Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4375844

У меня кроме дырчика с 90-го года "ЛуАЗ", смею заверить, "рабочая" Т масла по инструкции- 85-95 градусов, кратковременно допускается 110... А Луазоводы, которые растачивали под ВАЗовские поршня, утверждают, что Т падает за счет бОльшего обьема холодной рабочей смеси. Сам не делал, хотя цилиндры для этого есть...

olksiy написал :
.Раб.темп.85-105гр.все з

Что это за "рабочая температура"? Чего именно и в каком месте? И не сильно разделяйте на возд. и вод. т.к. рабочие характеристики и масла и деталей одни и те же, а следовательно и температуры внутренних поверхностей деталей, камеры сгорания могут отличаться только незначительно, из -за разной теплотворной способности бензинов или ДТ.

Регистрация: 23.11.2012 Хмельницкий Сообщений: 2

Доброго всем дня/вечера.никогда неотписывался хотя на форуме 2 года.Хочу внести ясность по температуре двигателя.1-температура для бензиновых 2хтактных возд.охлажд. температура до120гр .эти моторы не боятся перегревов.если все исправно[обдув.масло итд].2-дизель?вопрос интересный.Раб.темп.85-105гр.все зависит от конструкции железа и параметров двигателя[фазы газораспределения.угол впыска.зазор вклапанах].никому не сикрет что дизель нагреть проблема.для 105-135й зирки раб.темп.-85-90гр.Зика греется до80гр.маловато будет.но ничего сташного.прикрыть немного воздухообдув.можно попробовать использовать термостат воздухозаборника от ваз2108.вариантов много.можно много говорить но мий совет Если по двигателю есть вопросы могу посоиетовать.

zanuda написал :
Я не вижу принципиальной разницы --жидкость или алюминевые рёбра. Задача одна.

Разница принципиальная. Охлаждение или жидкостью или потоком воздуха.
Так что сравнивать Т жидкости и Т металла ребер абсолютно некорректно.

Riba4ok1 написал :
просто притворялись

Да не, я как раз таки и имел ввиду охлаждающую жидкость! Во всех современных авто только эту информацию выдают (а не Т. поршня). Я не вижу принципиальной разницы --жидкость или алюминевые рёбра. Задача одна.
Знать Т. очень важный момент. Я считаю, что в равных условиях быстрее перегреется бензиновый (карбюратор может перелить) и измерение нужнее ему ИМХО.
Yura 2704 на правильном пути.

Регистрация: 31.05.2009 Харьков Сообщений: 1768

slavit написал :
Устройство включения задней передачи в КПП Зирка 105

как бы на длительную работу не расчитана.

zanuda написал :
Кроме того, что Вы сказали, юбка активно отводит тепло от днища

zanuda,дружище, я если бы знал что Вы такой умный то и не парился бы! Значит Вы просто притворялись, когда писали такое. "... температура ~90 градусов. Думаю для воздушников тоже желательно столько. Сомневаюсь, что поршни отливают из "других" каких то сплавов и цилиндры точат из другова железа. На сколько помню из училища -- компрессионные кольца необходимы больше для холодного двигателя..."

slavit написал :
По разлому все чисто, ломало по живому

Ну не моё конечно дело. Но вообщето, это и является определением трещины... Там где трещина, вал скручивается и две половинки труться друг о друга. И типа как вышлифовывается, такое тёртое блестящее пятно. А потом где уже лопает в момент, там красивый серый равномерный цвет. У вас так и есть...
Ну и потом где системе легче перерваться, вал талщиной несколько см по живому, или подшипник разорвать? Еслиб там супер нагруженные участки были, то развалило б подшипник. Это легче чем порвать вал по живому. А так трещинка потихоньку росла-росла, и вконце вал не выдержал.

ruly написал :
Сочувствую конечно.
Но может я недосмотрел, но походу нетакой уже разлом у Вас и чистый. Как по мне, то налицо наявность постепенно развивающейся трещины.
А с учётом двух совершенно одинаковых изломов, лично я считаю, что и первый и второй валы у вас имели эти трещины ещё до покупки. Если проще, это деффект изготовителя, трещина при технологическом изготовлении, поковке. Думаю, что когда купите третий вал, и задефектуете по трещине, увидите её во всей красе на томже месте.

По разлому все чисто, ломало по живому. Поломанный коленвал еще работал, пока до меня дошло что он поломан, так разлом немного потерся…

52dim написал :
я с вами полностью согласен. Тем более что слышал, что через Харьков прошло пару поставок проблемных к/валов. Но при обычном осмотре не увидишь трещину, и продавец тоже их не видит.

Ладно, согласен с партией брака в Харькове, но… не только у меня ломается коленвал, просто это мало афишируют. И в основном поломки этих двигателей на минитракторах.

Yura2704 написал :
Буду ждать.

Устройство включения задней передачи в КПП Зирка 105

Регистрация: 27.03.2010 Тирасполь Сообщений: 229

во всех двигателях воздушного охлаждения измеряется температура масла. что на дизелях что на карбах.

Riba4ok1 написал :
и материалы одинаковы. Работу компрессионные кольца выполняют постоянно и сама юбка только направляющая по стволу гильзы. И контакт ее со стенками гильзы минимальный.

Ствол и гильза -- разные детали Кроме того, что Вы сказали, юбка активно отводит тепло от днища по принцыпу ребер охлаждения в радиаторах транзисторов, диодов и т.д. Причём далее активно отдаёт тепло стенкам цилиндра через маслянную плёнку, ну и маслу, которое разбрызгивается к.валом

zanuda написал :
нормальной считается температура ~90 градусов. Думаю для воздушников тоже желательно столько. Сомневаюсь, что поршни отливают из "других" каких то сплавов и цилиндры точат из другова железа. На сколько помню из училища -- компрессионные кольца необходимы

zanuda, 90" это Т охлаждающей жидкости, а никак не деталей, масла и пр. Т поршня и в тех и других исправных двигателях одинакова и достигает одновременно, в разных местах поршня от 190 на юбке до 280 в центре днища соответственно и материалы одинаковы. Работу компрессионные кольца выполняют постоянно и сама юбка только направляющая по стволу гильзы. И контакт ее со стенками гильзы минимальный.

52dim написал :
Но при обычном осмотре не увидишь трещину, и продавец тоже их не видит.

а потом начинаются песни про неправильную эксплуатацию

Регистрация: 31.05.2009 Харьков Сообщений: 1768

ruly написал :
А с учётом двух совершенно одинаковых изломов, лично я считаю, что и первый и второй валы у вас имели эти трещины ещё до покупки. Если проще, это деффект изготовителя, трещина при технологическом изготовлении, поковке.

я с вами полностью согласен. Тем более что слышал, что через Харьков прошло пару поставок проблемных к/валов. Но при обычном осмотре не увидишь трещину, и продавец тоже их не видит.

Да... В первый раз это случайность, во второй -- совпадение, ну а в трейтий (не дай Бог) закономерность!
В двигателях с жидкостным охлаждением нормальной считается температура ~90 градусов. Думаю для воздушников тоже желательно столько. Сомневаюсь, что поршни отливают из "других" каких то сплавов и цилиндры точат из другова железа. На сколько помню из училища -- компрессионные кольца необходимы больше для холодного двигателя, а при достижении рабочей Т. поршень должен расшириться на заданную величину и "выбрать" зазор (но это в идеале).

slavit написал :
Могу сказать что разлом идеальный и чистый.

Сочувствую конечно.
Но может я недосмотрел, но походу нетакой уже разлом у Вас и чистый. Как по мне, то налицо наявность постепенно развивающейся трещины.
А с учётом двух совершенно одинаковых изломов, лично я считаю, что и первый и второй валы у вас имели эти трещины ещё до покупки. Если проще, это деффект изготовителя, трещина при технологическом изготовлении, поковке. Думаю, что когда купите третий вал, и задефектуете по трещине, увидите её во всей красе на томже месте.

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3077

Riba4ok1 написал :
О вреде недопрогрева я не раз писал здесь и не раз выслушивал от "спецов" что недопрогрев никак не вреден

178-й двигатель не имеет стабилизатора температуры типа термостата или управляемого от датчика вентилятора. Его система охлаждения работает всегда, даже если двигатель холодный, что усугубляет положение.
Это желательно изменить.

Riba4ok1 написал :
Хотя 60" и ниже это полный ..., в общем нехорошо для двига. Но реально меньше 150 не должно падать

"150", "60", "42" - это всё в "попугаях", т.к. речь идёт о разных точках измерения температуры. У головки цилиндра всегда температура выше, чем внизу, у картера, или в самом картере. Да и в разных двигателях конструктивно всё отличается.
Схема установки датчика температуры в моём варианте:

Riba4ok1 написал :
если больше будет то Ваш прибор не взорвется?

Не взорвётся.
Предположительно, если температура воздуха возрастёт до 30С, то показания прибора возрастут до "90", а если увеличится нагрузка на двиг, то в запасе есть ещё "30".
Моя задача сейчас найти наиболее простое место установки и сохранить информативность показаний.

Riba4ok1 написал :
Все же лучше сделать пробку с переходником и мерять Т" масла, это важнее и информативней

Герметичность. Как вкручивать пробку с существующим местом установки измерительной головки. Инерционность изменения показаний при перекрытии подачи охлаждающего воздуха. Возможность зацепить длинный капилляр во время работы...
На эти вопросы я не нашёл простого ответа.

slavit написал :
эта шестерня должна быть снята, если найду, то сделаю фото.

Буду ждать.

slavit написал :
Говорят, что 186 двигателя боятся нагрузки на оборотах близких к холостым.

Свою точку зрения на этот вопрос выкладывал и .
Добавлю. проходит в месте, где маслоподающее отверстие проходит наиболее близко к краю шейки - очень хороший концентратор напряжений. , где вероятнее всего сломается КВ, при циклических перегрузках от шатуна (возможно - раннего впрыска топлива).

Igor714 написал :
Сегодня завгар подогрел трансмиссионным маслом THK Trans KP 80W-85. Заменил, но где то там, в глубине души, червь сомнения - годится ли оно для нашей трансмиссии?

занито у меня такое 3 год полет нормальный . плюс от тад 17 тише работает коробка и легче перекатывать

52dim написал :
коленвал не ТАТА брали?? если там, то все понятно.

Коленвал брал на Агробазе в Харькове. В ТАТА звонил после второй поломки, з/п у них самые дешевые. Планировал взять коленвал под шпонку и сделать привод на ремнях, но ни у кого под шпонку коленвала не было. Спустя время нашли в Садко, но на то время я уже передумал и купил для трактора двигатель VW. Сейчас двигатель 186 лежит разобран. Со временем восстановлю на место мотоблок и сделаю из него мини Т-16, как у

slavit написал :
Ладно, первый раз можно причину спихнуть на усилие по снеготолканию, но на этот раз причин для поломки я не определил.

Вячеслав, я уже подумал что третий. "По снеготолканию" такой причины не может быть или что тогда вообще можно делать с таким движком? Насколько я помню то излом в обеих случаях практически одинаков то не косяк ли это вообще двигателя который вызывает напряжение именно в этом месте? На холостых то никакого двигателя грузить нельзя, хотя были теоретики которые всячески пропагандировали именно такой подход, "чем меньше обороты тем меньше износ", просто не подозревая что такое номинальные обороты, крутящий момент и пр., наивно полагая что регулятор все сделает чтобы двиг не глох при нагрузках.