Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#462701

Привет.
У меня обычно в трубе с холодной водой давление 2.5 бар, когда включаю водогрей давление медленно повышается примерно до 7 бар. Такое давление не опасно, случаем?
На входе в квартиру стоит редуктор давления.

Не знаю, что у Вас за водогрей. Но думаю, что накопительный. И что Вы его подключили к воде с большими ошибками.
Хотелось бы ошибиться...
Сами подключали?

Да, водогрей накопительный.
Подключали его сантехники. Интересно, а как его можно с ошибками подключить?
И какое все ж таки нормальное давление в трубах?

С ошибками - легко! Например, "забыть" о необходимости "группы безопасности" (обратный клапан и клапан аварийного сброса давления). У Вас происходит вот что: при нагреве воды, она расширяется (на 5% примерно). Выходной вениль закрыт. Группы безопасности нет (при ее наличии - эти 5% избыточной воды стравливаются в канализацию). Давление в системе растет - тем больше, чем больше объем водогрея и меньше объем трубопроводов.
Нормальное давление - точно не знаю, врать не буду. Но то, что в ТТХ на Ваш водогрей написано про "рабочее давление не более 6 бар" - почти уверен. Вы почитайте мануал; как бы не "рвануло"...

Сам водогрей на 100 литров.
Клапан аварийного сброса давления есть и лихо писает. Насчет обратного клапана не скажу.
У меня довольно много труб. В ванной есть, ванна, умывальник, унитаз, биде, все это подключено по коллекторной схеме.

Странно, что второй водогрей на 80 литров как-то без писания обходится, правда он и без редукторов подключен.

Ну, так все понятно (надеюсь).
1 водогрей: вода нагревается, увеличиваясь в объеме. Обратного клапана на бойлере, похоже, нет (что не видится правильным), зато он есть в недрах редуктора. Воде (которой в объеме становится больше) деваться некуда, давление растет - до тех пор, пока не достигнет величины, на которую рассчитан клапан сброса аварийного давления - т.е. до 7 бар (в Вашем случае), после чего он начинает стравливать давление. (У меня на Штибеле, например, штатная группа безопасности рассчитана на 6 бар). Долго ли Ваша сантехарматура будет выдерживать 7 бар - я не знаю. Узаконенный норматив по давлению есть, но навскидку не помню.
2 водогрей: вначале все то же самое - вода греется и увеличивается в объеме. Но в этом случае нет редуктора, и ничего не мешает "лишней" воде выдавливаться назад в стояк - если в нем давление меньше 7 бар (точнее, меньше давления, на которое рассчитан аварийный клапан Вашего второго водогрея).
Вот так вот вкратце. Если вспомню цифирку нармированного давления - напишу.

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307.: "Давление в системе холодного водоснабжения в точке разбора: в многоквартирных домах и жилых домах от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см)..."

Ясно. А что мне с этим делать? Избавиться от редуктора?
Клапана, видимо, нет, так как давление растет в трубах и с холодной и с горячей водой.

Зачем избавляться от редуктора? Чтобы снабжать теплой водой магистраль ХВС соседей?
Есть более правильное решение - поставить обратные клапаны на обоих водогреях. Они не дадут выдавливаться воде назад в систему (и поднимать там давление), а излишки - будут стравливаться предохранительными клапанами (которые у Вас установлены). Правда, наверное, эти клапаны отрегулировать как-то надо - давление 7 бар кажется великоватым. При этом возникает попутная мысль - может, проще купить готовую группу безопасности "в одном флаконе", на качество которой можно надеяться? Цена-то смешная - Штибелевская стОит 600 рублей...

Новосёл написал :
Штибелевская стОит 600 рублей...

А сылку на этот штибель можно??, модель/картинку посмотреть, про который вы говорите. с такой ценой заинтересовало, если конечно это то что я себе представляю.

арт, да пожалуйста:

К моему водогрею подходит SV EX 1/2", куплена за 615 рублей у одного из дилеров (адреса и явки есть на том же самом сайте), никаких претензий не вызывает.

Павлик написал :
Какое нормальное давление в трубах должно быть?

вчера делал замеры, если интересно - стояк 1,25 дюйма - отвод от стояка 1/2:

  • без разбора воды 5,8 атм
  • разбор 1 точка на полную - 5,7...5,8 атм
  • ......... 2 ........................ - 5,4...5,6 атм
  • ......... 3 ........................ - 5,2...5,3 атм

Пообщался насчет клапана штибель. Увы не подходит. У меня нагреватель термекс.
Может есть еще какое-то решение?
Сантехники предлагают установить расширительный бачок. Уж не знаю...

Павлик, а чем он (Штибель) сантехникам не угодил? Принципиальной разницы в устройстве между дешевым Штибелем и Термексом не улавливаю... Ну да, если поставить группу безопасности от Штибеля на Ваш Термекс - получим два аварийных клапана (срабатывать будет только один - тот, что откалиброван на меньшее давление, скорее всего - Штибель) и один обратный. Да, избыточное решение, соглашусь. Можно избежать избыточности - купить отдельно обратный клапан (где - не знаю, не занимался вопросом), и поставить его. Можно и расширительный бачок; только при водогрее в 100 литров, этот бачок будет немаленьким, ИМХО.
Выбирайте - какой из способов Вам будет удобнее, тот и реализуйте.

Штибель не угодил продавцам штибеля, которые сказали что не могут гарантировать его работу не на штибеле(???). Странно как-то ибо давление и есть давление, какая разница каким образом оно создается. Хоть насосом.
Я позвонил в Термекс, где мне радостно сказали, что все так и должно быть. Что-то я уже не понимаю ничего.

А почему два клапана-то? У термекса клапан наружный. Один откручиваем, второй прикручиваем.

Павлик, я же не знал, каким образом к Термексу прилажен обратный клапан - наши могли и приварить. А посмотреть на их сайте ума не хватило
Ответы Штибеля и Термекса можно понять:

  • первые просто читают мануал, где написано "применяется с такими-то моделями водогреев"; там, разумеется, Термекса нет - потому и не хотят ничего гарантировать, зачем им лишняя головная боль, да еще при копеечной прибыли от продажи.
  • вторые знают, что их девайс выдержит давление 7 бар (поскольку поставили клапан с таким порогом срабатывания); а то, что будет с другой арматурой в Вашей квартире - их не особенно волнует, поэтому они такие радостные.

Ну, можно подводить промежуточный итог - если в мануалах на все железки в Вашей квартире (смесители, арматура бачка и т.п.) написано "рабочее давление до... (более 7) бар", и если трубопроводы собраны нормально - спите спокойно. Да, еще в мануале на редуктор почитайте - что там написано про попытки подключить его в неправильном направлении (а когда на выходном конце бойлер ему устраивает 7 бар, а на входном, от стояка - предположим, 6 - то как раз получается "включение наоборот"); редуктор тоже денег стоит, жалко будет, если сломается.
Но лично я бы истратил 1200 рублей, и купил для обоих бойлеров по Штибелевской группе безопасности...