Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5888365

steppeberry написал:
И последнее пожалуйста подскажи.

Тут думаю что по месте смотреть надо!
Всё зависит от неровностей нынешнего пола и от того, какое финишное покрытие будет на фанере.
Да и сама фанера по качеству бывает очень разная, иногда откровенный брак попадается (
В любом случае не стал бы использовать фанеру тоньше 12мм. Насчет хвойной фанеры смотрите сами, я её не использовал ни разу...

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Pekkonen, спасибо тебе дружище за ценные советы. И последнее пожалуйста подскажи.
Нормально ли будет фанеру 9 фсф хвоя положить на старый деревянный пол или брать 12 фсф хвоя? Еще есть вариант 10 фк береза и 15 фк береза.

steppeberry написал:
Насквозь фанеру и старый пол сначала просверливать, а потом вкручивать саморез потолще диаметром, так?

Зависит от того к чему вы будете прикручивать фанеру.
Фанеру сверлите таким диаметром, чтобы саморез проходил сквозь отверстие.
А вот старый пол можно попробовать вообще не сверлить, а сразу через фанеру прикручивать.
Подложку для выравнивания неровностей - в теории можете, а на практике, при грамотной притяжке фанеры есть все шансы, что она повторит все неровности старого пола, поэтому или подкладывать что-то более прочное, возможно пробку, либо строгать выступающие части старого пола

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Pekkonen, спасибо за совет.
А на счет сверлить это как? Насквозь фанеру и старый пол сначала просверливать, а потом вкручивать саморез потолще диаметром, так?
Еще пожалуйста вопрос. Стоит ли стелить подложку между старым полом и фанерой? Продавец фанеры посоветовал так, типа сгладятся немного неровности пола и лучше, чем на голимые доски крутить фанеру?

steppeberry написал:
такими у которых к концу самореза нет резьбы

Эту будут именно подтягивать паркет к лагам, или тому что там у вас под полом.
Фанеру в принципе любыми прикручивайте, только сверлить и зенковать не забывайте! Для этого есть сверло с зенковочной насадкой.

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Кто наверняка знает, какими саморезами подтянуть пол, чтобы не скрипел, с резьбой до шляпки или такими у которых к концу самореза нет резьбы? И фанеру к полу какими саморезами крутить?

Подниму тему , начал поднимать старую двп и под ней в районе радиатора отопления около 2 кв.м обнаружил чёрные и зеленоватые пятна с зАпахом плесени(грибок ?) , двп всю выкинул , чем теперь обработать доски , потом планируется линолеум .

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11450

Денис 33 написал :
Приветствую подскажите и посоветуйте

Дом 1980 года постройки, полы деревянные доски, но более менее ровные
Хочу постелить на старые доски фанеру 10-ку и потом линолеум, для начала взялся за кухню 7м2 и коридоры, потом в планах так же сделать комнаты

Подскажите что нужно купить для такого ремонта, как говориться с нуля.
Думаю закупаться в леруамерлене посоветуйте если можно из ассортимента этого магазина, что покупать

То что нужно купить:

Что ещё посоветуете купить?

Шурупы на 75 ! Найти лаги и прокрутить доски шурупами. Крутить с предварительным засверливанием.

Добрых дел мастерррр

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Денис 33 написал :
Хочу постелить на старые доски фанеру 10-ку и потом линолеум

Денис 33 написал :
Сколько оставлять зазор между фанерой при её укладке 2-3 мм хватит?

Под линолеум основа делается без ям, щелей и других изъянов.

Денис 33 написал :
Инструмент который потребуется для такого ремонта

Денис 33 написал :
Бюджетные варианты подойдут?

Кто работает профессионально, вряд ли сможет помочь Вам в этом вопросе, так как работает не одноразовым инструментом.

Денис 33 написал :
Саморезы - какие нужны для крепления досок к лагам (исключить скрип)

Скрип уже есть?
Какой толщины доски? Какой толщины лаги? Для этих параметров нужно подбирать длину саморезов.

Денис 33 написал :
Саморезы ...какие нужны для крепления фанеры к доскам? Какое количество потребуется?

Длина в пределах 40-50 мм. Количество зависит от толщины фанеры. Чем тоньше фанера, тем больше саморезов на лист. Минимум 7х7 штук по сторонам, то есть 49 штук на стандартный 12 мм фанерный лист 1525х1525. На месте ситуация понятнее. Возможно, что саморезы придётся вкручивать чаще из-за неровности досок пола.

Денис 33 написал :
Дрель уже имеется

Денис 33 написал :
Шуруповерт - какой лучше взять?

Этот инструмент можно не покупать, а приобрести лишь насадки (РН или PZ) необходимого размера для дрели, которыми и будете вкручивать саморезы.

Приветствую подскажите и посоветуйте

Дом 1980 года постройки, полы деревянные доски, но более менее ровные
Хочу постелить на старые доски фанеру 10-ку и потом линолеум, для начала взялся за кухню 7м2 и коридоры, потом в планах так же сделать комнаты

Подскажите что нужно купить для такого ремонта, как говориться с нуля.
Думаю закупаться в леруамерлене посоветуйте если можно из ассортимента этого магазина, что покупать

То что нужно купить:

Инструмент который потребуется для такого ремонта:
1) Шуруповерт - какой лучше взять? Бюджетные варианты подойдут?
2) Эл.лобзик - распилка фанеры, опять же какой лучше брать?
3) Саморезы - какие нужны для крепления досок к лагам (исключить скрип) и какие нужны для крепления фанеры к доскам? Какое количество потребуется?
Дрель уже имеется
Материалы для отделки:
1) Фанера 10ка или 12ка (ну тут видимо разницы нет) 3/4
2) Шпаклевка по дереву для затирки швов

Сколько оставлять зазор между фанерой при её укладке 2-3 мм хватит?
Фанеру лучше брать большими листами 1,5 на 1,5 метра и укладывать ими же? или лучше меньшими листами например 70 см на 70 см?

Что ещё посоветуете купить?

Регистрация: 20.04.2010 Новосибирск Сообщений: 31

Скрип не только доска о доску издает ... может еще сама лага о бетон скрипеть
выше где то было решение: просверлить лагу до бетона и в нее загнать дюпель-гвозди или анкера (я загонял гвозди L=180mm), перед тем как вогнать - в отверстие закачал пену .... ПОМОГЛО
я сделал так :
на досках лежал линолеум в 2 слоя - снял один второй оставил (в качестве прокладки чтоб фанера не скрипела о доски)
сверху фанера 18 мм
поверх нее наклеил ленолиум с текстурой - получилось оч даже неплохо - эффект неструганных досок

Козявкин написал :

Понимаю, что ламинат это г-но. Цель - не только сркипы убрать, но и привести в более-менее приличный вид пол за минимум денег и на долгий срок. Квартира не для себя, а для сдачи. Паркетную доску как-то дорого, да и снимать старый пол и делать стяжку неохота. Что еще посоветуете? Чем прикрыть доски?

ламинат имхо гавно и дорогое

рулят паркетная доска, паркет, двп - по деньгам, по типу пола

делать пирог - повышать уровень = куча гемора из з ламината низачто

я тему не читал всю, просто подкину свой опыт,
действительно - если доски и лагине прогнившие в нормальном состоянии- то скрипят гвозди об дерево - в основном
поэтому действительно притянуть - как в первом ответе
у меня правда сталинка - доска 35мм, лага незнаю, но оч. большая
брал саморез 90 мм, сверлил тонким сверлом на глубину где-то 90 - 100 мм(диаметр - тело самореза без резьбы) потом вторым сверлом только доску, насквозь (диаметр самореза с резьбой)
вкручивал дрелью - шурик не потянул
эффект такой что когда вгоняешь саморез чувствуешь(!) как каждая доска притягивается к лаге и шляпка утапливается на 5- 7 мм
НЕ СКРИПИТ УЖЕ лет 5
обязательно возле каждого гвоздя абсолютно все доски. не поленитесь

А двп если сейчас бы ложил - не пожалел бы на 2 слоя и склеиваются между собой. получается цельный кусок на всю комнату - к полу никак не крепится

Прошу подитожить для варианта лаги-доски-фанера-ламинат:

  1. Срезать горбы на досках
  2. Притянуть достки к лагам саморезами
  3. Положить фанеру 10 мм. 3/3 и прикрутить ее шурупами к доскам (с клеем?)
  4. Положить ламинат на фанеру

Смущает толщина пирога 10мм. фанера + ламинат.

Регистрация: 20.04.2010 Новосибирск Сообщений: 31

Пенополистирол и полистирол крайне токсичны, они долгое время выделяют в воздух вредное для здоровья вещество - стирол. Изделия на их основе лучше не приобретать. Например, популярные сегодня пенополистироловые плитки для оформления потолков крайне токсичны. Теплоизоляционные материалы на основе пенополистирола тоже небезопасное приобретение - с их покупкой в вашем доме появится источник болезней на долгие годы. Замените их нетоксичными аналогами, например минераловатной плитой, являющейся отличным утеплителем.

Я у себя сделал так. Квартира на 1 этаже - хрущь. Выбросил все доски-лаги, засыпал полуподвал глиной, потом пенополистирол и стяжка. Вдоль стен идут трубы, их отгородил стеной и сверху опалубка и забетонировал пролет, оставив ляды (навсякий случай) До этого стелил фанеру на доски, ламинат. Все не то. А со стяжкой вроде все хорошо.

Регистрация: 20.04.2010 Новосибирск Сообщений: 31

2dakota
Основная причина несовместимости - разные коэффициенты расширения при изменении влажности.
Те фанера дышит - при изменении влажности изменяет линейные размеры, в отличии от самовыравняйки
получается что ей на фанере лежать можно но при условии отсутствия жесткой связи. Иначе фанера растянет цементную смесь и как результат - трещина. Потом при сжимании не факт что стыки попадут точно по месту разлома как результат - выломанные куски. Т.О со временем смесь раскрошится , а при нагрузке сверху(от ходьбы) эта крошка в виде пыли начнет проникать к вам в комнату. и чем больше время пройдет тем сильнее этот эффект будет проявляться.

Очень грустно,что никто не поделился своими соображениями...
А я в процессе поиска приемлемого решения думаю о следующем:
-если теоретически(практически в моем городе(Саратов) мне не удалось пока найти) существуют смеси на основе цемента,то,значит,НА ДЕРЕВО в принципе можно класть цементную смесь,а можно даже и просто сделать цементную стяжку.Вопрос в надежности-потрескается ли она и отвалится и как быстро это произойдет.
Поскольку я в любом случае на слой фанеры собирался положить МДФ(10 мм),то может быть,следующая конструкция все же будет жизнеспособной:
доски-фанера-выравнивающая смесь-МДФ?
выравнивающая смесь - от 0 до 20 мм,МДФ для жесткости можно прикручивать к лагам,положенным на фанеру,а самой смесью заполнять только полости между фанерой и мдф,так сказать "для жесткости".
Теперь про состав смеси-,если уж это не полноценное выравнивание,то чего мудрить?-цемент,песок,добавить ПВА(50 на 50 с водой) и еще положить какую нибудь малярную сетку.Фанеру прогрунтовать какой-нибудь грунтовкой.
Что могут сказать уважаемые мастера?Просьба "ногами не бить",а за любые замечания ,сомнения и советы буду очень благодарен.

Да нет,инструкции есть


для Ветонита 3300 и 1000,причем последний якобы даже без сетки армирующей можно класть...
Вот только такое впечатление,что никто это никогда не использовал...

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 577

2swf
2dakota
Я сколько не читал инструкции к наливным полам, ни разу не видел тонких по дереву. По бетону - от 2 мм, по древу - 3 см (!) Не зря наверно. Хотя слой можно уменьшить, если пристреливать к полу толстую кладочную сетку...

swf написал :
В одной книжке прочитал про следующую технологию ремонта дощатого пола:
Доски протягиваются шурупами для устранения люфта, все щели тщательно заделываются, затем на пол выливается самовыравнивающаяся смесь. На первый взгляд все просто и удобно.
Кто-нить пробовал это? Хватит ли прочности смеси? Слой то всего 10-15 мм.

Привет форумчанам!
Уткнулся носом в ту же проблему,что и swf....Фанеру то я положил,но разница в уровнях на 20 квадратах достигает местами 20 мм...Выход,на мой взгляд, только саморазливайка, Ветонит 1000 например рекомендуют производители,но сколько по Инету не искал,отзывов тех,кто эту технологию реально использовал,не нашел...Опять же строители не рекомендуют...А так не хочется расставаться с мечтой о ламинате...Может,кто то все же уже успешно решил похожую проблему или есть свежие идеи по ее решению?

Если деревянное основание не гуляет совершенно,то может быть и можно,но если же гуляет хоть чуть чуть,то очень сомнительно,что хватит прочности у смеси.Дерево-вещь упругая,а вот смесь нет,в случае нагрузки треснет к чертовой матери.У моего знакомого строители отсоветовали класть на деревянный пол смесь,только снимать пол и делать полноценную стяжку...Ну тут уж отказался он.

Регистрация: 19.04.2006 Волжский Сообщений: 110

В одной книжке прочитал про следующую технологию ремонта дощатого пола:
Доски протягиваются шурупами для устранения люфта, все щели тщательно заделываются, затем на пол выливается самовыравнивающаяся смесь. На первый взгляд все просто и удобно.
Кто-нить пробовал это? Хватит ли прочности смеси? Слой то всего 10-15 мм.

Ну,2*12 мм я не потяну,2*7 максимум...не хочется пол поднимать так высоко,ведь надежда на ламинат еще не умерла,а это еще 8 мм минимум.Общий же лимит 22 мм.Т.е. констркция работоспособна...и листы,как я понимаю,резать не нужно,класть как есть (1520*1520) кирпичиками,а сверху - так же, но с максимальным смещением от швов нижнего слоя.
Спасибо за комментарии!

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

dakota написал :
чтобы в 2 слоя "ложили"

еще как ложили.
2*12мм без досок вообще. просто на лагах через 40см. нормально работало

Привет всем!
Прошу поделиться своими соображениями на следующую тему.Я уже описывал свою проблему 26 сентября -пол старый,дюймовые доски разной ширины и щели по 2-4 см.Планировал положить фанеру 12 мм.А вот сейчас думаю-не решит она всех моих проблем,поскольку на стыках жесткость конструкции будет определяться жескостью досок(а кое где она неудовлетворительная).И вот в голову пришла идея-а не положить ли 6мм фанеру в два слоя - с перекрытием стыков?Мне кажется,жесткость такой конструкции на стыках листов должна быть выше,а там,где стыков нет,не сильно ниже,чем у монолитного листа большей толщины.Если все это густо пробить саморезами,то должна получиться монолитная конструкция.По цене это фактически то же,кропотливей монтировать,но легче устанавливать(листы сами по себе легче) и выравнивать.Можно и фанеру взять в подложку 4/4,а на верх 2/4.
Смущает то,что почему то нигде не встречал,чтобы в 2 слоя "ложили".Какие есть мнения на сей счет?

avkie написал :
вчера закончил стелить фанеру на пол
нижнюю сторону и торцы фанеры пропитал акриловой герметизирующей пропиткой. пол мазал "супермастикой", шпателем с зубом 5мм. фанеру дополнительно крепил шурупами.
получилось хорошо, пол полностью перестал скрипеть и реагировать на шаги. можно аже попрыгать на нем - совершенно монолитно получилось. осталось только прошпаклевать швы между фанерой и застелить линолиумом.

Поддерживаю, сделали так-же, доски не спиливали,уже постелили- никакого скрипа и никаких бугров

Регистрация: 27.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 130

Вчера отодрал пару плашек под паркетом оказалось типа прессованого картона а под ним доски

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2Antonio_78
сложно что либо посоветовать. но наверное, если есть сомнения, лучше оторвать паркет и застелить пол фанерой. под таким щитовым паркетом вполне может оказаться ровное основание. работы не должно быть много.

что под паркетом вы знаете?