Вроде те челы, что писали об этом, использовали просто острый нож.
Тут особая точность не нужна,- смысл - меньше задрать пластика в виде внутреннего валика при
монтаже труба-фитинг.
Helicopter написал :
А вот у меня еще вопросец созрел. Хочу сделать разводку полипропиленом в однушке. Брать надо, как я понял PN20. Отводы от стояка у меня 1/2"
ИМХО - все 20 трубой, тем более отводы 1/2 дюйма. Не заморачиваться на 25 и 16.
От стояка 25 труба на магистраль.
Отводы ванна-бойлер-кухня = 20 трубой.
Отводы на раковина-стиралка-унитаз = 16 трубой (если водорозетки такие найдете).
примерно так.
Marko написал :
Актуальна щас для меня тема спайки ППР, интересует одно, на какую длину зачищать и потом на какую глубину при пайки вставлять зачищеную армированную трубу,
Вообще зачистка уже сделана с таким внутренним бортиком, что упирая в него трубу получаете нужную длину зачистки. Глубину я выставлял по минимуму, т.е. только чтобы содрать алюминий. Никаких ухищрений, просто ее крутите и все - получается все сразу.
А вот у меня еще вопросец созрел. Хочу сделать разводку полипропиленом в однушке. Брать надо, как я понял PN20. Отводы от стояка у меня 1/2" Хочу поделить холодную воду на группы. Ванна+раковина, кухня, стиралка на кухне, ,бойлер на 30л, унитаз. Какой диаметр надо использовать 16 или 20?
Helicopter написал :
И какие трубы вы бы посоветовали для водоснабжения в панельном доме, точнее полипропилен какой фирмы?
Лучшие трубы Акватерм (Германия) Fazer - армированные стекловолокном, зачистка не требуется
(стекловолокно ниже расплавляемого слоя). Это совет ДОКИ.
Россия - самые плохие - общее мнение. Pilsa (Турция) широко востребованы - низкая цена.
Ребят, а что можете сказать про трубы РВК? Это наши российские. И вообще существует большая разница в качестве труб как у металопласта? И какие трубы вы бы посоветовали для водоснабжения в панельном доме, точнее полипропилен какой фирмы?
У меня на отечественном паяльнике от FD-plast такая-же фигня в плане температуры была. Вылечилось запихиванием термопасты в отверстие для термодатчика в дорне. Гистерезис стал около 7-8 градусов, раньше был около 35 градусов. Причем на термопасте указана температура до 180 градусов, но и 270 выдерживает нормуль.
Truck написал :
термостат - ставлю 250 - при включении нагревается до 300-305, приходиться постоянно контролировать термопарой
Турецкие паяльники дешевые и термостат там примитивный, обычный биметалический контакт регулятор, точность у него невыская. Более точный, электронный терморегулятор стоит на дорогих паяльниках чехословацких и немецких больше других я не видел.
Для проверки температуры нужно зайти в любой магазин для радиолюбителей и купить там китайский тестер с измерением температуры, примерно, 300 рублей и термопару ещё 150. Там же научат всем этим пользоваться. Хотя, тоже лучше всё проверить на кипящей воде. Я заново откалибровал регулятор на паяльнике, наклеил бумажку - поставил новые риски и теперь всё в порядке.
Truck написал :
обязательно ли надо утеплять трубы, например, энергофлексом или на полипропилене конденсат не образовывается?
Конденсат на этих трубах тоже образуется, ну может немного меньше металла, всё зависит от потока и отсутствия вентиляции. Труба не ржавеет, вид особо не портиться, я не утеплял. У меня открытый ПП только в шахте, а там и без моих труб конденсата хватает.
Marko, а Вы фото еще не делали, где бы фитинг (как советовал Wasawai) не так глубоко одевался
на сварочник? Вот бы исравнить 2 варианта сварки..
ЗЫ.
Marko написал :
заужения нигде нет
А разве внутренний диаметр "валика" не меньше внутреннего диаметра
свариваемой трубы?! И, кстати, я давал свой комментарий про заужения
к другим фото (из другой темы), где валик двойной, и заужения совершенно
очевидны.
На пару мм таки заужают, не спорьте.
(Обсуждаемые фотки Marko в конце темы- 2стр. "Паяем ППР. Вода + Индивидуальное отопление. Делаем сами.")
А вот, что гудение может появиться,- я спорить не буду .
В любом случае, похоже имеет место ненужный сдвиг некоторой массы пластика в центр
фитинга. Попробуйте фаску сделать все-таки на трубе и повторить опыт. Про "13-14",
я понял, Вы согласны.
Мы все будем ждать новых фото!
А Вам удачи, и все у Вас получится. Больше оптимизма!
Marko написал :
пытался сделать 14мм, получилось не сразу, но получилось, так ли важен этот нюанс?
Я уже ответил Вам на аналогичный вопрос в другой теме. Повторюсь:
"Сразу скажу, что я пока еще сваркой не занимался, но обязательно буду.
И пока наблюдаю только за опытами наших форумчан.
"Цитата:Сообщение от Marko
Очень смыщают валики внутри! по критикуйте что не так, как исправить"
Неоднократно встречал на форуме советы для предотвращения сужения полезного сечения после
сварки:
Не вставлять трубу "по самые помидоры".
Смысл этих 14 (а где-то пишут 15 мм) в том, что при такой разметке труба и не вставляется до упора (буртика) в фитинге ("по самые помидоры"). Например, у Экопласта от края фитинга до буртика
ровно 17 мм. Не знаю как у других,- возможно также.
На мой не просвещенный (не опытный точнее) взгляд, лучше пусть будет 13 мм (ИМХО, не страшно),
чем 16-17 мм.
Зачищать наружный край трубы на 1 мм под углом 30-45 град (многие советуют).
С другой стороны, уважаемый мной Maks2002 этим не заморачивается, и все у него в порядке."
Делайте, как написано в инструкции. Зачищать армирование нужно чтобы оно сваривать полипропилен не мешало, соответственно, снимается фольга немного больше глубины фитинга. А зачистите еще больше страшного тоже ничего не произойдет.
Варить при отрицательных температурах в помещении нельзя и даже при невысоких (+1...8"С) положительных качество сильно страдает. Новичкам тем более нельзя.
Я работал при +15 и для страховки делал поддув в рабочую зону тепловентилятором.
Наконец-то нашел эту тему ...Актуальна щас для меня тема спайки ППР, интересует одно, на какую длину зачищать и потом на какую глубину при пайки вставлять зачищеную армированную трубу, на сайте акватерма, в инструкции написано что минимальная глубина должна быть для 20ки вроде бы 14мм, и получается что на фотках выше этого условия вроде бы не выполняется, сам пытался сделать 14мм, получилось не сразу, но получилось, так ли важен этот нюанс?
Wazawai написал :
По-моему недосовываете чуток, то ли в сварочник, то ли друг в друга.
Возможно, на 1-2 мм можно и глубже. Чета я очкую (c)
Пробовал в выходные паять. Провожу водопровод - пришлось на доске фиксировать паяльник уголками и прижимать ногой при паянии, штатное крепление некуда прикручивать. Вопрос такой - вчера было около -13 - на качестве пайки сильно отражается или нет? Разрезал пробное соединение - то же самое, что и когда пробовал паять в теплом помещении.
И еще, как-то странно работает на моем Caldan'е термостат - ставлю 250 - при включении нагревается до 300-305, приходиться постоянно контролировать термопарой - это турецкое качество или особенность данного аппарата?
И в догонку - обязательно ли надо утеплять трубы, например, энергофлексом или на полипропилене конденсат не образовывается? И трубы, например, которые штаби - они армированны аллюминием с перфорацией - являются ли они кислородонепроницаемыми или для закрытой системы отопления лучше такие, где слой сплошной?