Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242
#46325

Vladimir Romanov написал :
При очень "рыхлых" наружных слоях возможно и не придется изнутри закупориваться полиэтиленом, может быть вполне будет достаточно пергамина или даже гипсокартона.

Совершенно верно. А при однослойной стене пароизоляция вообще не нужна. Но не в данном случае

Где-то в умной книжке попадалось утверждение, что паропроницаемость внутреннего слоя должна быть меньше паропроницаемости наружного не менее, чем в пять раз. Т.е., чтобы правильно устроить утепление, нужно знать соответствующие коэффициенты применяемых материалов и от них плясать. При очень "рыхлых" наружных слоях возможно и не придется изнутри закупориваться полиэтиленом, может быть вполне будет достаточно пергамина или даже гипсокартона.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

АндрейР: "Однозначного ответа у профи - я не смог получить"
Андрей, я этим вопросом тоже страдал, всех достал на этом форуме, особо Sergа. Тоже, как и Вы, вычитал на сайтах, что лучшим решением для стен является покраска их изнутри на 2-3 слоя масляной краской - самая крутая пароизоляция! Здесь же мне посоветовали не маяться, а оставить стены дышать, только учесть, как вышеучаствующий посоветовал, что паропроницаемость применяемых материалов должна уменьшаться от "снаружи" к "внутри". В моем случае, брус + металлосайдинг, нужно делать вент фасад. Насчет мансарды я тоже собирался задать вопрос здесь, как грамотнее организовать утепление стен и потолков. Но думаю, т.к. у меня металлочерепица, что нечто подобное и с паропроницаемостью, и с вентзазором нужно делать и тут.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Еще раз. В общем случае паропроницаемость слоев стены должна увеличиваться от тепла к холоду. То есть снаружи самые проницаемые материалы, изнутри самые не проницаемые. Если используется минвата разной плотности – плотная изнутри. Про применение диффузных пленок и изнутри и снаружи ни чего не скажу. Возможно при определенных сочетаниях пленка – утеплитель и температура- влажность будут проблемы в виде конденсата в утеплителе , а возможно наоборот лишняя влага из помещения будет уходить, но без гарантии. Вент зазор особенно актуален при металлической кровле.

АндрейР написал :
Вот и я прихожу к такому выводу что одни превозносят паропроницаемость стенового материала как главное преимущество, а другие наоборот , твердят про необходимость пароизоляции таких же стен .

Андрей!
Свой пирог делал так:

  1. по стропилам пленка(Silver) тканная
  2. обрешотка из бруса 40*40 с шагом 60см
    3 .по обрешотке ондулин
    Изнутри:
    1.Каркас привязан к стропилам
    2.каркас обтянут пленкой(Silver)
    3.по каркасу обрешотка с шагом 60см под ширину утеплителя(роквол)
    4.утеплитель
  3. пленка(Silver)
  4. вагонка
    В помещении предусмотренна вентиляция выходящая под конёк(конёк вентелируемый естественной тягой)
    Плёнка (Silver) тканная с мембраной.
    не претендую на правильность но жить комфортно т.к. под крышей между слоями свободно вентелируемое пространство все выдувает под конек на улицу

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

АндрейР написал :
При утеплении чердачных перекрытий, по нижней поверхности теплоизоляционного слоя (между перекрытием и теплоизоляцией), следует предусматривать пароизоляционный слой, предотвращающий диффузию пара из теплого помещения в холодное чердачное.
и это тоже тамже:
необходимо установить гидроизоляционный материал повышенной паропроницаемости, способный защитить теплоизоляцию от влаги снаружи и не создающий паробарьера водяному пару, выходящему из внутренних помещений.

100% верное высказавание. Стоит добавить только вентиляционный зазор над верхней пленкой, которая с одной стороны служит гидроизоляцией(отводит возможный конденсат с кровли) с другой служит ветрозашитой, и должна быть паропроницаемой для вентиляции утеплителя.

Вот и я прихожу к такому выводу что одни превозносят паропроницаемость стенового материала как главное преимущество, а другие наоборот , твердят про необходимость пароизоляции таких же стен . Однозначного ответа у профи - я не смог получить – одним до этого просто нет дела , другие заинтересованы в искажении сути , а третьи , самое смешное , ПРОСТО НЕ ХОТЯТ СЕБЕ ЗАБИВАТЬ ЭТИМ ГОЛОВУ - у них проект , инструкции , нормативы
Вот например с одного знамениетого сайта производителя:
При утеплении чердачных перекрытий, по нижней поверхности теплоизоляционного слоя (между перекрытием и теплоизоляцией), следует предусматривать пароизоляционный слой, предотвращающий диффузию пара из теплого помещения в холодное чердачное.
и это тоже тамже:
необходимо установить гидроизоляционный материал повышенной паропроницаемости, способный защитить теплоизоляцию от влаги снаружи и не создающий паробарьера водяному пару, выходящему из внутренних помещений.
И таких высказываний новалом
Идет или не идет пар из-нутри, нужно это или не нужно..............

А когда вибирал материал утепления мансарды, много ляде говорили, что ни каких пено-поли утеплителей иначе окажитесь в парнике-термосе!

АндрейР написал :
и тогда какая разница пенопласт, энергофлекс-пенофлекс, и РОКВУЛОМ??

Разница=0. Каркасные стены сделаные даже очен по уму ИДЕАЛЬНЫЙ ТЕРМОС.
Всё придёт к тому что нужно делать вентиляцию.

Leon написал :
2АндрейР
...Утеплителя хватает. ищите щели в пароизоляции.
С уважением, Leon

Так пергамин всетаки пароизоляция???
По поводу правильности пирога, что то запутался я ((
если ставить изнутри пароизоляцию на утеплитель, то как же хваленое от роквула утверждение что он дышит, в отличии от всяких пенофолов. НО при пароизоляции получается что я в таком же пакете оказываюсь
и тогда какая разница пенопласт, энергофлекс-пенофлекс, и РОКВУЛОМ??

Пергамин годится на роль ветрозащиты.

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

2АндрейР

...Заткните Урсой или пеной залейте.

...Он относится к устаревшим материалам, и не является разумным выбором, особенно для мансарды. Полистайте форум.

...Утеплителя хватает. ищите щели в пароизоляции.

С уважением, Leon

GAP написал :
А чему тут удивляться? Пароизоляция отсутствует. Пергамин таковой не является, к тому же он расположен снаружи. Пароизоляцию надо укладывать так чтобы со стороны теплоно помещения в утеплитель не было ни малейшей шели. А снаружи наоборот желателен вент зазор. По поводу толщины утеплителя : 100мм для стен ,200мм для покрытия- примерная толщина минваты для средней полосы.

А к чему относится пергамин?
Темболее что паро-гидро изоляция не влияет на пропуск тепла наружу, просто в худшем случае можно получить конденсат, НО ни как не уход тепла!
К тому же он расположен и снаружи, а не только! служит для предотвращения выдувания тепла , в том числе.
А вот как и чем заделать маленькие щели 1-5мм между утеплителем и балками?

На многих крышах подобное можно видеть,у меня вентиляция из мансарды (читай чердак) выходит под конёк,когда открываю её на коньке весь снег таит и журчит по крыше.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

А чему тут удивляться? Пароизоляция отсутствует. Пергамин таковой не является, к тому же он расположен снаружи. Пароизоляцию надо укладывать так чтобы со стороны теплоно помещения в утеплитель не было ни малейшей шели. А снаружи наоборот желателен вент зазор. По поводу толщины утеплителя : 100мм для стен ,200мм для покрытия- примерная толщина минваты для средней полосы.

АндрейР написал :
И тут потекли ручьи с крыши

Это как с уличной стороны крыши ручьи????????

По плану утепление мансарды выбрал такое:

  • франтоны: пластиковые окна, стыны (по порядку) - сайдинг + доска 25 + пергамин+ rockwool 15см + профиль для ГКЛ 5см соответственно еще 5см rockwool + 2слоя ГКЛ12

  • стены: каркас брус 100х100 , снаружи обшит доской 25 через пергамин, между брусом rockwool 10см, потом еще слой пергамина , далее как у фронтонов - профиль для ГКЛ 5см соответственно еще 5см rockwool + 2 слоя ГКЛ12.

  • потолок: пока сделано так: каркас брус 100х100 снизу обшит доской 25 через пергамин, между брусом rockwool 10см
    ДАЛЕЕ буду делать так: сверху по брусу-каркасу слой пергамина, далее обшить доской 25 , чтоб ходить можно было. снизу к уже прибитым доскам потолка сделать подвесной потолок из ГКЛ с отступом 10см чтобы туда еще слой rockwool 10см положить.
    Достаточно ли такого утепления для мансарды подмосковья?
    Еще не сделано то что написал "ДАЛЕЕ", включил отопление чтобы было теплее работать внутри +24.
    И тут потекли ручьи с крыши((
    И вот задумался я может это утепление не достаточно или чтото не так сделано, не может наверное так координально изменить ситуацию то что еще не доделано на потолке??
    и еще т.к. между балками потолка 60см+-0,5 то кое где есть маленькие щели между утеплителем и брусом, чем и как их заделать?