg написал :
Разница огромна - один аккумулятор уже разрядится, а другой будет вполне боеспособен.

для свинцовых аков , химия что в боше что в неподдельном китайце, что в российском одна и та же точно так же основной показатель "израсходованной" емкости - плотность электролита будет различается минимально.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

sledoput написал :
В точку! Подарили недавно такую жбонь, под другой мулькой, так она собака при втыкании адаптера в сеть пищит, гнусно так. чего ей надо, как думаете?

Название черкните - подумаем

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

Serg написал :
Лучше купите что-то такое

В точку! Подарили недавно такую жбонь, под другой мулькой, так она собака при втыкании адаптера в сеть пищит, гнусно так. чего ей надо, как думаете?

skorp777 написал :
попробуйте массу отключать.

Как нить испытаю, мож по конденсату коротит акб..

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

RHAPSODY написал :
да не исполнение,а обслуживание!

Практика Вас и подтверждает... и опровергает... к сожалению.
Если аккумулятор сделан из каки, да еще в машине не предприняты никакие меры по его поддержанию в рабочем состоянии - то хоть обобслуживайся - все равно будет дохнуть регулярно. Поэтому прежде чем бегать с батарейкой из дома в машину и обратно - надо предпринять два действия - первое - убедится, что генератор нормально заряжает аккумулятор, второе - поменять аккумулятор на приличный.
Тогда удастся избежать геморроя по доливу воды и зарядке аккумулятора. Ну, с другой стороны, если скучно - можно и в механика поиграть.

Serg написал :
Разница огромна - один аккумулятор уже разрядится, а другой будет вполне боеспособен.

если брать производителей одной ценовой ниши и похожих по технологиям(типа Исты и Весты), то разница между ними невелика. а если сравнивать китайца с труднопроизносимым названием и немецкого производителя(при условии, что "немец" тоже не "китаец" )-тогда да!

Serg написал :
Значит удачное исполнение.

да не исполнение,а обслуживание!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

RHAPSODY написал :
да какая разница, какой марки АКБ

Разница огромна - один аккумулятор уже разрядится, а другой будет вполне боеспособен.

RHAPSODY написал :
у меня "Курский аккумулятор"(самый дешевый был на рынке на момент покупки) служит уже 3 года,и сдавать позиции не думает.

Значит удачное исполнение.

Янн написал :
Ток они выдадут,только как долго они это смогут делать?

ну, давайте посчитаем. для стартера, в среднем, нужно 300 Ампер(это зимой). Батарея 6СТ-60, даже 6Ст-50, такой ток выдаст безболезненно. а параллельно соедиенные батареи(10 шт)? на каждую батарею-в идеале- припадет ток 3 Ампера. в реале одна батарейка будет давать 5 А, другая 2, третья 7. в принципе,на одну,трехсекундную прокрутку хватит. а потом... так что Вы правы!
2sledoput такое поведение батареи(при исправности самой батареи) свидетельствует об огромном токе утечек. скажите, степень "вялости" батареи не зависит от времени стоянки? к примеру, сегодня вечером поставили свою НИВУ на стоянку-утром заводить,а стартер - "вжик"...и все. а после недели стоянки даже приборка не работает. если это так, то надо мерять ток утечки. что-то где-то кушает больше других. обжору надо вычислить путем замера тока утечки и отключения последовательно, по одному, всех предохранителей. очень часто случается утечка,если подключали доп.оборудование дилетанты(проходы проводов в перегородке выполнены без изолирующих "бубликов"). если же ток утечки находится в пределах 25-50 мА(при выключенной сигнализации и магнитоле), а батарея все равно разряжается-то сначала очистите с содой верхнюю крышку батареи. если ничего не изменится-то проблема внутри батареи. а это совсем другой разговор,для которого не достаточно вводных данных.

Serg написал :
скажем, TOPLA весьма неплоха.

да какая разница, какой марки АКБ. при отсутствии ухода(даже для необслуживаемых АКБ) срок службы батареи будет не более года. у меня "Курский аккумулятор"(самый дешевый был на рынке на момент покупки) служит уже 3 года,и сдавать позиции не думает. да, доливаю воду, перед зимой заряжаю,проверяю плотность, содовым раствором мОю верхнюю крышку. а сразу после НГ мне привезли полугодовалый аккум, который,по словам хозяина, "чет не крутил,блин". я открутил пробки и не увидел электролита. в этот аккумулятор я влил 1 литр воды, потом 3 дня гонял контрольно-тренировочными циклами. восстановил около 60% емкости. вот так вот...