К своему комментарию могу добавить, что холодные стены создают неблагоприятные санитарные условия в помещении, а для детей это прямой вред здоровью.
Первоначально боролся навеской большого ковра на холодную стену, итог - вспученные обои, мокрая стена и плесень по углам. Вторая попытка заключалась в монтаже двух труб с батареей вдоль холодной стены с врезкой в обратку ГВС, итог – система оказалась ненадежной, занимала много места и через пару лет была демонтирована. Третья попытка заключалась в установке обогревателей разных типов, итог – повышенная влажность в комнате от холодной стены при обогреве в межсезонье и чрезмерная сухость воздуха в зимний период. Выход был найден комбинированный: утепление угловых стен, установка окна ПВХ, замена чугунных батарей на биметаллические, монтаж вытяжной вентиляции комнаты. Сейчас эта комната самая теплая и комфортная в квартире.
Если не собираетесь утеплять стену, возможно Вам подойдет промежуточный вариант – монтаж батареи с увеличенной тепловой производительностью, а если возможно то установить дополнительную в угол холодных стен. Возможно это обеспечит более комфортные условия – разницу между температурой воздуха и температурой поверхности стены не более 4 градусов (по памяти).
22 января 2006г. , второй день после спада 30-и градусных морозов. Температура наружная - -18 гр.С. Дом кирпичный 1987 год постройки. Кирпичная стена, изнутри - красный,снаружи облицована силикатным кирпичем.
Две стены угловой комнаты изнутри утеплены ППС 20 мм, Изоспан, далее ГВЛ - 1 слой. Пластиковое окно Рехау три стекла. Температура в средине комнаты : Н 1м - +23,5 гр.С; Н 2м - +25,5 гр.С. Температура воздушного потока от конвектора Сантехпром 45 гр.С (3 см над конвектором).
Температура на стыке подоконник - окно - +11,5 гр.С. Т стекла - +17 гр.С. (конденсата нет). Ранее эта комната была самой холодной и на стенах - конденсат.
В другой комнате (неугловая, окно - деревянное, переплет двойной, неспаренный, на притворах - прокладки самоклеящиеся), радиатор чугунный.
Т вн - +19 гр.С., Т на подоконнике - -2 гр.С (на нижнем крае стекла - лед толшиной 5-10 мм, шириной 5 см).
Утепление изнутри 50% на 50%. А кто подскажет-как быстро проявятся негативные результаты(если такие будут иметь место). За "бортом" -13 -15, панельный дом.
Дом ж/б, 9 этажный, швы конечно ни кто не делает нормально, раз в 5 лет(Стаж дому 22 года). Стены холодные(зимой на плитке образуется конденсат) с откосов холодный воздух свищет. Хотел утеплить 1 слой утеплитель затем гипсокартон, но тут почитал и понял, что я многое не учитывал. Выход вижу, один делать швы ... Какие еще предложения есть. Хочу совета? Руки чешутся сделать хочу
snart написал :
Вот теперь думаю что там внутри между стеной и гкл.
Думаю, что ничего не происходит, так как стенка эта по жизни сильно не охлаждается... наверное в подъезде градусов 10 держится? Вообще конечно расчет точно все показал бы.
2snart
под ГКЛ называется "воздушная прослойка" или утеплитель - если положен. Чтобы понять, что будет нужен расчёт.
"На глаз" - ничо там деструктивного в данном варианте нету.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Уважаемые специалисты!
Многие обшивают стены ГКЛ. Не с целью утепления, а для выравнивания. Крепят либо на перлфикс, либо на профиля. В том числе и на наружные стены.
Получается, что в таком случае тоже возможно выпадание конденсата на стене? (под гкл)
Почему спрашиваю:
выравнивал летом стену на кухне ГКЛ
С другой стороны стены подъезд, 2-й этаж. ГКЛ крепил на перлфикс, то есть зазор местами от 0,5 до 2см. Вот теперь думаю что там внутри между стеной и гкл.
Это называется однородная конструкция и правила теплотехники по слоям на такую конструкцию не распространяются - а-ля совок, считаем чисто теплосопротивление, воздухопроницаемость, паропроницаемость, тепловую инерцию... все уравнения в одну строчку.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
получил сообщение от гражданина...
24 года назад, тупо обклеили торцевую комнату (5 этаж, пятиэтажного панельного дома, Петропавловск-Казахстан) пенопластом толщиной 100мм, с заходом на углы 200 и сверху обоями, теми бумажными советскими...
Пишет что тогда юный был и не помнит как было))), но видит, что до сих пор тепло, стена цела, плесени нет....
Теперь когда я в течении месяца подковался теоретически))) самому стало интересно почему получился достойный результат? и в частности почему промерзание, отпотевание, плесень и т.д. не вылезло на потолке, там же захода пенопласта не было?
Перестаньте придумывать спички! Утепление надо делать только на внешней стороне. Нет необходимости это делать самому чтобы набраться собственным отрицательным опытом. И не забудьте установить хорошую систему вентиляции.
Неужели теоретические изыскания уважаемых гуру отпугнули людей, что то сделавших и они никогда не поделятся с нами своими достижениями (или может быть ошибками)?
График (распределение температур в материалах) показывает что вся стена теплая
Та не. Стена может быть и теплой (выше 0 град) но все равно - пары будут конденсировтаься. Вот такая хохма.
Графики (их там два вообще) показывают зависимость парциального давления водяных паров от температуры в ограждающей конструкции. И в точке пересечения этих ДВУХ графиков (один температурный а второй - парциального давления водяных паров) как раз и лежит плоскость конденсации. Наглядно, дешево и сердито. Чего непонятно? - во всех учебниках по строительной теплофизике эти графики (2 шт.) рисуют. В цвете еще не видел ни разу, - т.к. глупость энта. Так думаю.
zeza_hm написал :
леди и джентельмены УТЕПЛЯВШИЕ стену изнутри, высказываемся делимся опытом (положительным и отрицательным)....
веселее и смелее!!!
Немного моего сегодняшнего опыта. За бортом 0 гр.С
Имею балкон и лоджию. Остекление везде одинаковое - раздвижной пластик + 1-кам. стеклопакет 14 мм. Балкон утеплял тесть, лоджию я .
Про утепление балкона ничего сказать не могу, но думаю фиговое. Все стекла сегодня утром запотели. Температуру не замерял.
Лоджия:
с внешней стороны 100 мм мин.вата + пергамин + пл. вагонка;
на полу пергамин + 50 мм мин.вата + шп. доска + линолеум;
потолок (пока сделал половину) пено-что-то 5 мм с фольгой (не помню названия) + пл.вагонка. Места нет сделать что-то потолще.
боковые перегородки с соседями какая-то плита (от строителей) + 50 мм мин.вата + пергамин + ГВЛ. У соседей лоджии застеклены в доисторические времена.
внутренние стены просто покрашены.
Дверь на балкон закрыта. Окно откинуто. Температура в комнате 20 гр.С (датчик установлен на подоконнике), на лоджии 16 гр.С (датчик тоже на подоконнике). Влажность в комнате 50%, на лоджии 60%. Окна чистые. В самом низу стеклопакетов тонкие полоски конденсата. Посмотрим, что будет зимой.
Измерения проводились домашней метеостанцией.
А зачем такие сложности - обычно графиком все это дело отображается. Да и плоскость конденсации (точка росы) тогда хорошо видна. А так - сплошная пикасса. - Красиво, но непонятно.
2sergeylx
нарисуйте сами в фотошопе - берёте градиентную заливку одинаковую от фиолетового к красному и получаете температуру.
Не понимаю нафига это делать, когда температура в однородном материале распределяется практически равномерно, а?
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Утепляя внутреннюю стену, Вы перестаете обогревать наружнюю стену, либо кирпичную либо ж/б.
Т.е. стена буде полностью на холоде, Она может быть только декоративной и защищенной от температурных перепадов. Тогда всю изоляцию берет на себя утеплитель. Толщину сами подберете по показателям сопротивления теплопередачи материалов. Выкладываю теплотехнический расчет с похожей проблемой. Сами смотрите и делайте выводы! Слева утеплитель изнутри , справа классика!
Truck написал :
почему именно базальт, а не пенопласт?
Если бы стена была кирпичная, а отделка - штукатурка...
А тут хотелось бы иметь теоретическую возможность при пожаре выбежать через дверь, а не сразу сигать в окно.
В том числе и поэтому планируется деревянная дверь
Дело не в материале двери, а в герметичности притвора.
Поверх цсп? Скорее всего нескользкая керамическая плитка.
А где утеплитель? Между ЦСП и плиткой? ЭППС, стяжка (с тёплым полом или без), плитка.
Или под ЦСП? Некомпетентен...
ВТБ! написал :
Не совсем понял, как вопрос связан с темой дополнительного утепления существующих стен.
Напрямую не связан, согласен. Но если бы я сначала сделал какркас и обшил его изнутри OSB - на стену потянет? Если да, то как ее утеплить? Такая цепочка лучше?
ВТБ! написал :
Я за такой вариант, если применять именно сайдинг.
Мне он тоже нравится. Уточнить по поводу типа утеплителя - а почему именно базальт, а не пенопласт?
ВТБ! написал :
Если не устраивать на крыльце оранжерею и не тащить туда снег целыми сугробами, то смысла не вижу.
Оранжереи не будет, снег - только тот, что на обувь прилипнет.
ВТБ! написал :
Если не делать абсолютно герметичные двери, то дополнительная не нужна.
В том числе и поэтому планируется деревянная дверь.
ВТБ! написал :
Полагаю, что этот вопрос взаимосвязан с выбором покрытия пола.
Поверх цсп? Скорее всего нескользкая керамическая плитка.
ВТБ! написал :
У Вас есть конкретная задача по утеплению?
Предстоит сделать закрытое крыльцо, теплое, своего рода тамбур между улицей и домом.
Вариант - каркас, изнутри и снаружи OSB. Наружняя обшивка - сайдинг. Внутренняя - вагонка, пластиковые панели или просто оставить OSB. Дверь на улицу - деревянная, в дом - металл. Отопление - эл. конвектор или водянное из дома.
Вопросы:
Что положить в стены между OSB? (есть пенопласт, базальтовая плита)
Что положить в потолок/пол? (пол - цсп по лагам)
Нужно ли использовать внутри пароизоляцию?
Нужно ли снаружи использовать диффузионную мембрану?
Можно ли обойтись без наружнего слоя OSB, т.е. сайдинг сразу по каркасу?
Нужна ли вентиляция?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.