Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5899999

Подачу определяла так:посмотрела у соседки на 1 эт.( к ней заходит из подвала) левый радиатор и труба очень горячие, а справа-гораздо прохладнее.О том, что могли перепутать работники жкх-запросто. Они 8 мес.не могли разобраться почему в доме у всех ледяной полотенцесушитель.

SunFire написал:
А что если слесарей вштырит, и они поменяют в подвале подачу с обраткой ?

Чтобы защититься от "вштыривания", не нужно "вкрячивать" двухтрубные участки в однотрубные стояки (неграмотно это). А использовать ту же однотрубную систему с "насосами" Бернулли на осевых замыкающих участках. Такой схеме подключения "до балды" направление подачи по П-образным стоякам.

И пусть "кудесники" из ЖЭУ хоть сто раз переваривают в подвале меняя местами восходящий и нисходящий участок П-образного стояка.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac написал:
SunFire, это не так просто, как принято думать, чтобы делать такое от "вштыривания".

На самом деле Вашу схему можно усложнить с учётом смены направления подачи, но это будет несколько дополнительных шаровых кранов и дополнительный трубы.
Честно говоря, я бы лично заложился бы на это, иначе потом переделывать в случае чего будет дороже.

SunFire, это не так просто, как принято думать, чтобы делать такое от "вштыривания".

АлекСАН_dr написал:
Alice0106, Подающий стояк обычно справа. Крайне важно не ошибиться. Тестер с термопарой покажет разницу 1-2 градуса. На мнение местных слесарей лучше не полагаться.

А что если слесарей вштырит, и они поменяют в подвале подачу с обраткой ?

Alice0106, Подающий стояк обычно справа. Крайне важно не ошибиться. Тестер с термопарой покажет разницу 1-2 градуса. На мнение местных слесарей лучше не полагаться.

1.) Будет прогреваться на 12 секций настолько, насколько это только возможно для Ваших условий (как позволят температура и скорость движения теплоносителя).
2.) Удлинитель не нужен, подача в радиаторы будет сверху, как и положено для биметалла.
3.) Крайне желательно сохранить проектную сталь.
4.) Что из шаровых кранов у Вас есть в продаже? Желательно не рыночный ассортимент, а какой-нибудь торговой сети.

Огромное спасибо за оперативный ответ, но,если можно,остались еще вопросы:будет ли прогреваться радиатор на 12 колен;нужен ли удлинитель потока;исключить полипропилен,а использовать стальные трубы;какого производителя покупать вентили и т.д? Заранее прошу прощения,за профанские вопросы. Вся проблема в том , что квалификация нашего сантехника ужасает и на него не надеюсь т. к. приходилось видеть результат его трудов

Alice0106, вот схема подключения для Вашей замены (для 6-секционного радиатора можно нижнюю трубу подключить сбоку, а не по диагонали):

Вы правы, спасибо, открыла, надеюсь потеплеет, а что посоветуете по моему вопросу?

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

Alice0106, а заслонки на конвекторах у Вас сейчас не перекрыты случайно? Судя по положению пластиковой ручки на фото - закрыто.

Очень уж у вас интересно и познавательно, пришлось зарегистрироваться. Сразу прошу о помощи. Кратко: квартира на последнем этаже 4-х этажного дома, если не ошибаюсь, система однотрубная, подача снизу

теплоноситель приходит в левый радиатор, из него- в правый и уходит вниз. Была не права, что не изучив всю информацию, поспешила купить 2 радиатора биметалл ROYAL BILINER на 6 и на 12 колен. Прошу, помогите разобраться, как лучше их подключить (если можно, схему или фото аналогичной ситуации), чтобы теплоотдача была максимальной, так как в квартире 18-20 градусов, хотя утеплены снаружи все стены, поставлены стеклопакеты. Осталась последняя надежда на радиаторы и на вашу помощь!

Peterjela написал:
Про проблему нижней подачи первый раз от меня услышал (хотя средних лет мужик)

Я может быть удивлю общественность, но я еще не встречал ни одного сантехника из жека который бы был в курсе про нижнюю подачу, странные ребята у всех одна фраза-мы всем так делаем и всегда все хорошо, когда тыкаешь их носом что мол а тут почему плохо-говорят что у вас наверное не продавливает, надо ставить кран на байпас...видимо поэтому в жэке в возрасте средних лет и работают...

Peterjela написал:
Всем клиентам ставит люминий итальянский на ППР. Говорит уже по 10 лет прошло - ни одного ЧП. Я обратил внимание, что тут очень горячий теплоноситель (руку не удержать! наверное, за 70 гр) - он: Ничего. Я говорю - про ускоренное старение ППР при высоких t
слышали? Ничего, грит,- через 10 лет поменяют.... (а если через 8-9 треснет?!)

Классика жанра, безолаберность зашкаливает...

Peterjela написал:
Он же и предложил,-если переживаете за "неправильную подачу" для биметалла -
купите немецкий Керми у него шире проходы - ему пофиг уж точно верх/низ...

Инструкции надо читать к радиатору, там написано куда что подключать чтобы не переживать))) А не советовать керми на ЦО.

Peterjela написал:
А в Питере (в отличии от Москвы) сварщиков-сантехников днем с огнем не найдешь.
На форуме точно нет! Мелькала в прошлом году инфа- чел из Пскова приглашал сварщика...
Извиняюсь, за выпущенный пар. Наболело. Очень близкие люди "под угрозой" обретения мины замедленного действия.

Найдите слесаря и сварщика отдельно, слесарь пусть слесарит, сварщик пусть варит, найти сварщика который специализируется по батареям действительно не просто...но лучше заморочится, чем сварится в кипятке.

За +30000 к счету я к вам приеду, но только летом и в хорошую погоду) открыл для себя фотографию, а Питер это самая тема)

Inch1964, спасибо большое за ответ!
Вот и доверяйся иным сантам со стажем. (
Близкие родственники не успели осенью поменять советские стальные радиаторы.
Мое мнение было - не искать добра от добра - (ничего не трогать)- иногда им жарко, особенно по весне - всего-то делов!
Короче,- их знакомый санта (разводку воду, действительно, сделал достойно немецким
арм.ППР) - предложил на ППР-же смонтировать люминиевй радиатор.
Я их отговорил на какое-то время. Думал- передумали. Ан нет.
Я с ним сам поговорил.

  1. Про проблему нижней подачи первый раз от меня услышал (хотя средних лет мужик)
  2. Про биметалл Рифар - первый раз от меня услышал.
  3. Всем клиентам ставит люминий итальянский на ППР. Говорит уже по 10 лет прошло - ни одного ЧП. Я обратил внимание, что тут очень горячий теплоноситель (руку не удержать! наверное, за 70 гр) - он: Ничего. Я говорю - про ускоренное старение ППР при высоких t
    слышали? Ничего, грит,- через 10 лет поменяют.... (а если через 8-9 треснет?!)
  4. Он же и предложил,-если переживаете за "неправильную подачу" для биметалла -
    купите немецкий Керми у него шире проходы - ему пофиг уж точно верх/низ...
  5. Слава Богу не успели смонтировать до включения отопления (ТСЖ жесткое - в отопит.сезон запрещает слив стояков).
  6. Думал забыли.. Блин
    А счас опять обратились - "поищи кто с металлом работает (за лето)",
    иначе будет их знакомый ППР-ом подсоединять уже купленное Керми (кстати 1/2"!) - а стояки 3/4. Более того, еще в одной комнате - хотят поменять, чтоб с ШК было - раз и отключил, когда жарит.
    А в Питере (в отличии от Москвы) сварщиков-сантехников днем с огнем не найдешь.
    На форуме точно нет! Мелькала в прошлом году инфа- чел из Пскова приглашал сварщика...
    Извиняюсь, за выпущенный пар. Наболело. Очень близкие люди "под угрозой" обретения мины замедленного действия.

Peterjela написал:
Выяснилось - нижняя подача теплоносителя. Правилен ли отказ от биметалла (для упрощения монтажа) в пользу немецкого стального радиатора Kermi ? (3-й этаж 9-ки)

Нет, неправилен.

Peterjela написал:
Радиаторам Kermi - пофиг нижняя/верхняя подача ?

Нет не "пофиг". Подавать только в верхний коллектор. Как и любому другому радиатору, кроме чугунного МС140, но для которогом нужно добавлять две секции для другой подачи.

Peterjela написал:
PS Их мало ставят в квартирах из-за Pnom = 10 bar ?? Но они ж, наверное, надежнее алюминиевых?

Их не только из-за этого мало ставят на ЦО, но и из-за низкого качества водоподготовки теплоносителя. Толщина стенки у них - 1,2 мм. И если в евроопах они может быть и проживут 50 лет, то в эрефии - может быть 5 лет.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

 Риторический, наверное, вопрос, близкий к топику:

Планировалась установка биметалла Rifar Monolit 500.
Выяснилось - нижняя подача теплоносителя. Правилен ли отказ от биметалла (для упрощения монтажа) в пользу немецкого стального радиатора Kermi (3-й этаж 9-ки)?

Радиаторам Kermi - пофиг нижняя/верхняя подача ??
P.S. Их мало ставят в квартирах из-за Pnom = 10 bar ?? Но они ж, наверное, надежнее алюминиевых?

Inch1964, Спасибо за тонкие моменты, вчера был у УК, будут пытаться переделать на верхнюю подачу ТН, поэтому я пока подожду)

XXXEnoteXXX написал:
По Вашей схеме тогда я делаю байпас 3\4 и ставлю два простых крана, вместо этого регулятора?
Кранадолжны всегда быть полностью или открыты или закрыты, правильно?

Позвольте ответить. Если не будете ставить радиаторный термоклапан, то по показанной в конце схеме на фото, байпас можно делать на один типоразмер меньше, т.е. при стояке 3/4" байпас можно делать 1/2".

Но если планируется установка радиаторных термоклапанов, то байпас уже нужно делать диаметром, равным диаметру стояка. Конечно, это возможно будет ухудшать затекание теплоносителя в радиатор, но это неизбежно, так как система при проектировании не была рассчитана на установку термоклапана. Термоклапан устанавливается на Ваш страх и риск. И тормозит циркуляцию, поэтому уменьшение затекания можно скомпенсировать увеличением количества секций. А вот скомпенсировать уменьшение расхода теплоносителя через весь стояк (из-за термоклапана) нужно установкой байпаса равного диаметру стояку. Так как не нужно уменьшать расход теплоносителя по всему стояку и ухудшать отопление у всех соседей по стояку.

Подробнее о причинах и способах решения проблемы биметаллических радиаторов при нижней подаче можно прочесть по

Краны, отсекающие радиатор, должны быть всегда открыты в отопительный сезон. Вне отоп.сезона их лучше полностью закрыть, но обязательно открыть кран Маевского на радиаторе.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac, Во всех комнатах подача нижняя. Склоняюсь к переделке на диагональ, указанную Вами на схеме. Байпас померяю сегодня.

По Вашей схеме тогда я делаю байпас 3\4 и ставлю два простых крана, вместо этого регулятора?
Кранадолжны всегда быть полностью или открыты или закрыты, правильно?

Регистрация: 02.12.2015 Краснодар Сообщений: 27

Mazayac, Спасибо, уже попробовал, (в одной комнате стоят две батареи, так вот одну поменял 9 секций биметал на 7 секций чугунки) результат положительный, скажем так в комнате было до замены 21 градус, стал 23,5. правда при этом ещё на обеих батареях на фитингах подач убрал заужения.
что для меня значительный результат.

EVM83, замена на чугун если и улучшит картину, то не принципиально. Можете попробовать в одной комнате.

XXXEnoteXXX, если байпас 1/2", а стояк - 1", то байпас чрезмерно заужен и надо его увеличивать до 3/4". Возрастёт скорость циркуляции теплоносителя в стояке, вырастет его температура, улучшится коэффициент затекания в радиаторы - т.е. повлияет на систему отопления в целом благотворно.
Однако это никак не поможет биметаллу с нижней подачей. Переделка нужна не просто на диагональ, а на вполне конкретную диагональ, и только сталью.
Соседям станет даже слегка лучше - гравитационный насос в Вашем радиаторе будет помогать принудительной циркуляции, а не мешать ей.
Замена вентиля на шаровой кран (без изменения схемы подключения) также немного улучшит ситуацию.
А во всех комнатах подача снизу?

Доброе утро! Имеется новостройка, с начала отопительного сезона у большей части дома есть проблемы с отоплением) а именно только первые две секции радиатора горячие(если по верху батареи судить) остальные все еле-еле теплые) УК предлагает убрать штатный терморегулятор и переварить байпас (якобы узкое сечение там) Я же хочу сделать диагонально подключение, ведь подача теплоносителя нижняя. В связи с этим у меня вопрос не навредит ли соседям сверху переделка на диагональ моих радиаторов? такая проблема в каждой комнате...

Регистрация: 02.12.2015 Краснодар Сообщений: 27

Mazayac написал:
Гравитационный насос - вот ответ на Ваш вопрос. Выше уже объясняли Вам, что это такое и почему низ радиатора холоднее.

Вы тоже считаете что замена батареи биметал на чугун не поможет?

Гравитационный насос - вот ответ на Ваш вопрос. Выше уже объясняли Вам, что это такое и почему низ радиатора холоднее.

Регистрация: 02.12.2015 Краснодар Сообщений: 27

ВТБ! - я имел виду на входе в квартире из стояка 44, а на выходе из квартиры 41.
батареи 42 верх 34 низ - это батареи которые по середине (если можно так выразиться моей магистрали) у последней вход 40, у первой 43.

Ещё вопрос как так получается когда перекрываю вентиль на батарею - она остывает, подводы к батареи и выход и вход остывают, но когда приоткрываю вентиль (чуть-чуть) нагревается именно подвод который вход, и не кратковерменно ни как не нагревается подвод который выход из батареи - за счет чего вода течет именно в первый подвод (который вход)?? может все таки под батарей в полу есть заужение, ведь если они припаяны к одно магистрали одинакового сечения вода идет одна и та же (не думаю что на участке 80см. под батарей у неё принципиально не меняется свойства)то что мешает ей прогреть подвод который выход - ведь циркуляции в батареи ещё нет?

EVM83 написал:
Если я обрежу подвод труб

Бессмысленная затея.

EVM83 написал:
Или заменю батарею

Аналогично.

EVM83 написал:
на выходе стояк - 41град.

А какая температура Вашей магистрали на выходе до стояка?

EVM83 написал:
Батарея
на входе - 42град
на выходе -34град

Которая из батарей?

Переделывайте ленинградку на попутку, не шунтируйте стояки своим безобразием.

Регистрация: 02.12.2015 Краснодар Сообщений: 27

{

Mazayac написал:
EVM83, Вы не заблуждаетесь.
Установка алюминиевых радиаторов - на Ваш страх и риск, с вероятностью не только затопить кипяточком соседей и оплатить им ремонты, но и возможность свариться заживо - а это же такая прелестная и безоблачная смерть!

Подскажите как думаете?
1.Если я обрежу подвод труб под самый пол и подпаяю к ним трубы большего сечения измениться-ли гидроскопическое сопративление? ведь длина зауженного участка уменьшиться - получиться-ли тем самым добиться улучшение циркуляции через батарею?
2.Или заменю батарею на чугунную (ведь как я понимаю, при включении батареи, вода прогревает батарею сверху довольно быстро, вот только не равномерно) может она не прогреваеться равномерно так как там мало теплоносителя всего 1л (+-)?

santex-SVAR написал:
значит и мне можно взаимность включить : типа отмыться ...

не надоело вести беседу "тихо сам с собою" ,т.е. постоянно цитировать самого себя, потом давать ссылки на свои же сообщения, потом выкладывать свою же информацию как единственно верные и непогрешимые факты, которые не требуют никаких доказательств, так как являются истиной, не нуждающейся в доказывании правильности принятого решения. Нет смысла "отмываться", уже назрела необходимость прислушаться к мнению инженеров-теплотехников, которые неоднократно тебе указывали на вредительский характер твоих "самобытных" решений.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Tehnik-san написал:

Это уже не сварной-смельчак, а сварщик-рецидивист )

техник-сан правильные инициативы пропихивает : активно продолжает работать моим тайным пиар-мененджером.
значит и мне можно взаимность включить : типа отмыться ...

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.