Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690
#584305

Имеется участок с домом в садоводстве. На участке метрах в 15 от дома есть колодец. Глубину колодца не знаю. Вода стоит чуть ниже уровня земли (полагаю, что стыки колец не герметичны и поверхностные воды попадают в колодец. Может быть позже займусь герметизацией). Есть желание завести воду в дом и пользоваться ею из-под крана. Возможно применение водогрея и душа в доме.Вопросы.1. Не хочется ставить насос в колодце (есть воровство).Можно ли поставить его в доме? Каковы должны быть его параметры?Есть ли малошумящие? Или погружной (опустить на глубину примерно 3 м) более предпочтительный (его параметры?). 2.Поскольку вода в колодце не чистая, нужно, видимо, применить дренажный насос? 3. Обязательно ли применение накопительной бочки в доме или можно обойтись насосом с гидроаккумулятором (насосной станцией)? Пока все.

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

  1. в колодец и должны попадать "поверхностные воды", а откуда ж там ещё вода возьмеца, загерметизируете, вааще воды не будет

  2. можно и поверхностный, но лучше погружник, если поверхностный, то малошумящий и много чего хороший грундфос MQ серии, погружник любой будет работать, но ессно лучше тот же грундфос серии SQ следует иметь ввиду, что насосы для читой воды, если вода не чистая, то только через промежуточный большой бак

  3. т.е. вода всё-таки не чистая, тогда только через промежуточный бак + станция, типа вышеуказанной MQ? а уж чем из колодца - тут вариантов много от "малыша" до великого разнообразия дренажников

  4. по поводу бочки, всё выше расписано

  1. в колодец и должны попадать "поверхностные воды", а откуда ж там ещё вода возьмеца, загерметизируете, вааще воды не будет
    Бредятина....(и страничка Ваша - цитата: Зато колодцы вполне можно использовать в качестве септиков.)....то же самое.

Регистрация: 28.07.2007 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 35

Находясь в отпуске столкнулся с аналогичной ситуацией, посмотрите и почитайте здесь: , в разделе водоснабжение "НАСОСЫ и НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ", там есть различные схемы водоснабжения и вообще много полезного.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Ler

Ler написал :
в колодец и должны попадать "поверхностные воды", а откуда ж там ещё вода возьмеца, загерметизируете, вааще воды не будет

Всегда считал, что в колодец должны попадать ЧЕРЕЗ ЕГО НИЗ воды из водоносного слоя. Если бы правы были Вы, то колодец бы копали на 2метра, собирая поверхностную воду, которую ПИТЬ НЕЛЬЗЯ! При строительстве колодца кольца герметизируют.
Рекомендуя промежуточный бак, Вы полагаете, что вода будет там отстаиваться? А я думаю, что там будет взвесь (во всяком случае, если воду забирать из бака сразу).

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

2Геннадий Б в идеале и теории, могобыть так и есть, а на практике совсем нет, ессно, в каком-нить 1% и с низу, но не стоит его рассматривать широко

с 2-х метров с боков мало наберёца воды, тем более, зачастую до 2-х метров вообще воды не бывает никакой, особенно в засушливое лето, соотв. чем больше колец, тем больше площадь с которой можно чё-то собрать

а пить нельзя, я надеюсь, и так все знают, ни из-под крана, ни из скважины, ни тем более из колодца, вроде это уже аксиома

т.к. загерметизировать бетон, в разумной цене, невозможно, поэтому всё это просто слова

рекомендуя промежуточный бак, я полагаю, что там будет отстаиваться механика, которая может навредить наососу

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Ler

Ler написал :
механика, которая может навредить наососу

Вода поступает в бак в результате работы насоса. Он стоит ДО бака...

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

Геннадий Б написал :
Вода поступает в бак в результате работы насоса. Он стоит ДО бака...

если повнимательнее почитать (пункт 3), то предлагалась мной система с накопительным баком и после него уже поверхностной насосной станцией, соотв. в предыдущем посте, мы защищаем именно этот насос, который даёт давление в домашнюю систему

прошу прощенья за вопрос не по теме, но только что заглянул на и не удержался спросить
Ler
в статье о герметичном фланце пишется: Выход под кабель является и входом для воздуха, что бы не создавать разряжения в скважине - это труба диаметром 1/2" поднятая до крышки Вашего приямка.
Я имею ввиду при герметичном фланце, разрежение в скважине, это хорошо или плохо? Почему не поставить воздушный клапан? Или как нибудь использовать разрежение.
Вы наверняка обдумывали это, интересно каков ход Вашей мысли был? А неподвижная часть фланца что крепится на саму трубу скважины, приваривается или чем то прикручивается?

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

2Stels-ua в клапане смысла особо не вижу, т.к.:

  • кабель всё равно нужно откуда-то выводить, а просто залепить герметиком внизу не очень корректно
  • как будет себя вести клапан в сырости и во времени не очень понятно, соотв. не хотелось бы экспериментировать на людях

а разряжение, которое, редко, но бывает, в общем из-за него насос не может качнуть воду, такое иногда встречалось, когда не было подсоса воздуха сверху, териетически такое может быть при большой дельте между статикой и динамикой воды

неподвижная часть фланца приваривается к обсадке, во всяком случае так мы делаем, но теперь появились методы и на болтах с резинкой, мы такие применяем иногда сами, когда в скважине самоизлив и невозможно воспользоваться никакой сваркой, в принципе вещь нормальная эта на болтах, но как поведут себя закисшие болты со временем и чё будет с резиновым герметизирующим бубликом, не понятно, но для самоизлива особо других вариантов нет, точнее сть, но они очень дорогие, там с помощью буровой затыкать, в общем там ценник велик

Два года назад осуществил проект по запуску воды у себя в деревне.

Что имею:
1) Душ, в доме с горячей и холодной водой
2) Накопительный водонагреватель на 80 литров
3) Раковина с мойкой
4) Море удовольствия от возмодности помыть посуду тёплой водой и хорошенько искупаться после работы в поле или "работы" на работе.

Что сделал:
1) в подполе сделал небольшое 1*1,5 шумоизолированное углубление в 1 метр глубиной,
2) там стоит китайско-немецкая насосная станция "Практика NS-800" стоимостью 2,5 т.р. и расширительным бачком,
3) на входе насоса механический фильтр и магнитный преобразователь воды (вода оч. жесткая, он делает её мягче).
4) туда же в подпол поместил накопительный водонагреватель.
5) Металлопластик - 16 мм. - разводка по дому, на входе в насос 32 мм. металлопластиковая труба уходит в колодец, на конце в колодце - обратный клапан.
6) Слив вывел в противоположную от колодца сторону, в "маленький колодец" глубиной 1,5 метра.

К вопросу об изоляции швов в колодце - ИЗОЛИРОВАТЬ! иначе у вас в колодце, помимо всей таблици Менделева будет ещё и весь учебник ботаники и биологии.

Сам восстанавливал старый колодец (изначально он был засыпан мусором до уровня земли) так вот колодец умер из-за того, что в стыки попадала земля и постепенно заиливала колодец.

А для сомнивающихся, в том, что вода может идти через дно колодца - советую почистить колодец, разочек, самим, увидите, какие там фонтаны из дна бьют иной раз...

Всем удачи!

Регистрация: 29.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 54

В прошлом году собрал водопровод.
Колодец у меня в 20 метрах от дома. От колодца до насоса дюймовый шланг 35 метров. Дома стоит насосная станция AL-KO HW 1001 со специальным фильтром на входе(от песка) и защитой от сухого хода. Далее идет разводка на гибких шлангах на водогрей Thermex 80 и до потребителей. Для питьевой воды сделан отвод на фильтр.
Делалось все как можно скорее, буквально за несколько часов - чтобы было =)
Кроме очевидных плюсов есть минусы:

  1. Летний вариант.
  2. Станция для дома слаба - включается часто. Хотя шум не очень напрягает.
  3. Гибкая подводка.
    Это конечно временный вариант. Весной буду все совершенствовать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2brambr

brambr написал :
Станция для дома слаба - включается часто

Думаю, это потому, что гидроаккумулятор станции маловат.

Здравствуйте!

На данный момент занимаюсь канализацией в деревне.

Воду в дом, еще не заводил. Пока, есть только мысли, да и те сумбурные, с кучей вопросов....
В доме планируется унитаз, раковина для мытья посуды ну и стиральная машина

Может коллективный разум как-то поможет расставить точки? в крайнем случае, я на это надеюсь.

В деревне есть водопровод, к которому нужно бегать с ведром, а можно завести в дом. Цена вопроса я думаю, составит тысяч 20 р.. Правда воду периодически отключают, качество воды не очень хорошее.

В прошлом году, заказал у местных колодец, пустил это дело на самотек, ну и в результате получил не доделанный колодец .
Сруб.
Глубина метров 7.
Столб воды максимум 1.5 метра.
Малыш выкачивает от туда всю воду примерно часа за 1.5-2, и только через сутки уровень восстановится.
После откачки, ни каких ключей на дне колодца нет. Месиво жидкой глины....
По-моему, копатели его не дорыли, не дорыли метра 1.5 – 2.
Потратил кучу нервов с теми копателями, потом подумал и решил отдать им деньги, только ради того чтоб их больше не видеть.

В принципе уже морально созрел на покупку скважины

Отсюда, один из моих вопросов.

Какой источник воды выбрать?

  1. Местное водоснабжение
  2. Доделывать колодец
  3. Бурить скважину

Попробую рассказать об организации водоснабжения на своей даче:
После долгих мук с проточным нагревателем и насосом «Малыш» – пришёл к выводу что:

  1. «Малыш» слишком шумный и не обеспечивает нужную производительность (количество литров в час).
  2. Проточный нагреватель – это от лукавого. Для нормальной тёплой воды нужен очень прожорливый проточный нагреватель, мощностью минимум 9-11 киловатт. Это достаточно накладно и не совсем удобно в плане эксплуатации (надо ждать нагрева и постоянно думать, как бы не вышибло автомат и не отключились другие бытовые приборы).
    Поэтому было принято решение из двух частей:
  3. Поставить в запасном аварийном варианте в душевой комнате проточный нагреватель не слишком большой мощности и заменить насос «Малыш» на другой более мощный и тихий.
  4. Установить нормальное водоснабжение в душевую и на кухню по принципу: открыл один кран – потекла действительно горячая вода в достаточном количестве, - открыл другой кран – потекла холодная вода и тоже в достаточном количестве.
    Для первой части решения был приобретён проточный нагреватель на 6 киловатт фирмы ETALON (2000 рублей). Выбор было обусловлен тем, что внутри него колба из нержавейки и на вводе и выходе воды присутствует на металлических штуцерах гаечные выступы под гаечный ключ (до этого были или пластиковые штуцера, или металлические без захватов для гаечного ключа и при затягивании - просто проворачивались и сминалась трубка). Так же был куплен недорогой насос дренажный фирмы «Джилекс Дренажник 170/9 » с поплавковым выключателем. От колодца и насоса был проложен армированный желтый шланг до проточного нагревателя. Система работала и работает достаточно стабильно. Но вода была слегка тёплой. Так же в систему (в шланг) врезан дополнительный кран для того, что бы можно было использовать погружной насос и для полива. Повторяю – это всё является запасным первым вариантом.
    Как оказалось, мне при покупке дачи очень повезло с колодцем (ттт). Ибо все соседи с других участков подтвердили, что прежний владелец очень серьёзно подошел к изготовлению колодца. Помимо замков на кольцах, он в момент закладки колец в землю ставил вокруг них вертикально арматуру и обваривал её. Поэтому у некоторых соседей были сдвиги колец, а мой колодец (ттт) – стоит намертво. Дeбeт в колодце огромный. Всего восемь колец. Восьмое - сверху, а семь – в земле. Постоянно заполнено водой шесть колец. Откачиваю двумя насосами (своим и соседу разрешаю в бассейн воду брать) – вода уходит максимум всего на 2 кольца . А к утру – опять полный колодец.
    Итак – вот подошел ко второй и основной части организации водоснабжения. Жена сразу заявила, что без нормального душа и нормальной воды – ездить на дачу не будет. Поэтому пришлось постараться. Изучив в Интернете различные данные по установкам насосных станций и не считая себя дураком, понял, что сам всё сделаю и справлюсь. Как в последствии оказалось – я был прав в своем решении. Решил сделать так: установить небольшую насосную станцию в прилегающей к дому бытовке-складе, а от колодца подвод воды сделать летний – армированным желтым шлангом по поверхности земли. Колодец находится в семи-восьми метрах от дома (от встроенной в дом бытовки). От насосной станции до душевой – примерно около 12 метров. Так что слишком мощную насосную станцию на данном этапе мне не надо (когда вот буду на следующий год строить баню – тогда подумаю об увеличении мощности насоса и об увеличении гидроаккумуляторного баллона). Система водоснабжения будет эксплуатироваться в неморозное время года. Перед морозами – воду сливать буду из всей системы. Сначала, перед тем как всё делать, - начертил в Visio приблизительную схему всей системы.

После этого составил список деталей, запчастей, расходных материалов и инструмента. Исходил из того, что до насосной станции будет идти армированный шланг и ввод в станцию на один дюйм. А далее – будет всё сделано металлопластом меньшего диаметра. Список получился нехилый (всякие там уголки, переходники, крепления к стене, шланг армированный, ножницы по металлопласту, ключи, металлопластовая труба 20 метров (с запасом брал)…). На всё по стоимости ушло денег больше чем стоит сама насосная станция и накопительный нагреватель вместе взятые. Научился резать ножницами металлопласт и развёрткой очищать трубы и выравнивать их для соединений гайками. Было куплено необходимое количество клапанов (в том числе и обратный на шланг в колодец), пара фильтров (для грубой и точной очистки) и дополнительный манометр, пара уголков для изготовления полки-подставки. Так же был куплен смеситель в душевую и отдельно изготовлено мною из специальных угловых болтов М10 – крепление для накопительного нагревателя на стену. В качестве накопительного нагревателя куплен 80-ти литровый двухрежимный накопительный нагреватель «Термекс» за 4700 рублей. А в качестве насосной станции «Джилекс Джамбо» 60/35 – за 3500 рублей. Насосную станцию установил на самодельной подставке-полке в бытовке. Прикрепив всю конструкцию к стене.

Для первичного залива воды в систему – сделан дополнительный кран и к нему приделана чистая автомобильная воронка.

Рядом висит фильтр чистой очистки. Для удобства стравливания воздуха кнопкой на фильтре – я сделал дополнительное крепление в виде болта, на который одеваю ведёрко, – что бы при стравливании воздуха вода не разбрызгивалась.

Из насоса выходит гребёнка с двумя клапанами и далее идёт уже металлопластовая труба в дом к душевой и к накопительному обогревателю.

После первой сборки всей системы пришлось потратить один день на дополнительное подтягивание гаек и соединений (дабы вода не капала, и не падало давление в системе при этом), а так же на настройку самой станции (закачку воздуха и настройку реле давления). Минус у насосной станции в том, что в комплекте документации к ней нет достаточно внятной инструкции по настройке этого реле давления. Поэтому назначение двух затяжных гаек пришлось узнавать методом «научного тыка». Как оказалось, - одна гайка – настройка частоты включения (давления), а другая – период включения (на какое время включается). Об этом уже позже я прочитал на этом форуме тут:
Итог: Реле давления настроено так, что бы включать станцию около 3-х – 4-х раз в час приблизительно на семь секунд. Так как станция находится не в доме, а стены жилых помещений достаточно хорошо утеплены и звукоизолированы, - то моменты включения и кратковременной работы станции в тихое ночное время совсем не слышны. Думаю, что на импортной станции можно было бы довести частоту включения до одного раза в час или в два. Так же частоту можно будет увеличить, используя гидроаккумуляторный бак большего объёма, чем у меня. Но не надо забывать, что законы физики никто не отменял и накопительный нагреватель, нагревая воду в себе, – расширяет её, и при этом излишки стравливаются специальным обратным запорным клапаном. При этом давление всё же падает и станция при этом снова включается. Давление в системе от 2,5 до 3 бар. Потребляемая мощность станции – 600 ватт. И включение её на 7 секунд – особого расхода электричества не вызывает.
Главное в установке станции и прокладке шланга к колодцу было то, что бы от насосной станции в колодец был уклон вниз не менее 1 градуса. То есть – шланг не должен иметь возвышения по своей длине. Это что бы избежать воздушных пробок в нём. Поэтому самым трудоёмким было долбить верхнее бетонное кольцо (почти 4 часа долбил – посадил несколько сверел и сжег слабенький старенький перфоратор), что бы сделать ввод в колодец в конце наклона растянутого по всей длине шланга (от станции до колодца).

Так же в местах, где будет низко проходить труба или шланг – я поставил по несколько сливных кранов (всего 2 шт. что бы было удобно сливать воду из системы перед зимней консервацией).
Накопительный же обогреватель может работать в режиме быстрого нагрева и в режиме стандартного. То-есть при быстром (Турбо) режиме – потребляет 2,5 киловатта, но нагревает воду гораздо быстрее. В стандартном режиме потребляет 1 киловатт, но нагревает дольше (просто этот режим для поддерживания необходимой температуры). Максимальная температура – 85 градусов. При её превышении тепловое реле выключает обогреватель. Так же он не включится, если в нем не будет достаточного количества воды. В общем, с нагревателем никаких проблем при установке не было. Инструкция понятная и всё просто как апельсин. Так что система у меня работает как часы. При открытии крана – вода с отличным напором идёт как горячая, так и холодная. В общем - душ работает. Для кухни (мойдодыра) – тоже вода идёт подводом. Фактически обычный нормальный водопровод. Жена - довольна. Дочь – довольна. Я – тоже. Как всё получилось – вот видно из прилагаемых фотографий.

Примерные затраты на установку второго варианта водоснабжения (основного, а не запасного):

  1. Накопительный нагреватель – 4700 руб.
  2. Насосная станция – 3500 руб.
  3. Фильтр чистой очистки (большой синий) с картриджем – около 1500 руб.
  4. Фильтр с манометром – 1200 руб.
  5. Металлопласт 20 метров около 1000 рублей.
  6. Шланг армированный 20 метров - 1000 рублей.
  7. Смеситель – 800 рублей.
  8. Арматура (клапана, краны, переходники, штуцера, уголки для металлопласта и шланга, всякий инструмент (ножницы, ключи, развертка, фум-лента, лён и различный крепёж) – 2000 -2500 рублей.
  9. Установка – 2 дня (в одиночку (не спеша) по 6 часов в день). Гораздо больше времени ушло на расчет и разводку (как и где прокладывать), покупку всех комплектующих деталей и на перевозку всего этого на дачу (бухта шланга, бухта металлопласта, коробка с нагревателем, коробка со станцией, инструмент…).
    Общая сумма не превысила 17000 рублей. Покупал всё (кроме смесителя и угловых кронштейнов для подставки) на Люблинском строительном рынке (рядом с торговым центром «Москва») в различных павильонах
    Получилось, как говорится, – удобно, качественно и бюджетно.

Регистрация: 29.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 54

Вы очень интересно все написали, спасибо.

Хищный_Мыш написал :
Рядом висит фильтр чистой очистки.

Почему фильтр стоит на выходе станции? Он должен стоять на входе...

Хищный_Мыш написал :
накопительный нагреватель, нагревая воду в себе, – расширяет её,и при этом излишки стравливаются специальным обратным запорным клапаном. При этом давление всё же падает и станция при этом снова включается.

Вы в нем воду кипятите? Зачем? У меня он настроен на экономичный режим - около 40 градусов и ни разу через этот клапан ничего не травил!

Хищный_Мыш написал :
Давление в системе от 2,5 до 3 бар. Потребляемая мощность станции – 600 ватт. И включение её на 7 секунд – особого расхода электричества не вызывает.

Очень интересно. Значит станция включается у вас через 0,5 бара каждый раз? Может я не совсем точен, но по моим подсчетом с таким аккумом как у вас давление снижается на 0,5 бара примерно через 10 секунд после открытия крана..?

brambr написал :
Почему фильтр стоит на выходе станции? Он должен стоять на входе...

На других форумах специалисты по водоснабжению в один голос рекомендуют ставить после станции.

brambr написал :
Вы в нем воду кипятите? Зачем? У меня он настроен на экономичный режим - около 40 градусов и ни разу через этот клапан ничего не травил!

Воду не кипячу, просто стоит на градусах 70-ти. Так же через этот клапан ни разу не травило. Но всё же он нужен. И я его установил. Береженого - Бог бережет.

brambr написал :
Очень интересно. Значит станция включается у вас через 0,5 бара каждый раз? Может я не совсем точен, но по моим подсчетом с таким аккумом как у вас давление снижается на 0,5 бара примерно через 10 секунд после открытия крана..?

Я не подсчитывал на каком давлении происходит ключение и выключение. Но именно где то около 10 секунд после открытия крана.

Регистрация: 29.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 54

Хищный_Мыш написал :
На других форумах специалисты по водоснабжению в один голос рекомендуют ставить после станции.

Вообще, данный фильтр создан для защиты пластиковой крыльчатки насоса от песка.

Хищный_Мыш написал :
Воду не кипячу, просто стоит на градусах 70-ти.

Конечно, на сколько градусов ставить дело ваше. Но для раковины в такой температуре нет смысла - просто жжете электричество. Высокая температура имеет смысл когда у вас душ и небольшой бак, чтобы как можно дольше оставаться под теплой водой.

Хищный_Мыш написал :
Я не подсчитывал на каком давлении происходит ключение и выключение. Но именно где то около 10 секунд после открытия крана.

У меня этот интервал около 30 секунд, настроена на более широкий диапазон давлений. То есть хватает примерно, чтобы два раза (быстро) помыть руки. А 10 секунд(имхо) маловато - повышенный износ станции. Но и давление повышать опасно - тут в зависимости от возможностей вашей системы. Впрочем, если все соединения ставили на лён с клеем и краны не старые, то проблем быть не должно.

brambr написал :
Вообще, данный фильтр создан для защиты пластиковой крыльчатки насоса от песка.

Вообще то от песка и взвеси - у меня стоит сетчатый фильтр на обратном клапане в колодце.

Регистрация: 29.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 54

Хищный_Мыш написал :
Вообще то от песка и взвеси - у меня стоит сетчатый фильтр на обратном клапане в колодце.

От песка он не помогает, он защищает от крупных фракций.

Прочитайте:

Рекомендую не экономить на насосной станции. Лидирующее положение в мировом насосостроении на сегодняшний день занимает концерн GRUNDFOS, хотя его продукция относится к классу «премиум»,

Big525 написал :
Лидирующее положение в мировом насосостроении на сегодняшний день занимает концерн GRUNDFOS

А так-же Wilo, Pedrollo, Calpeda..............
Grundfos - хорош, очень хорош, но далеко не идеален, сейчас собирается во многих странах Европы, в том числе и в Росии.

Мастер сделал коллекторную разводку водоснабжения(см. фото). Есть ли существенные замечания(я заметил, что косой фильтр стоит так, что мусор падает в трубу, а не в косой отвод) ?
Спасибо за помощь

Beginner,
Как подбираться к фильтрам, после зашивки ниши?
Зачем нужен манометр если он смотрит в стену?
Как перекрыть воду, что бы почистить фильтр?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

Beginner написал:
Мастер сделал коллекторную разводку водоснабжения

Что за тип помещения ? Зачем ?

Beginner написал:
я заметил, что косой фильтр стоит так, что мусор падает в трубу, а не в косой отвод) ?

Сделано неправильно

Rumato написал:
Как подбираться к фильтрам, после зашивки ниши?

За унитазом шторка из жалюзи будет. Beginner, нужно было начинать ремонт с переварки отвода (нового) на стояке

Регистрация: 27.09.2021 Нижний Новгород Сообщений: 5

Всем привет. У меня вопрос по насосам, думаю как раз для этой темы. Я в этой теме не профессионал, так что не ругайте, если что-то скажу не совсем правильно. Я знаю, что есть обычные поверхностные насосы, которые поднимают воду за счет вакуума (у меня такой Gardena). Этот насос как я понимаю, работает за счет вращения лопастей внутри него самого. При этом мне кажется, что если выходную трубу закрыть, то ничего хорошего не будет. Сам не рисковал. Меня интересует такой вопрос: есть ли насосы, которые могут держать давление в трубе, как в обычном водопроводе в квартире? Т.е. открыл вода идет, закрыл, вода не идет? Мне почему-то кажется, что обычные насосы не расчитаны на такое, для обычных насосов нужно, чтобы выход всегда был открыт. И если такие насосы есть, то как их найти? Какие хорактеристики указывают на наличие такой функции?

XaltotunX написал:
Меня интересует такой вопрос: есть ли насосы, которые могут держать давление в трубе, как в обычном водопроводе в квартире? Т.е. открыл вода идет, закрыл, вода не идет?

Зачем изобретать велосипед? Ставится гидроаккумулятор с реле давления, и после него редуктор, чтобы давление на выходе было постоянным. Объем чем больше, тем лучше, ограничено кошельком и свободным местом, но литров 100 минимум, иначе насосу придется постоянно стартовать. По мере расхода воды реле включает насос. Давление всегда одинаковое.

Регистрация: 27.09.2021 Нижний Новгород Сообщений: 5

bc----, до прихода в эту тему ни разу не слышал про гидроаккумуляторы. Почитал про них. Наверно это именно то, что меня интересовало. Спасибо.

XaltotunX, стандартная схема. И давление всегда есть, причем, одинаковое, и насосу не приходится стартовать на каждый чих.