Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 130
#223090

Не это настоящий паркет(состоит из маленьких частей) вся проблема в том что между каждой рейкой щели по 3-5мм а то и больше..так что боюсь циклевка здесь не поможет

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2Antonio_78 смотря что за паркет
если это паркетные щиты - то их наверное надо отрывать
а если это настоящий паркет то я б ео сохранил - перебрать и оциклевать...

Регистрация: 27.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 130

А если скрипит паркет? как от этого избавиться не демонтируя его а после постелить ламинат?

avkie,огромное спасибо!Уверенности ощутимо прибавилось...
Я уже настелил полы на кухне,но МДФом 10мм,соблазнился гладкой поверхностью МДФа...и еще купил его на комнату(к тому времени полы вскрывал только на кухне).Так вот доски на кухне были положены практически впритык,а вот в комнате совсем по другому-когда снял старый паркет-ахнул.Все же МДФ не внушает мне доверия при таких щелях,мягковат будет,как мне кажется.На кухне площадь то всего 6 квадратов,там,я думаю,сойдет...Фанеру самому хотелось бы покачественней,хотя бы 3/4,но на ближайшем складе только 4/4.Буду думать...
Кстати,имеет ли смысл заделывать пристенные щели каким нибудь утеплителем типа технической ваты(или как она там называется)?Я, когда паркет снимал,в пристенке была какая то гадость,полусгнившая естественно.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

про сорт фанеры тут

4/4 - самая худшая. кроме перечисленных дефектов, толшина листов может быть сильно неравномерной и не равной по сравнению с др. листами. купите 3/3 или 4/3 - чтобы лицевая сторона была качественной
правда очень часто бывает что 3/4 или 4/2 нет в продаже а есть 3/3 или 2/2
берите 3/3, потому 2/2 будет дороже.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

dakota написал :
А вопросы следующие
-нужно ли обработать доски перед укладкой фанеры?Я думаю их прогрунтовать биозащитной грунтовкой...может еще гидрозащитной какой-нибудь дрянью?или это уже блажь?

я обработал гидроизолирующей акриловой пропиткой.
дерево подвержено деформации и изменению линейных размеров при изменении влажности. если обработать пропиткой - влага меньше будет влиять на доски.
к тому же акриловая протитка не дорога, экологически чистая и довольно эффективная.

-то же самое про фанеру.Думаю использовать 12 мм сорт 4/4 обычную.Насколько важна влагостойкость?нужна ли будет гидрозащитная грунтовка?и какая лучше?

я обработал пропиткой из тех же соображений. в обычной комнате влагостойкая фанера не нужна (при есрьежной протечке - все равно не спасет) а стоит дороже. фанеру берите поровнее. 4/4 бывает совсем плохая, с сучками, сколами и проч дефектами. купите 4/3 - т.е. одна сторона чтоб была хорошей совсем. я стелил 4/2 если память не изменяет
но я брал под линолиум, под ламинат наверное не надо такую хорошую фанеру.

-клеить ли фанеру к доскам в дополнение к саморезам(их я хочу положить густо - с шагом 15 мм)?и если да,то чем?

я клеил. чем - я писал. клей "супермастика" от "радуги".

-и чем лучше заделывать швы.Я планирую гермеником,но может есть другие варианты?

специальной эластичной шпаклевкой для деревянных полов.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2MaxVen
нет не полностью, только то что само отваливалось

Старую краску можно наверняка чем-нибудь содрать,тем же нагревающим пистолетом...Помнится,я как-то им обдирал старые рамы,очень даже быстро,запах только неприятный.
У меня полы,к счастью,без краски...и это тоже порождает вопросы...
Хочется все сделать правильно,а опыта нет.Вот и хотелось бы услышать советы
В данный момент пол-некрашенные доски разной ширины от 10 до 40 см толщины 2,5 см на лагах в 15 см от основания.Я их прокрутил саморезами на 70 см (на 20 кв.м ушло около 170 шт).Вроде пол уже не скрипит,но кое-где все же прогибается даже под моим весом(75 кг).Надеюсть все это исправить 12 мм фанерой на саморезах.Задача максимум ламинат,минимум-линолеум.
А вопросы следующие
-нужно ли обработать доски перед укладкой фанеры?Я думаю их прогрунтовать биозащитной грунтовкой...может еще гидрозащитной какой-нибудь дрянью?или это уже блажь?
-то же самое про фанеру.Думаю использовать 12 мм сорт 4/4 обычную.Насколько важна влагостойкость?нужна ли будет гидрозащитная грунтовка?и какая лучше?
-клеить ли фанеру к доскам в дополнение к саморезам(их я хочу положить густо - с шагом 15 мм)?и если да,то чем?
-и чем лучше заделывать швы.Я планирую гермеником,но может есть другие варианты?

Регистрация: 16.03.2006 Челябинск Сообщений: 46

2avkie

Я так и не понял, обдирали ли полностью краску?
Вроде как на фотке с процессом наклейки видно что краска есть.

У меня примерно аналогичный случай.
Вот тока я думал не обдирая краски прикрутить фанеру на шурупы.
Без приклейки, но прокладывая пергамином.

Старая краска довольно неплохо держится.
А площадь пола 72 м2. Обдирать - это помереть там.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

обещал доложить о результатах и забыл.
вообщем этот лист я переклеил на следующий же день.
все получилось замечательно. потом постелил на него тонкий линолиум таркетт, отлежавшись неделю линогиму "проявил" неровность стыков. пришлось поднять линолиму и снова зашлифовать стыки. вот уже полгода все лежит красиво и замечательно.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

вообщем у меня вылез косяк..
один лист стал скрипеть. всей поверхностью, противно. протянул шурупы, скрип уменьшился то не исчез.
открутил все шурупы - попрыгал на листе - оказалось лист "висит". подцепил его монтажкой - лист отскочил почти сам.
оказалось что лист оторвался от досок вместе с краской. краска отошла полностью. см фото.
от фанеры мастику со слоем краски отдирал рубанком, шпателем, зубами... провозились двоем часа 3. отдирается очень тяжело. мастика осталсь эластичной. т.е. пальцем если тыкать она твердая, а шпателем - вилно что она как твердая-твердая резина.
от пола отдирать ничего не пришлось, все осталось на фанере.
буду переклеивать этот лист. доложу о результатах.

вывод: старую краску от досок надо сдирать старательнее. меня сейчас волнует вопрос, как бы через недели две-три остальные листы не заскрипели... :/

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2Collonil
потому что со временем они превращаются в труху.
особенно в магазинах, в местах где массово ходят люди, пороги у дверей - все это растаптывается.
получается что ходишь как по вате. или по стружкам.
а если еще и вода протекала на непрогермитизированые листы то вообще труба.

не настолько дороже фанера чтобы на этом экономить.

Регистрация: 15.11.2005 Мурманск Сообщений: 111

чего бы не стал стелить ни при каких условиях - так это древесно-стружечные плиты в любых их проявлениях [/QUOTE]

Это почему же?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2Дмитрон не обязательно
но влагостойкая не сильно дороже (10%) поэтому если хочется - то можно
влаго от не влаго отличается другим составом клея, который лучше держит во влажных условиях.
но не путай влаго с водостойкой. если батарея лопнет и будет часами поливать - полу все равно придет кирдык.

а торцы защищать надо в обоих случаях

Регистрация: 20.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 62

Интересно, а обязательно влагостойкую фанеру брать? Или можно обычную? Пропиткой по любому обрабатывать собирался и ту и ту... Просто щас звоню - не везде есть влагостойкая.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

"супермастика" (№18) - акриловый клей для паркета, линолиума и т.д. производитель радуга.
густая как шпаклевка, может чуть чуть жиже, 16кг ведро стоит 540руб (цена в нске) расзод где то 1.5кг. у меня чуть выше получилось - пол не ровный. доски горбатые.
высыхает за 24 часа. после высыхания делается довольно твердой.
запаха почти не имеет, экологична как и все акриловые материалы.
мастику на битумной или минеральной основе почему то мне не захотелось, да и дороже она.

пропитка - тоже радуга. акриловая
называется пропитка герметизирующая. я ее исползовал на ГКЛ для откосов раньше (покрывал внутренюю сторону чтоб не мокло)
на испытаниях показала себя хорошо - я покрывал гкл и лил не него воду.
высохшая грунтовка водой не растворяется. белая густая жидкость, как клей ПВА. после высыхания делается прозрачной
стоит около 350р за 5кг ведро. вроде так.

Регистрация: 20.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 62

2avkie: к вопросу от us добавлю еще - что за "супермастика"? Для чего применяется, скока стоит (примерно), какие свойства имеет?

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 577

2avkie
А что за пропитка? Типа акриловой грунтовки штоль?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2us
фанера пропитана снизу и с торцов гидроизолирующей жидкостью.
жидкость хорошая, я ее испытывал на гипсокартоне. покрыл кусок ГКЛ, набрызгал пуливезатором целую лужу. на другой кусок - тоже налил. первый кусок никак себя не проявил. покрытие не растворилось и лежало пока вода все высохла. второй кусок ГКЛ все впитал в себя, промок и стал гнуться.
я думаю от небольших протечек (типа кошки или пролитой воды) вполне пойдет.

2Andrey_nt

***Мне на 11кв.м. хватило одного комплекта, но убил его в хлам! В основном, я считаю, это из-за краски. ***

И из-за шпаклёвки - она со временем превращается в абсолютный камень; на неё наезжаешь рубанком - аж искры летят!

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

я думаю даже много. хватило бы и 10мм.
а вот 3-6мм думаю будет мало - она может со временем повторить вониы дерева или просто попучиться.

я хотел брать 10-12мм ФСФ сорта 3/3 или 4/4 - но ее не было, была 12мм 2/4
ну я и взял что было

чего бы не стал стелить ни при каких условиях - так это древесно-стружечные плиты в любых их проявлениях

Регистрация: 20.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 62

2avkie: А достаточно 12мм фанеры на пол? Думал себе 15 мм стелить, а подумал, если 12мм достаточно, до зачем платить больше?

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 577

2avkie
Да уж, теперь на века Главное, чтобы не затопили и не пришлось отдирать фанеру Потому что тепрь она отдерется только с досками

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

вот обещаное фото процесса наклейки.
как и говорил -ничего особенного. наносим мастику на пол зубчатым шпателем, кладем лист, пришурупливаем.
шурупы 4.2х70 я старался пускать по листу так, чтобы они вкручивались в балку (на стене я отметил где балки, потом прочертил линию). остальные шурупы которые не в балку - помельче - 41мм
ну и все

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2us
есть, завтра покажу.
но там. честно говоря, нет ничего интересного.

Регистрация: 02.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 101

Alex21 написал :
2Motor

Лучше раздобудьте электрорубанок и запаситесь парой комплектов ножей к нему - "горбы" досок надо обязательно убрать.
Изначально "горбы" можно немного сгладить, если вгонять шурупы в верхушку "горба".

Мне на 11кв.м. хватило одного комплекта, но убил его в хлам! В основном, я считаю, это из-за краски. Сами доски очень сухие и нормально строжутся.
А вот у меня лагу, ближайшую к дверному проему поленились отпилить и загнали враспор между стенами так, что нижний край гипсолитовой перегородки надломился и вылез на пару сантиметров в смежную комнату. Итог: с одной стороны (в ремонтируемой комнате) накидали слой за слоем фугенфюллера, а в смежной, которая жилая, пришлось подрубать стену :-(. Потом по всей комнате собирал ошметки!

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 577

2avkie
А фотографий процесса приклеивания нету?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

вчера закончил стелить фанеру на пол
нижнюю сторону и торцы фанеры пропитал акриловой герметизирующей пропиткой. пол мазал "супермастикой", шпателем с зубом 5мм. фанеру дополнительно крепил шурупами.
получилось хорошо, пол полностью перестал скрипеть и реагировать на шаги. можно аже попрыгать на нем - совершенно монолитно получилось. осталось только прошпаклевать швы между фанерой и застелить линолиумом.

2Motor

Лучше раздобудьте электрорубанок и запаситесь парой комплектов ножей к нему - "горбы" досок надо обязательно убрать.
Изначально "горбы" можно немного сгладить, если вгонять шурупы в верхушку "горба".

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

фото

самый главный вопрос который меня волнует: клеить ли фанеру на мастику (я присмотрел акриловую мастику для паркета) для того чтобы равномерно распределить нагрузку по листу. разумеется шурупы не исключаются. крепить шурупами тоже буду