Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#583078

Стиральный порошок био: как работают энзимы ? Известно - что только при температуре до 40-50 градусов. Вопрос после нагревания свыше этой температуры - они разрушаются или после остывания по-прежнему будут давать полезный эффект ?

Есть ли срок хранения энзим ?

При превышении допустимой тмпературы энзимы гибнут в страшных корчах.
Срок годности см. на упаковке.

Юбер написал :
в страшных корчах

Навеяло.....
"В страшных корчах застала Мария Ивановна своего мужа..... перед зеркалом....." (с)

Энзимы - это созданные учёными в "застой" и забытые "нанороботы". Думаю должен скоро появиться НАНОпорошок.

Энзимы- сушёные демоны Максвелла, отделяющие молекулы жира и белка от ткани.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

SergeyE написал :
Стиральный порошок био: как работают энзимы ?

Преимущественно молча. Не задавая глупых вопросов.

вопрос не глупый

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

ИМХО: раз это БИО, то после нагревания оно сварится или сжарится, и охлаждение уже не поможет, котлета ведь при остывании обратно сырой не становится, белки свертываются... На порошке пишут не только срок годности, но и то что после его истечения порошок может быть использован как порошок без БИО добавок, т.е. энзимы сдохли... от старости видимо

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 229

SergeyE! заходим на ru.wikipedia.org и читаем:

Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — дрожжи, закваска) — белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах.

Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы

Ферменты — глобулярные белки, являющиеся биологическими катализаторами. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000 биореакций[2]. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность — константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать 10−10 моль/л и менее.

Ферменты широко используются в народном хозяйстве — пищевой, текстильной промышленности, в фармакологии.

Активность ферментов определяется их трёхмерной структурой[3].

Как и все белки, ферменты синтезируются в виде линейной цепочки аминокислот, которая сворачивается определённым образом. Каждая последовательность аминокислот сворачивается особым образом, и получающаяся молекула (белковая глобула) обладает уникальными свойствами. Несколько белковых цепей могут объединяться в белковый комплекс. Третичная структура белков разрушается при нагревании или воздействии некоторых химических веществ.

Регистрация: 08.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 352

nelegal написал :
ζύμη, ἔνζυμον

Аднака непонятно отвечаете))
Был задан конкретный вопрос, а получен ответ, который даже шифровать ненада.... все-равно понять его смогут тока аспиранты химики)))

То, что энзимы это линейная структура третичных аминокислот, разрушаемая свертка которых обладает уникальными объединениями глобул химических веществ, понятно даже первоклашкам!!!

А вот тема поведения энтих энзимей в ἔ-окрестности 313-323К, а также возможности ретроградного восстановления свойств при отрицательном росте температур взамодействия с произведениями текстильной промышленности не раскрыта.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2240

Kolegg написал :
тема поведения энтих энзимей в ἔ-окрестности 313-323К, а также возможности ретроградного восстановления свойств при отрицательном росте температур взамодействия с произведениями текстильной промышленности не раскрыта.

Абалдеть!!!!!!
Не раскрывайте, пожалуйста, а то и белье постирать не удастся, всё инструкцию изучать буду

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 229

Kolegg написал :
То, что энзимы это линейная структура третичных аминокислот, разрушаемая свертка которых обладает уникальными объединениями глобул химических веществ, понятно даже первоклашкам!!!

Это химия за 10 класс. Про белки. Считаю что это общеизвестно.

Kolegg написал :
А вот тема поведения энтих энзимей в ἔ-окрестности 313-323К

Необратимые изменения. Свертывается белок. Тоже 10 класс.

Kolegg написал :
возможности ретроградного восстановления свойств при отрицательном росте температур

Остутствуют. Уже приводили пример с яйцом, если его сварить и остудить, оно не превратится в сырое.

Честно, химия 10...

в энциклопедиях смотрел - понял только, что это вряд ли живые микроорганизмы (т.е. не дрожжи) - соответственно был и вопрос
т.е. если неживая материя - то срок хранения д.б. неограниченный
раз сворачиваются при температуре - вопрос - при какой

Чего паритесь,ребята? Ясно-же показали по телеку: Выскакивают симпатичные такие тетки(видимо от нагрева) и все отстирывают.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2240

SergeyE написал :
понял только, что это вряд ли живые микроорганизмы

Арлент написал :
симпатичные такие тетки

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Арлент написал :
Выскакивают симпатичные такие тетки(видимо от нагрева) и все отстирывают.

Это сортирные крошки

Арлент написал :
Выскакивают симпатичные такие тетки и все отстирывают.

Спасение только в тётках!!! Они и жвачке помогают постоянно, интересно, а какие там энзимы???
Или это

Serg написал :
сортирные крошки

???

А самые клёвые тётки которые и на концерт и в самолёт с собой бутылки литровые таскают с"Лаской" и как заправские фокусницы из маленькой театральной сумочки достают такую дрыну...
..Ах да..мы про ЭНЗИМЫ..страшное,страшное слово..

Дачник Я написал :
???

ну чтож тут непонятно,наш Шериф хотел сказать-Крошки из"Сорти"ра..
не путать с высоко"сорти"рными..