Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#629511

Peterjela написал :
меньше задрать пластика в виде внутреннего валика при
монтаже труба-фитинг.

Дык он уже задирается при вставлении фитинга в насадку - примерно тоже самое что с трубой, только во внутрь и чуть меньше по размерам.

Truck написал :
Чем? Есть специальная приспособа?

Вроде те челы, что писали об этом, использовали просто острый нож.
Тут особая точность не нужна,- смысл - меньше задрать пластика в виде внутреннего валика при
монтаже труба-фитинг.

tvmaster написал :
Систему опресовывали?

Чего не делал, того не делал - у меня дом строиться и не топиться, опресую не раньше весны.

Helicopter написал :
А вот у меня еще вопросец созрел. Хочу сделать разводку полипропиленом в однушке. Брать надо, как я понял PN20. Отводы от стояка у меня 1/2"

ИМХО - все 20 трубой, тем более отводы 1/2 дюйма. Не заморачиваться на 25 и 16.

Truck написал :
А в чем это выражается? Как это проверить можно?

Труба остывает раньше чем Вы успеваете её соединить.
А так время проверит, скакнёт давление и начнет течь.
Систему опресовывали?

Peterjela написал :

  1. Не вставлять трубу "по самые помидоры".

+1

Peterjela написал :

  1. Зачищать наружный край трубы на 1 мм под углом 30-45 град (многие советуют).

Чем? Есть специальная приспособа? Во многих инструкциях такой операции нет.

Peterjela написал :
Что за тестер? - купили? сами сделали?
Сколько стоит?

Обычный китайский мультиметр с термопарой.

От стояка 25 труба на магистраль.
Отводы ванна-бойлер-кухня = 20 трубой.
Отводы на раковина-стиралка-унитаз = 16 трубой (если водорозетки такие найдете).
примерно так.

tvmaster написал :
Варить при отрицательных температурах в помещении нельзя и даже при невысоких (+1...8"С) положительных качество сильно страдает.

А в чем это выражается? Как это проверить можно? Сам варил при -13 разницы не заметил - куда смотреть?

Marko написал :
Актуальна щас для меня тема спайки ППР, интересует одно, на какую длину зачищать и потом на какую глубину при пайки вставлять зачищеную армированную трубу,

Вообще зачистка уже сделана с таким внутренним бортиком, что упирая в него трубу получаете нужную длину зачистки. Глубину я выставлял по минимуму, т.е. только чтобы содрать алюминий. Никаких ухищрений, просто ее крутите и все - получается все сразу.

А вот у меня еще вопросец созрел. Хочу сделать разводку полипропиленом в однушке. Брать надо, как я понял PN20. Отводы от стояка у меня 1/2" Хочу поделить холодную воду на группы. Ванна+раковина, кухня, стиралка на кухне, ,бойлер на 30л, унитаз. Какой диаметр надо использовать 16 или 20?

Helicopter написал :
И какие трубы вы бы посоветовали для водоснабжения в панельном доме, точнее полипропилен какой фирмы?

Лучшие трубы Акватерм (Германия) Fazer - армированные стекловолокном, зачистка не требуется
(стекловолокно ниже расплавляемого слоя). Это совет ДОКИ.
Россия - самые плохие - общее мнение. Pilsa (Турция) широко востребованы - низкая цена.

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Могу сказать только что Ekoplastik вроде ничо, по остальным без понятия

Ребят, а что можете сказать про трубы РВК? Это наши российские. И вообще существует большая разница в качестве труб как у металопласта? И какие трубы вы бы посоветовали для водоснабжения в панельном доме, точнее полипропилен какой фирмы?

Andryshka написал :
Вылечилось запихиванием термопасты в отверстие для термодатчика в дорне.

Интересный способ, спасибо, попробую

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Peterjela написал :
А разве внутренний диаметр "валика" не меньше внутреннего диаметра
свариваемой трубы?!

ну говоришь что нет заужения, т.е. не меньше так вы не верите.... ну дело ваше :-)
А вообще уже все стало на свои места, все замечательно

У меня на отечественном паяльнике от FD-plast такая-же фигня в плане температуры была. Вылечилось запихиванием термопасты в отверстие для термодатчика в дорне. Гистерезис стал около 7-8 градусов, раньше был около 35 градусов. Причем на термопасте указана температура до 180 градусов, но и 270 выдерживает нормуль.

Truck написал :
термостат - ставлю 250 - при включении нагревается до 300-305, приходиться постоянно контролировать термопарой

Турецкие паяльники дешевые и термостат там примитивный, обычный биметалический контакт регулятор, точность у него невыская. Более точный, электронный терморегулятор стоит на дорогих паяльниках чехословацких и немецких больше других я не видел.
Для проверки температуры нужно зайти в любой магазин для радиолюбителей и купить там китайский тестер с измерением температуры, примерно, 300 рублей и термопару ещё 150. Там же научат всем этим пользоваться. Хотя, тоже лучше всё проверить на кипящей воде. Я заново откалибровал регулятор на паяльнике, наклеил бумажку - поставил новые риски и теперь всё в порядке.

Truck написал :
обязательно ли надо утеплять трубы, например, энергофлексом или на полипропилене конденсат не образовывается?

Конденсат на этих трубах тоже образуется, ну может немного меньше металла, всё зависит от потока и отсутствия вентиляции. Труба не ржавеет, вид особо не портиться, я не утеплял. У меня открытый ПП только в шахте, а там и без моих труб конденсата хватает.

Marko, а Вы фото еще не делали, где бы фитинг (как советовал Wasawai) не так глубоко одевался
на сварочник? Вот бы исравнить 2 варианта сварки..
ЗЫ.

Marko написал :
заужения нигде нет

А разве внутренний диаметр "валика" не меньше внутреннего диаметра
свариваемой трубы?! И, кстати, я давал свой комментарий про заужения
к другим фото (из другой темы), где валик двойной, и заужения совершенно
очевидны.

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Peterjela написал :
На пару мм таки заужают, не спорьте.

Та не заужают, вот смотрите(6)

и новое(7 и 8)
. заужения нигде нет

Marko написал :
та валики та ни заужают,

На пару мм таки заужают, не спорьте.
(Обсуждаемые фотки Marko в конце темы- 2стр. "Паяем ППР. Вода + Индивидуальное отопление. Делаем сами.")
А вот, что гудение может появиться,- я спорить не буду .
В любом случае, похоже имеет место ненужный сдвиг некоторой массы пластика в центр
фитинга. Попробуйте фаску сделать все-таки на трубе и повторить опыт. Про "13-14",
я понял, Вы согласны.
Мы все будем ждать новых фото!
А Вам удачи, и все у Вас получится. Больше оптимизма!

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

2Peterjela
та валики та ни заужают, я боюсь чтоб орган потом ни получился

Marko написал :
пытался сделать 14мм, получилось не сразу, но получилось, так ли важен этот нюанс?

Я уже ответил Вам на аналогичный вопрос в другой теме. Повторюсь:
"Сразу скажу, что я пока еще сваркой не занимался, но обязательно буду.
И пока наблюдаю только за опытами наших форумчан.
"Цитата:Сообщение от Marko
Очень смыщают валики внутри! по критикуйте что не так, как исправить"
Неоднократно встречал на форуме советы для предотвращения сужения полезного сечения после
сварки:

  1. Не вставлять трубу "по самые помидоры".
    Смысл этих 14 (а где-то пишут 15 мм) в том, что при такой разметке труба и не вставляется до упора (буртика) в фитинге ("по самые помидоры"). Например, у Экопласта от края фитинга до буртика
    ровно 17 мм. Не знаю как у других,- возможно также.
    На мой не просвещенный (не опытный точнее) взгляд, лучше пусть будет 13 мм (ИМХО, не страшно),
    чем 16-17 мм.
  2. Зачищать наружный край трубы на 1 мм под углом 30-45 град (многие советуют).
    С другой стороны, уважаемый мной Maks2002 этим не заморачивается, и все у него в порядке."

Truck написал :
тестером померял - примерно 260

Что за тестер? - купили? сами сделали?
Сколько стоит?

Делайте, как написано в инструкции. Зачищать армирование нужно чтобы оно сваривать полипропилен не мешало, соответственно, снимается фольга немного больше глубины фитинга. А зачистите еще больше страшного тоже ничего не произойдет.
Варить при отрицательных температурах в помещении нельзя и даже при невысоких (+1...8"С) положительных качество сильно страдает. Новичкам тем более нельзя.
Я работал при +15 и для страховки делал поддув в рабочую зону тепловентилятором.

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Наконец-то нашел эту тему ...Актуальна щас для меня тема спайки ППР, интересует одно, на какую длину зачищать и потом на какую глубину при пайки вставлять зачищеную армированную трубу, на сайте акватерма, в инструкции написано что минимальная глубина должна быть для 20ки вроде бы 14мм, и получается что на фотках выше этого условия вроде бы не выполняется, сам пытался сделать 14мм, получилось не сразу, но получилось, так ли важен этот нюанс?

Wazawai написал :
Нужно после включения подождать минут 15-ть, до выхода сварочника на рабочий режим

Т.е. это нормально - сначала до 300 потом устаканится? Сегодня вечером попробую - не знал, спасибо. И в инструкции ни слова...

Truck написал :
при включении нагревается до 300-305

Нужно после включения подождать минут 15-ть, до выхода сварочника на рабочий режим.

Wazawai написал :
По-моему недосовываете чуток, то ли в сварочник, то ли друг в друга.

Возможно, на 1-2 мм можно и глубже. Чета я очкую (c)

Пробовал в выходные паять. Провожу водопровод - пришлось на доске фиксировать паяльник уголками и прижимать ногой при паянии, штатное крепление некуда прикручивать. Вопрос такой - вчера было около -13 - на качестве пайки сильно отражается или нет? Разрезал пробное соединение - то же самое, что и когда пробовал паять в теплом помещении.
И еще, как-то странно работает на моем Caldan'е термостат - ставлю 250 - при включении нагревается до 300-305, приходиться постоянно контролировать термопарой - это турецкое качество или особенность данного аппарата?
И в догонку - обязательно ли надо утеплять трубы, например, энергофлексом или на полипропилене конденсат не образовывается? И трубы, например, которые штаби - они армированны аллюминием с перфорацией - являются ли они кислородонепроницаемыми или для закрытой системы отопления лучше такие, где слой сплошной?

2Truck - По-моему недосовываете чуток, то ли в сварочник, то ли друг в друга. Хотя это лучше, чем перегрев/перекручивание/перенатяжение...