Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#72952

Да, прямо ферма какая то получается. Вот задача!

Сергей Сазонов написал :
до куда делать

Меньше 30 градусов от вертикали - игра не стоит свеч, больше 45 - уже мешаться будут, наверное.

из чего делать

Из труб логичнее всего - это же на виду всё будет.

А если распорки, то до куда делать, на каком расстоянии от столба соединять с балкой? И из чего делать?

casmith написал :
не хотелось бы это делать

Хотите без опор - увеличивайте высоту балок.
Другой вариант - распорки от столбов к балкам выше уровня плеча; это займёт верхние "углы" помещения, но для занятий спортом это, наверное, не слишком критично?

Как я понял:
200(балка)-60(профнастил)= 140 мм толщина керамзитобетона от верха профнастила.

Всего 140+30(стяжка)=170 мм двухслойного бетона получается. Неужели будет "звенеть"?

Сейчас чистый размер - 6,7 метра. Вдоль дома доустанавливаю столбы внутри пристройки. Это минимум 0,2. Итого чистый пролёт - 6,5. Профнастил режется поперёк гребням по 1,5 метра и закладывается между балками. К балкам - шурупится 2 шурупами с каждой стороны. Сверху балок приваривается арматурная сетка. Про зыбкость он мне говорил, что на таком пролёте это скорее всего будет ощущаться при определённых режимах эксплуатации. Но увеличив толщину перекрытия зыбкость, с его слов, можно побороть, но это не будет рационально по затратам. Он ещё сделал расчёт, когда балки лежат через 2 м. Тогда профнастил нужен 0,8 мм, балки I24. Только вот профнастил я не уточнял какой он идёт длины 3 или 6 метров, что бы порезать его кратно. А самый оптимальный вариант по его мнению для исключения вибрации- это сделать опоры примерно через 2 балки на третей. Не столько даже для опоры, а как распорки. Для этого взять трубы 100х100, верхние концы приварить к балкам, нижние - забетонировать. Опоры устанавить ближе к середине пролёта, по возможности. Но не хотелось бы это делать. Так как поступить: делать тонкое перекрытие, ставить опоры или делать толстое, но без опор? Что я совсем запутался в этих вариантах.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Сергей Сазонов написал :
снаружи 30 см газобетон (на новый фундамент). Вдоль стены дома столбы 200х200 из ж/б или труба 125х125 через 1,5 м (опора для балок). Столбы (трубы) вверху скрепляются уголком 90х90, на стены -очень простой армированный пояс. Всё это прочно сваривается на углах.

  • двутавровые балки I20 7 м

А в расчете 6,5 метра, или у вас опоры все таки изнутри? К тому же это расчет в плоскости, из плоскости без раскрепления не проходит(надо среплять с проф настилом), прогиб около 4см. Надо проверить на зыбкость(чтобы не качалось в такт шагам).
В обшем ИМХО 26Б1 при пролете 6.5м , 30Б1 при пролете 7 м опять же при условии раскрепления проф настилом

ВТБ! написал :
Да, именно так и утепляют "обычные" стены: паропроницаемость увеличивается изнутри наружу.

Да, правильно, забыл, что нужно наружу более "рыхлые" материалы ставить. А если вот если утеплять урсой, то надо какой то воздушный зазор делать после урсы наружу? Я утеплял роквулом крышу, так на скатах 3 см от ветрозащиты, которая накрывала роквул до опалубки оставлял для свободной вентиляции. Вот залезал на чердак - ни конденсата, всё сухонько. Крыша вся в снегу, снег не тает. А вот изнутри пришлось изоспан фольгированный ставить и проклеивать двухсторонним скотчем все стыки, а кое где - пеноплекс набивал и герметиком стыки проходил. Я уже честно говоря думал, что такую конструкцию нужно сделать и стен в пристройке: пароизоляция, кирпич (уже есть), роквул, фанера и декоративная штукатурка или сайдинг.
Или обложить всё газобетоном снаружи и не думать ни о чём?
Просто сейчас ходишь, смотришь как делают современными материалами и диву даёшся: всё быстро, ни тебе горы кирпича, газобетона и т.п. Каркас, утпелитель, гипсоратон, сайдинг - быстро, практично, тепло.
И вопрос я задавал по поводу правильности расчётов перекрытия?

casmith написал :
паропроницаемый утеплитель

Да, именно так и утепляют "обычные" стены: паропроницаемость увеличивается изнутри наружу.

ВТБ! написал :
Первое автор не предусматривает, второе ЭППС не обеспечивает.

Понятно.

ВТБ! написал :
Где гарантии, что когда-нибудь зимой по тем или иным обстоятельствам он не будет временно покинут? Дома не на 20 лет строят, и не на 50...

А если паропроницаемый утеплитель Урса?

casmith написал :
пароизоляция изнутри и продых снаружи

Первое автор не предусматривает, второе ЭППС не обеспечивает.

casmith написал :
Жилой дом с постоянной внутренней температурой

Где гарантии, что когда-нибудь зимой по тем или иным обстоятельствам он не будет временно покинут? Дома не на 20 лет строят, и не на 50...

GAP написал :
НЕ будет.

Не понял, у меня его расчёт есть. Вот привожу выдержки его расчёта:
Главное - нагрузка на балку (она несущая).
Берём 450 кгс/м2 за основу. Нагрузка складывается из:
вес балки+ вес профнастила +вес заполнителя + вес стяжки + вес пола = 23 + 7 + 90 + 40 + 15 = 175
временная нагрузка = 200
(175 +200) х1,2 = 450 - расчётная нагрузка
450х1,5 = 675 - нагрузка на 1 погонный метр
675х(6,5)^2/8 = 3564,84 кгм или 356484 кгсм - изгибающий момент
356484/2100 = 170 подбираем номер профиля I 20 (184)

Про профнастил - не пишу, там с большим запасом.
Где ошибки?

ВТБ! написал :
Сергей Сазонов
ЭППС снаружи - это "мокрые стены", для этого требуется тщательный расчёт и стабильный режим эксплуатации. Не для индивидуального строительства, и уж точно не для дополнительного утепления технология. А про 25 мимлиметров - сколько можно верить в сказки?

Почему мокрые? Главное в этом случае - пароизоляция изнутри и продых снаружи. И почему режим эксплуатации не стабильный? Жилой дом с постоянной внутренней температурой - куда стабильнее?

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Сергей Сазонов написал :
По его расчту такая конструкция должна держать 450 кгс/м2 распределённой нагрузки.

НЕ будет.

Сергей Сазонов написал :
оценить

Дешевле снести и построить заново.

Ну наконец то я всё прояснил по перекрытию и крыше. Посчитал мне мой приятель все нагрузки (как он сказал: "собрал" нагрузки) и вот что получилось:

  • заливается фундамент: бетон с арматурой 300 (ширина)х1200 (глубина)
  • стены усиливаются и утепляются снаружи 30 см газобетон (на новый фундамент). Вдоль стены дома столбы 200х200 из ж/б или труба 125х125 через 1,5 м (опора для балок). Столбы (трубы) вверху скрепляются уголком 90х90, на стены -очень простой армированный пояс. Всё это прочно сваривается на углах.
  • двутавровые балки I20 7 м через 1,5 метра, между ними профнастил Н60-845-0,7. Профнастил служит несъёмной опалубкой и несущей конструкцией.
  • заливается это всё легким заполнителем (керамзитобетон) по верхний уровень балок
  • сверху армированная стяжка 30 мм
    По его расчту такая конструкция должна держать 450 кгс/м2 распределённой нагрузки. При этом прогиб не превысит 2,5 см.
    Крыша делается примерно так же, только профнастил сверху балок и армированная стяжка сверху всего 60-80 мм (от верхних рёбер профнастила). Сверху - гидроизоляция, снизу межбалочное пространство заполняется 20 см роквула.
    В этом случае мне не требуется специальное оборудование, бетон нужен только на фундамент и немного на пояс. Высокого требования к качеству бетона нет.
    Просьба к спецам, оценить.

Сергей Сазонов

ЭППС снаружи - это "мокрые стены", для этого требуется тщательный расчёт и стабильный режим эксплуатации. Не для индивидуального строительства, и уж точно не для дополнительного утепления технология. А про 25 мимлиметров - сколько можно верить в сказки?

Да, это точно. Если отопления нет - температура падает быстрее, чем в других комнатах, но я сам уже ощутил разницу, что на отопление нужно значительно меньше энергии, т.к. не нужно греть всю толщу стены. Могу конечно пеноплекс и снаружи поставить, но что лучше и хватит ли его 20-25 мм как написано, что это заменяет 30 см газобетона?

На многих сайтах говорится, что утеплитель необходимо ставить снаружи.
Действительно, с т.з. здравого смысла сама стена остывать будет медленнее, если самая ее теплорезестивная часть будет ближе к холоду. Иначе, напимер, при отключении обогрева стена остынет очень быстро и помещение охладится намного быстрее.

Так что всё же лучше: пеноплекс изнутри или газобетон снаружи?

Толщина стены самого дома - 2,5 красного кирпича + штукатурка с двух сторон

Их калькулятор считает очень странно:
на 1,5 метра (!) красного кирпича нужно ещё 40 мм пеноплекса и только на 2,4 метра кирпича - не требуется утепление пеноплексом. А пенобетон нужно без утеплителя иметь толщиной 1,1 метра (!). Ну это уже круто. А вот для сведения: у меня сейчас есть помещение объёмом примерно 100 м3, с трех сторон (стены наружние) сделана отделка стены изнутри 20 мм пеноплекс(стена в 1,5 красных кирпича + штукатурка на сетке примерно по 2-4 см с каждой стороны). Поверх пеноплекса ещё штукатурка гипс 1,5 см. Обогреватель стоял на 500 Вт. Температура даже когда сейчас были сильные морозы не опускалась ниже 7-8 градусов. Прислоняешся к штукатурке - она не холодная. А до установки пеноплекса, в прошлом году (морозы были слабее), температура опускалась до нуля, окна (2 шт) вообще замерзали и обогреватель стоял 1 кВт. Так что в пеноплекс я уверовал: легко монтируется, клеется, пилится, штукатурится, очень тёплый, нет запаха и т.п.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Сергей Сазонов написал :
Вот здесь: я нашёл соотношение, что 20 мм пеноплекса заменяют 270 мм ячеистого бетона

Я не знаю какой они имели ввиду газобетон( у Хебеля лямда 0,12, у пеноплекса 0,03, итого 25*4=100), но судя по их же калькулятору требуется 90 мм пеноплекса для Москвы.

Сергей Сазонов написал :
25 мм пеноплекса заменят примерно 340 мм ячеистого бетона

А какие толщина и материал стены в основном здании?

Вот здесь: я нашёл соотношение, что 20 мм пеноплекса заменяют 270 мм ячеистого бетона (это и есть видимо газобетон). Поэтому 25 мм пеноплекса заменят примерно 340 мм ячеистого бетона. Кроме того, теплопроводность любого материала очень сильно зависит от его влажности. Т.к. пеноплекс - не набирает влажность, а бетон - может, я себе гарантирую стабильные параметры по теплоизоляции когда буду работать пеноплексом. Пеноплекс - дорогой материал в пересчёте на 1 м2 (примерно 110 р/м2), но с учётом накладных расходов, которые возникают при кладке газобетоном (привоз, разгрузка, укладка, раствор и т.п.) - всё практически уравновешивается. Пеноплекс я уже монтироавл: гвоздями к стене и сверху штукатурка. Никаких проблем.
Помещение будет нежилое, но в нём люди будут временно находиться. Там я планирую сделать типа спортзала: поставить тренажёры, стол для тениса, сделать бассейн (дальняя перспектива) и т.п.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Сергей Сазонов написал :
Я смотрел таблицу теплопроводности

А где такая таблица? Расчетный коэффициент теплопроводности пеноплекса 0,03() пенобетона 0.12-0.14, 25мм пеноплекса примерно равно 12см сухого газобетона . К тому же экструдированный полистирол довольно дорог, его в силу его свойств хорошо применять в грунте, для утепления подвалов снаружи итд. Там кстати есть калькулятор для подсчета толщины

Сергей Сазонов написал :
25 мм пеноплекса заменяет 30 см газобетона

Может быть, бетона?

Сергей Сазонов
Кстати, какое назначение первого этажа?
Это нежилое помещение, надеюсь?

Я смотрел таблицу теплопроводности, получается так, что 25 мм пеноплекса заменяет 30 см газобетона. Где "собака зарыта"?

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Для начала с толщиной разберитесь. Газобетон 30 см имеет сопротивление теплопередаче примерно 3 пока сухой, а пеноплекс 25мм примерно 0,6. вывод сделайте сами.

Видимо так и придётся сделать. Просто мне хотелось побольше узнать про "+" и "-", что бы не попасть на проблемы. А что же всё таки с утеплением? Как лучше сделать: пеноплекс 25 мм изнутри или пенобетон 20-30 см снаружи (см. вложение)?

Понятно. Военнопленные. Ну вот, половина проблем сразу исчезла, теперь остается только сесть с Вашим знакомым проектировщиком на денек за бутылкой коньяка и решить как все-таки строить.