Полез сегодня регулировать зазоры клапанов. По мануалу после обкатки положено. Два года ездил, думаю пора. В молодостиу копейки зазоры регулировал. Снял защитный кожух, глушитель и отстойник карба. К крышке клапанов и к клапанам доступ хороший. Гайка на 12 внизу узкая мм 3 - контрящая, гайка на 13 высока см 1.5 - регулятор. Вкручиваем регулятор - зазор увеличиваем, выкручиваем - уменьшаем. ДБ от 0.07 до 0.1. ВМТ по метке выставил. Давай щупом 0.05 искать зазор у впускного и выпускного клапанов. Нет ни ера.Раскрутил выпускной, щупом 0.9 выставил зазор. Пока выставлял - пальцами пружины одного и другого клапанов смотрю поджимаются. Начал щупом 0.9 проверять зазор у впускного - есть, не стал туда лазить. Собрал все ( в отстойнике было чуть осадка, вытер все), свеча была закапченая, но сухая - тряпкой почистил. Подкачал разов 10, заслонку закрыл, газ к половине. Легко потянул - завел с первого раза (стоял месяца 1.5). Заслонку на место (открыл). Цокотит **** клапан, кот регулировал. Разобрал снова (теперь очень быстро). Зазор у выпускного клапана уменьшил (щуп 0.9 еле влазит). Мораль - нехер лазить.
А теперь вопрос к мотористам. Как по косвенным признакам определить норму-ненорму зазора клапанов? После моего вмешательства (увеличение зазора) клапан зацокотел - это признак большого зазора (b впускного и выпускного?). А как проявляет себя уменьшенный зазор? Или в процессе работы зазор может только увеличиться?
alexsa написал :
А я надеюсь что это нормально,вентиляция в почве,не только червячки!Да не сьедят они столько сколько мы сажаем,а ежик контроль популяции вместе с соседскими котами.
В один из прошлых лет оставили на зиму морковку в земле. Так говорят отлично сохраняется. и что Вы думаете нашли по весне, правильно одни погрыженные тулубки. Мыши постарались.
А я надеюсь что это нормально,вентиляция в почве,не только червячки!Да не сьедят они столько сколько мы сажаем,а ежик контроль популяции вместе с соседскими котами.
alexsa написал :
появились мышки,кроты,даже ежик прижылся.
Ну с ежиком то нормально, а совсем прочим полный абзац. При перепахивании задавил ногой порядка 5 мышей, вывернул 3 гнезда уже с потомством и несколько подготовленных гнязд. Это враги для огородины.
Третий год обхожусь без пахоты,тоько фреза,ею заделываю в почву все что выростает,и сидераты и бурьян,эффект на лицо появились мышки,кроты,даже ежик прижылся.Я думаю что это хорошо и способствует улучшению почвы,в прошлом году за зиму кроты перерыли кусок огорода(видно зелени много было - червячкам поспособствовало)не хуже фрезы.Лето для зерновых было хорошее ,я 20 соток оставил под житом ,летом правда пришлось попотеть выросли стволы под два метра,с кумом взяли серпы и жали , и молотили потом вручную,получился урожай около 500 кг.Солму что осталась я измельчил(из болгарки и ножа от триммера соорудил измельчитель)и зафрезеровал .Результат посмотрим весной и летом(вроде как жесткая солома должна хорошо сохранять комковатость земли).Вот такие снопики получились.
В прошлом году сажал на зиму горчицу с рапсом пополам,не понравилось горчица обьема зелени не дала и весной я ее не смог найти от морозов видимо разрушилась,а вот летом на свободном кусочке эффект был хороший ,и плотно и кустисто, зафрезеровал так земля под ногами аж дышала.
У органистов пруток в землю входит на50см и глубже,но они используют ручной труд из техники плоскорез,вот и нам надо стремиться к такому результату но с максимальной эффективностью используя мото-технику,а придет время земля восстановиться и вовсе отказаться от ее использования.
NAP написал :
если шестеренки не известны, а рекомендуемое мослоМ-8Г2, М-8В2 - зимой и М-10Г2, М-10В2 - летом тогда как?
Рекомендации изготовителя закон для эксплуататора - это марки моторных масел еще советских разработок по SAE в среднем где то 20w40-применяйте у Вашего мб шестерни сплошного прокала зуба а это склонность к излому выкрашиванию.КПД трансмисии с такой смазкой выше,потому как ниже вязкость cмазки.При азотировании и термообработке твердый слой доли мм (так сделана трансмисия жигулей) применяются вязкие смазки 70w90. Последние технологии железки трансмисии прочней но кпд на единицы % ниже.
Andrej402 написал :
свой огород обрабатываю без пахоты. Минимальная глубина обработки 5-8 см МС, за две недели до посадки (пересадки рассады)
За два года такого возделывания (при наличии достаточного количества органики (навоз, сидерат, мульча) на поверхности почвы её рыхлением занимаются черви, главное чтобы не было голой земли или чтото растет или чемто нарыто, с огорода убирается только пораженные болезнями растения (пример ботва картофеля пораженная нематодой) тупой пруток на 10мм. входит в землю без усилия. Фото уборки ботвы помидор мотокосой + "измеритель плотности почвы".
Миниатюры
Andrej402 написал :
свой огород обрабатываю без пахоты. Минимальная глубина обработки 5-8 см МС, за две недели до посадки (пересадки рассады)
За два года такого возделывания (при наличии достаточного количества органики (навоз, сидерат, мульча) на поверхности почвы её рыхлением занимаются черви, главное чтобы не было голой земли или чтото растет или чемто нарыто, с огорода убирается только пораженные болезнями растения (пример ботва картофеля пораженная нематодой) тупой пруток на 10мм. входит в землю без усилия. Фото уборки ботвы помидор мотокосой + "измеритель плотности почвы".
Я поддерживаю работяга на 1000% прав. Я работаю по таким же технологиям у нас южный регион сидераты без влаги не растут поливочная вода с карбонатами и нет смысла еще лить под них. Поэтому все соседи хозяева носят (мусор- отвегетирующие растения, подопревшую солому) ко мне на огород а я потом даже кукурузные бадылки измельчаю фрезой с заделкой в почву это полный аналог навоза только гораздо чище от тварынных паразитов. Овоща и корнеплоды производятся на продажу. Прут сечением 1см.кв. да действительно применяем и мы для определения плотности и влажности почвы. Масло atf в трансмиси мб не применяйте если хотите добра своей железке.Это масло для ГИДРОТРАНСМИСИЙ. Для мб -ТАД-17 если изготовитель применяет азотирование и упрочнение шестеренок.
КОЗАК написал :
А мне такой апапат не нравится, покупая мотоблок хотел технику однозначно одноосную чтобы выполняла максимум работ была мобильной разворачивалась на месте работала на малых площадях, а в этом случае лучше только то что сидиш но этот девайс лишон осталных плюсов
Я не против.
Но интересно узнать привод. В таком варианте радиус разворота не большей должен быть. Да и своим весом сразу догружаем МБ непосредственно.
КОЗАК написал :
А у нас никогда не равняли, только бороны весной и было нормально но мотоблок ещо оставляет след левого колеса на вспаханой земле ето хуже
Если не ошибаюсь Ваша местовка это Белопольский район.
Когда у тещи первый раз помогал возделывать огород в этих краях и пошел разделывать борозду то ее мама (она там хозяйничала) сразу зачем не нужно у нас так не делают. Но потом посмотрев на почти отсутствие рва больше не возражала. Да трудно, но.
С этой местности внедрил прикатку посадок картофеля.
2Djuse
Ах, ну да я ж забыл - у нас все умные, а инструкции для идиотов написанны...)))
А по сути мое замечание сводилось к тому, что без 100 % уверености не стоит советовать лить ATF в коробку МТЗ - мотоблок то не ваш, и если это ему навредит, то вам спасибо не скажут.
Вот если вы точно по параметрам сравнивали все характеристики ATF и простой трансмиссионки типа 75W90, то да - вы правы.
(И еще - давайте не будем мерится... знаниями, я тоже кое-что знаю)
NAP написал :
Вопрос то как выполнено поворотное устройство в подобных девайсах. Нам то тяжеловесам по цепить табуретку на чулки не чего сложного не ставит. Все рычаги между ног, роги повернуть на перед, а то и совсем отбросить. Но как баранку засандолить?
А мне такой апапат не нравится, покупая мотоблок хотел технику однозначно одноосную чтобы выполняла максимум работ была мобильной разворачивалась на месте работала на малых площадях, а в этом случае лучше только то что сидиш но этот девайс лишон осталных плюсов