Выбор огромный, цены существенно отличаются. Интересно мнение: какие критерии выбора? Мне иногда кажется, что многие паркетчики рекомендуют более дорогие варианты исключительно из-за меньшей вонючести. А отличается ли само качество приклеивания?
2B@tu вопрос подразумевает субъективный ответ. Роль играют много факторов, один из которых использование материала, к которму нет нареканий от пользователей впоследствии, другой - естественно, о своем здоровье тоже надо заботиться , работы-то ведут мастера постоянно. Ну и т.д.
А одинаково клеи клеят или нет, это только тест может показать. И такие тесты проводят. Смысл - одни клеи при усилии на отрыв не выдерживают и плашки расходятся по шву. Другие более качественные клеи - держат прочно, потому разрыв проходит не по клеевому шву - ломается сама плашка (паркетина), шов же остается цельным. Это основная характеристика для клея.
У меня, к сожалению, нет под рукой теста имеенно паркетных клеев. Есть вот только иностранный тест (относительно свежий) по клеям по дереву - основные типы разывов на 4 стр. проиллюстрированы. Посмотрите, если хотите:
Спасибо, Роман!
Исходя из того, что ответ всего один, да и то без ответа на вопрос можно предположить, что либо здесь нет паркетчиков, либо особой разницы нет?
2B@tu Мне клеили пракет клеем Uzin, каким конкретно уже не помню Хорошо поклеили, притензий нет. Я уже даже и не помню сколько он стоил - нет причин вспоминать ...
Да, выбор большой. Тарбикол для фанеры не жирно ли будет? Ведь фанера же дюбелится еще, неужели там недостаточно самого простого клея/мастики?
**********
********
"Дюбелится" - термин, взятый здесь-же, - крепление к основанию на дюбели.
Вообще-то я ждал советов от профи, а не наводящих вопросов. Вам есть, что сказать по сути?
Сейчас я уже понимаю что Тарбикол это слишком большое удовольствие для этих целей, а для меня сплошное разорение, надо было использовать что-то более дешевое. КН 3 питерский купите
Таки прям не имеет смысла? Ведь паркет и начинает скрипеть из-за отклеивания плашек.
Переделывать боюсь дороже будет... :-( Может и не тарбикол, но что-нить ориентированное на долговременное приклеивание паркета.
Emerald написал :
Таки прям не имеет смысла? Ведь паркет и начинает скрипеть из-за отклеивания плашек.
При чем тут скрипеть и отклеиваться. В спрашивали клей - фанера +стяжка, никакго отношения к скрипу паркета это не относится. Именно для этого склеивания я и говорю что Тарбикол слишком ЖИРНО, подойдет более дешевый. А далее : фанера+паркет, для этого я покупала Ракол на водной основе, тоже хороший и дорогой.
Угу нашел такой клей КН-3 называется.
Цена 1600 рублей за 20 кг ведро, цена за килограмм 80 рублей, на 6 рублей дороже "сильно дорогого" тарбикола. Такая вот арифметика получается...
Дяденька, а цену Тарбикола вы видели: ТАРБИКОЛ - КРА, клей для проклеивания паркета, паркетной доски, фанеры и др. к бетонным полам. 25кг. Расход: 0,8-1,2 кг/кв.м. 2 634,79 руб
КН-3 1600руб, как вы пишите. Более того, расход укзанный на банке, не соответствует. У меня вместо трех банок ушло 5.
Кн3 жиже и хватает его больше. Корче, укладывала бы сейчас, сделала бы кое-что иначе и бюджетнее.
Ракол, тарбикол, бостик(сейчас то же что и тарбикол, вроде). Уцин - очень хороший клей. Если дешево - КН-3.Это самое ходовое.
Когда давно занимался паркетом. Тут больше от привычки зависит. У меня рабочии предпочитали -ракол + лак Гербертс двухкомпонентный. Не потому, что очень хорошие они, а привычка + плюс брал на одной фирме, в которой был уверен. Какая разница, насколько хорош клей - если подделка или неправильно хранился. У ракола был плюс - он розоватый - если вылезает из плашек - не так заметно, им можно и щели замазать, смешав с мелкими опилками.
А где вы сейчас мастеров-то видели. Одного тут чуть не убил давеча, он закручивал срывая грани медные фиттинги польским разводным ключом с офигенным люфтом губок!!!
Я блин не мастер, но "шведка" (разводной ключ) у меня шведский BAHCO, служит давно и люфта нет...
Насильно заставляю этих "мастеров" читать рекомендации изготовителей по применению того или другого клея или лака. Лень мыслительная в голове у них, типа: "А мне Вова так сказал делать, а чо читать-то?"
Stez написал :
Они напредлагают... Одни вообще на КС (!!!) предлагали мне фанеру на стяжку клеить.
странно, для кс-а в инструккции написано, что и паркетную плашку на него можно клеить, с плашкой понятно, может порвать дерево , фанеру вроде не порвёт. Адгезия у мастики к цпс и фанере вполне нормальная, фиг оторвёшь, рвёт вместе со стяжкой. Единственное нет эластичности. Только непонятно, нафига она под фанерой ?
Сам работал паркетчиком больше двух лет, описанным ниже способом уложены многие сотни квадратов, нареканий не было ни разу.
Фанеру - на битумную мастику, причем делали ее сами, т.к. покупная долго сохнет-воняет, а делали путем разогрева битума и добавления в него бензина из расчета 15 литров на 20 кг битума. ОСТОРОЖНО! Если надумаете делать, рядом нльзя курить и не должно быть источников открытого огня.
Перед нанесением мастики поверхность стяжки праймите валиком, добавив в готовую мастику бензина до получения жидкого состояния оной. Иначе мастика не прилипнет к полу. Мастику наносите гребенкой с глубиной паза миллиметров 5 и расстоянием между пазами ~1 см. Между листами фанеры и фанерой и стеной обязательно зазор ~ 5-7 мм. После этого мы пристреливали фанеру обычным сроительным пистолетом, патрон выбирался экспериментально, т.к. зависит от твердости стяжки. В любом случае, шляпка дюбеля должна утапливаться в фанеру. Нет пистолета - попробуйте поэкспериментировать с дюбель-гвоздем, однако - сверла жалко, все в битуме будут.
После всех этих приготовлений желательно заполнить пазы между листами и листами и стеной той же мастикой. Можно использовать тубу от силиконового герметика, после того, как он использован и подсохнет, остатки удаляете и заполняете тубу мастикой.
Паркет - на обычный ПВА. Притягиваете каждую клепку двумя гвоздиками.
По периметру - опять мастикой до верха паркета, потом - плинтус.
Уложенный нами по такой технологии пол с замазанными хорошо щелями между клепками и покрытый 2-я нормальными слоями двухкомпонентного лака с кислотным отвердителем (кстати, никто не знает, куда из продажи пропал это лак Новомосковского завода? нигде не вижу в продаже. Вот вещь была!), один раз "выстоял" 5 часов под горячей водой при срыве полотенчика без каких-либо повреждений для себя и соседей снизу. Вытекало на лестницу через входную дверь...