Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 54
#654763

Всем, всем добрый день!
Чтобы не перегружать плиты перекратия, хочу сделать на пол сухую засыпку под листы ГВЛ Кнауф. В рекламе пишут что можно использовать керамзитовый песок, перлит, шлак и т.д., с фракцией не более 4 мм и влажностью не более 1%. Номинальная толщина слоя сухой засыпки 20-40 мм;
У меня вопрос: как, с помощью каких инструментов, выровнять уровень засыпного пола?
Как его можно утрамбовать?
Всем заранее спасибо!

я завтра буду гирей 32 кг утромбовывать
уровнем проверять

чем лучше утромбуешь -тем практичнее

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

2tehmash94 Не путайте ГКЛ иГВЛ!

северск написал :
я завтра буду гирей 32 кг утромбовывать

А смысл? Засыпка не уплотняется по типу песка смоченного водой. Она "сыпучая"...)))

Регистрация: 28.02.2007 Ульяновск Сообщений: 43

Делал доской 20 х 40 (размер произвольный) с ручкой. Слегка постукивал, досыпал. ГВЛ отлёживался, походил по нему.

и то правильно сейчас теркой буду прихлопывать и листы гвл положу , потом посмотрим

Использовал след.технологию.В помещении установил маяки из ЦПС.В зависимости от размеров помещения и длины правила может хватить и двух,т.к. песок легко протягивается.Засыпал песок по уровень маяков.В процессе засыпки он одновременно и ногами утрамбовался.Затем на маяки из ЦПС укладывал маячки 6 мм для штукатурки длиной приблизительно см 70,подсыпал песок и правилом протягивал,маячки затем перемещал на след. 70 см.Затем укладывал на отнивелированную поверхность песка ряд листов ГВЛ(это были листы Суперпола от KNAUF,поэтому и была выбрана длина маяков 70 см).От уложенного ряда снова подсыпал песок,протягивал,перемещал маяки, новый ряд ГВЛ и так до конца помещения.Маячки удалялись.Явное удобство,что не приходится никогда ходить по отнивелированному песку.Самое долгое-это выставить маяки из ЦПС,остальное все очень быстро.

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 54

PriZrak написал :
маяки из ЦПС

Уточните, не знаю что это.

И ещё вопрос: листы ГВЛ кладут вплотную к стене? А тогда чем закрыть зазоры вдоль стен, где-то читала, что монтажной пеной...

ЦПС-цементно-песчанная смесь.Кто то делает из алебастра,Ротбанда и т.д.Вплотную не надо.Зазоры запенивал,чтобы в дальнейшем не пылили.

Здрасте! Изолировать от стен обязательно! Иначе велика вероятность, что однажды у Вас образуется бугор посреди комнаты. Изолировать можно любым вспененным материалом, чем мягче, тем лучше (пена, вроде, твердеет). Как правило фирмы торгующие ГВЛ предлагают и материал для укладки пола. Я ходил на курсы в Кнауф, там предостерегают от подделок засыпки и т. д. Так что, лучше поищите дилеров Кнауфа у Вас в регионе. Я укладывал так: пол вымел, постелил плёнку не очень толстую с заходом на стены и с хорошим нахлёстом, насыпал засыпку с хорошим запасом, проложил между засыпкой и стеной кромочную ленту, присыпая её засыпкой (не очень удобно, и при укладке плит иногда лента вылазит наверх. Неплохо бы было её как нибудь закреплять) затем по засыпке долго - долго ходил (мой вес 110 кг.). На ноги можно прикрепить дощечки см. 30 на 40. Тщательно протаптывал края и места, где под засыпкой гофра проходила. Толщина засыпки 3 - 5 см. По комнате 12 кв. м. "топтался" часа 2. Потом взял два правила алюминиевых, замазал желобки с ровной стороны ротбантом и этой плоскостью клал, выровняв площадки под правила, паралельно,тупыми краями друг к дружке, на расстоянии 1,5 м. друг от друга. С помощью лазерного уровня выравнивал по горизонтали, подсыпая или выгребая из под них засыпку. Водяным уровнем следил, чтоб правила лежали строго горизонтально во всех плоскостях. Затем брал деревянный "мебельный щит" (у него края поровнее, но можно любую доску с ровными краями), выпиливал пазы на глубину правила и выравнивал засыпку, ставя доску вертикально, пазами на правила. Затем перекладывал правила на следующий участок (одно правило клал на уже выровненую засыпку) и т. д. При выравнивании правил не надо забывать, что они гнутся, и промерять уровень не только по краям, но и в центре правила. Трамбовать засыпку надо тщательно, чтоб снизить вероятность усадки впоследствии. Или, что гораздо страшнее, неравномерной усадки. Засыпка должна быть однородной (без маяков из ЦСП) иначе при возможной незначительной усадке маяки вылезут вверх. Не рекомендуют кнауфцы делать направляющие внутри засыпки, так как при их доставании засыпку, которая ляжет на их место, нельзя утрамбовать, что грозит неравномерной усадкой. А если направляющие оставить, то они тоже могут вылезти при усадке...

tehmash94 написал :
как, с помощью каких инструментов, выровнять уровень засыпного пола?

смотрите инф-ю на сайте Кнауфа

при толщине засыпки 2-4 см

tehmash94 написал :
утрамбовать

ничего не нужно

укладывал листы ГВЛВ большого формата 12 мм в 2 слоя
выравнивается с пом-. 3-х реек (я скочем связывал по 2ПН)

приклеиваете кромочную ленту
кладете пленку
кладете 2 рейки параллельно - выравниваете по уровню

рассыпаете засыпку
по рейкам проводите 3-й рейкой выравнивая засыпку

при укладке - рейки убираем.
укладываете листы от двери, так чтобы по засыпке не топтаться + используйте обрезки,
чтобы наступать где-то - где еще не уложено,

при укладке 1-го слоя, если не получилось - снимайте и подсыпайте аккуратно- выравнивайте,
по 1-му слою ГВЛВ не топчитесь как слоны - ходите аккуратно

по тех.условиям КНАУФа - погрешность не более 2-х мм на 2-х метровой рейке

2Магадук Вы наверно не обратили внимания,что маяки из ЦПС остались под 6 мм слоем песка,они были технологическими,нивелировка песка проводилась по коротким штукатурным передвижным маякам,которые по окончании засыпки были извлечены именно по той причине,которую Вы и описали.Кстати говоря ,размеры этих маяков таковы,что при их извлечении почти не остается впадин,во всяком случае листы ГВЛ из-за локальной проплешины 6- 7 мм не просядут,которые при желании можно было и подсыпать.А маяки из ЦПС делались только для того,чтобы в процессе засыпки и нивелировки уже не пользоваться измерительным инструментом и проверять уже ничего не надо,так как гарантированно получается отнивелированная поверхность.Технология KNAUF нарушена не была,перед работой очень внимательно ее изучил.

Технология Кнауф направлена на то, чтобы обеспечить необходимые параметры (2 мм на 2м) на больших площадях и на долгое время (думаю, десятилетия). Лично я думаю, что в малогабаритной квартире достаточно самых простых мер, ну, или тех, которые были описаны. Мои наблюдения: под положенным и снова снятым листом остаётся вмятый участок глубиной около 1 мм, керамзит на таком листе с нижней стороны впивается в лист на глубину около 1 мм. Получается, что мы имеем около 2 мм на лист запас, который сработает в случае небольшой погрешности. Какая опасность несущиму нагрузку листу будет, если под ним будут пустоты, занимающие даже до 25% площади? При нагрузке скорее повредится верхний слой листа, который не такой уж и твёрдый. К тому же сам лист является опорой для покрытия, которое само держит нагрузку или распределяет её. Так что ответ простой: кладите 2 направляющих и равняйте как сможете.

зачем покупать ацтой, а потом пытаться его "довести напильником" ?

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2290

tehmash94 написал :
Чтобы не перегружать плиты перекратия, хочу сделать на пол сухую засыпку под листы ГВЛ Кнауф.

толщина 40 мм растворной стяжки для ж/б перекрытий как слону дробина.

У пола Кнауф главное достоинство - не надо ждать пока высохнет. Сегодня постелил, завтра стели покрытие и ставь мебель.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2290

2Магадук
ок, о недостатках скромно умолчим ?