gayanovv написал:
труба не должна жестко фиксироваться в гильзе. Это раз.
Ровно об этом я и говорю, перечитайте. И для ППР усадка здания - ни каким боком. Вы хотя бы посмотрите, вопрос и фото.
gayanovv написал:
гильза по умолчанию чеканится негорючим материалом. Как правило кабалкой. В качестве варианта( по согласованию) - монтажной пеной с сертификатом пожарной безопасности.
Чеканка гильз каболкой в МКД мне не встречалась. Вы откуда это почерпнули? Про монтажную пену - тоже довольно странно. Про негорючий материал (в СП указан асбест шнур) - только для ЦО. Для ГВС и ХВС - все не так просто. .
По факту монтаж (от застройщика) который встречался в МКД с ППР ХВС/ГВС был в термофлексе. При этом на фановой трубе - противопожарная муфта:
P.S. Практически во всех СП и СНиП указаны требования к набивке гильз: влагонепроницаемый материал. Поэтому каболка - как раз из области вредных советов.
DrPilman, это не ваш случай, для звукоизоляции можно ничего не вычищать. ППР трубы водоснабжения сами по себе достаточно тихие. Другое дело, что засиликонивать двигающиеся трубы — это создавать в них дополнительное напряжение. Поэтому самое правильное было бы проложить щели между гильзами и трубами термофлексом (вспененным полиэтиленом). Это обеспечило бы достаточную герметичность и, с другой стороны, свободу движения труб.
AKI,
Другое дело, что засиликонивать двигающиеся трубы — это создавать в них дополнительное напряжение. Поэтому самое правильное было бы проложить щели между гильзами и трубами термофлексом (вспененным полиэтиленом).
Вообще, гильзы используются исключительно для того, дабы при усадке здания, замониличенные трубы не сжало(растянуло). Такшта по определению, труба не должна жестко фиксироваться в гильзе. Это раз.
Во вторых, гильза по умолчанию чеканится негорючим материалом. Как правило кабалкой. В качестве варианта( по согласованию) - монтажной пеной с сертификатом пожарной безопасности.
Хотя, если из разряда вредных советов, то пожалуйста...
У меня второй этаж пятиэтажки. Труба закреплена КТРами.
Трубы крепили очень странно. В одних местах хомуты КТРов просто накинуты, а винты свободно болтаются, в других местах всё очень сильно затянуто.
Вопрос по теме.
Рядом с трубой канализации проложили трубу в которой протянут кабель защитного заземления для ДСУП. Эта электротехническая труба (кабель-канал) в некоторых местах плотно прижата к трубе канализации и закреплена на ней стяжками.
Есть ли смысл убрать стяжки, а в местах плотного прилегания кабель-канала и трубы канализации проложить какой нибудь вспененный материал? Есть полиэтилен высокого давления.
Ведь специально спрашивал у сантехника, который стояк собирал, что сделать, что бы не сифонило из гильз. Т. е. советуете оставить, раз уж послушал "специалиста"?
DrPilman, это не ваш случай, для звукоизоляции можно ничего не вычищать. ППР трубы водоснабжения сами по себе достаточно тихие. Другое дело, что засиликонивать двигающиеся трубы — это создавать в них дополнительное напряжение. Поэтому самое правильное было бы проложить щели между гильзами и трубами термофлексом (вспененным полиэтиленом). Это обеспечило бы достаточную герметичность и, с другой стороны, свободу движения труб.
Сейчас после капитального ремонта у меня вот так сделаны гильзы для стояков ГВС и ХВС:
Это более подробная фотография внутреннего устройства:
На белые листы вспененного полиэтилена не обращайте внимания - закрывают дыру в перекрытии к соседям.
Из пространства между гильзой и ПП трубой был небольшой сквознячок, поэтому я его загерметизировал при помощи нейтрального силикона.
Возник вопрос - может нужно всё вычищать обратно? Но, судя по Вашей фразе -
AKI написал:
крепление с виброгашением и мягкие гильзы канализационной трубы
это не мой случай, т. к. всё сделано изначально в дешёвом варианте.
DrPilman, В контексте темы про звукоизоляцию - крепление с виброгашением и мягкие гильзы канализационной трубы важны именно для звукоизоляции. Проблема шума воды в стояках канализации возникает уже при этажности 3+.
К насосам это отношения не имеет. Уточните, с каким шумом вы боритесь?
Новостройка.
110 труба в уже существующем коробе из профиля, обшитый гипсой, покрашенный. Канализация шумит довольно сильно, хотя выше пока что заселено всего две квартиры. Вижу два пути. Первый разобрать короб, STP + вата (кнауф акустик, тексаунд и тд). Второй не разбирать и просто забить короб песком, через ревизионный люк и просверленную дыру.
Пока сильно тяготею к варианту с песком. Дешевле и проще. Минуса вижу два: может попасть в стыки и если промокнет, будет долго сохнуть. Можно ли решить оба минуса если расфасовать песок в пакеты по 100-500 грамм и не ухудшит ли это ЗИ?
В общем, тревога оказалась ложной. Засыпал короб песком полностью. Перегородка не обвалилась, ГКЛ толщиной 10 мм даже не выгнуло. Это при том, что конструкция бескаркасная, без металлических профилей: лист гипсокартона приклеен по бокам на "Перлфикс" к стенам из пеноблоков и прибит к ним же дюбель-гвоздями. Сначала использовал песок "Руссиан" со стройрынка - очень хороший, чистый, сухой. Не хватило - пришлось докупать в "Леруа Мерлен" воронежский - отвратительный - непросушенный, с камушками, палками, примесью глины и т.д.
На счет эффективности такой шумоизоляции пока говорить рано.
Прошло полтора года. Гипсокартон не обвалился, песок свою функцию выполняет - шум уменьшился в разы.
Канализация обычная, серый пластик. Отклонение проверить без вскрытия короба нереально, лючок маленький только под закрытие кранов. Под кафелем гипсокартон, т е прорезать его и снять целиком плитки не такая уж беда, но вот как понять где под гипсокартоном профиль не знаю.
Андр87 написал:
в отвод 110 вставлен угол 30 градусов, и на него уже надета гофра от унитаза
возможно частично поможет: заменить угол на более бесшумный Геберит салент-пп. За место гофры жесткую подводку (трубу) с отдельной резиновой манжетой на унитаз
Подскажите, сил больше моих нет)... 27 этажный дом, я на 14. Канализация пластиковая. Отвод на унитаз 110 (стоит крестовина с боковыми отводами на 50), в отвод 110 вставлен угол 30 градусов, и на него уже надета гофра от унитаза. Когда кто то смывает сверху то шум текущей воды ужасный, и мало того, раздаются шлепки и плюхи очень громкие, именно в крестовине. Как будто в пластиковое ведро бросают мокрую тряпку, примерно такой звук. Это у всех так? Или это у меня что-то не то? Может ли это быть связано с искривлением стояка? И может ли он треснуть от таких ударов сверху?
Канализационный стояк огорожен коробом и обложен кафелем. Но шум идет именно от крестовины.
ekras2009 написал:
Я планирую стояк канализационный, который шумный, кирпичной кладкой заложить по периметру.
Весить эта "колонна" будет немало, а в местах стояков плита перекрытия часто имеет вырез. Который замазывают раствором вокруг стояка. Это я к тому, что смотрите внимательно - не рухнет ли вся эта кладка к соседям вниз.
ekras2009 написал:
или вибралисты клеить все равно рекомендуется?
Если кирпич полнотелый (что хорошо для звукоизоляции) то ничего клеить-пихать не надо.
ekras2009 написал:
если виброй обклеить стояк то шумы могут в отводы квартирные передаваться.
С чего бы это? Оклеиваются те места стояка, где лупит вода. Поэтому отводы (крестовину) оклеивают целиком. А трубы в квартиру - не обязательно, в них не возникает ударного шума.
ekras2009 написал:
Или наклеить вибролисты на стояк канализации в зоне перекрытий сверху и снизу.
Это лишнее. Если смонтировано грамотно, то гильзы уже с развязкой стояка и панели перекрытия. А если вмуровано, то бесполезно рядом что-то клеить.
AKI, здравствуйте. Я планирую стояк канализационный, который шумный, кирпичной кладкой заложить по периметру. То в принципе достаточно его в таком случае миноватой обвернуть или вибралисты клеить все равно рекомендуется? Я вот было о чем подумал, если виброй обклеить стояк то шумы могут в отводы квартирные передаваться. А если не обклеивать то шум будет за кирпичной кладкой там где стояк. А сами отводы канализации, которые будут из кирпичной кладки выступать обвернуть вибролистом . Или наклеить вибролисты на стояк канализации в зоне перекрытий сверху и снизу. Извините, если сумбурно, ищу оптимальный вариант с учётом реалий (остендорф 110 серый страшно шумный, 160 практически нормально в открытом виде). Оба стояка решил по периметру кладкой обложить, возможность есть
AKI, Спасибо, какой толщины виброизоляция будет предпочтительней? Что бы без фанатизма и не перегружало трубу избыточным весом но и работало. Сверху этого минеральной ватой обворачивать ? Если можно подскажите пару проверенных фирм производителей.
Огромное спасибо и удачного дня
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.