Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#793410

У меня всегда нижняя поверхность плитки при заливки, становилась верхней на дорожке.

верх тяжело выровнять. да и в железнении плиток особого смысла не вижу

Гм... Профессионалы... Я это... интересуюся... Всё-таки как правильно... Вот допустим заливаем форму... И по словам SergeyE производим железнение поверхности. То исть это у нас верх плитки получается. А как это стыкуется с советами делать скошеные борта у формы? Ну у SergeyE понятно они прямые. А вот если скошенные? Тогда наоборот чтоль верх плитки будет внизу формы? Правильно я понимаю своим испорченным мозгом? И в этом случае железнение уже не получится сделать. Но зато будут гарантированные геометрические формы.

alex_k Понял спасибо за ссылочку
Вот нашел, может еще кому пригодится

Журнал "Советы профессионалов" №4 2004 г.
Спецвыпуск. Постройки вокруг дома.

Страниц: 68
Формат: DjVu
Объем: 4.79MB

В номере:

  • "Натяжные потолки" для лёгких сооружений
  • Резиденция среди зелени
  • Лестница в подвал
  • Теплица с вариантами
  • Детские качели
  • Озерцо в саду
  • Обновить дорожки
  • Дорожки из деревянных чурок
  • Капля по капле
  • Правильный уклон
  • Цоколь столбика
  • Подъездной путь по склону
  • "Бетонная" ракушка
  • Цветы - на пьедестал
  • Полуоткрытый гараж с хозяйственным блоком
  • Обаяние природного камня
  • Переносная шпалера
  • Раз - и готово! (как быстро соорудить хозблок)
  • Садовая мебель
  • Стремянка для дачи
  • Ограды садовых и приусадебных участков
  • Задвижка на ворота
  • Старички-лесовички
  • "Вилла" для Бобика
  • Ступенчатый цветник
  • Компостный ящик
  • Вторая дверь от комаров и мух
  • Забор из штакетника
  • Мини-веранда
  • Гриль-камин за неделю

Stels-ua написал :
Возникла необходимость отлить кольца (бетонные),

Журнал Советы профессионалов 4 2008 посвящен этой теме.

Возникла необходимость отлить кольца (бетонные), долго рылся в нете, чего только не прочел.

Одна из умных теорий гласила: создать пробные кубики 10х10см, в каждую пробу вложить разное количество составляющих, после отвердения дать отлежаться и подвергнуть пробам путем давления, тем самым выясняется марка бетона.

Но переводить добро зря как то не хотелось. Поэтому были скручены на саморезах деревянные квадратные рамки (25х25х6см) и положены на резиновый коврик. Цель была отливать не кубики, а примитивные тротуарные плитки (без армирования)

Раствор заливался не жесткий, без трамбовки и вибрации, просто формы заливались на ровной поверхности, стороны что застывали на рез коврике, до идеала гладкие, на другой стороне процарапывал цифры заложенной пропорции.

Смешивался цемент марки ПЦ400 и шлак ТЭС.

Первая пропорция 1:3.......... и до 1:12 дальше недокладывать цемент совесть не позволила.

Плитки уложены в дорожку просто на грунт, надписями с маркировкой пропорций к верху (чтобы постоянно контролировать ход эксперимента) походил, попрыгал, сильно попрыгал терпят. Интересно какие из них зиму переживут неразморозившись?

Вот такая экспериментальная дорожка получилась.

делал плитки так: старые выдвижные ящики, в них политилен, мешал густой бетон - воды по науке 40% от массы цемента, виброуплотнял мастерком, потом посыпал сухим цементов и заглаживал - это важно, а в конце накрыл пленкой, чтобы сохла долго

Холостяк написал :
Вот

"Виноградинка (с досадой). Вот гад. А я знала, что Тыкве нельзя доверять. Больно морда у него хитрая."
Вообще оптимально будет наверное четыре формы. За месяц 16 плиток. За полгода 96 плиток.

Solovey написал :
мастерок в руку, кладем сверху на бетон и вперед, с высокой частотой и малой амплитудой.

Не наш путь...потом стакан не донесешь до рта

Холостяк написал :
это как?

Ну залил в форму бетон, мастерок в руку, кладем сверху на бетон и вперед, с высокой частотой и малой амплитудой.

При малой толщине формы, вибрируя верхний слой бетона, нормально вибрируется и нижний, воздух выходи, вот и вся наука.

йцукер ХЗ,так невнимательно читал Чиполлино
_______
Вот

Холостяк написал :
Да,по одной плитке лить что повторять путь Пана Тыквы

йцукер написал :
Форма это то же, что и у Вас приблизительно, но из металла. Их предполагается использовать несколько штук.

Хотя почему пан? Дядюшка.

Solovey написал :
"вибрирую" мастерком

,это как?

Solovey написал :
оставляю как минимум на сутки,

Возможно при бывшей жаре нормально было,а так сутки очень мало-может колоться-сыпаться

йцукер написал :
Думаю размерчик немного увеличить 60х60.

А стоит ли?Хотя надо исходить из условий.
Да,по одной плитке лить что повторять путь Пана Тыквы

2Холостяк Ладно, сделаю из двойки. Думаю размерчик немного увеличить 60х60.

2Solovey Форма это то же, что и у Вас приблизительно, но из металла. Их предполагается использовать несколько штук.
Рамка это установочное место для сменных форм в вибростенде.

йцукер написал :
Берём форму, устанавливаем в рамку, заливаем бетон, включаем вибрацию, после уплотнения вынимаем форму из рамки и укладываем её на "дозревание".

Что-то я не догнал, что есть "форма", а что "рамка"?

У меня технология немного проще:

  • основание деревянный щит, на него слой рубероида
  • стороны (опалубка) из доски 20-30мм скрученные саморезами

Заливаю бетон, "вибрирую" мастерком (тут главное углы получше провибрировать), оставляю как минимум на сутки, а обычно на неделю до сл. выходных.

йцукер Подняли тему
За зиму 2 плитки из старого рассыпались,нефиг было экономить.Форму отложил в гараж до лучших времен(вроде приятель хотел попользоваться).
Плиту из формы не так легко доставать...если она из 10 мм.металла ,тяжёлая больно

Вообще конечно заманчиво отливать плитки самому. Периодически в хозяйстве остаётся некоторое количество цемента, которое постепенно приходит в негодность. А мы его возьмём и в дело пустим. Плиток налепим. Что для этого нужно? Во первых нужна форма. Для этого есть у меня лист десятка 50х50. Осталось наварить на него бортики. Дальше думаю сделать небольшой вибростенд - рамка из уголков подвешивается на основании на пружинах, на рамке закрепить движок от СМ с закрепённым на валу грузиком. Схема отливки такая. Берём форму, устанавливаем в рамку, заливаем бетон, включаем вибрацию, после уплотнения вынимаем форму из рамки и укладываем её на "дозревание". Берём следующую форму и т. д... Думаю провести эксперимент по прокалке старого цемента, "овёс нынче дорог", в случае положительного исхода получаем дармовой строительный материал.

йцукер Так и получается

Холостяк написал :
эксперимент не удался

Нет, получается что его не было.

йцукер Нет,цемент выкинул,дабы не искушал .Большой наждак собрал обратно(от него использовал эл.движок на мельницу).Осталась рама и короб...эксперимент не удался

Холостяк написал :
2.Нефига химичить со старым цементом-много брака(мельницу в топку )

Холостяк написал :
Вот прокалкой заниматся не интересно,но попробую...похулюганить

Я так и не понял похулиганили или нет?

Холостяк Плывун, это х.е.рово
С другой стороны, если есть цемент и желание - флаг в руки.
Сам такой иногда бываю

Да проходил я уже это.
И 20 лет назад у меня был дармовой цемент, потому и лил. А рядом положил дармовые плитки заводского изготовления. Это были остатки от большой стройки, я там трудился прорабом. Сейчас сравнил -на самодельных щербины, раковины, сколы. Заводские -одна треснула пополам. Если сейчас цемент покупать -смысла нет никакого.

Юбер А я думал щас Юрий приведет цены на Пескобетон с секретного рынка на секретном шоссе
Выгода в 1 посте-все это без арматуры,плюс 40Х40Х6 тяжелее в 2 раза,а перекладывать приходится через 3-4 года,плывун ,епть
Да,заливка одной формы 2Х2 45 -50 мин...5 на пиво

Хм, а выгода где?
Один кв. метр плитки (вибропресс) типа "шесть кирпичей" (40х40х5) - 230-250 руб. В кв. метре 6 штук.
Итого одна плитка - 40 руб. Причем сделана не врукопашную.
ИМХО, только для самоудовлетворения

sanya1965 написал :

  1. Бетон надо поливать для увеличения прочности.

Его и поливало,и снегом присыпало
Пескобетон М-300 и сетка диам . арм.5мм (замерил ш/ц наконец
Листы стальные для формы пролежали лет 20,цену уже и не помню ,сетка тож
Пескобетон-130 руб.50 кг.
где-то 50 руб. на плиту 50Х50Х3,5 см.Елестричество и амортизацию перфоратора для замеса и уплотнения вибрацией раствора не учитываю ,как и автомасло для смазки форм перед заливкой раствора.

...... 4. Бетон надо поливать для увеличения прочности.
ЗЫ: Если нетрудно, приведите стоимость материалов для изготовления плиты. Думаю, что у вас нет собственного цементного заводика

sanya1965 написал :
серьезные производители так не делают

Мы и не серьезные
Выводы и опыт .
1.Выдерживать плиты надо не менее недели при темп.от 20 гр.С
2.Нефига химичить со старым цементом-много брака(мельницу в топку )

  1. Из "сырого песочка" получается фигня
    Отлил ок.30 плит форму убрал в гараж до весны.

Самодельные плиты -именно литые. Сам баловался, разные формочки делал. Но все же серьезные производители так не делают, вибропрессованная на порядок лучше и долговечнее.

Burrdozel написал :
Если было не лень делать мельницу

Чесно не лень...я люблю поварить сваркой-нравится сам процесс.Вот прокалкой заниматся не интересно,но попробую...похулюганить

Если было не лень делать мельницу, то прокалить цемент- плёвое дело.
Ну да, ведерко на костёр, а лучше какой-то противень- чтобы площадь нагрева была побольше.
Размешиваешь цемент, а он прямо на глазах становится пушистым.
Вообще знаете, как цемент делают? Берут молотый в муку камень (известняк- так, наверное он называется?) и засыпают с одной стороны длинной наклонной вращающейся трубы. В трубе горит мощный газовый факел. Труба крутится, порошок пересыпается и потихоньку движется вниз. В нижней части трубы высыпается готовый цемент.
Так что это вполне законный и имеющий смысл процесс. Дело не в помоле, а в присоединенной молекуле воды в кристаллической решетке. При нагреве она улетучится. При застывании бетона снова присоединится- именно поэтому бетогн всегда дает усадку при твердении. Общий объем уменьшается. Это как растворение спирта в воде- если взять пол-литра спирта и пол-литра воды и перемешать, то объем смеси после остывания будет меньше 1л.