Почему, когда начинаешь класть плитку, то первые ряды идут нормально, а потом шов гуляет в разные стороны? Я понимаю, что здесь два варианта - либо руки не оттуда растут, либо плитка -кривая. :-) Если опустить 1-й вариант,то как выходить из ситуации во 2-м случае? И вообще, если дадите ссылки на "плиточные" сайты - буду благодарен.
При использовании кресиков такая проблема неизбежно возникает из-за того, что в крестик попадает клей и ширина шва гуляет. При кладке без крестиков по лазерному уровню никаких перекосов не обнаружено...
2Sergey_G. каждую плитку по лазерному уровню? изврат какой-то.
Все проблемы решаются специальным плиточным шнуром вместо ацтойных крестиков.
Только таких шнуров в РФ ни в одном магазе я пока не видел. Поэтому и народ выпучивает глаза, когда им про этот способ говоришь.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Sergey_G. написал :
для уменьшения перекоса ложить плитку с середины стены
По моему скромному мнению, совет не лишён разума. От середины новичок может просто не успеть накосячить - расстояние до краёв вполовину меньше, чем от края до края.
Философия! (в смысле геометрия).
А кривизна плитки - первейшая и лучшая отмазка для халтурщиков.
В первую очередь надо отбить уровень помещения,желательно на уровне глаз(получится точнее и удобнее).Чем-дело вкуса и возможностей.Затем определиться с первым рядом укладки.Обычно это второй ряд от пола.Раскладку плитки Вы наверно уже предусмотрели.Выставить подставку под первый ряд.Чем точнее выставите,тем удобнее будет работать.Для подставки желательно использовать жесткую рейку.(лучше всего иметь набор прямоугольных алюм. реек(правил),а так-что подберете).Далее укладываете первый ряд.При укладке обращайте внимание,чтобы верхние углы плитки совпадали.Далее второй ряд.Если стена длинная,или мал опыт работы,то начинать лучше от середины стены.Для контроля укладки по шву первого ряда можно прочертить вертикальную линию на середине стены.При укладке второго и следующих рядов обращаете внимание на совпадение верхних граней плитки и совпадения перекрестия швов.Если не совпадают,сводите насильно за счет изменения ширины шва в нижней части плитки.Вверху обязательно должен быть вставлен крестик(гвоздик или что Вы там вставляете)т,е наверху зазор всегда должен оставаться неизменным,иначе разбежавшуюся плитку не сведете.Сводить лучше не по одной плитке,а сразу несколько(чем больше,тем лучше-точнее выставите,лишь бы клей не схватился).Верхняя линия укладки плитки всегда должна быть ровной,без зубчиков,т.е. регулируете за счет швов нижней части плитки.На разницу швов в разумных пределах внимания можно не обращать,а вот перекрестья плитки визуально должны совпадать обязательно.Если швы стали закрываться,значит незаметно сделали яму,чуть-чуть увеличьте зазоры посередине стены между верхними и нижними рядами и постепенно сводите их к норме.Если раскрываются-то наоборот.Данная технология удобна при работе по качественно оштукатуренной стене,при плохой-трудоемкость возрастает в разы.На фото выставление первого ряда,правда для криволинейной стены,но суть не меняется.Если плитка удлиненная и укладывается вертикально,больше внимания обращайте на точность вертикальных швов.При укладке удлиненной плитки горизонтально-уделите внимание горизонтальным швам.
цитата: специальным плиточным шнуром вместо ацтойных крестиков
присоединяюсь к предыдущему вопросу-что это за супер-пупер шнур (материал, свойства), и чем он лучше крестиков?
Чем он лучше я конечно догадываюсь, но хочется услышать ответ и з первоисточников.
ИМХО. Для укладки плитки, помимо всяких причиндалов (крестики, шнур) обязателен хороший глазомер. Без него, полагаясь лишь на вспомогательные средства, получить хороший результат, увы, крайне трудно.
Небольшой совет. Всегда помните, что углы у плиток практически точно 90*. Дальше подсказать или догадаетесь?