Olegych написал :
диск как раз приходит в стопу левой ноги.
Что-то очень далеко, штанга длинная. Вечером попробую.
Garmunkul написал :
Только я сомневаюсь что триммером с пильным диском легко дерево можно будет спилить. Для этой цели есть бензо/электропила. Маленькие деревца может и получится
2-3 см как косой, толще за несколько подходов. Пилой этож наклоняться надо. Косой удобней. Своей чищу лыжню от поросли и кустарника, тропинки к дому. Нравится!
Теперь понял. Только я сомневаюсь что триммером с пильным диском легко дерево можно будет спилить. Для этой цели есть бензо/электропила. Маленькие деревца может и получится.
nick_ukraine написал :
буду пробовать без неё) посмотрим что получиццо...
Использование пильного полотна со стандартным кожухом - нарушение техники безопасности! Кроме того так можно разбить пластиковый кожух. Перед началом работы убедитесь, что в радиусе минимум 5 метров нет никакой живности Подводите диск к дереву левой стороной (диска) на полном газу.
2Garmunkul Со стандартным щитком можно работать с травокосящими дисками или трёхлопастным. Для пильного диска нужен металлический упор.
Olegych написал :
С травяным пластиковым щитком лучше не работать.
У меня с пластикового травяного щитка снимается часть пластика, и щиток преобразуется для работы с металическим ножом. В инструкции STIHL так всё описано. Ничего дополнительно не надо покупать.
nick_ukraine написал :
Может у кого есть такой опыт по пилке деровьев мелких
С травяным пластиковым щитком лучше не работать. Там если идёт отдача, диск как раз приходит в стопу левой ноги. Нужен специальный щиток для этого диска. Он жёсткий алюминиевый и по диаметру диска. Работает и как защита и как упор зубчатый у бензопилы.
nick_ukraine У меня в комплекте был нож двухлопостный. Так я им траву высокую и деревья мелкие с кустами кошу. Потом прикупил 3-лопастный нож фирмы Oregon- так он ещё лучше рубит деревца и кусты. Ну а большие деревья я бензопилой удаляю на участке. Один раз бедная лягушка попалась под трёхлопастный стальной нож... думаю живтоное не мучалось.
Я вот вчера целый вечер читал инструкцию к ентому девайсу..... ПОнял что заводить нужно с закрытой заслонкойй когда движок холодный (как и Мштиль мне сказал) когда прогрееццо хорошо можно и с открытой.
Если с закрытой заслонкой рапотать то движок просто заливаеццо бензином и глохнет(((
А еще вччера куппил пильный диск к косе ентой.... Буду резать мелкие деревья)!!! У меня повыростало многа толшиной с палец-два... Так вот в инструкции написано что нужно использовать эти пильные диски только с упором специальным.... то есть защита особая нужна..... чтоб она както упиралась и держала дерево.... ХЙЗ..
У меня таковой нету)) буду пробовать без неё) посмотрим что получиццо.... Но есть идея сделать самому и прикрутить к держаку... Вот только были б размеры этого упора... я искал нигде не нашел..
Может у кого есть такой опыт по пилке деровьев мелких
За 2-3 секунды не прогреется двигатель. Но для запуска с открытой заслонкой как я понял этих 2-3 секунд прогрева хватает. Так как если сразу холодный двигатель запускать с открытой заслонкой - то он не запустится.
Я обычно не успеваю при первом старте закрытую заслонку открыть чтоб движок не заглох.
МШтиль написал :
и открывать сразу после срабатывания двигателя.
У меня при закрытой заслонке FS90 заводится, работает 2-3 секундыи глохнет. Как я понял за эти секунды происходит лёгкий прогрев двигателя. Затем заслонку полностью открываю, рывок стартера и коса уже работает в рабочем режиме.
Замечтательно!!! Буду заводить с закрытой заслонкой а потом открывать.. и так все время рапотать с открытой чтоли? даже когда прогрееться))?? я уже даже в квартире дыркаю соседям по ушам мне так нравиццо она))!!!
2nick_ukraine Отличный выбор. В бензобаке "болтается" топливный фильтр - это нормально, заслонку карбюратора закрывать нужно когда заводите холодную косу после подкачки топлива насосом и открывать сразу после срабатывания двигателя. Опускать в воду и поливать редуктор нельзя, потому что сворачивается смазка, если очень хочется можно протереть редуктор и штангу не сильно влажной тканью. Чтобы вытащить леску на полных оборотах прижать кнопку головки к земле или при остановленном двигателе, нажав кнопку, вручную вытащить леску.
Вот и я, ребята отдал денег Штилю.... ))
Супер пепер рад от приобретения ентого девайса!!! Ууууууууууууу
Дыркает аж уши мои расцветают от такого низкочастотного звука ))) ыыыыыыыыы
От тока у меня возникло пару вопросикофф... Надеюсь вы мне подскажете чего нибудь.."!
Вот у меня в косе чего то болтаеццо когда её потрясти... такое ощущение как грузик какойто в бензе... но я смотрел в бензе ничего не нашел )))
И еще заслонку карбюратора когда закрывать нужно? когда прогрееться? я грел минут 15 потом закрыл - то оно нафик заглохло ))) ыыыыыы
а теперь вот думаю я покошу.... он будет весь ф траве... так ... ну надо мыть..... а как ?))) есть такая мысля всунуть его в воду (ну в смысле не весь, а только ту колотушку) и подыркать немного... и части травы сами отпасть по идее должны...! Так вот меня мучают сомнения что оно там поржаветь может?! Или нет? Хочу ответа!
ААААааааааа... вот еще.... леску то как вынимать с этого Автоката? стукнуть по земле - она и откроеться)) ? я нажимал руками ту книпочку она у меня чегото не вылазить) ну прада она уже подвылезана была до ентого)
Вот такие у меня дураццкие вопросы... Хочу на них умные ответы ...
Dmitry K написал :
. А съемник наверно сами пока выточим
Конечно, выточите сами. Там очень много инструмента, который может выточить даже хреновый токарь - так зачем тратить деньги? У меня половина приспособлений самодельные.
Dmitry K написал :
Эти подходят. Особенно для 4-MIX, на них стоят новые маховики с двумя парами полюсных магнитов, остальное стандартно. Лично я пользовался EDT5, это предшественник EDT7.
В интернете нашёл только смутные упоминания о EDT 6.
Так с другими проблем и не было. Сунул комби-ключ под маховик, стукнул слегка по гайке на коленвалу, маховик и слетел. А съемник наверно сами пока выточим, фирменный через месяц-два только придет.
Dmitry K написал :
отмочить соединение в WD, один держит маховик, другой х..ярит по коленвалу через алюминиевую вставку.
Так с 361 сбивать легко. Да и не только с них, любой маховик с литой шпонкой сбивается легко - конуса другие. Только лучше бы вместо гайки маховика навинчивать специальную детальку.
А на 660 лучше подождите съёмник. С того конуса сбить не всегда получается.
Onza написал :
Вот это и есть единственный недостаток импортных пил, да и всей бензотехники.
Я бы не считал это недостатком. Эти детали произведены с максимальными условиями требования к стандартам и внутренним ТУ изготовителя. Лично видел как производятся пластиковые детали на инструмент производимом в Германии. Я стоял в полутора метрах от станка, где льются под многотысячным давлением пластиковые корпуса двигателя для MS250. Того фенольного запаха пластика, который исходит от азиатских братьев, не было и следа. Автоматизация выше всех похвал. Было смешно смотреть, как народ из группы подъ...бывал самоходные роботы на территории цеха, которые в свою очередь доставляли детали точно туда, куда это было указано программой. Детали поршневой группы теперь производятся в Бразилии. Раньше это был Mahle, недалеко от завода в Германии в Вайблингене.
Dmitry K написал :
Оригинал никак не меньше 4.4, проще с нового изделия снимать шину, цепь, звездочку и сцепление. Также выходит
Вот это и есть единственный недостаток импортных пил, да и всей бензотехники.
Dmitry K написал :
Если в MediaCATе этого описания нет, то есть отдельный диск по карбам. О, оказывается у меня дома лежит оригинал, называетcя - Service Training System 1: Carburateur. Там есть видео и описание, правда на буржуйском. для меня там только понятный английский.
Спасибо за информацию.Посмотрю в MediaCATe сначала, потом в нете пороюсь!!! А с английским мне помгут))))))
Onza написал :
Это конечно уже знаительно ближе к реальности!!! А они подходят для 4-х тактников?? Например 4-mix Stihl, культиваторы??? Вроде принцип один и тот же.
Эти подходят. Особенно для 4-MIX, на них стоят новые маховики с двумя парами полюсных магнитов, остальное стандартно. Лично я пользовался EDT5, это предшественник EDT7.
У нас оригинал от 2 рублей и пляшет. На днях купили левые поршневые на MS180, в розницу будет от 1.5 рублей, плюс дополнительный поршень и палец в подарок. Оригинал никак не меньше 4.4, проще с нового изделия снимать шину, цепь, звездочку и сцепление. Также выходит.
Onza написал :
А всё-таки как проверяется герметичность карбюратора???
Проверяется, тем же компрессометром. Если в MediaCATе этого описания нет, то есть отдельный диск по карбам. О, оказывается у меня дома лежит оригинал, называетcя - Service Training System 1: Carburateur. Там есть видео и описание, правда на буржуйском. для меня там только понятный английский.
Onza написал :
Я в нете смотрел различные модельки, ео самые дешёвые от 10рублей. Вроже и хочется, да больно уж накладно для частного пользования сей девайс приобретать...
Дорого. Могу заказать модели EDT 7 и EDT 8, в розницу выйдет где-то 4.5 и 3.5 рубля соответственно. Надо выбирать в зависимости от надобности. Штиль не исключает применение тахометров только в сервисных мастерских, но и рекомендует их для профессионалов, понимающих принцип действия двухтактной техники и работающих в экстремальных условиях, когда требуется настройка карбюратора, в зависимости, от высоты над уровнем моря, атмосферного давления и т.п. условий влияющих на работу двухтактной техники.
Dmitry K написал :
Делают их японцы для 2 и 4-тактной техники, с одним и двумя цилиндрами, настройки сам выставляешь.
Я в нете смотрел различные модельки, ео самые дешёвые от 10рублей. Вроже и хочется, да больно уж накладно для частного пользования сей девайс приобретать...
Dmitry K написал :
Для мастерской все-таки их прикупили.
Там это и окупается и потребность в этом почти ежедневная.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.