Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#894373

=dizEL= написал :
p.s. вроде, у Honda FG201DE пластиковый корпус редуктора.

у хонды металл

=dizEL= написал :
По моему этот уже несколько тяжеловат. К этой серии ближе Honda FG110DE, Pubert MB 31H, Caiman MB 33R, Solo 501, Mantis и прочие, вес около 12кГ.

вот как раз у хуски, Pubert MB 31H, Caiman MB 33R, Solo 501 пластиковый корпус редуктора.

у всех похожих моделей примерно одинаковые мантисоподобные фрезы.
рубят почву очень мелко , практически в пыль.
она потом становится очень плотной после дождей.
воздух плохо проникает в нижние слои.

Регистрация: 10.09.2008 Екатеринбург Сообщений: 79

alex_k написал :
рубят почву очень мелко , практически в пыль.
она потом становится очень плотной после дождей.
воздух плохо проникает в нижние слои.

это я уже читал на форуме, НО как механизировать прополку?
Хочу штоб, на плантации, моя девушка,
как можно меньше времени проводила в позе страуса.

=dizEL= написал :
НО как механизировать прополку?

я прохожу культиватором
потом сыплю слой травы от газонокосилки или стружку. под слоем 3-4 см трава почти не растет

=dizEL= написал :
НО как механизировать прополку?

Вешаем на культиватор приспособление типа тяпки, ValNik называет это бритвы, посмотрите на форуме есть. Идем вдоль грядок, оно срезает сорняки, снимает приспособление и фрезеруем землю с сорняками, перемешивая сорняки и землю, получается органический субстат.

Регистрация: 06.05.2008 Харьков Сообщений: 1977

alex_k написал :
у всех похожих моделей примерно одинаковые мантисоподобные фрезы.
рубят почву очень мелко , практически в пыль.
она потом становится очень плотной после дождей.
воздух плохо проникает в нижние слои.

У Невы МКМ-45 скорость фрез 140об/м по паспорту. Визуально примерно так как и у Пуберта на максималином газу. При опробовании я не заметил что молотит в пыль, во всяком случае можно регулировать скоростью прохода. После дождей взрыхлять почву надо по любому, во всяком случае на моей почве и делать это маленьким культиватором намного проще, а главное легче чем большим в особенности на узком ходу. На Кроте это еще так сяк, а на Пуберте и на двух фрезах руки отрывает. Проверено лично.

=dizEL= написал :
это я уже читал на форуме, НО как механизировать прополку?
Хочу штоб, на плантации, моя девушка,
как можно меньше времени проводила в позе страуса.

Не вижу альтернативы маленькому культиватору. Потому и писал что Honda 201 17кГ уже тяжеловат для девушки, а Honda 101 12кГ в самый раз.
Думаю использовать его и на прополке картошки в междурядьях. С ним практически можно не вылазить с огорода. Кто то писал что работа с Мантисом доставляет удовольствие. С Мантисом не работал, но по Неве подтверждаю. Проролка не отличается от прогулки.

Люди!!! о чём ВЫ. Вообще вы собрались что бы помочь дру другу,а не "мой хороший, твой плохой".
Вы забыли что не только огороды, но и характеры, желания, возможности у всех разные.
Насчет культиваторов:
у вас один участок 0,5га и более-значет по вашему легкий культиватор гадость, а у меня несколько соток и грядки между деревьями, так что получается ваш культиватор гадость и так далее.
Лучше помогите выбрать культиватор.Это! пригодится не только мне.
Опыт работы скультиваторами у меня небольшой. Коструировал и сам на разном ходу в том числе- на тяговой (жена тянет, я за плугом (по другому не получалось)).
Несколько месяцев я анализировал отзывы и форумы и пришол к такому выводу:
1 если участок прямой и в одном месте (почва на втором месте)-вес культиватора 20кг и выше.Чем больше площадь,тем тяжелее культиватор.
2 если несколько соток, да ещё между деревьями, то 10-20кг
3 мощность агрегата-чем тяжелее почва,тем мощнее двигатель.
Можно и дальше конкретизировать (соседи любят спать днём-мотокультиватор не годится.На участке нет электричества-электрокультиватор не подойдёт. И так далее).
Практически любой культиватор берёт целину. Лёгким много раз проходить постепенно углубляясь. Тяжёлым естественно быстрее (только о болотах не забывайте).
Очень большое значение имеет конструкция фрезы (100кг то-же прыгают-инстинкт самосохранения).При заклиневании удар приходится на узлы культиватора, что грозит выходом их из строя. Если не хотите чтобы прыгал-обратите внимание на фрезу. Если фреза имеет косой нож-поменяйте их местами и он меньше прыгает, так как цепляется за корни. При такой установке важную роль играет мощность двигателя и надёжность узлов(вес не причём).
Для себя я решил приобрести культиватор с такими возможностями(почему сами поймёте)
1-двигатель 0,9-1,5квт, асинхронный(щёточный быстрее греется и ресурс меньше, но зато он дешевле)
2-вес-от 10 до 20кг
3-диаметр вала не менее 20мм(встречаются 10мм)
4-защита от перегрева
5-с заменой фрез(есть не снимаются, кокие-то одноразовые!!!)
6-фреза с наклонными ножами изготовленная из хорошего материала и по хорошей технологии
7-редуктор обязательно металический, а не пластик
8-обязательно между двигателем и фрезами должен стоять клиновидный ремень или что-нибуть ещё для смягчения ударов
9-обороты на валу около 200(у меня сырая почва)
10-регулировка ручки по высоте(а то будет уставать спина)
11-дополнительное оборудование(хотя я предпочетаю делать своими руками)
Я хочу купить просто надёжный агрегат, а не марку. У меня к вам просьба(я думаю это заинтересует и вас.Трактор трактором, но может и вам захочетсь кода-нибудь возле дома покавыряться, или не дай бог-постареете), сообщите мне на E-mail следующие данные вашего культиватора. Всем спасибо!
1-если щёточный двигатетель(Кто не знает-на щёточном сразу видны места устоновки щёток)
2-деаметр вала-если он меньше 20мм
3-если фрезы не меняются
4-если редуктор из пластика
5-есть ли устройство для смягчения ударов, если ремень-то какой(на форуме наткнулся, человек жаловался-у его электрокультиватора зубчатый ремень???)
Подсобераю данные и размещу на форуме или спросите по E-mail

  Мой E-mail  [dugaevvowa@mail.ru](mailto:dugaevvowa@mail.ru)

Регистрация: 21.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Пробую ответить 3-ий раз. Первые два информация не проходила. Больше 2-х часов писал развернутые ответы, а они не записались и не отправились. Поэтому еще на такое послание пороху не хватает. Кратко: МКМ 45-02 -4-х тактный двигатель. Есть сцепление срабатывающее на число оборотов вала. Срабатывало несколько раз когда между корпусом редуктора и лапой культиватора попадал камень. Вообще на больших камнях агрегат просто подпрыгивает см на 15 и работает как ни в чем не бывало (было много раз).Редуктор при работе по целине или где много сорняков минут через 20 нагревается (корпус) градусов до 70. Отвернув гайку на его корпусе пытался шприцом ввести смазку. Сколько попало не знаю.

Регистрация: 21.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Предыдущее вроде прошло. Продолжаю.
Культиватор имеет 4 штатных лапы (2 по 2 шт) и 2 дополнительных, т к. двигатель мощнее обычного. Редуктор из металла серебристого цвета, не не силумин. Диаметр вала мм 14. Хватает, т к уж на камнях я его испытал! Да , нагрев редуктора происходит по причине трения наматывающихся на вал сорняков, между лапами культиватора и корпусом редуктора, по легкой чистой почве нагрева практически нет. Хотя сорняки надо вытаскивать довольно часто (зависит от состояния почвы), в отличие от мантиса он их не рубит. Число оборотов у него 150-200.
Лапы культиватора сделаны из неплохого металла мм 2.5. прямые с изогнутыми концами. Несмотря на камни не разу не деформировались, хотя затачивать кромки их пробовал (эффекта не заметил). Дополнительного оборудования к нему не выпускается.
Пробовал сам пристроить к нему стандартный ручной окучник. Не получилось, потребовалась сварка, которой на тот момент у меня не было. В начале эксплуатации пробовал приделать ручку для переноски. Получилась без больших проблем. Но потаскав его один сезон (весна) снял. Оказалось удобнее переносить за ручки и переднюю часть двигателя.
Пробовал культивировать им большие площади (картошка 1.5 сотки) можно но муторно и медленно. Поэтому использую на них мотоблок.
Дерн агрегат медленно но берет, особенно на легких супесчаных почвах. Вообще культиватор и на суглинках чувствует себя достаточно уверенно. Им можно и под ямы землю рыхлить (поворачивая его на одном месте). Когда я покупал, на сайте Красного Октября был рекламный ролик с его работой- все так и есть в натуре.
Заводится на 4.5 из 5 баллов. Иногда в начале кажется переливаю бензин (для подкачки в карбюраторе есть "пимпочка" прозрачная). Вес кг 12.
Вообще вся сборка (исключая конструктивные недостатки о которых писал в самом начале и новых недостатков не появилось) сделана добротно. Даже люфта особенного в редукторе сейчас еще не чувствуется. Чувствуется, что производство культиваторов там налажено. Да и Красный Октябрь серьезное объединение. Так что по прошествии 2-х лет эксплуатации, коснись чего буду покупать такой же. Правда сейчас у них вроде бы нет выпуска с подобным двигателем (4-х тактным). И это не смотря на то что цена его, даже в магазине при заводе, несколько выше чем у аналогичных импортных культиваторов (на соседней с магазином улице таких большой выбор был). Да и в этом магазине можно приобрести для него много запчастей.
Фото работы с ним я уже помещал на форуме. Дача на границе с Карелией, т е земли мало камней много.
Владимир 2, я пытаюсь ответить на Ваши вопросы уже 3-ий раз. Извините если сумбурно получается. Первый раз было больше и по полочкам разложено. Отвечаю не на почту т к думаю для других это тоже будет интересно, как мне 2 года назад.

Регистрация: 06.05.2008 Харьков Сообщений: 1977

П А Ю написал :
В начале эксплуатации пробовал приделать ручку для переноски. Получилась без больших проблем. Но потаскав его один сезон (весна) снял. Оказалось удобнее переносить за ручки и переднюю часть двигателя.

а мне нравится

Регистрация: 21.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Ого, так это уже целый новый узел! А как вы его крепили к телу? Не пойму на фото. На болтах закрепленных к крыльям? Насколько удобны колеса при культивации? Помогают реально? Или только для перевозки с места на место?

Регистрация: 06.05.2008 Харьков Сообщений: 1977

П А Ю написал :
А как вы его крепили к телу?

вот так

П А Ю написал :
На болтах закрепленных к крыльям

Культивировать удобно. Вперед - сошник становится вертикально, колеса убираются. Потянул назад - автоматически становится на колеса. Для фиксации пружина. Крепится к крылу 2 болтами на 6. Идею показывал раньше тоже где то в ветке о малышах.

Регистрация: 21.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Интересно. Жаль сейчас времени нет сделать такое. Хотя вроде все понятно. А такой момент - я при культивации работаю как бы в 2 стороны :вперед и назад. Глубже земля обрабатывается. Особенно хорошо на грядках так делать. Тогда колеса мешать будут при работе назад? Какой эффект от их наличия? Облегчают протаскивание культиватора назад? Как сказывается на управляемости культиватором?
Вообще при культивации приличной площади (под картошку) для ускорения работы я ставлю утяжелители - 2 "блина" чугунных кг по 10 и уменьшаю количество фрез (4шт, а обычно ставлю все 6). В качестве "Блинов" использую прокладки для крепления рельс к шпалам на ж д. На работе двигателя и редуктора это не сказывается (все-таки двигатель по мощнее ) , зато сам процесс (культивация) идет быстрее. Креплю их по бокам на крыльях. (фото раньше приводил). Руки только быстро устают из-за плохой управляемости агрегата. Возможно если поставить колеса, как у Вас, будет легче. Надо пробовать!