Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#563479

Нужда заставляет искать тонкий теплоизолятор, который не нужно крепить, а на него можно класть плитку...
Задача у искомого тепло изолятора снизить теплопередачу в плиту перекрытия(бетон) от теплого пола "Тонкий мат под плитку".
Стандартное решение (толстый бутерброд) - не устраивает, злое решение(мат на бетон) - то же не хочется...

Оказывается есть жидкие теплоизоляторы(радует что они появились ДО обьявления поддержки нанотехнологий), которые как краска покрывают поверхность и снижают теплопередачу. Сами по себе достаточно прочны и вполне соответсвуют поставленой задаче...

Кто нибудь имеет опыт использования таких вещей?

не вздумайте это гавно лить на пол... все ранво что простая краска, но только бешенно дорогая...
заглините в тему про утепление стен изнутри.... я там кое что писал

2Змей Горыныч Спасибо за отзыв. По нему нашел дискусии и названия как на этом форуме так и в инете.

Вобщем то и смысл и отношение понятны. И ничего удивительного что в очередной раз не найдена панацея. Однако... Мне не нужна панацея. Мне нужно приемлемое решение.
Возможно, я не до конца и не подробно описал задачу, моя вина. Попробую исправится:
Есть бетонный пол в середине здания, не имеющий никаких контактов с внешними стенами. Под ним - жилое помещение.
Есть желание на пол положить плитку, а под плитку - теплый пол. Учитывая малую мощность элементов нагрева, жабу и прочие тонкости - хочется под теплонагреватель положить теплоизолятор. Тепловой режим работы бутерброда - от 15 до 35 градусов.
Единственое ограничение - толщина бутерброда. На теплоизолятор я могу выделить не больше 10мм. А лучше 5.
Для чего мне нужен теплоизолятор? - Не греть плиту. Она слишком большая. Конечно она инертна, и когда нибудь наступит равновесие, возможно. Но лучше избежать этого.
Я хочу повысить тепловое сопротивление под элементами нагрева.
Мне кажется жидкие теплоизоляторы вполне подойдут для этих целей. У меня не будет температур горения, плавления, вулканизации и т.д. Я надеюсь избежать условий точки росы. Я хочу чтобы тепловые потоки распределялись "верх > низ". А не наоборот.
Мне кажется что в таких условиях, при цене вопроса 1000 р/м.кв - вполне разумное решение.
Я сильно не прав?

2Romsan
не ту тему нашел!!!!
читать сдесь насиная с поста 80-ого и далее

не правильно понимаете принцип работы этого дерьма, если есть контакт данного материала с двух сторон с другими материалами он НЕ РАБОТАЕТ ВООБЩЕ как теплоизолятор

не вздумайте верить рекламе подобной краске, НАГЛО ВРУТ!!!

космические капсулы - в топку! ацтой и враньё

под тёплый пол всегда идёт или пенопласт (не менее 25 кг/куб.м) или минвата (не менее 180 кг/куб.м)

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

2Змей Горыныч я все темы нашел. И все прочел. Читать - не кайлом махать.

Ваш основной тезис - наобходимо первым делом как можно точнее померить коэффициент теплоотдачи поверхности (собственно на этом и строится вся работа материала), данная величина очень мала и поэтому именно 1/альфа составляет основную часть всего сопративления теплопередачи конструкции...

Т.е, на сколько я понял, вы говорите что весь эффект который достигается этим покрытием создается только поверхостным слоем. Причем на границе "покрытие - воздух": естественно в рекламе забывают упомянуть что на данный материал категорически запрещено наносить какие либо краски или что то прикладывать, так как материал просто перестанет работать как теплоизоляция

Я правильно понял?

Если правильно, тогда я ничего не понимаю. В принципе все (Вы в том числе) соглашаетесь что температура на поверхности(теплоизолятора) ниже чем под ним(кстати, измерения проводились как пирометрами так и зондовыми измерителями... и пальцами). Причем все примерно говорят одинаково - слой 0,5-1 мм ~ -10 градусов.
Есть расхождения во мнениях относительно слойности - одни утверждают что теплоизоляция увеличивается, другие - что остаётся той же.
Далее, как я понимаю для наглядности, подавляющее большенство приводимых примеров описывают температуры около 100 градусов.

А не понимаю я вот чего: какая разница между: воздухом, плиточным клеем, пальцем и зондом измерительного прибора(например МИТ-1). Точнее, я как бы могу догадаться... ну теплоёмость у всех разная, да и теплопроводность тоже. Однако неужели это на столько принципиально? Неужели и здесь волновая теория, как и свет, и появляется отражение на границе сред с разной скоростью передачи энергии?

Romsan написал :
покрытие - воздух":

правильно!!!

Romsan написал :
Неужели и здесь волновая теория, как и свет, и появляется отражение на границе сред с разной скоростью передачи энергии?

а физику в строительстве еще ни кто не отменял!!!!

вообще простая краска имеет тоже какое то соправивление теплопередаче а тут краска да еще и с керамическими шариками!!! НО, правильно заметили что 10 градусов это на теплоцентралях, соответственно при температурах 15-25 градусов эффективность будет в лучшем случае в 1 градус

Физику никто не отменял, но и новые разделы никто не выдумывал.
Не может корпускулярная физика подчинятся волновым правилам. Да и дуализм тут не катит, слишком толстый слой для кивания на тонкие пленки.
ИМХО.

Простая краска имеет коэфф 0.9 и покрытая батарея слоем в 1мм снижает теплоотдачу в 5 раз. Что говорить о материалах с коэфф 0.04(по расчетам писсимистов)...

ЗЫЖ я так понимаю, что диалог не превратился в общую дискуссию, и врят-ли он интересен остальным. Предлагаю свернуть его
2Змей Горыныч Вам спасибо за обсуждение.

Romsan написал :
Предлагаю свернуть его

предложение поддерживаю :-)

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

А Баба-Яга против!

Romsan написал :
Не может корпускулярная физика подчинятся волновым правилам.

Физика вообще ничему не подчиняется . А вот наличие в краске шариков (корпускул) не сводит законы теплопередачи исключительно к корпускулярным.

Romsan написал :
А не понимаю я вот чего: какая разница между: воздухом, плиточным клеем, пальцем и зондом измерительного прибора(например МИТ-1).

Разница - в основном механизме передачи тепла. В случае контакта поверхности с воздухом тепло передаётся в основном излучением. Импирический закон утверждает, что оно пропорционально четвёртой степени разности температур (т. н. излучение по Ньютону). Здесь и

Romsan написал :
появляется отражение на границе сред с разной скоростью передачи энергии

В случае же контакта с плиточным клеем на первую роль выходит передача через тепловое колебание частиц, и отражающие свойства краски не работают. Видимо по задумке авторов этого ноу-хау свою роль в этом случае должны сыграть менее плотные шарики.

Если я чего решил - выпью обязательно!©

На праздники было достаточно время и филосовского настроения для эксперементов...
На первой фотке - медная труба 18мм, обмазаная жидким теплоизолятором в один слой(~0,5 мм). К трубе приклеяны, плиточным клеем, 2 кусочка плитки.
На второй фотке - я набираю через эту конструкцию горячую воду в ванну.

Опыт проводился "для себя", поэтому я обошелся без приборов... только тактильными ощущениями.
Температура воды - за медь долго не удержишь. За изолятор можно держаться неограниченое количество времени. До начала изменения температуры плитки - потребовалось прокачать около 100 литров горячей воды.

Ожидаемые результаты теплопроводности - подтвердились.

Зато я понял почему этот материал не получает быстрого и достойного признания... он абсолютно не технологичен.

Romsan написал :
Ожидаемые результаты теплопроводности - подтвердились.

Для чистоты эксперимента не хватает аналогичной конструкции но с (к примеру) бетоконтактом вместо "изолятора"

Doroteja написал :
Для чистоты эксперимента не хватает аналогичной конструкции но с (к примеру) бетоконтактом вместо "изолятора"

Ну... полутесты я конечно проводил. Сравнивал ощущения "холодности" бетона покрытого : грунтовкой, годроизолятором(типа Флэхендихт), масляной краской...

2Romsan
а можно поточнее за что именно держался, за трубу с теплоизоляцией или за трубу с теплоизоляцией и с керамической плиткой?

2Змей Горыныч я за все держался. Так сказать, для смены режимов и обновления ощущений.
И долго, и часто меняя - для сверки температурного режима.
Вообще у меня 2 руки. Просто второй не видно

Хочу отметить, что по моемускромномумнению, теплопроводность это не конечная температура поверхности обьекта, а всего лишь способность передать некоторое количество тепла. Как раз тактильные ощущения и позволяют без особых приборов "почуствовать разницу". Просто замерить температуру - тяжело, а вот теплоотдачу - вполне доступно, к томуже в режиме сравнивания...
Конечно в абсолютных значениях я ничего не могу сказать... хотябы просто потому что замерить Джоули на площади - дурацкая задача

Во я дурак - дачу утеплял пенопластом да минватой!
Надо было покрасить и жить в тепле.
Да и за счет уменьшения толщины стен жилплощадь увеличилась бы!

Как-то давно выяснил для себя, что сделать теплоизолятор с теплопроводностью хотя бы в полтора раза ниже чем у пенопласта - нереально.
И чего стоит тогда ЛЮБОЙ теплоизолятор толщиной до 1 мм?

Я про этот шайтан краска читал в журнале техника молодёжи. Прошлый год, не помню какой номер. Там описывалось применение в промышленности данного т/и и вроде даже очень неплохие результаты. Но не исключаю, что статья заказная.

superstasik написал :
Как-то давно выяснил для себя, что сделать теплоизолятор с теплопроводностью хотя бы в полтора раза ниже чем у пенопласта - нереально.

давно - ключевое слово. Ибо со времен Ломоносова, считавшим что теплород некая субстанция - много воды утекло. Помнится были статьи в английской прессе, убедительно разьясняющие что двигаться по земле быстрее 40 км/ч - нереально. А всякие лохотронщики изобретающие самодвижущиеся тележки - враги народа, ибо человек на таких скоростях умрет сразу...
Ну да ладно... не будем ворошить старое, а сразу возмем быка за рога - кто нибудь разбирал китайский термос? Много там пенопласта? Вот они, изобретатели пороха, отчибучили... придумают же - 1 см ваккума лучше чем полметра войлока!? Лохотрон! Не пользуйтесь термосами! Поллитровочка прирятаная в носок и в валенок - всяко лучше... А еще в народе бытует мнение, что полеты в космос - фотожоп! Ибо нельзя выжить в спускаемом аппарате - греется сильно... Буран так тот вообще плод фантазии СоюзМультфильма... А то что он облицован сантиметровой толщины плиткой выдерживающей температуру около 1000 градусов, и с теплопроводностью почти равной 0 - то мы амеров подзадориваем... мол опять вас в заднице оставили...

Теплопроводность бурановской плитки даже хуже чем у легкого экструдированного пенопласта...

Romsan написал :
давно - ключевое слово

С тех пор почти ничего не изменилось.
Изобрели МММ если только....
Приведи табличные данные лучших теплоизоляторов, изобретенных человечеством!
И посмотри что будет выше пенопласта, минваты и прочих распространенных утеплителей.
И на сколько выше.

Вакуум под стяжкой ты все равно между двух зеркал не организуешь.

Но если есть потребность сдать деньги - сдавай.
По всему миру организована сеть приема денег.

Начал составлять табличку, но данных по теплопроводности пенопласта при t>1000 C не нашел

С другой стороны, я слышал, сейчас почти не пользут засыпку между стенок из торфа или сушоного навоза. Я имею ввиду при строительстве многоэтажек
А искать "лучшие" - неблагодарное занятие по определению... к тому же осталась без внимания фраза "он абсолютно не технологичен", хотя она многое обьесняет... так же как зеркалированый ваккум под стяжкой. Кстати, ТЗ на то что я искал было описано в первом посту этого топика...

Мой скромный опыт, я надеюсь, не будет бесполезным...

Romsan написал :
Начал составлять табличку, но данных по теплопроводности пенопласта при t>1000 C не нашел

Рекомендую посмотреть базальтовую вату.
А что, теплые полы предполагаются настолько теплыми?
Или вы из туалета спускаемый аппарат делаете?

Странный у нас разговор получается, вроде как я вру не краснея, а вы меня ловите за руку...
Тока кроме Змея Горыныча и меня, вроде, никто ей не красил ничего... и не щупал её...
А если покрасил - то вроде как продавец и лохотронщик. Ну или на худой конец - глубоко заблуждающийся ...

Лично я не подозреваю вас ни в чем плохом.
Я надеюсь помочь вам сэкономит денежные средства. ))

Romsan написал :
Тока кроме Змея Горыныча и меня, вроде, никто ей не красил ничего..

а я тоже ничего не красил.... я измерял результаты того что другие накрасили )))
кстати а чем эту краску наносили? простой кистью? шарики на ощупь чуствуются?

2Romsanхватит ******** про Бураны и 40кмч - эти утверждения абсолютно не имеют никакого отношения к делу, зато грамотное построение фраз внушает оппоненту на основе этих абсолютно не относящихся к делу слов некое подобие доверия - успокаивает...
Я не внушаем, поэтому спрашиваю - почему до сих пор эта чудо краска, к примеру вообще не встречается при утеплении фасадов? (моя тема в которой я достаточно хорошо разбираюсь).

Почему-то древняя минвата и не совсем ещё древний пенопласт - это основные теплоизоляторы на фасадах, ну а в других областях их доля меньше, конечно, но всё равно значительна?
Если всё так шикарно, то где тот чувак, который ввалив бабло в производство монополизировал рынок теплоизоляции?

************

У меня тоже есть ******** фокус, по экологии пенопласта, что она лучше минваты - кто этот фокус видит, сразу выпучивают глаза и минвату обходят стороной... хотя я точно знаю, что и минвата и пенопласт имеет место в жизни. Всё дело в сути этих фокусов.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Как сказал председатель американского патентного бюро в 1896 году – « ВСЕ УЖЕ ПРИДУМАНО. БОЛЬШЕ НЕЧЕГО ИЗОБРЕТАТЬ»

вроде так

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Змей Горыныч написал :
кстати а чем эту краску наносили? простой кистью? шарики на ощупь чуствуются?

Пробовал шпателем и кистями разной длинны. Всем наносится отвратительно! Все равно что подметать веником раскрошеный пенопласт по целофану
Шарики чуствуются, протерая краску между металами ощущается песчаный хруст.

2Gennady отвечаю. Потому что кроме как в лабораторных условиях или спец инструментом нельзя нанести эту краску выдержав технологию.
Вся фишка в том, что она полимеризируется на открытом воздухе только при толщинах меньше 0,4мм. Но сама по себе настолько рыхлая и не эластичная, что нанести её таким слоем в полевых условиях - сверхтрудоёмко. Равномерности покрытия добиться практически невозможно.... а в противном случае слои остаются рыхлыми, разрушаются при нанесении последующих слоёв, пучатся при нагреве...
Вобщем - засада.
Возможно, когда нибудь, её будут выпускать в комплектах с тонкой самоклеющейся сеткой(типа как сетка матов теплых полов)... тогда, возможно, методика втирания(шпаклевания) ячеек сетки и даст возможность выдержать необходимые параметры нанесения.

Вот наверно и весь ответ. Дороговизна и невозможность воспользоваться

2Gennady я так понимаю, что Вы не внушаемы по той причине что сразу бьете в бубен пытающимуся внушить? Или почему такой всплеск эмоций?