Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 313
#3761919

Подскажите, пожалуйста, еще по склеиванию швов. В инструкции к клею написано, что склейка через 24 часа. А в видео сразу склеивали. Как правильно? Еще беспокоюсь, что если прижать нижний слой, а потом его обрезать, тогда при отрыве останется часть войлочной подложки от первого слоя, которая снизит силу приклеивания верхнего слоя после подрезки.

Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 313

Интересное фото
Удалось у нас найти только форбо 546. Чем он от арлок 39 отличается?

для наглядности сделал фото. фиксация нанесена валиком (мне больше нравится наносить махеровым валиком для краски, т.е. с не высоким ворсом) ведро клея 7 кг держится. а у вас площадь еще больше следовательно сдвиг будет держать значительно больший.

Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 313

В 3 комнатах уложил, осталось еще 2 и можно приступать к приклеиванию
Можно фиксацию будет сложно найти, в основных магазинах где беру все стройматериалы ничего подобного не было. Даже просто специализированного клея для линолеума нет.

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

gans gr написал :
Povstanez, не очень понял вопрос.

У нас фины строили здания, поэтому и пишу, что видел доску пущенную вместо плинтуса, но, кстати, только в коридорах, в кабинетах мягкий плинтус

gans gr написал :
короче долго рассказывать надо показывать, приезжайте на семинар .

С удовольствием, но, млин, далеко и наверно дорого

gans gr написал :
сегодны восстановлю видео там все очень подробно.

Глянем, спасибо

Так и не ответили-

Povstanez написал :
ЗЫ, а какими резаками\ инструментом и для каких конкректно резов, целей пользуетесь?

Что за стеновой подрезчик?

Какой клей лучше для коммерческого линолеума (покрытия разные- фанера, стяжка, ПВХ плитка)?
Что лучше - Томсит УК 400 или Аирлоск 39?

Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 313

gans gr написал :
отлично держит линейные изменения. и мебель на роликах и пр напастья .
зато когда захотите снять (если такое случится) снимете покрытие целиком (не придется резать на полоски) и при необходимости смоете фиксацию с основания.
очень часто фиксацию используют когда нельзя портить полы (например арендуемые) но очень хочется постелить сверху что нибудь.

Прямо сказка какая-то
В каких случаях использование фиксации нежелательно или не подходит?

отлично держит линейные изменения. и мебель на роликах и пр напастья .
зато когда захотите снять (если такое случится) снимете покрытие целиком (не придется резать на полоски) и при необходимости смоете фиксацию с основания.
очень часто фиксацию используют когда нельзя портить полы (например арендуемые) но очень хочется постелить сверху что нибудь.

Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 313

gans gr написал :
т.к. у вас войлок снизу, чтобы потом не мучаться с демонтажом и не спрашивать что делать с "волосатой стяжкой" очень рекомендую фиксацию, её можно накатать валиком (махеровым, шубкой с не очень большим ворсом, самое то) в Монархе есть Арлок 39.

Фиксация хорошо держит? Потом не будет линолеум к пылесосу "прилипать" и подниматься от пола?

Povstanez, не очень понял вопрос.
есть системы чистых комнат, там в угол сначала вклеивается специальный профиль (пвх галтель) этим самым формируется радиус в месте примыкания стена пол (для удобства при уборке), и наклеивантся полоска покрытия (полоска 20 см, наклеивается 10 см на стену 10 на пол, потом к ней пристыковывается покрытие на полу.
на фото стандартная укладка (В РФ это часто при пластиковых перегородках, у них внизу нащельник, если завести покрытие под перегородку то нащельник не встает, если надеть нащельник, то покрытие не залезает)
укладка так:
стоит доска (косяк дверей, трубы отопления), покрытие отрезается с запасом (производители покрытий рекомендуют 5 см на каждую сторону, но чаще всего достаточно и пару см), чертится линия (отмечается покрытие по длине) ставится метка (и на полу и на покрытии, обычная черточка), покрытие отодвигают так, что бы оно свободно легло рядом с элементом который надо подрезать (стена, косяк, труба) с помощью стенового подрезчика замеряют и выставляют на нем величину которая получилась между меток, прижимают подрезчик к стене и ведут и отмечают линию.
короче долго рассказывать надо показывать, приезжайте на семинар . сегодны восстановлю видео там все очень подробно.

vb-, у вас полукомерция, бытовое применение, можно использовать А2 (если основание впитывающее, цпс, наливайка).
если не впитывающее тогда А1 (и на фанере настоятельно рекомендую применять А1, очень часто под геторогенной много клея и "мокрый" клей поднимает шпон, если фанера не качественная).
шпателя рекомендуем так:
гладкая подложка покрытия: впитывающее основание А2, не впитывающее А1
рельефная подложка В1.
т.к. у вас войлок снизу, чтобы потом не мучаться с демонтажом и не спрашивать что делать с "волосатой стяжкой" очень рекомендую фиксацию, её можно накатать валиком (махеровым, шубкой с не очень большим ворсом, самое то) в Монархе есть Арлок 39.

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

gans gr написал :
и вот про что говорил, подрезано вплотную к стене (плинтусу) подрезаны трубы отопления и все оки.
к слову это мой экзамен когда меня брали в Форбо инструктором, сделал это за несколько часов и меня повезли показывать Амстердам и отмечать прием на работу

то есть линолиум не заводится по доску?, видел, но не обращал внимания
ЗЫ, а какими резаками\ инструментом и для каких конкректно резов, целей пользуетесь?

У меня даже теща смогла положить линолеум, не стала меня просить, так что не так уж и сложно.

Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 313

Попробую потренироваться на обрезках сразу два резать, посмотрю как пойдет. Если резать на клею, тогда подложку снизу подложить уже не получится.

Еще из видео так и не понял какой шпатель нужен.

Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 313

almeca написал :
а зачем проклеивать? Линолеум ведь имеет свойство немного расширяться от тепла, летом солнышко в окошка светит, нагревает небольшой квадрат. Могут волны появиться. Я лично никогда не проклеиваю полностью, только швы на двухсторонний скотч.

Волны скорее появятся при нагреве не проклеенного линолеума. Клеить будут однозначно.

и вот про что говорил, подрезано вплотную к стене (плинтусу) подрезаны трубы отопления и все оки.
к слову это мой экзамен когда меня брали в Форбо инструктором, сделал это за несколько часов и меня повезли показывать Амстердам и отмечать прием на работу

нет никаких волн

на приклееном покрытии не видел волн ни разу, и не важно какого размера помещение и как оно эксплуатируется (электрички, корабли и пр пр ) а вот на не приклеиных очень часто, и если помещение по периметру заставленно то в порядке вещей.
в европе есть понятие европлинтус (его конечно придумали у нас это название), так по сути это доска 10 см которая прибивается к стене, потом заливается пол, и приклеивается покрытие ВПЛОТНУЮ К ЭТОМУ ПЛИНТУСУ. доска потом красится.
делают так, потому что понимают, что покрытие изнашивается, и при замене не приходится заморачиваться с плинтусами

можно и через два слоя (если режется нормально).
уложили с нахлестом, подрезали по стенам, завернули, нанесли клей, подсушили, уложили в клей, после этого эту половину "прирезали", завернули вторую сторону и все то же самое.
режется на клею!!!!! так для того чтоды покрытие не сдвинулось и не получилось щелей.
с резиновыми покрытиями (литая резина) подрезаются насухо, потом заворачивается и клеится. резину всегда режут сразу два. если толстая резина, то подкладывают подложку, для того, чтобы убрать изгиб верхнего покрытия. и чем толще покрытие тем важнее так делать, подложка (обрезок того самого покрытия, просто передвигается.
и к слову есть специальная приспособа для таких целей (у меня нет, подарил её) платформа с ручкой сзади стоит в зажиме трапеция (вертикально), уложить полоску со стороны отризаемого края ставится эта приспособа (люминий ) и прорезается (трапеция на всю глубину).

vb- написал :
зачем подложка под рез.

легче резать и нож меньше тупиться. Только вот красиво у него на кусочке, он бы лучше показал, как он это подложку засунет под шов длиной метра три....

vb- написал :
укладывать с полным проклеиванием,

а зачем проклеивать? Линолеум ведь имеет свойство немного расширяться от тепла, летом солнышко в окошка светит, нагревает небольшой квадрат. Могут волны появиться. Я лично никогда не проклеиваю полностью, только швы на двухсторонний скотч.

Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 313

Нашел вот такое видео, режут сразу два слоя.

Не понял только зачем подложка под рез. И еще интересно какая технология будет, если укладывать с полным проклеиванием, резать до или после проклеивания. Мне больше хотелось бы до клея отрезать стык, по-моему так проще. Но технологично ли?

Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 313

gans gr написал :

Посмотрел видео.
Немного другая технология стыка показана. Режется только один слой линолеума (верхний), причем сразу в стык со вторым слоем. Про способ резки двух слоев только сказали что так раньше резали сапожным ножом, причем сразу оба слоя, а не поочередно. Мне идея резать сразу два слоя больше нравится, меньше вероятность ошибиться.

Вчера предварительно выложил линолеум в двух комнатах. Отлежится подрежу по периметра и буду клеить. А линолеум режется на мой взгляд довольно легко. Излишки около стен сразу крючком резал.

работа с острыми ножами всегда отвественный этап.

Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 313

6) прижимаем трапецию к уже отрезанному покрытию и прорезаем трапецией нижнее покрытие
Опасный этап... Нож может соскользнуть от верхнего куска, даже на 1 мм, и получится некрасивая щель на стыке.

полуком, сложновато резать.
еще раз:
1) наслестнули
2) приложили линейку на кончик верхнего покрытия отступив от края 1-2 см
3) по этой линейке трапецией делаем надрез (не обязательно резать насквозь)
4) крючком дорезаем верхнее покрытие
5) выкидываем обрезок
6) прижимаем трапецию к уже отрезанному покрытию и прорезаем трапецией нижнее покрытие
7) крючкуем нижнее и выкидиваем обрезок.
8) притираем шов
9) при необходимости заполняем стык холодной сваркой.

Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 313

Т.е. сначала делаем надрез первого слоя трапецией, потом первый слой прозераем по линии первого раза до конца трапецией, одновременно делая надрез второго слоя, а потом берем крючок и режем через разрез первого слоя и надрез второго?
Линолеум таркетт полукоммерция идиллия нова 3.5 мм (на вид трехслойный, войлочная подложка, слой линолеума, защитный слой).

два покрытия (если это ком или полуком) сразу резать очень не просто.
делается нахлест, по линейке (полоске) прорезается трапецией (нет необходимости резать наскозь) окончатедльно режется трапецией. потом по краю как по шаблону, опять трапецией намечается нижний слой и после крючкуется.
если это бытовое покрытие, или надо прорезать не длинный шов, тогда режется за несколько раз трапецией, прикладывая усилие, по одному месту и получается ровно.
а вообще есть куча приспособ. чичас посмотрю видео.

Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 313

Если нужно разрезать два слоя линолеума (в месте стыка), каким образом это нужно делать? За один разрез лучше или за два (т.е. сначала трапецией надрез первого слоя, а потом крючком оба)? Если за один то каким ножом аккуратнее получится?

ddd777 написал :
а не 350? чё-то многовато

если натуралка и светлого оттенка, то 350, если есть опыт тогда запросто и 450.
зимой на 350 будет очень маленькая скорость проварки.
принцип сварки разных покрытий происходит по разному.
практически всегда варил при температуре 450-500 градусов. были случаи когда по просьбе заказчика, что бы сократить сроки варил на "9" вена лястер (это более 800), но ни в коем случае, нельзя останавливаться, нельзя варить светлые покрытия, т.к. покрытие подгорает и остаются две чернявые полоски вдоль шва.

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

gans gr написал :
на температуре 450, ПВХ 450-550, резину как и ПВХ.
если есть сомнения с покрытием, берется обрезок покрытия, нагревается так чтобы размягчалось и начинало плавиться но не горело (обугливалось).

а не 350? чё-то многовато