Ужас , я про бензин и битум, битум испаряется всегда в течении вечности и теряет летучие вещества становится хрупким ( с дорожниками работаю), и все это для здоровья не есть хорошо. Из проверенных клеев мастика "Гарант " на базе жидкого стекла и экология и прочность очень высокие.
Stez написал :
к нему был вопрос об эластичности....
"снова да ладом..", зачем эластичность ?, фанера напилена на кадраты. Если даже в торцы влага попадёт то они и вспухнут, нижний слой шпона намертво будет держаться КС-ом на стяжке.
Stez, вроде вы правы, но при эксплуатации все очень хорошо. Паркет лежит у меня не только в квартире ,но и на неотапливаемой лоджии. А у товарища у которого "все горело" и паркет клали прямо со склада зимой) и в блочный дом ( низкая влажность) паркет рассохся ,некоторые паркетины даже порвало, но не отклеились. Клеили прямо на бетон в квартире, а на лоджии на фальш пол.
Так 5 лет уже прошло.... А скорее синтетика изменит свойства , чем жидкое стекло. "Мой первый клей" конторский пробовал в глубоком детстве (клеил пароход) развалился сразу, ( других тогда не было), и я невзлюбил его ,затем уже в во взрослом возрасте пытался очистить витраж (стекло 8мм и наклеено битые цветные стеклышки) так размачивал горячей водой неделю, но стекла не отвалились и при срубании стаместкой вырывали СТЕКЛО из основного листа- я этот клей стал уважать, особенно как добавка в цементный раствор, и вот при кладке паркета .Цена при этом божеская и экология отличная.
Я последний паркет 15м2 клеил на бетон в блочном доме 5 лет назад(это важно, там плиты ровные ,только стыки в коридоре)на мастику "Гарант" , а она сделана на жидком стекле с минеральными добавками ( инструкция). Хотел сам попробовать загустить жидкое стекло чем нибудь, но квартира кончилась (все запаркечено) .Цена жидкого стекла в два раза меньше цены мастики, из-за этого сыр-бор.
Skobar написал :
Я последний паркет 15м2 клеил на бетон в блочном доме 5 лет назад(это важно, там плиты ровные ,только стыки в коридоре)на мастику "Гарант" , а она сделана на жидком стекле с минеральными добавками ( инструкция). Хотел сам попробовать загустить жидкое стекло чем нибудь, но квартира кончилась (все запаркечено) .Цена жидкого стекла в два раза меньше цены мастики, из-за этого сыр-бор.
Сыр бор немного не от этого. Просто дерево в большей степени, фанера в меньшей, стяжка вообще никак расширяются от температуры/влажности. Поэтому клей должен быть эластичным!!!
VinniePooh написал :
Поэтому клей должен быть эластичным!!!
критерий эластичности ??, даже при изменении влажности древесины на 10% от стандартных 11%, не выдержит никакой клей ! . Лакировка как раз и запирает влагу внутри клёпки. Плашка имеет конечные размеры, и наличие зазора в несколько десятков микрон вполне достаточно для "игры" дерева.
PriZrak написал :
Этот способ прекрасно работает.
может Вы ответите , эта мастика наносится в холодном состоянии на стяжку или надо греть ?, а то Фил-2000 не отвечает
Фил писал о бочке с бензином, значит холодная мастика, в литературе (старой совецкой) пишут , что и горячая есть метода, только работать с ней тяжелее,остывает собака. То , что паркет держаться около 8-10 лет будет, это точно (старение асфальта тоже 8- 10 лет даже без движения транспорта)) , но вспомните когда берешь старый руберойд и пытаешься пошевелить, битум с хрустом отлетает от него- из битума уходят со временем легкие фракции и он станет хрупким-НЕ БУДЕТ ПЛАСТИЧНОСТИ у битума со временем.
Влага… Изменение линейных размеров… Фанера… Эластичность… Адгезия…
…не тема, а анекдот для корабелов.
///
СБОРКУ ТИКОВОЙ ПАЛУБЫ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА 3 ЭТАПА:
I Подготовка поверхности..
II Крепление тикового набора.
III Герметизация (уплотнение) соединений.
I ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Можно грубо подразделить сборку тиковой палубы на работы на деревянной поверхности или поверхности из сложного полиэфира и на работы на стальной или алюминиевой поверхности. В любом случае поверхность дерева, алюминия, стали или сложного полиэфира должна быть ровной, сухой, обезжиренной и чистой. Продуктом, идеально подходящим для очистки поверхности, является моющий раствор ***. Всеми способами следует избегать движений по поверхности. Прямое соединение невозможно если:
Поверхность недостаточно ровная, хотя слоистый компаунд отчасти имеет заполняющую / выравнивающую способность.
Набор должен быть выгнут.
Поверхность недостаточно подготовлена
ПАЛУБЫ ИЗ СЛОЖНОГО ПОЛИЭФИРА
По крайней мере, через неделю после отвердения сложного полиэфира из-за испускания паров стирола и непосредственно перед применением слоистого компаунда ***, сложный полиэфир следует очистить ’’промывкой’’ ***. После высыхания в течение 5 минут может использоваться слоистый компаунд ***.
СТАЛЬНЫЕ И АЛЮМИНИЕВЫЕ ПАЛУБЫ
Если металлическая палуба не ровная и c.q. не формирует подходящую базу для надёжной полной адгезии компаунда, рекомендуется сначала установить водонепроницаемый фанерный настил. Крепление может быть произведено механически и / или при помощи клея. Перед креплением фанерного настила к стальной или алюминиевой палубе, палубу следует тщательно очистить моющим раствором ***. Затем стальную или алюминиевую палубу следует обработать грунтовкой ***. Поверхность следует крепко вытереть чистой, неокрашенной тканью, смоченной в грунтовке ***. Для того чтобы избежать проникновения влаги и получить оптимальную адгезию, следует обработать фанерную панель с обеих сторон грунтовкой ***.
Фанерная панель, по крайней мере, толщиной 10 мм может крепиться механически (при помощи винтов или болтов) и / или эластично (при помощи клея). Клеем, специально разработанным для этой цели, является слоистый компаунд *** компании ***. Этот постоянно вязкий / эластичный клей и герметик имеет хорошую адгезию и может выдержать небольшие смещения. Слоистый компаунд *** может наноситься специальной насадкой (клеепромазочной насадкой) или зубчатым мастерком с зубом 5мм. Деревянный настил следует немедленно прижать к слоистому компаунду *** таким образом, чтобы толщина клеевого покрытия после прижатия оставалась, по крайней мере, – 3мм. При помощи разновесов настил может быть прижат равномерно.
II КРЕПЛЕНИЕ ТИКОВОГО НАБОРА
Влажность тика не должна превышать 15%. Чтобы добиться оптимальной адгезии, нижнюю поверхность тикового набора следует обработать грунтовкой ***. Во многих случаях достаточно просто очистить её моющим раствором ***.
Мы рекомендуем сначала обработать внешний набор, так называемые планшири. Планшири следует закрепить слоистым компаундом ***, а затем дополнительно закрепить механически при помощи винтов. Планшири настилаются не на (фанерный) настил, а прямо на палубу из металла, сложного полиэфира или дерева. Набор из тикового дерева может быть соединён с настилом при помощи слоистого компаунда ***. Герметик может наноситься специальной насадкой (клеепромазочной насадкой) или зубчатым мастерком с зубом 5мм.
…
///
Bios написал :
Влага… Изменение линейных размеров… Фанера… Эластичность… Адгезия…
…не тема, а анекдот для корабелов.
Угу, знаток вы наш... Тик уникальное дерево (ценой тоже), содержащее много масел. В воде он ведет себя так же как дуб пропитанный эпоксидкой :-) Т.е. не ведет его и не коробит...
Skobar написал :
но вспомните когда берешь старый руберойд и пытаешься пошевелить, битум с хрустом отлетает от него- из битума уходят со временем легкие фракции и он станет хрупким
обновил тут свои знания по битумам , летучии фракции практически отсутствуют. "Хруст" обусловлен окислением и воздействием ультрафиолета Солнца. Под паркетом это отсутствует по-большей мере.
PriZrak написал :
В горячем виде,после праймера.
Какая температура нанесения, надеюсь не как у чистого битума 150..170 град ?
Странно... А у меня под старым паркетом битум тоже хрупким был...
Это он значит "неправильный" , да ? У "правильного" летучие вещества всю жизнь сохраняются, видимо...
VinniePooh написал :
Угу, знаток вы наш... Тик уникальное дерево (ценой тоже), содержащее много масел. В воде он ведет себя так же как дуб пропитанный эпоксидкой :-) Т.е. не ведет его и не коробит...
Привет… читайте топик с точки зрения слоев "пола" и методов их крепления, а не применяемой древесины…
…по твердости дуб и тик имеют много общего, эфирные масла содержащиеся в тике способствуют длительному сопротивлению гниению, чего дубу и так не занимать, но он более хрупок, тик же прочнее благодаря наличию мела.