Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно в кухонном фасаде сделать отверстия под петли?
Грубо говоря, на икеевской дверке петли надо разместить внизу, а не сбоку.
В домашних условиях наверное сложно... Или можно? (что тогда покупать кроме сверла Фостнера и какая технология?)
Делая ремонт на кухне поняли, что самый лучший инструмент - это фрезер. Если не жалко денег и есть желание сотворить что-либо самому, приобретите и не пожалеете. Ну и набор фрез к нему. Отверстия под петли делаются быстро и аккуратно.
только берите сверло фостнера с минимальным вылетом "шипа", иначе возможен "сквозняк"...
лучше изначально потренироваться на куске 16 мм ДСП.
вобще-то очень редко, но встречаются сверла фостнера с опорной шайбой, благодаря которой сделать "сквозняк" почти нереально.
что до размеров, если у вас стандартные петли-лягушки под 35мм, то засверливание производится на необходимой высоте фасада , но отступ от края 21-22 миллиметра (по центру сверла), независимо от того, вкладная петля будет или накладная.
dima_m написал :
что тогда покупать кроме сверла Фостнера и какая технология?)
Ничего. Ну еще рулетка или линейка. Шуруповерт или дрель есть, как я понимаю? Работы там на одну рекламную паузу.
Технология проше некуда. Дверцу кладете на что-то твердое - это обязательно, иначе сверло может выдавить лицевую сторону (кусок лдсп вполне сойдет). Намечаете точку на дверце, ставите шип сверла форстнера в эту точку. Дрель стараетесь держать перпендикулярно, сверлите. Как только верхняя плоскость сверла совместится с плоскостью дверцы, перестаете сверлить.
Потренируйтесь на обрезках, шип действительно может оказаться длиннее, чем надо, и выйдет с обратной стороны.
solo написал :
Потренируйтесь на обрезках, шип действительно может оказаться длиннее, чем надо, и выйдет с обратной стороны.
На таком же материале, что и дверка, потренироваться не удастся. Попробую сначала на ДСП.
Меня, в принципе, смущает перепендикулярность дрели при сверлении руками.
Как только верхняя плоскость сверла совместится с плоскостью дверцы, перестаете сверлить.*
*яснее и не скажешь.
"неперпендикурярность" видно на глаз, да и при вставке петли она не сядет полностью в "неперпендикулярное" отверстие. Когда я делал свои первые отверстия- пользовался шуруповертом.
еще такой момент- сврло нужно обязательно новое, острое, иначе есть риск "продавить" материал на лицевой стороне
В самом конце сверления, когда сверло уже примерно на 2/3 погрузилось в материал, неперпендикулярность видно невооруженным взгладом и еще можно исправить ситуацию, откорректировав положение дрели.
При сверлении дрелью перпендикулярность смотрят по заходу сверла, по равномерности съема самого верхнего слоя. Небольшой перекос не критичен, если разметка под монтажную планку идет по установленной петле. Если разметка двери идет под установленную монтажную планку, то перекос сверления критичен, т.к. немного смещает чашку в сторону перекоса. У сверел фостнера для ручного инструмента центровик надо переточить (укоротить). Необходимую глубину сверления лучше проверять самой петлей, а не совмещением верхней плоскости сверла и плоскости двери.
А я в начале писала, что вариант не такой уж дешевый. В Obi фреза стоит около 300 руб. На рынке раза в два дешевле. Для одной дверки, согласна, это роскошь. Тоже возмущалась сначала, когда муж фрезер купил, зато сейчас довольна.
Гыыыы, аналогичная реакция. Думал я один такой дурень безбашенный. Тоже одно время фрезеровал под петли "специальной" фрезой Фостнера. С хвостовиком 8 мм и стоящей 250 р.
Но потом, случилось две вещи:
На этом форуме в разделе электроинструмента я прочитал что может произойти если не соблюдать ТБ (тема "Смерть от болгарки", кажется)
У меня вылетела из фрезера обводная фреза. Прям помутнение разума на меня нашло, цангу не затянул как положено. Итог - коцка в стене (такая же в голове - летальный исход, в мягких тканях - навылет ), утраханная фреза которую я нашел за пять метров от фрезера, коцка на подошве фрезера и запоздалое понимание что могло быть со мной если бы я фрезер включил в рабочем положении.
Так что теперь сверло Фостнера стремаюсь в фрезер ставить. Только дрель.
ну нафиг фрезером под петли сверлить.дрель и только дрель.пусть медленнее(ну несерьезно это,экономия 5-15 секунд на петле),зато никаких проблем со здоровьем.теоритически можно попробовать фрезером и краски перемешивать,но ведь никто этого не делает(надеюсь)
Фасады размером 720мм и выше-центр петли 128мм(за исключением сушки или какого то другого нюанса).Фасады меньше 720мм-68 или 88мм.
С уважением,технолог по мебели.
Pitbul написал :
ну нафиг фрезером под петли сверлить.дрель и только дрель.пусть медленнее(ну несерьезно это,экономия 5-15 секунд на петле),зато никаких проблем со здоровьем.теоритически можно попробовать фрезером и краски перемешивать,но ведь никто этого не делает(надеюсь)
Кстати для фасадов МДФ покрытых пленкой на большой скорости вообще сверлить нельзя - пленка термоусадочная и от нагрева сморщивается (конечно и простыми фоснерами, без твердосплавных напаек, тоже нежелательно)