1 Ничего не будет - котел выключится, у него датчик температуры воды внутри
2 А почему нет, лишь бы были армированые алюминием или стекловолокном. Вот только на белых трубах все равно надписи есть, придется следить чтобы все надписи к стене повернуты были
3...
4 Ничего не будет:
4.1 - Зачем он вам летом?
4.2 - Если уж так надо - купите ТЭН который в полотенчик вкручивается
Собираюсь делать себе АО И возникли несколько глупых вопросов...
Двухтрубная система с термоголовками или даже просто кранами на радиаторах - фактически, все радиаторы включены параллельно... Что будет, когда термоголовки перекроют ток во всех радиаторах или хозин подтянет краны? Есть какие-то байпассы в системах? Вроде нет
Есть ли ПП трубы, подходящие для АО, белого цвета - я прятать их не буду, скорее всего...
Какой котел порекомандуете с герметичной камерой сгорания (в квартиру) и раздельным теплообменником...
Подключение полотенцесушиеля - к контуру отопления, так? Что будет летом? Не проще ли электрополотенцесушитель?
Maks2002 написал :
сам же срывной (предохранительный) клапан закрывать я бы не рекомендовал так как в котле есть некоторые нежные элементы, типа расширительного бака и теплообменников, разных датчиков. хотя могу ошибатся.
Нет не ошибаешся. У меня был клиент, который после моего ухода решил добавить давление в системе отопления с двухконтурным катлом. Когда потёк срывнай клапан он его заглушил. А через день у него лопнул расшерительный бак. Пришлось менять весь катёл.
Да это понятно, у меня котел со встроенным бойлером. 2 расширительных бачка и два пердохранительных клапана.Краники все поставил для обеспечения отключения котла и т.д.Так что сначала заполнил контур гвс. А уже сегодня - стояки и контуры первого этажа. Все ОК. Завтра буду вызывать сервисников для постановки на гарантию
xamgelo написал :
Подал воду в систему отопления (часть уже собранную) Срабатывает предохранительный клапан на котле (3 бар). Вопрос - можно и стОит ли закрыть его выход пробкой чтобы дать полное давление из водопровода? Сколько там я не знаю, только знаю теперь что больше 3х
БРРРРР Вы немного меня запутали в своей схеме.
котёл двухконтурный ? если да ТО -
рабочее давление контура отопления (где и стоит срывной клапан) как раз 0,8-2,5атм
рабочее давление контура ГВ стоит в пределах около 6-10 атм.
эты контуры пересекаются только краником подпитки в котле. далее когда ставят настенный котёл то если нету монтажного набора (спец уголки с шаровыми кранами, иногда идут в комплекте с котлом), ставят непосредственно около котла шаровые краны которые призваны отсечь систему отопления от самого котла (для его замены, ремонта, и т.д.), у Вас такие краны есть?
если хотите опресовать систему, то делайте это по частям, тоесть отдельно Систему отопления, отдельно котёл отдельно систему ГВ + контур ГВ котла., чтобы сделать это как раз и нужны те краны о которых я говорю. (мой пост №2 фотки 1-3 этой темы)
Также рекомендуется поставить кран на вход ГВ перед котлом , чтобы можно было сняв котёл продолжать пользоватся остальнеой системой водоснабжения (я себе такого крана не поставил, теперь жалею )
сам же срывной (предохранительный) клапан закрывать я бы не рекомендовал так как в котле есть некоторые нежные элементы, типа расширительного бака и теплообменников, разных датчиков. хотя могу ошибатся.
А, в моей системе, думаю ничего ему не будет . Тут попутно другой вопрос возник :
Подал воду в систему отопления (часть уже собранную) Срабатывает предохранительный клапан на котле (3 бар). Вопрос - можно и стОит ли закрыть его выход пробкой чтобы дать полное давление из водопровода? Сколько там я не знаю, только знаю теперь что больше 3х И нужно ли в такой ситуации дополнительно опрессовывать систему ?
Рабочее давление котла в диапазоне 0.8 - 2.5 бар
Понятно. Ну мне такое нет смысла пожалуй ставить, все утоплено в стенах, то есть лапки и прикрутить не к чему
Продолжаем отопление Пришел к выводу, что обводы покупать бессмысленно. За те же деньги лучше купить 4 колена по 45°. Меньше места такой "обвод" занимает. Ну и даже паяя "штаби", надо иметь кусок обычной трубы, для изготовления соединений фиттингов примыкающих под разными углами. У меня уже около 2 метров ушло
Два клапана, идущие вверх - для будущего солнечного подогрева воды. Отвод на них и ввод холодной воды от стояка до этого места собрал на МП (были остатки )
to Wazawai Сори, я человек в сантехнике весьма темный , самоучка + форум названий всех не знаю. В магазине так иногда пальцем и показываю - дайте мне вот этих штучек десяток Что такое водорозетки? Я думал - вот эти отводы ППР с резьбой они и есть...
Maks 2002 ПризнаЮсь - уже купил 32 трубу... Причина - в магазине где покупал все - на нее были все фиттинги, а на 25-ю - нет. Да ее мне и надо то - два отрезка по 4.5 метра. Так же думаю - она мне и коллектором служить будет.
Насчет крепления - просверлить еще можно, сегодня как раз по воде все доделаю и продолжу отопление Для солнечного водонагревателя сделаю просто отводы на подаче с кранами, потом пропихну через нишу стояков трубы на солнечный коллектор от холодной воды, с коллектора на бойлер (поставлю его в котельной), а после него уже через котел - в систему. То есть газом буду только догревать воду если понадобится
2xamgelo
ИМХО, смысл в 32мм ППР после 18мм меди теряется.
изоляцию после пайки одеть можно, но неудобно,
НО вот крепление нужно монтировать сразу так как иногда практическ невозможно просверлить диру в месте прохождения трубы.
Изоляцию и крепления конечно буду ставить, куда ж без них просто еще предстоит небольшая переделка - отводы к солнечному подогревателю будущему надо сделать, ну и испытаю пару дней - потом уже закреплю и одену.
Трубы внутри котла такие же - 18 мм (открывал, смотрел). А стояки по расчетам можно и 25 и 32, только при стояках 32 скорость потока несколько меньше
2xamgelo
делаете аккуратно. +
НО, есть пара замечаний.
в местах где будете замуровывать одевайте изоляцию. особенно на углах (там советую вообще двойную)
в местах где не будете замуровывать делайте крепления. ОСОБЕННО там где краны !!!
по поводу обвязки котла медью.
обвязывать металом рекомендуют только те котлы у которых воды на выходе может быть более 80грд, у всех современных импортных енергоЗависимых котлов максимальная Т воды на выходе макс 80грд -85грд. потом там стоит два датчика Т один рабочий другой аварийный. так что ИМХО обвязка металом лишняя,
Но если Вы уже сделали такую обвязку и при том 18мм медью (площадь отопления какая, напомните) то 32мм ППР после отрезка меди ставить не имеет смысла так как Вы медью и так уже заузили трубы, тоесть дальше Вам имеет смысл разводить ППР 25мм и отводы 20мм. потому как у ППР 25мм внутрений диаметр как раз и будет 18-19мм. удачи.
Вот, напаял - решил для начала водопровод сделать.
Фото инструментов , не самые лучшие, но работают Внимание! Нагар на насадке, не от фиттингов или трубы, это дощечка дымить начинает когда фиттинг прижимаю
Опрессовывать пробовал советским ножным автомобильным насосом. До 4 бар набивал. Но потом давление медленно стравливалось Может кто знает, он вообще-то без невозвратника (ниппеля) держит ? Или надо для моего пресса колхозного еще невозвратник взять ? Потму что потом соединил горячую и холодную системы, подал воду из водопровода - ничего не течет... Фотку колхозного пресса выложу завтра, вчера устал и фото размытое совсем вышло...
Да читал где-то - нежелательно сразу ППР от котла... Диаметр меди 18, такая же как и внутри котла.Двльше будет ППР 25 или 32 - пока не решил.Но обязательно ASG, зачистка все-таки придично времени в сумме отнимает
Сори, фотки телефоном и в помещении...
Начал монтаж. Все еще не нравится кое-что. Настроил зачистку чтобы срезАла только алюминий. Стала туго входить труба в зачистку , тяжелее зачищать. И долго. Надеюсь качество повысилось Пришел к выводу , правда поздно, надо брать трубы не требующие зачистки. Фиттинги экопластик довольно туго и долго одеваются на насадку. Температура по шкале паяльника - выставлена 280, но в доме - как на улице, +8°
Сделал отвод от котла медью - пришел к выводу, что с медью работать проще и исправить можно то же соединение. Вот только труба по 40 грн метр...
Maks2002 написал :
потому что снаружи фиттинга буртик почти не образуется
Заметил такую бяку на некоторых фитингах. Легко одеваются на насадку, не снимается верхний слой и почти не образуется буртик. Считаю, что это такое качество фитингов. Прослаблен внутренний диаметр.
2xamgelo
фото конечно не фонтан. НО _кажется_ я рассмотрел заужение (особенно на 1 фото), тоесть внутрений валик есть меньшего диаметра чем труба, это не есть хорошо. попробуйте делать метки вставляя трубу в фитинг. а сам фитинг вставляйте в насадку до упора.
xamgelo написал :
Впечатления - важно точно отрезать трубу перепендикулярно
ИМХО. важно но не принципиально.
xamgelo написал :
зачищает слишком длинный участок и глубоко кажется, потому что труба в нагретый паяльник входит довольно легко, попробую регулировать. Или это нормально?
самое главное как у Вас разогретая труба входит в разогретый фитинг. !!! должна входить с некоторым ОДИНАКОВЫМ сопротивлением. слишком туго плохо (образуются валики очень большие) и слишком слабо плохо (почти нету валиков).
косвенно и Вы сами подтверждаете что
xamgelo написал :
потому что снаружи фиттинга буртик почти не образуется
потом можно проверить на холодной трубе и фитинге ,
внешний диаетр трубы (очищеной) - внутрений диаметр фитинга = ~2мм.
а по поводу перегрел (передержал), нужно смотреть по разрезу, по однородности шва соединения (в идеале почти неразличим). когда перегрели (передержади) могут образовыватся пузырьки воздуха,
когда недогрели (недодержали) - неоднородный шов соединения.
Наконец то и я попробовал.
Первое фото - зачистка Kalde, до упора, получилось 17 мм, большие наплывы внутри трубы как по мне. Второе - зачищал по линейке, примерно 14 мм, наплывы все равно есть, но вроде приемлемо. Третье - левый образец пробовал разбить кувалдой, только чуть сплющился. Впечатления - важно точно отрезать трубу перепендикулярно, не очень нравится зачистка которую имею, зачищает слишком длинный участок и глубоко кажется, потому что труба в нагретый паяльник входит довольно легко, попробую регулировать. Или это нормально?
Не уверен, но кажется еще что недогреваю немного или недодерживаю, потому что снаружи фиттинга буртик почти не образуется
кран-блок -по моему термин не технический и судя по описанию это отсекающий (нижний) прямой вентиль радиатора, который регулируется под (пробкой) отверткой или шестигранным ключем
vassant написал :
чтоб не было проблем проворачивай их туда-сюда хотя раз в неделю и срок службы их продлиться значительно.Главное не дать им закиснуть.