Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#629786

2lipskiy
После выравнивания лаг я буду просто подкладывать под лаги между шпильками обрезки брусьев, через лагу закрепляя саморезами. Вариант со втулкой интересный, но, мне кажется, что это не самый легкий путь

Это чего такое?

Это стяжка КНАУФ УБО, легкая, до 30 см толщиной, 4 кг на 1 м2 на 1 см толщиной. А когда высохнет, положить на нее листы ГВЛВ и приклеить. Быстро и тихо.

Регистрация: 27.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 69

lipskiy написал :
Напрягает то, что лагу, одев на шпильку, нужно стягивать снизу и сверху гайками.

Сквозная металлическая муфта с резьбой под опорный болт (за одно контрогайкой снизу проще регулировать высоту и сверху закручивать заглушку, срезая лишнее!!) - РЕШАЕТ!

lipskiy написал :
Возникла мысль вставить в отверстие в лаге металлическую втулку, то есть как бы армировать отверстие. Длина втулки миллиметров на 5 меньше толщины лаги (с учетом выборки под утапливание гайки). Таким образом, при затягивании гаек они на 5 мм сожмут дерево и упрутся в торцы втулки, их можно будет с достаточной силой затянуть и быть уверенным, что это соединение не ослабнет в будущем. Как такой вариант?

Мы не ищем легких путей Нарисуйте свою конструкцию в разрезе и убедитесь, что лага все равно будет опираться на гайку, только на меньшую площадь (ту, которая за втулку выступает) или втулку надо жестко в лаге закреплять. Про стоимость, трудоемкость и значительно более высокие требования к выдержке заданной глубины отверстия под гайку я промолчу. Вообще-то, под гайку положено шайбу ставить.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Викторыч написал :
Вообще-то, под гайку положено шайбу ставить.

Это и без упоминания понятно, я это подразумевал естественно, не настолько же я безграмотен. Но вообще, наверное соглашусь с бессмысленностью этой затеи со втулкой.

Alex J написал :
Сквозная металлическая муфта с резьбой под опорный болт

А это я не понял. Если шпилька ввернута в анкер, то если и в муфте, вставленной в лагу, резьба, то регулировки не получится. Или нужна резьба там левая, а там правая. Или Вы имеете ввиду опорный болт, который шляпкой лежит на бетонной плите? А как же закрепление опоры в бетонном основании? Поясните, плз.

ma-masha написал :
стяжка КНАУФ УБО, легкая, до 30 см толщиной

Легкая стяжка это интересный вариант, надо рассмотреть. А как у нее со звукоизоляцией?

Регистрация: 27.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 69

lipskiy написал :
А это я не понял.

Тут сначала выставляется лага по уровню (подкладка, клинья...)! , а потом насквозь через муфту в анкер гонится болт . Между анкером и балкой - шайба опорная с конргайкой (заворачивается в конце и шайбу лучше брать прямоугольной формы, с прокладкой по размеру лаги) .
Регулировка по высоте посадки ДО начала заворачивания в анкер, зато система более жесткая - опора и в пол на резьбу, и в лагу тоже.
Минусы:
1 - дороже система
2 - нужно точно соотнести муфту в лаге и анкер в полу
3 - жесткое крепление лаг к полу - хреновее звукоизоляция
Плюсы:
1 - СИСТЕМА БОЛЕЕ ЖЕСТКАЯ
2 - Муфта плотнее сидит в дереве (если сделать-найти муфту с квадратным фланцем и поставить ее им со стороны анкера (т.е. чтобы фланец муфты смотрел вниз), то крепление будет просто вечным!)

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Почитал про Кнауф УБО. Очень понравился материал и его свойства. Звукоизоляционен. Легок. Достаточно прочен для квартиры. Пока даже никаких недостатков такого пола не вижу. Пока что захотелось им делать пол...

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Alex J, ага, теперь все понял, спасибо. Да, есть над чем подумать. Сложновато так делать, но действительно получится жестко.

Вижу тема старая, но для меня стала актуальна снова
В общем я делал пол в коридоре регулируемые лаги по шпилькам, тоже думал придумал ноу-хау.... в общем замучился сверлить - соседей жалко.
Кстати полы пока не скрипят. Лаги делал не из бруса, который как правильно написали может со временем продавиться и начнет поскрипывать, а из фанеры 21 мм.
Сейчас решил заменить пол в комнате, надо просверлить около 120 отверстий... бедные соседи... на этот раз пытаюсь придумать технологию потише.
В общем думаю делать так... лаги, длинной 3 метра из сухого (по возможности) бруса 50х50 выравнивать в 3 точках - на концах и в центре. Остальные точки опоры делать из раствора. Как вариант подкладывать дощечки и присверливать дюбель-гвоздем. Он тоньше - сверлить быстрее. А потом раствор.
В общем пока думаю.
Хотя мне кажется, что лаги из фанеры все-же надежнее.

я делал в хрущевке так: лага ставится на кирпич, который в свою очередь на растворе на плиту, затем через сутки-двое в пролетах между кирпичами анкер в плиту и шпилькой притягивал лагу, под лагу прокладывал куски линолеума.. затем на лагу строительный картон и сверху доски... пол жесткий скрипа нет...использовал и доски старые и лаги.. доски переворачивал окрашенной стороной вниз затем все выравнивал рубанком сверху фанера 9мм, подложка и ламинат...для звукоизоляции укладывал эковату...

2henc

поясните пож-та как отмечается линия отреза для циркулярки - ну крайние лаги вдоль стен я еще представляю как по линии на стене еще можно отметить (если лаги прижать к стене), но те, которые в середине комнаты - как ? прислонять уровень. прижимать его к лаге и подчеркивать карандашом снизу ???

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Товарищи, простите за офф, но все же не могу удержаться, чтобы не посоветовать.
Плюньте вы на эти лаги, заморочек с ними до дури. И дырок в полу сверлить немеряно, и о надежности и жесткости конструкции думать надо. Бррр... Ну его.

Я сделал пол в кухне из легкой цементной стяжки Кнауф УБО. Доволен как слон!
Буду делать такой пол во всей квартире. Так и только так, и никак иначе.
Достоинств масса.
Это и характеристики материала - звукоизоляция, теплоизоляция, легкость материала (нет лишней нагрузки на перекрытие, по мои рассчетам получилось 78 кг/м2, а допустимо в старых домах 200 кг/м2, так что по 100 кг/м2 могу еще смело мебели наставить и техники). Это и простота устройства такого пола - маяки да дюбелях выставил по уровню и вперед, мешай, вываливай и ровняй. Причем раствор при правильном смешивании получается не текучим, то есть с него абсолютно нет никакого оттока воды при настиле, так что затопить соседей (чего я боялся) - невозможно. Потом поверх стяжки уложил ГВЛ Кнауф (специальные элементы пола, уже склеенные со смещение пары листов - укладывать легко и просто) и пол готов! Хоть плитку стели, хоть паркет, хоть линолеум. Я постелил плитку. И никаких тебе скрипов в будущем, или бухания как у засыпных полов, никакой тебе плесени, тараканов, муравьев и прочей живности в полостях под полом на лагах, не страшно этому полу и затопление водой. В общем - сказка, недостатков я просто не нашел. Вот уже 8 месяцев у меня этот пол, не срок конечно, но изменений нет никаких, да и быть их не может. Разве что - цена, не сравнивал в деталях, может и дороже. На 5.8 кв. м. стяжки высотой 10 см, настила ГВЛ, маяков, клея, саморезов, кромочной ленты и пр. я потратил примерно 7000 руб. Итого около 1200 р/кв.м.

Все это замечательно, но я никак не смогу жить в комнате и не ходить по ней 48 часов.... а детям оставлять дорожки для ходьбы мне мелкий мою штукатурку очень изящно истыкал пальчиком
Плюс к этому дополнительная нагрузка на перекрытие, плюс достаточно дорого и долго... Да и нужно мне 34 мешка
В общем не в этот раз

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Sheric написал :
жить в комнате и не ходить по ней 48 часов

Согласен, это проблема. Как вариант - делать пол двумя частями.

Sheric написал :
достаточно дорого

Так а в какую сумму на кв.м Ваш пол выходит? Мне чисто любопытно.

Sheric написал :
и долго

А за какое время Вы планируете сделать пол на лагах? Тоже любопытно. Я свои 5.6 м2 сделал за три полных дня (день на демонтаж старого пола, установку маяков и грунтование, день на заливку, день на покрытие ГВЛ, все в одиночку), плюс два дня на высыхание стяжки.

Пол на лагах с фанерой 2х12мм выходит в районе 500 р/м2 по прикидкам.
Делается довольно быстро. 16 отверстий и 2,25 м2 готово!
Это я конечно утрирую... Делал коридор получалось от начала сверления до завершения прикрутки фанеры около 1 часа на 1 лист (2,25 м2) - это я делал впервые в жизни и старался не сильно беспокоить соседей.
А так, если все заранее подготовить (лаги, сделать в них отверстия...) - что можно делать ввечерами, то думаю можно и быстрее.
А уж скорость разбора старого пола я думаю у всех примерно одинакова.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Sheric, ясно, спасибо. Да, Ваш пол дешевле почти втрое. В этом его неоспоримое преимущество. Но я не привык экономить на разовых затратах, поэтому меня это не напрягает. Ну а о сравнении надежности о долговечности стяжки и лаг говорить, думаю, смысла нет, ответ очевиден

Так же полностью согласен - на этом не экономят.
НО! Дому 36 лет, 8 этаж, не хотел-бы лишнюю тонну веса делать (комната 20 м2)
Да и мебель девать некуда.

Разобрал часть пола - первую захватку, и как в прошлый раз был немного удивлен
Мусор и куски раствора - это ерунда, а вот снова дырявые плиты.... причем остаточная толщина плиты меньше 2 см.
Лаги как обычно лежат на мягком двп. За 36 лет уже притоптались и не шеввелятся. Кстати лаги довольно ровные.
Постараюсь сделать и выложить фотки.

Sheric написал :
Пол на лагах с фанерой 2х12мм выходит в районе 500 р/м2 по прикидкам.
Делается довольно быстро. 16 отверстий и 2,25 м2 готово!

При сверлении пола в арматуру не попадали?
если попадали,сверлили рядом?

Когда делал коридор - не попадал. Да и сверлил я на глубину 2-3 см не больше - только чтобы держалось.
В комнате еще все впереди.
Думаю лучше с такими плитами не трогать арматуру, а сверлить рядом.

Половину комнаты сделал.
В арматуру не попал нигде. Сверлю без удара - чтоб соседи не жаловались.
Сверлится довольно легко.
А главное достаточно тихо.
Плита перекрытия лежит жутко криво - перепад по высоте см. 4-5. Из-за этого лага с одной стороны лежит почти на плите. Не удобно и плохо регулировать...
Поднял бы выше, да я иду от уровня пола в коридоре.

lipskiy А какой реальный расход "Убо" у вас получился? В техническом листе Кнауф указан 21кг на кв.м. при толщине 30мм, в других местах пишут, что около 4 кг на кв.м. при толщине 10мм. Нужно залить примерно 10 кв.м. вот и прикидываю экономическую целесообразность.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

На 5.8 кв. м. стяжки высотой 10 см ушло ровно 12 мешков.

Спасибо. У нас Убо 379 руб. мешок, буду думать.

lipskiy написал :
Пол по регулируемым лагам?

Викторыч написал :

технология была описано ДОКО, он же их и укладывал, когда еще общим ремонтом занимался. вы можете спросить у него, могу что нить объяснить сама)

технология была описанна ДОКОЙ:
геморойная технология,но имеет право на существование,если делать для себя любимого:
подводные камни:
1.необходимо иметь металлоискатель,cпособный обнаруживать арматуру на глубине до 5см
ввиду того,что забивные анкера имеют диаметр 16мм,велика вероятность попасть в арматуру,особенно если у вас монолит,подрубать ее я бы не рискнул

  1. шпильки прикрученные к анкерам отрезать по высоте придется болгаркой,лобзиком просто нереально - искры от болгарки могут прожечь пароизоляцию на полу - необходимо чем-то ее укрыть
  2. использовать фиксатор резьбы,т.е. клей,да-бы все это все не раскрутилось со временем

а почему бы его самого не спросить, прежде чем пороть такую чушь))

sashkm написал :
1.необходимо иметь металлоискатель,cпособный обнаруживать арматуру на глубине до 5см
ввиду того,что забивные анкера имеют диаметр 16мм,велика вероятность попасть в арматуру,особенно если у вас монолит,подрубать ее я бы не рискнул

ну, у нас пятиэтажка, не монолит. не знаю ничего про ДОКУ, монолит и лаги, тк он это больше не делает) спрошу, делал ли, но металлоискателя у него вроде нет)

sashkm написал :

  1. шпильки прикрученные к анкерам отрезать по высоте придется болгаркой,лобзиком просто нереально - искры от болгарки могут прожечь пароизоляцию на полу - необходимо чем-то ее укрыть

точно работал без болгарки, видимо шпильки были порезаны под размер на месте их покупания. но спрошу опять же, как было дело .

sashkm написал :

  1. использовать фиксатор резьбы,т.е. клей,да-бы все это все не раскрутилось со временем

ну это вообще просто чушь)

sashkm написал :
технология была описанна ДОКОЙ:
геморойная технология,но имеет право на существование,если делать для себя любимого:

по поводу гимора. знаю, что делал он это доовольно быстро, дольше гораздо свердил плиту бетонную(( он частые далал дырки. и знаю, что могу на этот пол положить хоть штучный паркет) а могу и что угодно другое)) тк пол у меня ИДЕАЛЬНЫЙ)) и по уровню, и по любым другим параметрам)

то Болонди - почему сразу чушь:

  1. в 5ти этажной панельке одно,а в монолите совсем другое,аматуры там на порядок больше,да и нынче хрущевки принято сносить,а не евро ремонт в них делать
  2. даже если вы заготовите шпильки определенного размера,например по 12см,все-равно их придется подрезать,т.к. пол не ровный, где-то выше,а где-то ниже,соответственно они будут выступать и их придется подрезать,никуда вы от этого не уйдете,а болгаркой их подрезать самое быстрое
  3. Вы плохо изучили технологию предложенную Докой,он там использовал клей для резьбы.Если не использовать фиксатор резьбы,то рано-или поздно болтовое соединение ослабевает
    учите мат часть


Дока писал:
3.Ослабевать оно может и будет,но на прочности пола и его ровности это никак не сказывается.Лага лежит на шайбе,а гайка снизу законтрена клеем.