Выбираю мотокультиватор. Процесс надо признаться сложный, но интересный. Раньше ни с культиваторами ни с мотоблоками не работал, так что в технической стороне знания не очень глубокие. В магазинах в основном MTD и Bolens (одного поля ягоды). Нужно выбрать модель из T/240, T/245, T/330. Обратил внимание что у этих моделей разные виды сцепления и редуктора. Прошу подсказать какое сцепление и редуктор лучше в работе, долговечнее и ремонтнопригоднее?
oval написал :
какое сцепление и редуктор лучше в работе, долговечнее и ремонтнопригоднее?
Как у МБ-1. тупое, ремешковое. Натянул ремешок - оно и сцепилось. Расслабил - расцепилось. Просто неубиваемое. А уж ремонтопригодное - просто насравнить. Шкивы железные, ремешок дюритовай...
На мой взгляд, ремни на шкиве несерьёзно. Лучще коробка передачь, и дисковое маслонаполненное сцепление. Тракторная конструкция. Плавно можно трогаться, как на машине. У меня НМБ-1. Ремни имеют свойство проскальзывать и мзнашиваться.
Одна несерьезная фирама - Хонда - делает несерьезные мотоблоки весом по 90 килограм на несерьезной ременной передаче (описание 4 скорости, мультипликатор, разблокираторы колес). Стоит эта фигня 2000 баксов без комплектовки. Есть и другие мелкие конторы с таким конструктивом, их большинство. Редуктор лучше шестеренчатый или цепной, червяк сильно греется при работе на полной мощности, хорошо курящим - перекур каждые полчаса, маленький КПД при передаточном отношении 1:25, при перегреве масла может задрать бронзу на колесе
Да, в нашем городе, в фирменных магазинах, стоят китайские Хонды с ременной передачей за 2000 баксов. Никто не берёт. Нева за 24 тыс. руб. практичней.
Просто я хочу сказать, какой смысл брать ремни за те же деньги что и КПП со сцеплением.
Мне, как автомобилисту, коробка доверия больше внушает.
Я спросил у дилеров Хонды, кто берет их мотоблоки за 2000 баксов: ответ такой - люди которые ездят на Лексусе и живут в 3 этажном особняке .Зачем им мотоблок, когда они нанимают таджиков.
По моему это не патриотично.
Сцепление, сцепная муфта, механизм транспортных машин для передачи крутящего момента от двигателя внутреннего сгорания к коробке передач. Сцепление обеспечивает кратковременное разъединение вала двигателя и вала трансмиссии, безударное переключение передач и плавное трогание машины с места. В зависимости от числа ведомых дисков различают одно-, двух- и многодисковые сцепления. Устанавливаемые в автомобилях сцепления обычно представляют собой одно- или двухдисковую муфту, диски которой сжаты пружинами. Для обеспечения мягкости включения сцепления и уменьшения крутильных колебаний трансмиссии между фрикционными накладками дисков часто устанавливают плоские пружины, а крепление дисков к их ступицам производят через упругую муфту с витыми пружинами и т. п. Выключение сцепления осуществляется педалью через рычажную или гидравлическую передачу, а в тяжёлых машинах с помощью сервопривода. Выключение может быть автоматическим при переключении передач. В качестве сцепления используют также многодисковые масляные муфты (в мотоциклах), нормально разомкнутые (в тракторах), гидродинамические или гидродинамические в сочетании с фрикционными (в автомобилях), а иногда электромагнитные муфты с ферромагнитной смесью (обычно в автомобилях для инвалидов).
Наверное единственное исключение. МТЗ, ЮМЗ, Т-25 и Т-40 с модификациями- оснащены сухим одно- или двухдисковым сцеплением.И даже гусеничные тракторы с\х назначения тоже сухое сцепление.