umnyi написал :
Просто надо понимать одну вещь! Всего одну : если фреза не тонет в почву под весом мотоблока или под своим, то она начинает по ней ехать на ножах в буквальном смысле слова.
Это была первая проблема у меня, при решении которой я здесь на форуме открывал тему и никто ничего не посоветовал, не подсказал.
Решил проблему самостоятельно. Изготовил сошник по принципу как здесь:
umnyi написал :
На культиваторах и следних мотоблоках есть сошник, которым мы ее Тормозим заставляя зарываться вглубь.
Вот мой сошник: благодаря которому фрезерую более 20см и при этом мотоблок никуда не едет на фрезах
umnyi написал :
Что мы еще можем сделать?
Только тащить ее насильно мотоблоком с вращением в противоход!
А вот менять вращение в противоход опасное мероприятие.Может вот так получится:
umnyi написал :
если фреза не тонет в почву под весом мотоблока или под своим, то она начинает по ней ехать на ножах в буквальном смысле слова.
На всех представленных вами видео происходит поверхностное фрезерование максимум 8-12см, а я фрезерую на 20см, в этом случае корпус редуктора находится ниже уровня земли и его туда надо как то загнать. Сам он не хочет.
umnyi написал :
вы едете до огорода с опущенным вниз двигателем, причем прилично так опущенным.
Зачем опускать двигатель вниз? Вот так добираюсь до удаленных участков, мотор-коробка-фреза горизонтально.
Специально для тяжелых почв. Тех куда фреза не лезет. А если взять за основу МБ1 и по его подобию сделать Агро. Интересен вопрос: Работать будет?
Между фрезами зазор. Прошел в одну сторону, обратно одной фрезой между фрезерованого, другой по новому. Висеть на ручках не придется, А вот ходить за ним будет тяжко или нет?
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
VTS написал :
где-то есть ролик о падении давления масла при уклонах двигателя.....
Вы не поверите, но маслозабор должен перекрывать достаточно большие уклоны вперед и назад. Поэтому конструктора расчитывают забор масла как можно ниже. Конечно есть предельные углы, особо на МБ с высоким расположением мотора (МБ1 и подобные), но и они позволяют пользоваться МБ на полную.
К стати при разборе выложеных фото получаем (сведено в фотошопе)
Угол наклона получается примерно 18*. Величина Подъёма плуга сравнима с опусканием мотора. Можно померить по колесу. Так что с наклонами не так уж и плохо. А вот с пространством под опущеным мотором...
umnyi, Никто не говорит, что будет легко. Кто то делает и довольный работает, а у кого то не получается и он, ругаясь, посылает всех и вся. Какие уж тут описания.
Кто бы снял с уровня земли, с боку, МБ с прицепленой фрезой. Стоявший прямо и повернутый к земле мотором. И сюда бы.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
umnyi написал :
... пешком ... копал ... картошку, так и то повис на копалке в небольшой борозде - захотел ... поперек переехать ...
при первом подобном маневре имел точно такой же результат. потом приноровился. главное, не "атаковать препятствие" (гребень) под прямым углом, а довороты делать, стоя колесами на вершинах гребней.
VTS написал :
"крен" вперед действительно получается немаленький.
Я когда пахал пешком или картошку копал. Были моменты, когда и двигатель в землю уперся и рабочий орган и ни туда и ни сюда.
А сколько в реальной жизни таких моментов будет, пока доедешь до огорода Да и просто при разворотах с борозды в борозду соседнюю.
Я осенью копал соседу картошку, так и то повис на копалке в небольшой борозде - захотел стебануться поперек переехать
А как на фото, там под движком 10 см нету.
Собственно, об этом и речь : затраты на постройку не малые, а результат может получится ни какой.
Все авторы с таким конструктивом, почему то пропадают!?
umnyi написал :
Ну например вы едете до огорода с опущенным вниз двигателем, причем прилично так опущенным.(крен назад они переваривают более-менее, а вот длительный вперед?!
это откуда-то из ветки "агроводов" и "крен" вперед действительно получается немаленький.
Jesha написал :
Ага. Значит проблема в большом угловом ходе МБ. Именно при движении на место.
Jesha написал :
Для движка наклон вперед, думаю не страшен,
Jesha написал :
уровень масла должен перекрывать уклоны и вперед и назад. Смазка берется достаточно низко.
где-то есть ролик о падении давления масла при уклонах двигателя.....
umnyi написал :
Лучше компановку, у моноприводного трактора, что большого, что мини уже не придумать.
ppp53 написал :
А если весь участок под стать камням!!!
Пару проходов - и "без рук"!
Я не думаю, что фреза подходящий инструмент, для реально каменистых почв.
И так как не работал на таких, не могу сказать - как оно там рукам будет.
Если к слову, там где сажаем и копаем постоянно камней и нет обычно. А те что привезут с навозом или сами вылезут за зиму, то сколько их там.
Jesha написал :
вы бы предложили, объяснив конкретно причины и следствия.
Мы тут в свое время стерли языки и пальцы обсуждая фрезы. Правда ... и теории и размышлений и видео было написанно тьма.
Просто надо понимать одну вещь! Всего одну : если фреза не тонет в почву под весом мотоблока или под своим, то она начинает по ней ехать на ножах в буквальном смысле слова.
На культиваторах и следних мотоблоках есть сошник, которым мы ее Тормозим заставляя зарываться вглубь.
На активных фрезах у тяжелых мб и тракторов повышают обороты, чтоб она отгрызала по чуть чуть, но не пихала при этом МБ вперед.
У всех отечественных МБ тяжелых беда с мощностью, ее просто не хватает (от сюда и смешные 10-12 см в инструкции к фрезе). Начинают понижать обороты, их понижают до того, что нож уже не может отгрызть кусок почвы. А начинает от нее как колесо отталкиваться, вот все и лежат пузом на руле.
Что мы еще можем сделать?
Только тащить ее насильно мотоблоком с вращением в противоход!
По поводу корней и камней - используйте сабле-образные ножи, как на китайских фрезах. Они за счет формы не так цепляются и не заглубляйте фрезу ниже ее оси.
Jesha написал : umnyi
А ваше мнение о твердой земле?
А вот вращение наоборот заинтересовало. ?
Долбать по твёрдой земле наверное не выход.
Лучше будет наверное, плавным инструментом (плуг, плоскорез) предварительно обработать (у меня ни плуга, ни плоскореза - как то нужды не было). Пытался как то неким костылём вздыбить - чуть приглубил поболее - и Агро колёсами железными начинал "рвать" землю. Вроде такой метод понравился, да пожалел бортовые!
А обратное вращение - некоторые его пользуют, и вроде довольны. Правда каких либо сравнений по обработке твёрдой земле тем и обратным вращением как то не приводят - хорошо и всё! А судя по некоторым видео - для нормальной земли направление вращения вроде и непринципиально!
Свою фрезу склоняюсь "развернуть" время вроде будет
umnyi, Так вы бы предложили, объяснив конкретно причины и следствия. Консруктивно получилось бы. А если конкретно с фоткой. Я так же адаптер строил, всего три раза переделал.
Навеску уже предлагал. Была така мысль. Ваше мнение, навеска должна быть свободной или заневоленой.
А ваше мнение о твердой земле?
А вот вращение наоборот заинтересовало. Получится фреза будет выкапывать землю снизу, ну объем земли часть перевалится, часть перерубится. Усилие созданое фрезой будет пытатся опустить её вниз. А если корень в земле?
Ещё одно дополнение к возможности перевозки фрезы без отсоединения от МБ.
Делая навеску, мы удаляем фрезу от МБ. Но есть необходимая высота "Н" от земли для передвижения (поз3).
А Если изготовить две части, первая - переходник удлинитель встающий на сцепку МБ. Вторая труба удлинитель встающая в ВОМ (поз2).
Получим удаленое положение фрезы от МБ, откуда уменьшится угол наклона МБ, при той же необходимой высоте подъёма фрезы (поз1).
По приезду на поле труба и удлинитель снимаются и зацепление происходит как обычно.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Jesha написал :
Хорошо. Тогда прицеп и на поле подсоеденить фрезу.
Зачем так усложнять все ???
Прицепили фрезу в гараже, подключили ее приводом. Подняли на навеске и поехали, хоть за 10 км. Ни надо не прицепа, не таскать на пупе 50 кг железа туда сюда.
Я сам когда строил миник, в процессе под конец рабочего дня дооолго сидел на лавочке, глядя на то что выходит и думал, думал, думал.
Лучше компановку, у моноприводного трактора, что большого, что мини уже не придумать.
Ведь на той же классической навеске, и фреза и плуг и окучники и косилки изначально, благодаря конструктиву имеют минимум 2 плоскости свободы!!! А что это дает на деле? На деле фреза подскочит вверх на камне и пошли дальше работать. А если на ней сверху мужик сидит здоровый, загоняя ее глубже тем самым. Куда ей деваться? Ни куда... только чего то ломать у себя... или у мотоблока. И так с любой навеской.
Всем хочется свой велосипед построить, а в итоге приходят к одному и тому же. Это не значит, что не надо пробовать. но но но.
Pavel003, Не, вы за старое. Читайте мануал стр 30 Инструкции по эксплуатации: стр15 файла. 80w/90 2,5л. для АГРО.
Для МТЗ в трансмисию масло М6-М10. Тоже не сильно жидкое, особливо без нагрева до 70*.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Jesha написал :
При работе кратковременно не особо реагирует.
Ну если врыться рогом в землю, можно привести кучу НО. Тут зависит от конечного юзера.
Работа всего агрегата 95% времени горизонтально, разве не весомый довод?
umnyi, Ага. Значит проблема в большом угловом ходе МБ. Именно при движении на место. При работе кратковременно не особо реагирует. Понятна суть претензии.
Для движка наклон вперед, думаю не страшен, уровень масла должен перекрывать уклоны и вперед и назад. Смазка берется достаточно низко. Смотреть за уровнем. В заводской инстркукции к МБ Фаворит сказано "При обработке почвы на склонах будьте особенно внимательны при смене направления движения. Направляйте культиватор по диагонали или поперек поверхности склона. Не допускается перемещение культиватора по склону с уклоном более 15°." Уровень земли (склона) 15*. Но МБ по нему тоже не паралельно ходит, а какие предельные углы для двигателей?
В коробке и мосту масло достаточно густое, смазка происходит переносом масла с детали на деталь. Думаю смазывается нормально в любом случае. Иначе цепные редуктора вообще не работали.
Меня больше беспокоит поворот агрегата. Достаточно мощьный адаптер должен быть.
Нашел видео о уклонах.
Получается, что назад угол меньше чем вперед. И при этом у него заниженый уровень масла.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Jesha написал :
Минусы то в чём? Хотелось бы понять.
Ну например вы едете до огорода с опущенным вниз двигателем, причем прилично так опущенным.(крен назад они переваривают более-менее, а вот длительный вперед?! Как и коробка собственно - дифференциал, почти гарантированно без смазки остается.)
Пассивное навесное можно конечно и там прицепить.
Или я чего то не понимаю. Но я фрезеровал очень похоже. И усилие на заглубление фрезы большого не надо. Объясните пожалуйста: А что она у вас сама в землю не лезет. Вроде как перевес везьде в сторону фрезы.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.