Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#48785

Серж Ш.

Наоборот, проблемы не будет: потеря мощности по сравнению с верхним диагональным подключением будет не очень значительной.
Вариант со сверхслабой циркуляцией и "холодоносителем" на выходе не рассматриваем - замораживать соседей не будем.

2ВТБ!
Извините не понял, в чем принципиальная разница для нагрева радиатора между обычным нижним подводом теплоносителя стальной трубой и подключением с использованием специального узла нижнего подключения? Ведь в специальном узле вход тоже снизу?
И еще вопрос. Правда ли, что пропускная способность полностью открытого ручного терморегулятора 3/4" равна пропускной способности обычного шарового вентиля 1/2"?

2ВТБ!

Дык нет никакой разницы в том, какими трубами подводку далать. Мне собственно интересно, будет ли в этом случае радиатор полностью прогреваться. Т.к. соединение очень компактное и трубы можно вообще к стене прижать, а если в дагональ делать, то не очень красиво получается.

2Серж Ш.

В этом узле есть трубка, которая вставляется внутрь радиатора (примерно до его середины) и именно через нее подается теплоноситель, а слив идет в месте подключения.

2aterney
А что насчет пропускной способности полностью открытого ручного терморегулятора 3/4"? Равна она или все-таки больше пропускной способности обычного шарового вентиля 1/2"?

2Серж Ш.

Должна быть больше, во всяком случае по логике так . Другое что сопротивление потоку в шаровом практически нет.

Серж Ш. написал :
в чем принципиальная разница для нагрева радиатора между обычным нижним подводом теплоносителя стальной трубой и подключением с использованием специального узла нижнего подключения? Ведь в специальном узле вход тоже снизу?

Важнее другое - у него выход снизу.

Серж Ш. написал :
Правда ли, что пропускная способность полностью открытого ручного терморегулятора 3/4" равна пропускной способности обычного шарового вентиля 1/2"?

Правдоподобно, если речь идёт о регуляторе для однотрубной системы (для духтрубной заведомо больше).
Но это существенно разве что при гравитационной системе.

aterney написал :
будет ли в этом случае радиатор полностью прогреваться

При полностью открытом вентиле и нормальной (для однотрубной системы) циркуляцией - должен.
В автономной системе с маломощным насосом - не знаю.

2ВТБ!
Т.е. при нижнем подводе и верхнем отводе теплоносителя в однотрубной системе никогда радиатор не будет нормально греть независимо от давления в стояке?
А относительно регулятора, который у меня стоит на входе мне пришла в голову вот какая идея. Если его максимальная пропускная способность равна пропускной способности шарового крана 1/2" и, учитывая то, что у меня стоит байпас на 3/4", то я предполагаю, что весь поток теплоносителя уходит через байпас, минуя радиатор. Я прав? Отсюда, по моему мнению, следует решение: переварить байпас на 1/2" и переставить регулятор на выход наверх, а обычный шаровый кран 3/4" на вход вниз.Верно ли мое предположение и решение?

Серж Ш. написал :
никогда радиатор не будет нормально греть независимо от давления в стояке?

Может и нормально, в зависимости от циркуляции (а не давления) в стояке, наличия пузырьков и механических примесей в теплоносителе, разницы температур теплоносителя и воздуха в комнате, параметров и конструктивных особенностей отопительного прибора...

Смена мест вентилей абсолютно ничего не даст.
Уменьшение диаметра байпаса тоже малоэффективно, если циркуляция нормальная, а байпас сделан правильно.
Даже полная ликвидация байпаса скорее всего не поможет, разве что третью секцию удастся "зацепить".

2ВТБ!
А можно каким-то способом проверить циркуляцию, наличие пузырьков и другие параметры, т.к. у соседа, отапливаемого другими стояками при таком же подключении, все греет нормально?

Серж Ш.

У соседа такой же радиатор? И точно нижнее подключение?

2ВТБ!
У одного соседа такие же с нижним подключением, правда, секций поменьше, а у другого - чугунные с нижним подключением

Серж Ш.

Секций меньше - скорость теплоносителя в трубках больше - не успевает остыть до состояния полной разбалансировки.
И этаж у соседа выше?

С чугунными - право, не знаю, там всё сложнее - каналы большого сечения.

2ВТБ!
Этаж у соседа тот же.
А то что у меня байпас расположен ближе к стояку, чем к радиатору, имеет значение?

Серж Ш.

Непринципиально, гидравлическим сопротивлением нескольких десятков сантиметров трубы можно пренебречь.

Чтобы долго не объяснять схему нарисовал. Радиаторы алюминиевые, до этого были конвекторы. Подключение какое не знаю!!! ТОЧНО такая же проблема греет только секция №1. Что неправильно? Помогите пожалуйста.

dREYb

Вероятно, тоже нижнее подключение.

2ВТБ!
Только не обижайтесь, но у меня возник вопрос. Почему для Вас одной единственной проблемой при плохом прогреве батареи является нижнее подключение, а все остальное не имеет значение?

Я работаю в проектном институте. Ходил на консультацию к главспецам по отоплению и сантехнике. Их ответ: 1 радиаторы имеют большое сопротивление да еще + краны (много больше чем конвекторы)
2 нужно уменьшать сечение байпаса (перемычки)
3 про вехнее-нижнее подключение и разбалансировку ни слова
4 перенос выхода ничем не поможет
В их ответах есть и правда и то что я и без них знал. Хотелось бы услышать теоретическую основу вопроса верхней и нижней подачи. Собрался просто перенести выход если не поможет буду крутить трубы и зажимать или переваривать байпас. Посоветуйте решение вопроса малой кровью без сварочных работ и отключения отопления.

dREYb написал :
Хотелось бы услышать теоретическую основу вопроса верхней и нижней подачи.

Закон всемирного тяготения...

BV написал :
Закон всемирного тяготения...

+гидравлика и термодинамика - это раз
если есть время прочитать вопрос найди время дать развернутый ответ или укажи где его нужно искать - это два
есть аспекты которые тяжело увидеть из теоретических азов, но на реальную работу системы они влияют достаточно конкретно и объяснимо (теорией) - вот именно это и хотелось бы услышать (интересно в рамках решения данной проблемы) - это три

Серж Ш. написал :
2ВТБ!
Только не обижайтесь, но у меня возник вопрос. Почему для Вас одной единственной проблемой при плохом прогреве батареи является нижнее подключение, а все остальное не имеет значение?

При нижнем подключении и радиаторах с большим гидравлическим сопротивлением главной проблемой обычно является именно нижнее подключение.
На самом деле это не проблема, а просто пустяки.

Более серьёзные проблемы:
плохая циркуляция в однотрубной системе;
разбалансировка в двухтрубной;
недостаточная температура теплоносителя.

Настоящие проблемы:
прорыв радиатора или труб и десяток залитых квартир снизу.

Катастрофические проблемы:
читайте новости, слушайте радио, смотрите телевизор...

dREYb написал :
1 радиаторы имеют большое сопротивление да еще + краны (много больше чем конвекторы)
2 нужно уменьшать сечение байпаса (перемычки)

Собственно, они правы: проблемы именно в большом гидравлическом сопротивлении одной трубки и в недостаточной циркуляции.
Поможет ли улучшение циркуляции в самом радикальном виде - устранение байпаса?
Если сейчас всё сделано правильно, то это в лучшем случае позволит "подключить" к работе ещё одну секцию. Уменьшение сечения байпаса и замена регулятора на полнопроходный шаровой вентиль помогут тем более не больше.

Хотелось бы услышать теоретическую основу вопроса верхней и нижней подачи.

С верхней подачей всё более-менее ясно: разница в сопротивлении трубок нивелируется гидростатикой.

Теперь нижнее подключение (вход сверху - выход снизу).
Тут возможны по крайне мере два устойчивых состояния.
1) Теплоноситель поднимается вверх по всем каналам как и хотелось бы всем жертвам нижнего подключения. Чем это обусловлено? Хорошей циркуляцией, большим гидравлическим сопротивлением радиатора, плохой теплоотдачей, низкой температурой теплоносителя...
2) Теплоноситель поднимается вверх по нескольким каналам, очень медленно опускается по остальным. Трение в "рабочих" каналах компенсируется большей плотностью воды в "лодырях".

К классическим чугунным радиаторам такая модель малоприменима: там возможны конвективные потоки внутри одной вертикальной полости.

ВТБ! написал :
Уменьшение сечения байпаса и замена регулятора на полнопроходный шаровой вентиль помогут тем более не больше.

  1. Если посмотреть на схему то у меня в в радиатор попадает поток эквивалентный 1/2" вместо 3/4" (так требовал сантехник - раз я ставлю вентили).
  2. У меня стоят не регуляторы а шаровые краны.
    Считаете перекрещивание труб решит проблему полностью? Так имеет ли смысл заужать байпас (это действие требует отключения отопления)? Скрестить трубы большой проблемы нет (возможно без отключения отопления)? Правда сначало попробую просто по диагонали!!! Говорят же люди что половинчатый вариант их устроил!!!

dREYb

Подключите по временной схеме - в зависимости от результата выберете постоянную.
Но если всё равно переделывать - зачем переделывать наполовину?

аналогичная ситуация!! подскажите как лучше сделать:
вход слева с верху а выход с низу справа или
вход с низу слева выход с верху справа

или сделать 2 входа: справа, слева а выход сверху справа

радиатор 14 звеньев площадь 19М2 не многовато?