Вот такая штука должна подойти к МБ как тахометр .
На маховике МБ 6 магнитов и если этот частотомер подключить к катушке гены через согласующую схему, то он в аккурат должен показать количество оборотов двигателя в минуту , только останется виртуальный "нулик" к цифрам в хвост добавить.
Двор написал :
Усовершенствовал свой МБ. Поставил электростартер, аккумулятор, счетчик моточасов, термометр и вольтметр. Правда вместо кнопки на заводку, надо полноценный замок зажигания, ибо и вольтметр, и счетчик моточасов получаются постоянно запитанными
]( "тюнинг МБ 1")
Усовершенствовал свой МБ. Поставил электростартер, аккумулятор, счетчик моточасов, термометр и вольтметр. Правда вместо кнопки на заводку, надо полноценный замок зажигания, ибо и вольтметр, и счетчик моточасов получаются постоянно запитанными
рустам написал :
ребята! извините за нескромный волрос:как ВЫ узнаёте что пора менять вкладышы на к.в???и какой примерно их ресурс???
P/S и по поводуприсадок:думаю что китайским движкам они не помешают(качесто металла как мне кажется страдает у них)
Рустам, они сами о себе напомнят. Как правило к этому времени поршневая группа приходит в негодность а то и не раз, и при ремонте принимается решение проводить ли работы по шатуну и КВ. В процессе работа необходимость замены проявляется постеппенно наростающим шумом или внезапным сильным стуком при котором нужно немедленно оглушить до выявления причины
Что касается присадок то их набор и количество ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ВСЕХ МАСЕЛ. У дизельных их гораздо больше но это не значит что оно лучше чем для карбюраторных. В соответствии с маслами принимается решение о применении и материалов двигателя потому что сами присадки, как правило очень агрессивные и при передозе запросто способны сожрать не только сальники но и стать причиной ускоренного износа металлов. Именно из-за невозможности прогнозирования количества и возможных соединений этих присадок масла разных производителей не рекомендуется смешивать, потому что все масла у нас МИНЕРАЛЬНЫЕ и если бы не фирменные добавки к присадкам то это вполне бы можно было делать. Вывод : никогда ничего не добавляйте в масло и топливо если сами собираетесь на этом ездить, а не продавать,к примеру.
рустам написал :
ребята! извините за нескромный волрос:как ВЫ узнаёте что пора менять вкладышы на к.в??
у меня на 135-ке как "застучал" , так я и узнал.... , (ранее отписывал, "кувыркнулся", отсекатель не сработал , солярка перекрыта, а двиг работает ..., на масле из картера...., в общем была такая история...), так парадокс - заводился , работал, но почти нет тяги и сильно сразу грелся..., поменял я вкладыши и коленвал, а коренную втулку даже не менял - ей "хоть бы хны", а вообще в инструкции отписано, когда там че делать (в смысле через сколько моточасов , только где я ее дел? ).
ребята! извините за нескромный волрос:как ВЫ узнаёте что пора менять вкладышы на к.в???и какой примерно их ресурс???
P/S и по поводуприсадок:думаю что китайским движкам они не помешают(качесто металла как мне кажется страдает у них)
На какой высоте не была сцепка , цетром вращения орудия- есть ось МБ .И поэтому высотой зацепа орудия является ось МБ
Чтобы не усложнять вопрос я не буду рассматривать в качестве инструмента плуг, а возьму для примера "Ёжик":
У 105-ки сцепка находится на сантиметров 15 выше оси колёс и если установить параллельно сцепке тягу-распорку к МБ ещё на сантиметров 20 выше, то практически ничего не изменяется, что подтвеждает:
Так как орудие и МБ закреплены по вертикали жестко ,то МБ и орудие являются как бы одним целым агрегатом.
Сила прижима инструмента к земле, как реакция от тяги МБ вычисляется по формуле: F прижима инструмента = F тяги * R радиус колеса / L длина грядиля
В моём случае:
Радиус колеса -25см
Длина грядиля от оси колёс - 80см
Сила тяги ограничена крутящим моментом двигателя 270кГс
Максимальная сила тяги МБ (ограничена сцепным весом) определяется: F тяги = Р сцепной вес на колёсах * К коэффициент пробуксовки колёс
Сцепной вес определяется как сумма веса: МБ, доп. грузов, инструмента (вес инстр. сбалансирован доп. грузами): F тяги = 250кГс * 0.8 = 200кГс
Т.е. при максимальной тяге МБ прижимная сила инструмента F=Fтяги*R/L = 200кГс*25см/80см = 62,5кГс
Для моих "ёжиков" этого оказалось маловато - пригружаю своим весом.
**Хто подскажет это правильно?
высота сцепки на мб не играет решающую роль**.!
1. Так как орудие и МБ закреплены по вертикали жестко ,то МБ и орудие являются как бы одним целым агрегатом.
2. И если мы прикладываем на ручки МБ силу , то агрегат будет наклонятся, и осю наклона есть ось колес,ее ище называют центром вращения орудия.
3. Высота сцепки на МБ определяется большенстве случаев исходя из высоты стойки плуга. Простыми словамы ,плуг на какую ту глубину входит в почву и какая то часть находится на поверхности плюс на какой то высоте на почвой находится градиль плуга ,чтоб не происходило забивание растительностю.И сходя из этого в подходящем месте для сочленении МБ и плуга устанавливают сцепку
4. На какой высоте не была сцепка , цетром вращения орудия- есть ось МБ .И поэтому высотой зацепа плуга (орудия) является ось МБ (радиус колеса)
5. На МБ плуг всегда заваливается на зад, происходит это от реактивной силы.Реактивная сила прижимающая плуг будет обратно пропорциональна длине от оси колёс к плугу**. Т.е чем длиннее грядиль, тем меньше прижимная сила создаваемая реактивной составляющей от тяги МБ.**
6. Но, по мере удленения градиля направление **силы сопротивления отвала плуга** будет проходит выше оси колес мб и он дополнительно заваливается назад, тем самым пригружая дополнительно плуг, увеличивая общее сопротивление.
7. Математически просчитано что при удлинении грядиля, **прижимная сила создаваемая реактивной тягой уменшается больше чем нарастает прижимная сила** сопротивления отвала плуга
[I]Длина грядиля для меншего сопртивления орудиядолжна быть: соотношении радиуса колеса и длины от оси до плуга 1:3 ,и больше*
VTS написал :
Простите, НО! какая ж это 105-ка?, с 3-й и 4-й передачей? (хотя может у человека новая коробка с добавленными пониженными передачами?)
Саня 52
Доброе время форумчане. Не дает покоя сцепление на МБ кентавр 2060Д. Разобрал, заусенцы на дисках надфилем снял, вилка в порядке (выработки нет), промыл и собрал. А оно как включенной передаче выжимаешь МБ не катиться. Подскажите корзина в порядке? Может какие варианты еще есть?
Саня 52 написал :
Когда двигатель с коробкой снимете с рамы и редуктора получиться отсоединить от двигателя и коробку, там четыре болта. Масло не забудьте слить только.
О чем вы, уважаемый??!!!! Ничего не надо снимать, да и масло не надо сливать.
Поставьте мотоблок чтобы двигатель был немного вверх. С редуктора можно слить немного масла, чтоб не испачкаться.
Откручиваете 4 болта переходной плиты(что между двигателем и редуктором) и снимаете двигатель вместе с этой плитой, ставите его рядом. Заглядываете в редуктор, смотрите что там не так, где какие шестерни и как переключаются. Если все увидеть мешает сцепление- откручиваете болтик по центру вала и снимаете сцепление.
Здесь писать намного дольше, чем делать.
Юрай написал :
Уважаемый Саня52. У нас с Вами одинаковые МБ за исключением названий и ДВСа у меня бензин, а у Вас дизель. Я выше писал, что за проблема - не включается 1 и задний ход. Работало все нормально, для перевозки снимал "кочирежку", что включает передачи, а вилку не трогал. Когда собрал включается только 3 и 4. Думаю не могла ли вилка провернутся вокруг своей оси, пробовал провернуть не очень получается насиловать не стал. А коль Вы разобрали свой может, что подскажите.
Да действительно пока не разберешь, как говориться своим глазом не увидеш, не поймешь. А снимать действительно надо с двигателем, Юрий правильно говорит. Главное не торопиться, спешка нужно только при ловле блох. Когда двигатель с коробкой снимете с рамы и редуктора получиться отсоединить от двигателя и коробку, там четыре болта. Масло не забудьте слить только.
Один болт открутите снимите корзину сцепления и все будет видно.
Юрай написал :
Уважаемый Саня52. У нас с Вами одинаковые МБ за исключением названий и ДВСа у меня бензин, а у Вас дизель. Я выше писал, что за проблема - не включается 1 и задний ход. Работало все нормально, для перевозки снимал "кочирежку", что включает передачи, а вилку не трогал. Когда собрал включается только 3 и 4. Думаю не могла ли вилка провернутся вокруг своей оси, пробовал провернуть не очень получается насиловать не стал. А коль Вы разобрали свой может, что подскажите.
Я не профи в двигателях, вилка провернуться не могла, если бы и случилось это вы не смогли включить 1 ни 2-ю передачу. Задняя на другом валу сидит и имеет отношение только к первичному валу. Исходя из этого думаю что вы эксплуатировали в основном на первой передаче и износилась шестерня. на задней передаче, если мало ездили могло что то случится с возвратной пружиной в стакане или же тоже зубья. Это могло случится из-за не правильной регулировки "кочерги" когда снимали. 2-я передача работает нормально? Вашему МБ сколько лет и как эксплуатируете?
Это мои варианты и еще раз напомню я не профи, если чем то помог всегда пожалуйста.
Уважаемый Саня52. У нас с Вами одинаковые МБ за исключением названий и ДВСа у меня бензин, а у Вас дизель. Я выше писал, что за проблема - не включается 1 и задний ход. Работало все нормально, для перевозки снимал "кочирежку", что включает передачи, а вилку не трогал. Когда собрал включается только 3 и 4. Думаю не могла ли вилка провернутся вокруг своей оси, пробовал провернуть не очень получается насиловать не стал. А коль Вы разобрали свой может, что подскажите.
Речь о коробках Ваз 2108 и....., других переднеприводных легковых автомобилей, типа под 5-ю передачу (где-то на поллитра больше нормы), на мотоблоке 105-м больше нормы лить смысла нет, через "сапун" масло выгонит.