Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242
#58893

Выложите газобетоном , свеху железобетонный пояс, сверху пустонные плиты,опять газобетон,пояс, плиты . Это реально. Или закажите проект своему знакомому.

Плиты я боюсь не смогу положить. Это же ведь кран нужен, а там он не сможет заехать. Так что видимо только ж/бетоном придётся обходиться. По поводу проекта - то что я описал в своём предыдущем сообщении - это как раз прикидка моего знакомого. Правда без подробностей. Он мне сказал, что можно посчитать всё точно, может даже можно будет что то сократить (уменьшить). Но т.к. я не наседал на него (время до весны еще много есть), поэтому точного расчтёта конечно он не делал.
А вот газобетон, как он на счёт теплопроводности? Тут я прикинул, что 20 см пеноблока + имеющаяся стена в 1 кирпич и то наверно мало будет. Я думаю может ещё между стен вложить стекловату или пеноплекс?

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Для СПб-Мскв примено надо 38О мм газобетона, стену лучше делать однослойную. При нескольких слоях придерживаться правила: наиболее праропроницаемые материалы наружу, плотные внутрь. Если у вас не проедет кран то бетон от миксера вы в тачке таскать будете или наймете 25 таджиков с ведрами? Или вы его сами хотите мешать? Тогда это будет не совсем бетон.

GAP написал :
Если у вас не проедет кран то бетон от миксера вы в тачке таскать будете или наймете 25 таджиков с ведрами? Или вы его сами хотите мешать? Тогда это будет не совсем бетон.

Об этом и разговор. Ну не сделать больше Б15 с помошью рабов. А отсюда и армирование на 6-метровый пролет уже другое. Я позапрошлым летом с бубном и С-3 плясал (с технологическим образованием!) вокруг такой же фигни. Таджики/украинцы/русские - все едино. Потом ОМШ-1 померяли - разброс жуткий просто.

Автору: вибратор обязателен, никаких "чуть" больше воды, даже с С-3 не помогает.

GAP написал :
Для СПб-Мскв примено надо 38О мм газобетона, стену лучше делать однослойную.

Уже не получится однослойную, поэтому и думаю что нужно между положить стекловату или пеноплекс 20 мм.
А вот с бетоном - полная засада, 20 метров расстояние. Поставить маленькую бетономешалку и взять вибратор - думаю можно, но качество бетона конечно будет не то. Поэтому и думаю, что только увеличенной толщиной металла (арматура, балки) эту ситуацию можно исправить. Упрощает ситуацию - отсутствие нагрузки на конструкцию (ничего тяжёлого не предполагается устанавливать). Поэтому толстый металл, всё на сварку: арматуру к балкам и к поясу, балки к арматуре пояса, проварить все углы и т.п., что бы был неподвижный корсет. Ещё думал, может сделать более простой вариант: металлические балки 16 см через 1,5 метра, поперёк деревянный брус 100х100 через 1 метр и сверху пришурупить черновой пол из доски 40 мм. Внутри - керамзит засыпать. По деньгам - дешевле, а прочность, практичность и звукоизоляция - не хуже бетонного для моего случая. Зато никаких мощных корсетов, подпорок, фундаментов и т.п.

Сергей Сазонов написал :
поставить параллельно ближним стенам три ж/б опоры, разделив помещение как бы на два прямоугольника: 12х2 и 12х4

Это заметно упрощает задачу строительства деревянного перекрытия (с металлическим каркасом или с деревянным - это уже Ваша воля). Если поставить 5 опор, то задача и вовсе становится тривиальной.

Сергей Сазонов написал :
20 см пеноблока + имеющаяся стена в 1 кирпич и то наверно мало будет

Может быть, обложить газобетоном снаружи? Конечно, потребуется облицовка, зато паропроницаемый материал выводится наружу и не уменьшается внутренний размер этого гаража.

ВТБ! написал :
Это заметно упрощает задачу строительства деревянного перекрытия (с металлическим каркасом или с деревянным - это уже Ваша воля). Если поставить 5 опор, то задача и вовсе становится тривиальной.

Ставить опоры мне будет тогда не совсем удобно. Думаю, что конструкция вполне выдержит и без промежуточных опор. Проблема только в том, что балки то 12 м, а тут нужно по 7 метров резать и что делать с кусками? Можно ли их сварить, усилив уголком?

ВТБ! написал :
Может быть, обложить газобетоном снаружи? Конечно, потребуется облицовка, зато паропроницаемый материал выводится наружу и не уменьшается внутренний размер этого гаража.

Наверно так и сделаю, но только так две стены получится сделать, а одну все таки изнутри придётся делать. Вдоль дома просто колонны отолью и сверху пояс, на который положу концы балок. А как быть с утеплителем? Может вообще не докладывать эту стену, а изнутри на кирпичную стену набить пеноплекс 20 мм с герметизацией швов? Ведь 20 мм пеноплекса заменяет 37 см кирпича.

Сергей Сазонов написал :
балки то 12 м, а тут нужно по 7 метров резать и что делать с кусками? Можно ли их сварить, усилив уголком?

От стены до осевой балки будет 3 и 4 метра - скомбинируете как-нибудь. Да ещё сама главная балка потребует усиления между опорами - вот и пристроите.

Сергей Сазонов написал :
Может вообще не докладывать эту стену, а изнутри на кирпичную стену набить пеноплекс 20 мм с герметизацией швов?

О которой стене идёт речь? Между домом и гаражом? А зачем её вообще утеплять, если она внутренняя? Это её длина 13 метров?

А если не ставить осевую балку, а делать целым пролёт 7 метров, т.к. если делать облегчённое перекрытие, то не хотелось бы ставить ещё и опоры посредине.
По части утепления - схема во вложении с вариантами утепления. Вот думаю, что лучше выбрать.

Сергей Сазонов написал :
делать целым пролёт 7 метров

Резать балки 18 12м на 5м и 7 м и сваривать в одну высотой 36?
(Слишком большой пролёт для оценок "на глазок", так что помолчу.)

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Пошли на второй круг. Про балки уже было.

GAP написал :
Про балки уже было.

На первом круге автор пытался комбинировать балки с бетоном, на втором - с деревянными досками. Всё проще.

2 Автору:
ИМХО, Вы сначала определитесь с методами строительства (кран/военнопленные, бетоновоз/бетономешалка, сварка профилей/вязка арматуры и т.п) исходя из своих физических и финансовых возможностей. А потом уже спрашивайте из чего построить. А то потом выяснится, что Вы, два таджика и перфоратор/сварочник - и что делать с продуманным металлическим каркасом, который под силу сделать только МУ?

Если бы определился - не спрашивал бы! Есть пристройка, хочу перестроить, но кругом одни проблемы: кран - не подъедет, бетоновоз - большое расстояние носить бетон (около 20 м). Из обсуждения понял - из бетона сделать скорее всего не получится или будет дорого. Пока до весны далеко - прикидываю какие подводные камни будут. Есть знакомая бригада, которая уже делала мне частичную реконструкцию в доме. Основа её: плотник-столяр, сварщик-электрик, каменщик. Остальные - по сантехнике, штукатурным работам и т.п. На подхвате 3-4 таджика для грязной работы. Поэтому по дереву, металлу, кладке и т.п. - всё понимают, большой опыт. Всякие стяжки, облицовки, выравнивания - нет проблем. С бетоном - хуже, опыт только у сварщика (варил из арматуры каркасы), заливали фундаменты и т.п. Вот и думаю, как оптимально (не дорого и не дёшево) сделать нормальное перекрытие. Из общения на форуме понял, что делать чисто из дерева - тяжело и будет "играть", из бетона - нет нормального подъезда, нужны спецы, на примете нет, поэтому куча проблем. Вот и думаю, может сделать тогда комбинированное: металлические балки, поверх поперёк брус, засыпать керамзитом и сделать черновой пол доской 40 мм.
Ещё стены нужно утеплить и усилить. То же думаю как?

Понятно. Военнопленные. Ну вот, половина проблем сразу исчезла, теперь остается только сесть с Вашим знакомым проектировщиком на денек за бутылкой коньяка и решить как все-таки строить.

Видимо так и придётся сделать. Просто мне хотелось побольше узнать про "+" и "-", что бы не попасть на проблемы. А что же всё таки с утеплением? Как лучше сделать: пеноплекс 25 мм изнутри или пенобетон 20-30 см снаружи (см. вложение)?

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Для начала с толщиной разберитесь. Газобетон 30 см имеет сопротивление теплопередаче примерно 3 пока сухой, а пеноплекс 25мм примерно 0,6. вывод сделайте сами.

Я смотрел таблицу теплопроводности, получается так, что 25 мм пеноплекса заменяет 30 см газобетона. Где "собака зарыта"?

Сергей Сазонов написал :
25 мм пеноплекса заменяет 30 см газобетона

Может быть, бетона?

Сергей Сазонов
Кстати, какое назначение первого этажа?
Это нежилое помещение, надеюсь?

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Сергей Сазонов написал :
Я смотрел таблицу теплопроводности

А где такая таблица? Расчетный коэффициент теплопроводности пеноплекса 0,03() пенобетона 0.12-0.14, 25мм пеноплекса примерно равно 12см сухого газобетона . К тому же экструдированный полистирол довольно дорог, его в силу его свойств хорошо применять в грунте, для утепления подвалов снаружи итд. Там кстати есть калькулятор для подсчета толщины

Вот здесь: я нашёл соотношение, что 20 мм пеноплекса заменяют 270 мм ячеистого бетона (это и есть видимо газобетон). Поэтому 25 мм пеноплекса заменят примерно 340 мм ячеистого бетона. Кроме того, теплопроводность любого материала очень сильно зависит от его влажности. Т.к. пеноплекс - не набирает влажность, а бетон - может, я себе гарантирую стабильные параметры по теплоизоляции когда буду работать пеноплексом. Пеноплекс - дорогой материал в пересчёте на 1 м2 (примерно 110 р/м2), но с учётом накладных расходов, которые возникают при кладке газобетоном (привоз, разгрузка, укладка, раствор и т.п.) - всё практически уравновешивается. Пеноплекс я уже монтироавл: гвоздями к стене и сверху штукатурка. Никаких проблем.
Помещение будет нежилое, но в нём люди будут временно находиться. Там я планирую сделать типа спортзала: поставить тренажёры, стол для тениса, сделать бассейн (дальняя перспектива) и т.п.

Сергей Сазонов написал :
25 мм пеноплекса заменят примерно 340 мм ячеистого бетона

А какие толщина и материал стены в основном здании?

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Сергей Сазонов написал :
Вот здесь: я нашёл соотношение, что 20 мм пеноплекса заменяют 270 мм ячеистого бетона

Я не знаю какой они имели ввиду газобетон( у Хебеля лямда 0,12, у пеноплекса 0,03, итого 25*4=100), но судя по их же калькулятору требуется 90 мм пеноплекса для Москвы.

Толщина стены самого дома - 2,5 красного кирпича + штукатурка с двух сторон

Их калькулятор считает очень странно:
на 1,5 метра (!) красного кирпича нужно ещё 40 мм пеноплекса и только на 2,4 метра кирпича - не требуется утепление пеноплексом. А пенобетон нужно без утеплителя иметь толщиной 1,1 метра (!). Ну это уже круто. А вот для сведения: у меня сейчас есть помещение объёмом примерно 100 м3, с трех сторон (стены наружние) сделана отделка стены изнутри 20 мм пеноплекс(стена в 1,5 красных кирпича + штукатурка на сетке примерно по 2-4 см с каждой стороны). Поверх пеноплекса ещё штукатурка гипс 1,5 см. Обогреватель стоял на 500 Вт. Температура даже когда сейчас были сильные морозы не опускалась ниже 7-8 градусов. Прислоняешся к штукатурке - она не холодная. А до установки пеноплекса, в прошлом году (морозы были слабее), температура опускалась до нуля, окна (2 шт) вообще замерзали и обогреватель стоял 1 кВт. Так что в пеноплекс я уверовал: легко монтируется, клеется, пилится, штукатурится, очень тёплый, нет запаха и т.п.

Так что всё же лучше: пеноплекс изнутри или газобетон снаружи?

На многих сайтах говорится, что утеплитель необходимо ставить снаружи.
Действительно, с т.з. здравого смысла сама стена остывать будет медленнее, если самая ее теплорезестивная часть будет ближе к холоду. Иначе, напимер, при отключении обогрева стена остынет очень быстро и помещение охладится намного быстрее.

Да, это точно. Если отопления нет - температура падает быстрее, чем в других комнатах, но я сам уже ощутил разницу, что на отопление нужно значительно меньше энергии, т.к. не нужно греть всю толщу стены. Могу конечно пеноплекс и снаружи поставить, но что лучше и хватит ли его 20-25 мм как написано, что это заменяет 30 см газобетона?

Сергей Сазонов

ЭППС снаружи - это "мокрые стены", для этого требуется тщательный расчёт и стабильный режим эксплуатации. Не для индивидуального строительства, и уж точно не для дополнительного утепления технология. А про 25 мимлиметров - сколько можно верить в сказки?

Ну наконец то я всё прояснил по перекрытию и крыше. Посчитал мне мой приятель все нагрузки (как он сказал: "собрал" нагрузки) и вот что получилось:

  • заливается фундамент: бетон с арматурой 300 (ширина)х1200 (глубина)
  • стены усиливаются и утепляются снаружи 30 см газобетон (на новый фундамент). Вдоль стены дома столбы 200х200 из ж/б или труба 125х125 через 1,5 м (опора для балок). Столбы (трубы) вверху скрепляются уголком 90х90, на стены -очень простой армированный пояс. Всё это прочно сваривается на углах.
  • двутавровые балки I20 7 м через 1,5 метра, между ними профнастил Н60-845-0,7. Профнастил служит несъёмной опалубкой и несущей конструкцией.
  • заливается это всё легким заполнителем (керамзитобетон) по верхний уровень балок
  • сверху армированная стяжка 30 мм
    По его расчту такая конструкция должна держать 450 кгс/м2 распределённой нагрузки. При этом прогиб не превысит 2,5 см.
    Крыша делается примерно так же, только профнастил сверху балок и армированная стяжка сверху всего 60-80 мм (от верхних рёбер профнастила). Сверху - гидроизоляция, снизу межбалочное пространство заполняется 20 см роквула.
    В этом случае мне не требуется специальное оборудование, бетон нужен только на фундамент и немного на пояс. Высокого требования к качеству бетона нет.
    Просьба к спецам, оценить.

Сергей Сазонов написал :
оценить

Дешевле снести и построить заново.