Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7029944

У меня вообще мистика. В преддверии холодов решил слить летний водопровод. Это который в виде шланга полива, и летней душевой. Слил. Давление в системе, понятное дело, сбросилось в ноль. Включил насос - хренак, в доме из фитинга входной ПНД трубы прямо рекой полилась вода. Реально не по каплям, а хорошей такой струей. До этого вообще никаких проблем не было, не текло. Разумеется, в процессе слива я к этому фитингу даже близко не подходил. Вот как так???

BV написал:
разочарую

Честно попытался поискать информацию о принципах работы - не нашел. Если можно, объясните в двух словах, как поднять воду, если внешнее давление воздуха всего 1 атмосфера, способная создать водяной столб около 10 метров. Даже если насосная станция в идеальном случае обеспечит нулевое давление в себе, разница между ним и атмосферным один фиг больше 1 атмосферы не поднимется.

bc---- написал:
Aтос, нюанс - насосная станция работает до глубины чуть меньше 10 метров. Дальше только погружной насос, так что для скважин обычно не применима. Сама по себе довольно дурная штука, т.к. не обеспечивает одинаковое давление.

bc----, я делал разнесенную насосную станцию. Фотки в сварка -наши работы. Покупается насос, какой требуется по параметрам. ГА от 25л и выше. Реле включения. Реле сухого хода. Гибкая подводка 1", для насос-га. Соединяем и радуемся жизни.
Почему разнесенную? Там каждый элемент покупается отдельно под конкретику. Ну например есть центробежные на 25м с эжектором.. ГА не на отвали, а какой требуется. Ну и монтировать весной намного удобнее поштучно, а не громадной дурой в дупле домика колодца. Снимать осенью -тоже.

bc---- написал:
насосная станция работает до глубины чуть меньше 10 метров. Дальше только погружной насос,

разочарую

Далее почитайте как это работает

Aтос, блин, ну понятно же, что речь про давление в водопроводе.

Давления после того того как вода вытекла из лейки не существует - поток становится безнапорным
вода течет под действием своего веса и силы земного притяжения
Вы можите видеть изменение скорости потока

Aтос, я ж говорю, кому как. Мне разница в 1атм из крана заметна. Из душа тем более.

Я делал "експермент" сравнивал струю воды из шланга, и из крана
На струе из шланга заметно уменьшение напора и включение насоса,
а вон из крана уже нет

Aтос написал:
если смотреть на напор из крана а не на монометр то разницы вообще никакой

Кому как. Для меня разница очень заметна.

bc----, про скважину не актуально у XaltotunX вакумный насос работает

Сама по себе довольно дурная штука, т.к. не обеспечивает одинаковое давление.

если смотреть на напор из крана а не на монометр то разницы вообще никакой

Aтос, нюанс - насосная станция работает до глубины чуть меньше 10 метров. Дальше только погружной насос, так что для скважин обычно не применима. Сама по себе довольно дурная штука, т.к. не обеспечивает одинаковое давление.

как в обычном водопроводе в квартире? Т.е. открыл вода идет, закрыл, вода не идет

Называется у меня лично такая
Один конец опускаешь в колодец, к другому: хочешь бойлер, хочеш кран, короче как в квартире дома.
Желательно поставить гидроаккумулятор чтобы реже включался насос

Если брать китайскую то раза в три дешевле, на я не брал врать не буду

XaltotunX написал:
Меня интересует такой вопрос: есть ли насосы, которые могут держать давление в трубе, как в обычном водопроводе в квартире?

есть. Но вам цена не понравится, если с частотным приводом.
Или с "гидророботом", который не всегда работает как надо

XaltotunX, стандартная схема. И давление всегда есть, причем, одинаковое, и насосу не приходится стартовать на каждый чих.

Регистрация: 27.09.2021 Нижний Новгород Сообщений: 5

bc----, до прихода в эту тему ни разу не слышал про гидроаккумуляторы. Почитал про них. Наверно это именно то, что меня интересовало. Спасибо.

XaltotunX написал:
Меня интересует такой вопрос: есть ли насосы, которые могут держать давление в трубе, как в обычном водопроводе в квартире? Т.е. открыл вода идет, закрыл, вода не идет?

Зачем изобретать велосипед? Ставится гидроаккумулятор с реле давления, и после него редуктор, чтобы давление на выходе было постоянным. Объем чем больше, тем лучше, ограничено кошельком и свободным местом, но литров 100 минимум, иначе насосу придется постоянно стартовать. По мере расхода воды реле включает насос. Давление всегда одинаковое.

Регистрация: 27.09.2021 Нижний Новгород Сообщений: 5

Всем привет. У меня вопрос по насосам, думаю как раз для этой темы. Я в этой теме не профессионал, так что не ругайте, если что-то скажу не совсем правильно. Я знаю, что есть обычные поверхностные насосы, которые поднимают воду за счет вакуума (у меня такой Gardena). Этот насос как я понимаю, работает за счет вращения лопастей внутри него самого. При этом мне кажется, что если выходную трубу закрыть, то ничего хорошего не будет. Сам не рисковал. Меня интересует такой вопрос: есть ли насосы, которые могут держать давление в трубе, как в обычном водопроводе в квартире? Т.е. открыл вода идет, закрыл, вода не идет? Мне почему-то кажется, что обычные насосы не расчитаны на такое, для обычных насосов нужно, чтобы выход всегда был открыт. И если такие насосы есть, то как их найти? Какие хорактеристики указывают на наличие такой функции?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

Beginner написал:
Мастер сделал коллекторную разводку водоснабжения

Что за тип помещения ? Зачем ?

Beginner написал:
я заметил, что косой фильтр стоит так, что мусор падает в трубу, а не в косой отвод) ?

Сделано неправильно

Rumato написал:
Как подбираться к фильтрам, после зашивки ниши?

За унитазом шторка из жалюзи будет. Beginner, нужно было начинать ремонт с переварки отвода (нового) на стояке

Beginner,
Как подбираться к фильтрам, после зашивки ниши?
Зачем нужен манометр если он смотрит в стену?
Как перекрыть воду, что бы почистить фильтр?

Мастер сделал коллекторную разводку водоснабжения(см. фото). Есть ли существенные замечания(я заметил, что косой фильтр стоит так, что мусор падает в трубу, а не в косой отвод) ?
Спасибо за помощь

Big525 написал :
Лидирующее положение в мировом насосостроении на сегодняшний день занимает концерн GRUNDFOS

А так-же Wilo, Pedrollo, Calpeda..............
Grundfos - хорош, очень хорош, но далеко не идеален, сейчас собирается во многих странах Европы, в том числе и в Росии.

Рекомендую не экономить на насосной станции. Лидирующее положение в мировом насосостроении на сегодняшний день занимает концерн GRUNDFOS, хотя его продукция относится к классу «премиум»,

Прочитайте:

Регистрация: 29.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 54

Хищный_Мыш написал :
Вообще то от песка и взвеси - у меня стоит сетчатый фильтр на обратном клапане в колодце.

От песка он не помогает, он защищает от крупных фракций.

brambr написал :
Вообще, данный фильтр создан для защиты пластиковой крыльчатки насоса от песка.

Вообще то от песка и взвеси - у меня стоит сетчатый фильтр на обратном клапане в колодце.

Регистрация: 29.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 54

Хищный_Мыш написал :
На других форумах специалисты по водоснабжению в один голос рекомендуют ставить после станции.

Вообще, данный фильтр создан для защиты пластиковой крыльчатки насоса от песка.

Хищный_Мыш написал :
Воду не кипячу, просто стоит на градусах 70-ти.

Конечно, на сколько градусов ставить дело ваше. Но для раковины в такой температуре нет смысла - просто жжете электричество. Высокая температура имеет смысл когда у вас душ и небольшой бак, чтобы как можно дольше оставаться под теплой водой.

Хищный_Мыш написал :
Я не подсчитывал на каком давлении происходит ключение и выключение. Но именно где то около 10 секунд после открытия крана.

У меня этот интервал около 30 секунд, настроена на более широкий диапазон давлений. То есть хватает примерно, чтобы два раза (быстро) помыть руки. А 10 секунд(имхо) маловато - повышенный износ станции. Но и давление повышать опасно - тут в зависимости от возможностей вашей системы. Впрочем, если все соединения ставили на лён с клеем и краны не старые, то проблем быть не должно.

brambr написал :
Почему фильтр стоит на выходе станции? Он должен стоять на входе...

На других форумах специалисты по водоснабжению в один голос рекомендуют ставить после станции.

brambr написал :
Вы в нем воду кипятите? Зачем? У меня он настроен на экономичный режим - около 40 градусов и ни разу через этот клапан ничего не травил!

Воду не кипячу, просто стоит на градусах 70-ти. Так же через этот клапан ни разу не травило. Но всё же он нужен. И я его установил. Береженого - Бог бережет.

brambr написал :
Очень интересно. Значит станция включается у вас через 0,5 бара каждый раз? Может я не совсем точен, но по моим подсчетом с таким аккумом как у вас давление снижается на 0,5 бара примерно через 10 секунд после открытия крана..?

Я не подсчитывал на каком давлении происходит ключение и выключение. Но именно где то около 10 секунд после открытия крана.

Регистрация: 29.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 54

Вы очень интересно все написали, спасибо.

Хищный_Мыш написал :
Рядом висит фильтр чистой очистки.

Почему фильтр стоит на выходе станции? Он должен стоять на входе...

Хищный_Мыш написал :
накопительный нагреватель, нагревая воду в себе, – расширяет её,и при этом излишки стравливаются специальным обратным запорным клапаном. При этом давление всё же падает и станция при этом снова включается.

Вы в нем воду кипятите? Зачем? У меня он настроен на экономичный режим - около 40 градусов и ни разу через этот клапан ничего не травил!

Хищный_Мыш написал :
Давление в системе от 2,5 до 3 бар. Потребляемая мощность станции – 600 ватт. И включение её на 7 секунд – особого расхода электричества не вызывает.

Очень интересно. Значит станция включается у вас через 0,5 бара каждый раз? Может я не совсем точен, но по моим подсчетом с таким аккумом как у вас давление снижается на 0,5 бара примерно через 10 секунд после открытия крана..?

Попробую рассказать об организации водоснабжения на своей даче:
После долгих мук с проточным нагревателем и насосом «Малыш» – пришёл к выводу что:

  1. «Малыш» слишком шумный и не обеспечивает нужную производительность (количество литров в час).
  2. Проточный нагреватель – это от лукавого. Для нормальной тёплой воды нужен очень прожорливый проточный нагреватель, мощностью минимум 9-11 киловатт. Это достаточно накладно и не совсем удобно в плане эксплуатации (надо ждать нагрева и постоянно думать, как бы не вышибло автомат и не отключились другие бытовые приборы).
    Поэтому было принято решение из двух частей:
  3. Поставить в запасном аварийном варианте в душевой комнате проточный нагреватель не слишком большой мощности и заменить насос «Малыш» на другой более мощный и тихий.
  4. Установить нормальное водоснабжение в душевую и на кухню по принципу: открыл один кран – потекла действительно горячая вода в достаточном количестве, - открыл другой кран – потекла холодная вода и тоже в достаточном количестве.
    Для первой части решения был приобретён проточный нагреватель на 6 киловатт фирмы ETALON (2000 рублей). Выбор было обусловлен тем, что внутри него колба из нержавейки и на вводе и выходе воды присутствует на металлических штуцерах гаечные выступы под гаечный ключ (до этого были или пластиковые штуцера, или металлические без захватов для гаечного ключа и при затягивании - просто проворачивались и сминалась трубка). Так же был куплен недорогой насос дренажный фирмы «Джилекс Дренажник 170/9 » с поплавковым выключателем. От колодца и насоса был проложен армированный желтый шланг до проточного нагревателя. Система работала и работает достаточно стабильно. Но вода была слегка тёплой. Так же в систему (в шланг) врезан дополнительный кран для того, что бы можно было использовать погружной насос и для полива. Повторяю – это всё является запасным первым вариантом.
    Как оказалось, мне при покупке дачи очень повезло с колодцем (ттт). Ибо все соседи с других участков подтвердили, что прежний владелец очень серьёзно подошел к изготовлению колодца. Помимо замков на кольцах, он в момент закладки колец в землю ставил вокруг них вертикально арматуру и обваривал её. Поэтому у некоторых соседей были сдвиги колец, а мой колодец (ттт) – стоит намертво. Дeбeт в колодце огромный. Всего восемь колец. Восьмое - сверху, а семь – в земле. Постоянно заполнено водой шесть колец. Откачиваю двумя насосами (своим и соседу разрешаю в бассейн воду брать) – вода уходит максимум всего на 2 кольца . А к утру – опять полный колодец.
    Итак – вот подошел ко второй и основной части организации водоснабжения. Жена сразу заявила, что без нормального душа и нормальной воды – ездить на дачу не будет. Поэтому пришлось постараться. Изучив в Интернете различные данные по установкам насосных станций и не считая себя дураком, понял, что сам всё сделаю и справлюсь. Как в последствии оказалось – я был прав в своем решении. Решил сделать так: установить небольшую насосную станцию в прилегающей к дому бытовке-складе, а от колодца подвод воды сделать летний – армированным желтым шлангом по поверхности земли. Колодец находится в семи-восьми метрах от дома (от встроенной в дом бытовки). От насосной станции до душевой – примерно около 12 метров. Так что слишком мощную насосную станцию на данном этапе мне не надо (когда вот буду на следующий год строить баню – тогда подумаю об увеличении мощности насоса и об увеличении гидроаккумуляторного баллона). Система водоснабжения будет эксплуатироваться в неморозное время года. Перед морозами – воду сливать буду из всей системы. Сначала, перед тем как всё делать, - начертил в Visio приблизительную схему всей системы.

После этого составил список деталей, запчастей, расходных материалов и инструмента. Исходил из того, что до насосной станции будет идти армированный шланг и ввод в станцию на один дюйм. А далее – будет всё сделано металлопластом меньшего диаметра. Список получился нехилый (всякие там уголки, переходники, крепления к стене, шланг армированный, ножницы по металлопласту, ключи, металлопластовая труба 20 метров (с запасом брал)…). На всё по стоимости ушло денег больше чем стоит сама насосная станция и накопительный нагреватель вместе взятые. Научился резать ножницами металлопласт и развёрткой очищать трубы и выравнивать их для соединений гайками. Было куплено необходимое количество клапанов (в том числе и обратный на шланг в колодец), пара фильтров (для грубой и точной очистки) и дополнительный манометр, пара уголков для изготовления полки-подставки. Так же был куплен смеситель в душевую и отдельно изготовлено мною из специальных угловых болтов М10 – крепление для накопительного нагревателя на стену. В качестве накопительного нагревателя куплен 80-ти литровый двухрежимный накопительный нагреватель «Термекс» за 4700 рублей. А в качестве насосной станции «Джилекс Джамбо» 60/35 – за 3500 рублей. Насосную станцию установил на самодельной подставке-полке в бытовке. Прикрепив всю конструкцию к стене.

Для первичного залива воды в систему – сделан дополнительный кран и к нему приделана чистая автомобильная воронка.

Рядом висит фильтр чистой очистки. Для удобства стравливания воздуха кнопкой на фильтре – я сделал дополнительное крепление в виде болта, на который одеваю ведёрко, – что бы при стравливании воздуха вода не разбрызгивалась.

Из насоса выходит гребёнка с двумя клапанами и далее идёт уже металлопластовая труба в дом к душевой и к накопительному обогревателю.

После первой сборки всей системы пришлось потратить один день на дополнительное подтягивание гаек и соединений (дабы вода не капала, и не падало давление в системе при этом), а так же на настройку самой станции (закачку воздуха и настройку реле давления). Минус у насосной станции в том, что в комплекте документации к ней нет достаточно внятной инструкции по настройке этого реле давления. Поэтому назначение двух затяжных гаек пришлось узнавать методом «научного тыка». Как оказалось, - одна гайка – настройка частоты включения (давления), а другая – период включения (на какое время включается). Об этом уже позже я прочитал на этом форуме тут:
Итог: Реле давления настроено так, что бы включать станцию около 3-х – 4-х раз в час приблизительно на семь секунд. Так как станция находится не в доме, а стены жилых помещений достаточно хорошо утеплены и звукоизолированы, - то моменты включения и кратковременной работы станции в тихое ночное время совсем не слышны. Думаю, что на импортной станции можно было бы довести частоту включения до одного раза в час или в два. Так же частоту можно будет увеличить, используя гидроаккумуляторный бак большего объёма, чем у меня. Но не надо забывать, что законы физики никто не отменял и накопительный нагреватель, нагревая воду в себе, – расширяет её, и при этом излишки стравливаются специальным обратным запорным клапаном. При этом давление всё же падает и станция при этом снова включается. Давление в системе от 2,5 до 3 бар. Потребляемая мощность станции – 600 ватт. И включение её на 7 секунд – особого расхода электричества не вызывает.
Главное в установке станции и прокладке шланга к колодцу было то, что бы от насосной станции в колодец был уклон вниз не менее 1 градуса. То есть – шланг не должен иметь возвышения по своей длине. Это что бы избежать воздушных пробок в нём. Поэтому самым трудоёмким было долбить верхнее бетонное кольцо (почти 4 часа долбил – посадил несколько сверел и сжег слабенький старенький перфоратор), что бы сделать ввод в колодец в конце наклона растянутого по всей длине шланга (от станции до колодца).

Так же в местах, где будет низко проходить труба или шланг – я поставил по несколько сливных кранов (всего 2 шт. что бы было удобно сливать воду из системы перед зимней консервацией).
Накопительный же обогреватель может работать в режиме быстрого нагрева и в режиме стандартного. То-есть при быстром (Турбо) режиме – потребляет 2,5 киловатта, но нагревает воду гораздо быстрее. В стандартном режиме потребляет 1 киловатт, но нагревает дольше (просто этот режим для поддерживания необходимой температуры). Максимальная температура – 85 градусов. При её превышении тепловое реле выключает обогреватель. Так же он не включится, если в нем не будет достаточного количества воды. В общем, с нагревателем никаких проблем при установке не было. Инструкция понятная и всё просто как апельсин. Так что система у меня работает как часы. При открытии крана – вода с отличным напором идёт как горячая, так и холодная. В общем - душ работает. Для кухни (мойдодыра) – тоже вода идёт подводом. Фактически обычный нормальный водопровод. Жена - довольна. Дочь – довольна. Я – тоже. Как всё получилось – вот видно из прилагаемых фотографий.

Примерные затраты на установку второго варианта водоснабжения (основного, а не запасного):

  1. Накопительный нагреватель – 4700 руб.
  2. Насосная станция – 3500 руб.
  3. Фильтр чистой очистки (большой синий) с картриджем – около 1500 руб.
  4. Фильтр с манометром – 1200 руб.
  5. Металлопласт 20 метров около 1000 рублей.
  6. Шланг армированный 20 метров - 1000 рублей.
  7. Смеситель – 800 рублей.
  8. Арматура (клапана, краны, переходники, штуцера, уголки для металлопласта и шланга, всякий инструмент (ножницы, ключи, развертка, фум-лента, лён и различный крепёж) – 2000 -2500 рублей.
  9. Установка – 2 дня (в одиночку (не спеша) по 6 часов в день). Гораздо больше времени ушло на расчет и разводку (как и где прокладывать), покупку всех комплектующих деталей и на перевозку всего этого на дачу (бухта шланга, бухта металлопласта, коробка с нагревателем, коробка со станцией, инструмент…).
    Общая сумма не превысила 17000 рублей. Покупал всё (кроме смесителя и угловых кронштейнов для подставки) на Люблинском строительном рынке (рядом с торговым центром «Москва») в различных павильонах
    Получилось, как говорится, – удобно, качественно и бюджетно.

Здравствуйте!

На данный момент занимаюсь канализацией в деревне.

Воду в дом, еще не заводил. Пока, есть только мысли, да и те сумбурные, с кучей вопросов....
В доме планируется унитаз, раковина для мытья посуды ну и стиральная машина

Может коллективный разум как-то поможет расставить точки? в крайнем случае, я на это надеюсь.

В деревне есть водопровод, к которому нужно бегать с ведром, а можно завести в дом. Цена вопроса я думаю, составит тысяч 20 р.. Правда воду периодически отключают, качество воды не очень хорошее.

В прошлом году, заказал у местных колодец, пустил это дело на самотек, ну и в результате получил не доделанный колодец .
Сруб.
Глубина метров 7.
Столб воды максимум 1.5 метра.
Малыш выкачивает от туда всю воду примерно часа за 1.5-2, и только через сутки уровень восстановится.
После откачки, ни каких ключей на дне колодца нет. Месиво жидкой глины....
По-моему, копатели его не дорыли, не дорыли метра 1.5 – 2.
Потратил кучу нервов с теми копателями, потом подумал и решил отдать им деньги, только ради того чтоб их больше не видеть.

В принципе уже морально созрел на покупку скважины

Отсюда, один из моих вопросов.

Какой источник воды выбрать?

  1. Местное водоснабжение
  2. Доделывать колодец
  3. Бурить скважину