Есть дверной проем в зал 130 см, стена из чего то вроде пеноблоков толщиной 120 мм со штукатуркой
хочется сузить его до 90 см в ширину гипсокартоном убрать 20 см с каждой стороны проема
не подскажете какие размеры стоечных и направляющих профилей и какую конфигурацию (на сайте кнауфа, сколько каких листов с каждой стороны) выбрать чтобы получить нужную толщину 120 мм?
можно ли штукатурить ГК где-то слоем 5 мм?
можно ли вообще сузить проем гипсокартоном в смысле нормально ли крепится дверная коробка к стоечному профилю, все ли выдерживает нагрузки?
про пеноблоки я неудачно выразился, стены сложены из-чего то типа силикатного кирпича но размером покрупнее полегче и похрупче без пор внутри.
Как это называется не скажу потому что не знаю, пилить ножовкой точно не получится не возьмет его, а выпиливать болгаркой слишком грязно и трудоемко кувалдой выносить эти кирпичи тоже не хочется, итак все на цементной штукатурке держится.
Можно штырями конечно как то связать с существующей кладкой, но все это по-моему сложно да и кладкой ни разу не занимался.
Гипсокартон же хочу потому что я как-то представляю как делать, видел несколько раз и думаю что смогу все это собрать. Да и нагрузок там по-моему особых нет все равно дверная коробка будет. Вот проблема стоит уравнять эти стены по толщине. У меня получается оптимальным вариант 12гвл+12гвл+75пс+12гвл +12гвл = 123 мм, а дальше стену (5 кв.м) вывести под уровень гк перегородки штукатуркой 3 мм. и чуть штукатурки на гк с другой стороны проема, так как стена не ровная.
aero написал :
можно ли вообще сузить проем гипсокартоном
Можно. Два проема так и заужал. Однако, результат с течением времени разочаровывает все больше и больше. Можно, конечно, свалить все на мои кривые руки, но я, при всей своей самокритичности в следующий раз, если придется, займусь более капитальным вариантом.
точно такая же ситуация, только стены кирпичные, вместо 130 см нужно получить проём 100 см, только заужать буду с одной стороны,склоняюсь к газоблокам , т.к будет дверь 90 см со стеклом, думаю , что ГКЛ может не выдержать, хотя могу и ошибаться...
кто так и так делал расскажите, что из этого вышло.
....скажем так - заужение проема в кирпичной стене фактически ничем не отличается от сооружения проема в ГКЛ стене. Легче всего при толщине простенка в 120мм использовать 100й профиль и по одному листу ГКЛ с каждой стороны. Потом гипсовой смесью довести толщину ГКЛ простенка до необходимой толщины
2aero Быстрее и лучше всего заузить проем с помощь пенобетоных (газосиликатных) или назогребневых гипсовых блоков. В качестве клея используйте кнауфовский Перфликс. В гипсокартоне (при ошибках в монтаже) могут со временем появится трещины от динамических нагрузок от дверного блока.
2 года назад задавал аналогичный вопрос. Тоже предлагали ГКЛ, кирпич. А в результате сделал так. Стена: пазогребневые пенобетонные блоки с большим количеством фибры (волокна) внутри - официальное название не знаю. Надо было сузить проемы по ширине на 10 см, по высоте на 15 см. Использовал закладные - напилил арматурин длиной 25 см, диаметр 15 мм. Обычный цементный раствор. Кирпичики пилил из бОльших блоков, из которых сложены межкомнатные стены, перемычка над проемом выпилена из блока тоже бОльшего размера, специально предназначенного для установки над проемами, внутри имеет армирование - стержни 4 мм.
К aero
Городить что-либо на каркасе в этой ситуации я б не стал -- всё-таки дверь -- хлопает.
Надёжнее всего взять тот же самый ГК нарезать на полоски и посадить на вышеупомянутый Перлфикс перпендикулярно линии проёма по принципу торта "Наполеон". Хватит мешка клея и листа гипсокартона. Держать будет мёртво (при условии грунтовки боковины старого проёма), да и с креплением двери проблем не возникнет.
По поводу количества ГК я, наверное, погорячился; а вот про надёжность категорически не согласен -- ибо неоднократно проверял это на практике. Слабое место каркасной конструкции -- примыкание к старой кладке -- будут трещины. Посаженый же на клей гипрок не только сам не отваливается, но и значительно укрепляет гуляющие стены.
по мне такой столбик в 20см может и не выдержать натиска хлопающих дверей, вот если закладные в основание вбить а на них одеть полоски гкл с клеем тогда должно хорошо держаться
после всего этого остаётся вопрос как закрепить двери к гкл столбику, двп-шная канадка и на монтажной пене удержится, а вот хорошие массивные двери...
К sano
Причём тут столбик? Если торец существующего проёма нормально прогрунтовать, то сцепление первой полоски и последующих будет одинаковое.
Если Вы так не доверяете клею можно прошить полоски саморезами в дюбель.
Проблем с креплением нет. Существуют дюбеля для пористых материалов (FE Mungo).
не причём, просто затея сомнительная, в этом случае все 20см держатся за полоску бумаги на листе гкл, вот если гвл применить тогда...
это как рядом вплотную столбик кирпичей выложить без перевязки со стеной
Я закладывал кирпичем (его ширина 12см). Через 4 слоя - штырь в старый торец стены для связки. Делается быстрее г-нокартона, супер надежно. Но у меня было посложнее - толщина стены 160мм, а с толщиной исходной стены 120мм кирпич - самый простой вариант
К Prok12
Полностью с Вами согласен. Но тему автор озаглавил довольно конкретно (кто его знает, может у него этого гипсокартона немеренно -- вот и не знает куда его ещё запихнуть )
sano написал :
Сообщение от проблемнет
Эту "сомнительную затею" не своротить даже кувалдой
кувалдой дыру в кирпичной стене пробить запросто можно, нет смысла об этом спорить
В русском языке слова "своротить" и "пробить" имеют разный смысл:
первое означает сдвинуть с места всю конструкцию не подвергая её тотальному разрушению,
второе подразумевает частичное разрушение без пространственного перемещения.
для начала установите стойку (брус) на проем и только после этого делайте каркас, который закрепите на стойку и кирп. стену и спокойно обшивайте своим гипсокарт., ГК обязательно зашпаклевать, на швы обязательно положить серпянку и зашпаклевать и все будет ОК
не понятно, зачем на ГК 5 см штукатурки?, достаточно 1-2 мм шпаклевки, штукатурка да еще в 5 см держаться не будет и какой смысл?.... ой..прочитала внимательно ваш вопрос, вы с двух сторон хотите по 20 см, это такая мелочь, поставить по 2 буска (10*10) с каждой стороны , только первый хор. закрепить к стене и точно расчитать дверной проем с учетом дверной коробки, стоят оба варианта уже 5 лет и *не кашляют*
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.