Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#520661

Ой, куда я попал!Опять разбор полетов. Постараюсь быть кратким.

Для Кошки_Мур.
Мы видимо говорим о разном. Вы скорей всего об утеплении изнутри. Тогда Вы ВСЕ не поняли. Я просто привел результаты расчетов, которые имеют завидную постоянность, так как не зависят от того, кто их выполнил. Из результатов видна разница в поведении зимой стен утепленных с внешней стороны и изнутри (утепляем-то в основном для зимы).
Про воздух- сквозь конструкцию воздух не идет, а идут пары влаги, в ту сторону, где меньше относительная влажность воздуха.Называется диффузия газов.Воздух не проходит по одной простой причине, потому что ему это незачем- ведь с обоих сторон стены давление газов воздуха практически одинаково, а парциальное давление паров воды - разное, вот по принципу Ле Шателье оно и стремиться выровняться. Школьный курс физики.
Про гипрок.
Если имеются ввиду "Листы гипсокартонные "ГИПРОК" (ТУ 5742-001-46938486-2002), то могу сообщить следующее, что знаю.
Все мои попытки найти в технической и нормативной литературе упоминание про применение гипсокартона для наружной отделки зданий не увенчались успехом, даже наоборот, во всех документах упоминалось, что область применения гипсокартона под различными торговыми марками – это ВНУТРИ помещений. Поэтому убежден, что применять гипсокартон для наружной отделки стен НЕЛЬЗЯ.
Более того, из того, что видел, как ведет себя гипсокартон при различной влажности, имею стойкое неприятие этого строительного материала. На мой взгляд гипсокартон хорош только для тех, кто его изготовляет и из него ест. Для нас, потребителей, он хорош для быстрых перепланировках офисов в случае временной аренды помещений. Больше не знаю где. Это мое личное мнение, прошу не переубеждать.
Теперь по поводу Вашего вопроса про утепление.
Я имел ввиду, что при утеплении стены с внешней стороны, если утеплитель закрыть каким либо декоративным элементом ( керамогранит, листы цсп, асболисты, алюкобонд или прочая лабуда типа сайдинга) для обеспечения максимальной вентиляции утеплителя необходимо делать воздушную прослойку от 2-3 до 6-8 см между наружной поверхностью утеплителя и декорацией. При этом возникает поток влаги из утеплителя в эту прослойку. Она работает насосом и извлекает влагу из утеплителя. Возникает необходимость вентилировать эту прослойку. Таким образом и родилось понятие «вентилируемых фасадов». Для этого в отделочном слое искусственно выполнены вентиляционные отверстия ( например при керамограните это швы-щели между плитками). При выполнении фактурного слоя из слоя кирпича 12 см вентотверстия можно свести к незаполненным вертикальным швам, а можно и вообще ничего не делать, так уйдет, всегда есть микрощели в растворе. Сначала сконденсируется на внутренней поверхности фактурной кладки, а потом уйдет сквозь нее наружу.
В случае оштукатуривания поверхности утеплителя, толщина всего пирога штукатурки должна быть в пределах 2-5 мм. При такой толщине фактурного слоя еще обеспечивается структурная прочность утеплителя, несущего на себе вес штукатурки и вентиляция утеплителя за счет паропроницаемости штукатурки. Со штукатуркой и ее составом тоже много тонкостей. Это Вам лучше спросить у Геннадия, так как он их знает намного лучше меня, потому что я имел дело только с несколькими типами систем, хотя в принципе узлы и детали, а также техкарты и технологии выполнения у них очень схожи.
Все вышеописанное поведение стен практически не зависит от типа материала- сборные панели, кирпич, пеноблоки, газобетонные блоки, так как это физика процесса.
Про изменение паропроницаемости ограждающей конструкции за счет применения пароизоляции. Тут на мой взгляд надо быть очень осторожным, потому что пароизоляция не есть панацея и в отдельных случаях неграмотное применение может только повредить и привести к противоположному результату - накоплению влаги в конструкции. Такое тоже видел и щупал руками.
Необходимость устройства можно определить по расчету влагонакопления в конструкции. Расчеты многослойных стен с утеплителем, которые я выполнял уже давным давно тому назад, когда деревья были маленькими, дали следующие результаты ( утеплитель внутри стены не обсуждаю):
При утеплении внешней стороны стен помещений с нормальной влажностью воздуха из силикатных и каменных материалов она нафикненужна.
При утеплении изнутри тех же стен необходима.
При утеплении снаружи из тех же материалов при влажном и мокром режиме (бани, бассейны) нужна + мероприятия по вентиляции утеплителя, т.е. желательно система «вентилируемый фасад».
Место расположения пароизоляции – между источником тепла (внутренний воздух с положительной температурой) и утеплителем, лучше максимально близко к внутреннему воздуху, если имеется несколько конструкционных слоев между воздухом и утеплителем.
При утеплении деревянных стен как изнутри так и снаружи пароизоляция вредна, так как способствует увеличению равновесной влажности деревяшки со стороны примыкания к пароизоляции в моменты изменения влажности окружающего воздуха. Утеплитель лутьше применять с максимальной паропроницаемостью, т.е. что-то ватное, т.к. пенопласты имеют более высокое значение сопротивление паропроницаемости. Утеплять лучше снаружи, т.к. в этом случае дерево будет постоянно в тепле и иметь практически постоянную влажность - влажность помещения. Применение ват имеет НО. Связующее как правило отрава в каких бы количествах ни присутствовало. Гигиенические сертификаты, какие видел, молчат про область применения внутри помещений с постоянным пребыванием людей. Только в одном сертификате после двух месяцев отказа в согласовании применения удалось добиться включения фразы о количестве применяемой ваты на 1м3 помещения. И то, потому, для поставщика утеплителя речь шла про нехилые деньги. Считаю, что для утепления деревянных домов можно применять только такую минвату (область применения – помещения с постоянным пребыванием людей). Замаетесь такую искать. Когда киллеры-дилеры будут предлагать, требуйте бумажку с такой фразой.
Утеплять баню-сруб считаю вредно для здоровья дерева.
Все, что я написАл - мое сугубо личное мнение, основанное на результатах расчетов и опыте применения тех или иных видов ограждающих конструкций различных зданий как в стадии проектирования, так и на стадиях строительства, эксплуатации и разбора полетов при различных скандальных ситуациях. Любой из Вас может принимать эту информацию близко к сердцу, т.е. как руководство к действию, а может молча послать нах, можно и вслух, но только с цифрами, и делать по своему усмотрению. Физику не обманешь.
И еще хотел добавить по существу обсуждаемого вопроса, на что видимо не сильно заострил внимание в прошлый раз. Главная проблема на мой непросвещенный взгляд при утеплении наружных стен изнутри помещений это не столько повышение влажности ограждающей конструкции и в самом помещении, сколько промораживание, (то есть понижение температуры ниже нуля градусов) «утепленных» таким способом несущих конструкций. А это порождает другие проблемы – промерзание и, как следствие, увлажнение откосов проемов, перекрытий, опирающихся на эти стены, холодные полы у наружных стен, промерзание по балконным плитам и т.д. и т.п. И со всем этим надо бороться. На мой взгляд не очень удачный способ решения одной технической проблемы, в данном случае уменьшения теплопотерь через вертикальные ограждающие конструкции, какими являются наружные стены здания, за счет создания массы разнообразных других проблем в эксплуатации, и, как следствие, снижение потребительских свойств построенного здания.
Все по Виктору Степановичу.
И последнее, не в порядке рекламы.
Постарайтесь найти книгу Фокина Константина Федоровича 5-ое издание «Строительная теплотехника ограждающих частей зданий» 2006 год «АВОК-ПРЕСС»
УДК 699.8:621.18
ББК 38.637
Ф75
256 страниц читается на одном дыхании как роман. Там есть ответы практически на все вопросы, которые задавались, задаются, и еще много раз будут задаваться здесь на форуме людьми, взявшимся за самостоятельное строительство (ведь это очень просто – взять да и построить дом самому). Хотя она и адресована не массовой публике, написана очень доходчиво, математика на уровне школьной алгебры и арифметики, нужно только читать по порядку и вдумчиво, лучше с карандашом в руках. В концентрированном виде изложена информация, которую Вы по крупицам вынуждены будете собирать несколько лет напряженно читая килограммы многопрофильной литературы. Во всяком случае, если бы у меня она была лет этак 20 назад, то лично мне бы часть знаний досталась гораздо легче, и меньше было б шишек на голове.
У книги есть только один недостаток – тираж 5000 экз. Уже раритет.
Всем успехов. Наверно больше писАть не буду.
Ник_Ник.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Кошка мур написал :
теплый воздух проходит через гипрок, затем изоляцию (вата)

Вот чтоб этого не было на внутренней стороне утеплителя и располагают пароизоляцию. Проблема в том что ее размещению мешают перегородки, пол с потолком, оконные откосы которые тоже надо утеплять и тд Очень сложно избежать мостиков холода. Кроме того внутреннюю отделку тоже надо устроить так чтоб не повредить паробарьер.

Кошка мур написал :
Тепло отдает свое тепло. Следовательно, теплый воздух проходит через гипрок, затем изоляцию (вата) и дальше наружная стена, наружную изоляцию и "на улицу".

Уточнение - сквозь гипрок проходит не воздух, а влага. Тепло в слоях передаётся не при помощи воздуха, а за счёт того, что более тёплый материал, остывая, нагревает более холодный материал.

"Между наружной поверхностью утеплителя и наружным декоративным слоем"

Дословно я поняла бы так: "наружный декоративный слой" - это сторона гипрока, которая не видна
"наружной поверхностью утеплителя " - это сторона утеплителя, которая направлена к несущей стене, а не к гипроку. ... Т.е. непонятно где этот промежуток должен быть))
Поймите, я не спорю, а пытаюсь понять напечатанное. Поэтому и решила уточнить, правильно ли я поняла.

Тепло отдает свое тепло. Следовательно, теплый воздух проходит через гипрок, затем изоляцию (вата) и дальше наружная стена, наружную изоляцию и "на улицу".

После ваты теплый и холодный воздух смешивается и возникает конденсат.

Вата более гидроскопична, чем наружная стена ( а вот тут важен материал из которого изготовлена стена и конкретно в моем случае требуется посмотреть технические характеристики, что бы сравнивать) . В результате, не имея возможности так же быстро выходить из стены как вошел в мин. вату, то в результате вата преобретает "вечную сырость". А попросту гнить начинает.
Так понимать?

Поэтому кажется нужно оставлять воздушную прослойку между всеми слоями сэндвича?

Хотя весьма любопытно узнать от специалистов, как идет весь этот теплообмен и как ведут себя стены при наружном утеплении пенопластом. Его обычно клеют к стенам. Если опять же взять гидроскопичность, но на мой взгляд она у пенопласта весьма невелика... Или я не права?

Еще одно. Уж незнаю как все это с элементарной физикой соединить и объяснить (может подумаю и дойдет)), но есть такой момент: температура в квартире. Она была оптимальна для того, что бы были сухие стены, а так же их содержимое. Простой пример: когда летом не отапливается помещение, то двери могут открываться хуже (влажность) и соответственно в отопительный сезон все в порядке.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Ник_Ник написал :
Да уж! Видимо действительно туго все

Действительно туго, ну и где в вашем длинном рассказе пароизоляция? Или вы тоже считаете что...

O_Dachnik написал :
Никакая пароизоляция тут не поможет

Так это не так. Хотя я тоже считаю что качественно утеплить изнутри практически не возможно.

Кошка мур написал :
Ник-ник, я правильно вас поняла, что должен быть промежуток между гипроком и утеплителем?

Он же ясно написал:

Ник_Ник написал :
между наружной поверхностью утеплителя и наружным декоративным слоем

Зазор снаружи что бы уходила наружу та влага которая всетаки смогла пройти через пароизоляцию в утеплитель.
Для кошки мур – снаружи означает со стороны улицы.

"Для улучшения удаления влаги из утеплителя даже зимой (процесс испарения льда называется сублимацией) делают воздушную прослойку между наружной поверхностью утеплителя и наружным декоративным слоем."

Ник-ник, я правильно вас поняла, что должен быть промежуток между гипроком и утеплителем?

2zeza_hm ...кроме того, обезопасить себя от переувлажнения утеплителя можно, прикупив осушитель воздуха.

zeza_hm написал :
Прошу высказыватся те кто действительно СДЕЛАЛ.

Я специально сходил к соседу в разведку. У него пристройка к дому сделана. Толщина стены в кирпич. Из нутри было оштукатурено. В угловой комнате было холодно, вот он и решил утеплится. Стены были зашиты ГКЛ по метал профилям, а между стеной и ГКЛ заложены листы Роквула. Утепление проводилось лет 6 тому. Сосед результатом доволен. Мокрые пятна и плесень отсутствует. Добавлю еще, что дверь в эту комнату практически не закрывается. Думаю там существует хороший воздухообмен с соседней комнатой, где стены не утеплены. Не утепленная комната представляет из себя гостинную-кухню, а утепленная комната- спальня. Такие вот дела.

Для Doroteja.
--С трудом разобрал.--
Не верю. Вы профессиональный строитель.
--хочу ЭППС посадить на клей и избежать мостиков холода. По этому и спрашиваю.--
Добавить мне нечего, к тому что написал выше.

С уважением, Юрий.

PS.
bay window - зто выступ из жилого помещения наружу, главным образом окно,которое открывается, который не имеет вертикальной связки с остальным строением, но связан с ним общим, открытым пространством. В Вашем случае зто балкон/застеклённый/ или лоджия/застеклённая/ но, который/ая/...
--как изолированный от остальной квартиры --

Doroteja написал :
По этому и спрашиваю.

Что то мне подсказывет, что не в той ветке вы спрашиваете...

2Yuri Lit. Ну Вы, блин, понтанулись =) С трудом разобрал.
Балкон предполагается как изолированный от остальной квартиры балконной пластиковой дверью кабинет. Стеклопакеты наружу тёплые -- двойные. Пол будет утеплён и подогреваться электроматами (ТП)
В данном случае пароизоляцию делать фольгой или полиэтиленом не могу -- хочу ЭППС посадить на клей и избежать мостиков холода. По этому и спрашиваю.

Для Doroteja.
--Всё равно идею темы "слили". --
Так будет всегда,когда нет "рентгеновских снимков" стыков панелей и перекрытий.
--Вопрос (балкон,--
Если отделён/дверь/ от остальной площади квартиры, то это холодильник.
--тёплый стеклопакет--
Заполнен инертным газом?Главным образом используется аргон.
--пол ЭППС+ стяжка+маты,-
Пол можно утеплить как угодно, но это не поможет. Балкон, лоджия или .. bay window/понтанусь трошки/ работают с общей отапливаемой площадью, когда произведена теплоизоляция с наружи разновидностью пеноплоаста.
-- где и чем в таком бутерброде сделать пароизоляцию--
Пароизоляция работает там где она предусмотрена и там где...работает правило.. "сообщающихся сосудов":-)
С уважением,Юрий.

При этом практически не зависит от того, какой утеплитель – минваты, пенопласты.

Всё равно идею темы "слили". Вопрос (балкон, тёплый стеклопакет, пол ЭППС+ стяжка+маты, ограждение и стены - бетон, хочу прикреить листы ЭППС на клей из системы мокрых фасадов, бетоконтакт, шпаклевка, обои) где и чем в таком бутерброде сделать пароизоляцию?

Для zeza hm.
--большая просьба высказыватся ТОЛЬКО людей практически выполнивших утепление изнутри..--
Позволю вставить свои 5 копеек/центов?/ :-), хотя не делал этого никогда.
Данная технология имеет право на жизнь, тотя Вы не указали материал. Судя по месту проживания, у Вас керамзито-бетонные панели, выпуска ,середины и конца 80х. Так?
Если сборка панелей была произведена правильно, то внутреннее утепление будет работать/"без поисков точки росы и мостиков холода"/ в случае очень хорошей вентиляции в Вашей квартире.
Я так понимаю, у Вас нет ни внутренней штукатурки/сообщение от Геннадий/, ни наружней кладки/сообщение от Ник Ник/. Желание утеплится из нутри/панель,камень,кирпич/ приходит от невозможности сделать это с наружи по ряду причин, хотя все административные,но не жилой фонд, здания по Сибирям и Северам утепляются с наружи.

Для Старого мастера.
--При круглогодичном проживании утеплять следует только снаружи по причинам, изложенным в постах данной ветки.--
Это зависит от материала из которого построен дом и от проекта архитектора, в который заложено множество нюансов/подвал,утепление с наружи и из нутри, система отопления, подача воздуха в дом, вентиляция и тэ дэ и том... под...:-)

С уважением, Юрий.

Ник_Ник написал :
Мать природа давно все придумала, недаром у всех зверей шуба мехом наружу, и у нас волосы тоже только на поверхности растут. Все это придумано для вентиляции утепляющего слоя.

Ну надо же, насколько точно!!!! Мой респект Вам, уважаемый :-)

Давно не приходилось встречать таких точных и метких сравнений :-)

Кошка мур написал :
Ведь утепление изнутри дает хороший результат!
А если не дает, то значит были допущены ошибки.

Утепление изнутри еще возможно в сезонных дачных домиках. Тогда удается сократить время прогрева воздуха в помещении, чтобы долго не ждать ( а то уикенд кончится, пока прогреешь). При круглогодичном проживании утеплять следует только снаружи по причинам, изложенным в постах данной ветки. Вообще я замечаю, что дилетанты-строители в целом уже поняли это: наверное насмотрелись на утепление фасадов на улицах :-)

****
2Ник_Ник
Брависсимо! Всё именно так - присоединяюсь!
И мессага Сулеймана про пароизоляцию грамотна.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

O_Dachnik написал :
Пенополистирол толщиной 5 см, плотность 15 кг/м. куб. Клеил на церезит, как обычную кафельную плитку, дюбеля-парашюты не применял. В результате углы и северная стена высохли, плесень больше не появляется. Дом старый, следовательно гидроизоляция - никакая. Поэтому утепление стен снаружи позволило их высушить, смог поклеить новые обои. Расход газа на отопление уменьшился на 20%, в доме теплынь зимой.
Читал в одном из российских журналов, кажется "Дом", что если утеплять дом изнутри, то с обязательным устройством вентиляции между стеной и утеплителем. Прикинул к своему дому - невыгодно и геморно. Снаружи утеплять - самый лучший вариант.

  • 15 кг маловато, это нижняя граница допустимого, фасадный должен быть 17, ну да ладно, не сильно критично.
  • если адгезия хорошая и клея везде достатоно, то на западе дюбеля для приклейки до 8 метров не применяют
  • да все стены просыхают после утеплени и отопление снижается и это факт, если б толщина была не 5 а 10 см, тогда б экономия достигла 30-35%
  • всякие непонятные журнальчики вам понапишут не такое. если посмотреть передачку "Фазенда" или "6 соток" то вообще можно рехнуться от их "советов"

Ваш реальный пример в очередной раз доказывает пользу утепления снаружи, спасибо.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

2Ник_Ник
5 баллов.
Что и требовалось доказать.

Да уж! Видимо действительно туго все. Высунусь из окопа и постараюсь популярно объяснить, хотел было выложить расчет в картинках, но ведь его надо делать, а это мне, читая такие посты влом, поэтому приведу на память только результаты расчетов, выполненных ранее по долгу службы.
Имеем: температура внутреннего воздуха +20, наружного -35.
Влажность внутреннего воздуха 60% (нормальная).
Стена – кирпич 64 см ( кирпич не расписываю, потому что вид и свойства кирпича на результаты практически не влияют).
Утепление – минплита 100 кГ/м3,140 мм.
Вариант, когда минплита (или любой другой эквивалентный по сопротивлению теплопередаче утеплитель) находится с внутренней стороны.
Температура наружной поверхности стены порядка -33.
Температура внутренней грани кладки и контактирующего с ним утеплителя -23.
Температура внутренней поверхности утеплителя +17.
Точка росы - определяем по психрометрической таблице при влажности 60% при +20 будет около +11,6. Кто не «умеет» по таблице, может попробовать определить по диаграмме равновесного состояния газов , результат будет тот же.
При +11,6 относительная влажность воздуха станет равной 100% и содержащаяся в воздухе влага конденсироваться в воду. В народе называется «выпала роса», а в строительной физике ввели понятие - температура, при которой начинает конденсироваться влага , содержащаяся в воздухе при понижении температуры воздуха - точка росы.
Так вот из приведенных выше цифр видно, что точка росы находится внутри утеплителя. При конденсации влаги уменьшается относительная влажность воздуха внутри утеплителя и по законам равновесного состояния начинается ее приток из окружающего объема. Догадайтесь, откуда попрет влага в утеплитель? Дак конечно из помещения! Вот так за долгий зимний промежуток в утеплителе происходит накопление влаги в утеплителе. Деваться ей некуда, потому что снаружи мороженная стена, а внутри помещения избыток влаги, выделяемый людьми, при мытье полов, поливе цветов и т.п. Ведь выписываете Вы все влаги гораздо меньше, чем выпиваете, поэтому основная масса влаги, потребляемой человеком, выделяется при дыхании.
Куда же денется влага из стены? Да никуда. Она там будет жить до лучших времен в замерзшем состоянии. Я уж не упоминаю про то, что сконденсировавшаяся влага ухудшает теплоизолирующие свойства утеплителя. Процесс достаточно сложный, чтобы его вот так просто взять и доступно на пальцах описАть, тем не менее картина примерно такая. Лучшие времена наступают весной и растопленная влага лезет наружу стены и вовнутрь помещения обратно. Куда ей легче пролезть? Туда 64 см кирпича, обратно- от 3 до 5 см утеплителя. Конечно вовнутрь помещения. Начинается испарение и повышение влажности в комнате, то есть как уже тут правильно и точно сказали в 3ем посте «любители устроили себе баню». Влага не уходит, и как Вам на фактах , а не на пальцах показал Геннадий – плесень и высолы.
Другой вариант, когда все то же самое, только утеплитель снаружи стены.
Температура наружной поверхности утеплителя -33, внутренней поверхности утеплителя и наружной поверхности кладки +10,температура внутренней поверхности стены +17.
Сразу видно, что конденсат будет образовываться на наружной поверхности стены. Влагоемкость стены на порядок больше, чем влагоемкость утеплителя, поэтому внутренняя поверхность стены НИКОГДА не увлажнится, так как за летний период вся сконденсировавшаяся в утеплителе влага уйдет в наружный воздух. Для улучшения удаления влаги из утеплителя даже зимой (процесс испарения льда называется сублимацией) делают воздушную прослойку между наружной поверхностью утеплителя и наружным декоративным слоем.
Кроме того, есть еще понятие тепловой инерции, так вот при наружном утеплении температура внутри помещения будет более стабильна, за счет большей инерции кладки.
Если учесть, что в стенах есть еще оконные проемы, и рассмотреть какая картина получается на откосах при внутреннем утеплении, то там вообще ж..па, простите , не вообще, а ва-а-ще.
Если у Вас еще не отпало желание утеплять изнутри, тогда дерзайте, только крепите гипсокартон на осиновых брусках, на них изумительно растет вешенка, попутно и полакомитесь.
Ник_Ник.

Не вдаваясь в тонкости о точке росы, можно "на пальцах" так сказать. Если стены утеплять изнутри, то зимой они не прогреваются теплым воздухом из комнаты. В результате контакт теплого воздуха (из комнаты) с холодным (с улицы) происходит внутри стены, из-за чего появляется конденсат и стена отсыревает, т.е. температура точки росы перемещается с внутренней стороны стены во внутрь. Никакая пароизоляция тут не поможет.
По своему опыту, повторяюсь, убедился - у меня в доме мокрая стена и углы полностью высохли, несмотря на прогнившую гидроизоляцию. Приведу простой пример. В первый год я успел зашить пенополистиролом только половину кухни. Зимой, когда на кухне что-то варилось, на кафельной плитке четко была видна граница конденсата, где плиты пенополистирола отсутствовали.

GAP написал :
изнутри утеплить можно, выполнив ОЧЕНЬ качественную пароизоляцию без малейшего дефекта

Преувеличение, в особенности для кирпичных стен. Идеал не требуется.

утеплив примыкающий пол и потолок (с пароизоляцией)

Это непременно.

которые станут промерзать, и смирившись с полным промораживанием наружной стены

Если это парапет, пол и потолок лоджии, которые так и так промерзали, то с этим нетрудно смириться.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Большая просьба высказываться ТОЛЬКО людей практически выполнивших переход. (теоретики могут обсуждать в другом месте).

Если серьезно, то изнутри утеплить можно, выполнив ОЧЕНЬ качественную пароизоляцию без малейшего дефекта, заодно утеплив примыкающий пол и потолок (с пароизоляцией), которые станут промерзать, и смирившись с полным промораживанием наружной стены.

Безусловно, каждый случай индивидуален.
Надо еще учесть, что есть строительные материалы (у нас они называются columbia-kivi) которые ТРЕБУТ утепления как снаружи, так и изнутри.
Другое дело какого утепления.
Разговаривала с восьми строителями - и каждый дает разные советы Причем 3 человека из одной же
фирмы, которые строили, дали 3 разных совета:
-не утеплять и так хорошо. Гипрок не устанавливать
_установить только плиты ветрозащиты под гипрок
_ сделать стандартный "сэндвич".

2Кошка мур Насчёт точки росы - ребята правы. Тема довольно-таки долгоизучаемая, но без неё можно так наутеплять... А изнутри всё же можно Только муторнее и менее рационально, но иногда снаружи совсем невозможно (например угловая квартира в многоэтажном доме).

)) Автор задал тему: варианты утепления наружных стен ИЗНУТРИ
Мой пост- утеплила стандартным методом (брус к стене + утеплитель) и все ок
Поясняю для ВТР: с точками росы мне не пришлось ознакомиться за 10 лет))

Поэтому высказывания Доки, о том, что утеплять надо исключительно снаружи или менять квартиру - более чем странное)) Ведь утепление изнутри дает хороший результат!
А если не дает, то значит были допущены ошибки.

Логично найти промахи, которые можно допустить...
Вот об этом было бы недурственно узнать.
Мне это интересно в связи с новыми строительными работами))

Не уклоняйтесь от темы)) Примеры, технологии пожалуйста
будем вам признательны

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Народ, вы хоть слышали что такое точка росы и откуда берется конденсат? Такое ощущение что вы пропускаете всё значимое и читаете только себя.

Я также зашил дом снаружи. Пенополистирол толщиной 5 см, плотность 15 кг/м. куб. Клеил на церезит, как обычную кафельную плитку, дюбеля-парашюты не применял. В результате углы и северная стена высохли, плесень больше не появляется. Дом старый, следовательно гидроизоляция - никакая. Поэтому утепление стен снаружи позволило их высушить, смог поклеить новые обои. Расход газа на отопление уменьшился на 20%, в доме теплынь зимой.
Читал в одном из российских журналов, кажется "Дом", что если утеплять дом изнутри, то с обязательным устройством вентиляции между стеной и утеплителем. Прикинул к своему дому - невыгодно и геморно. Снаружи утеплять - самый лучший вариант. Ведь не даром высотные дома утепляют снаружи, болтаясь на веревках. Я не думаю, что это строители-экстремалы.

Отказ от утепления из нутри в категорической форме - это странный совет.

Стены в квартире, в которой живу после ремонта уже 10 лет в прекраснейшем состоянии.
Не могу сказать насколько это помогло сохранить тепло, т.к. в квартире
2 отопления (пол с подогревом и центральное отопление-батареи).

Предполагаю, что проблемы могут возникать:
1) Неправильной установке или выборе утеплителя.
2) Плохое утепление внешних стен (ну это по возможности.... впрочем это
отдельная песня. Хорошо известно, что панельные дома обшитые пенопластом
дали плохой результат. Хотели тепла и сократить расходы на отопление, а получили
конденсат на стенах и плесень... а "утеплять" продолжают... массовый психоз что ли?
3) Сырость и плохая вентиляция внутри помещения

Ник_Ник написал :
Паропроницаемость слоя утеплителя выше, чем кладки стены, а сопротивление теплопередаче у слоя утеплителя в несколько раз выше, чем у кладки.

Поэтому пароизоляция обязательна.

Кошка мур написал :
какая стенка была, какие симптомы,
как и чем утеплили (материал, толщина, отделка)
каков результат

Кирпичный парапет, кирпичные боковые стены в тёплые помещения, ж/б пол над остеклённой алюминием лоджией, ж/б потолок на чердак с положительными температурами.
ЭППС (пенофол в качестве дополнительной пароизоляции):
парапет 15см ;
пол 10см;
боковые стены и потолок 5см.
Отделка ГКЛВ в 1-2 слоя, облицовка пробкой, пол деревянный.
Конденсата и плесени нет.

Утепление заведомо избыточное, всё равно теплопотери через остекление несравнимо больше.

Кошка мур написал :
резюме какое?

Универсальных ответов нет.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Утеплять но снаружи. Если нет возможности, то либо смирится, либо сменить жильё. Хотя...некоторые выбирают путь непрекращающихся ремонтов.