Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6458727

UrikEEE, Сейчас собираюсь в нем крылья переделать, сделав их съемными по давнишнему совету кого-то из участников этого форума и этой ветки, а заодно и подкрасить их, кое-где поржавели. Для этого я их снял, а в таком виде немудрено, что Вы его не узнали. Я сам его не узнаю . С другой стороны - это говорит о гибкости и продуманности изначальной японской конструкции, которую наши горе-"умельцы" так и не смогли извратить(посмотрите, что они сделали с "Угрой", изначально итальянский Мекканика-Бенасси, поймете).

ValeriN, спасибо за подробный комментарий! Я помню, что Вы ставили на своем Салюте тросовый переключатель скоростей, а что еще меняли узел крепления рогов (рулевой колонки) - уже позабыл. Поэтому не признал в вашем мотоблоке Салют-5 )) А поскольку Салют-100 в живую ни разу не видел, то решил, что это он и есть

UrikEEE, Спасибо за положительную оценку. Уточню, у меня мотоблок Салют-5 с двигателем Лиан Лонг, но доработанный мною. Поэтому я и ролик назвал:"Как бы Салют...". Копалку делал "под себя" руководствуясь тезисами, изложенными мною в этой ветке ранее, на основе опыта пользователей подобных устройств и здравого смысла. Поскольку копалка мотоблочная, в основу конструкции положил компактность, легкость и весовой баланс. Для этого максимально приблизил все наиболее тяжелые ее элементы к оси мотоблока. На видео видно, что нож копалки находится между колес, рама укорочена так, что пруты грохота на 15 см выступают назад, а элементы регулировки задней части грохота сделаны упрощенными и легкими. Я специально попросил соседку снять то, как я разворачиваю агрегат и, как видите, это получается достаточно просто, пользуясь лишь штатными (ну условно штатными, т.к. я их тоже усовершенствовал, но об этом, если хотите, отдельно) рукоятками мотоблока, без каких-либо рычагов, труб и посторонней помощи(как в подобных случаях бывает по закону подлости дважды выбило заднюю передачу, хотя до этого все было идеально, и зацепился по собственному недосмотру штаниной за прут грохота ). Самый жесткий и прочный, а значит и массивный элемент конструкции - труба, диаметром 60 мм со стенкой 2,5 мм располагается максимально близко к оси мотоблока, к которому она жестко крепится через два болта повышенной прочности (10) М12 с помощью все той же, ранее показанной универсальной сцепки(один стандартный шкворень 16 мм и два упорных болта М12). Все шарниры, за исключением главной оси и шатуна(они на подшипниках: у первой подшипниковые узлы под ось 15 мм, у второго два 103 подшипника) на сайлент-блоках от жигулевских амортизаторов, "уши" для которых я срезал с самих неисправных амортизаторов. Поэтому каких-либо звуков сама картофелекопалка не издает, а шум, который слышен на видео, производит передний балансировочный груз и его крепление к передней сцепке мотоблока. Благодаря оптимально подобранным параметрам движущихся элементов копалки вибрации агрегата относительно невелики. Она даже в борозде, несмотря на жесткое крепление к мотоблоку, легко управляется. Для грохота использовал пруты 8 мм, но средние снизу усилил, приварив пластины из 2,5 мм стали на 2/3 их длины. Расстояние между прутами(не между их осями) 40 мм. Ось качания ножа в переднем положении его режущей кромки, находится на нормали к оси рамы копалки. В этом положении угол наклона ножа 9 градусов к горизонтали(увеличивается до, примерно, 18 градусов к горизонтали в противоположном положении кривошипа), а угол наклона ведущего звена грохота около 30 градусов к вертикали (и уменьшается до 15 градусов в противоположном положении кривошипа). Ступеньки между прутами ножа и грохота в переднем положении ножа нет. Задние рычаги грохота колеблются в обе стороны от вертикали, но можно регулировать(что практически не потребовалось, это видно на видео, регулировочная рама грохота в одной плоскости с рамой копалки), а внутри ножа и грохота нет выступающих элементов конструкции(для это даже пришлось вынести главную ось на кронштейнах снаружи рамы), так почва быстрее и легче сепарируется, а картофель меньше повреждается. Ход грохота 50 мм. Поскольку необходимо было увеличить клиренс агрегата, пришлось использовать имеющиеся пневматические колеса на 12 дюймов от мотоблока Беларусь(наружной диаметр 570 мм). А чтобы уменьшить возросшую в связи с этим поступательную скорость агрегата, использовал шкив от Невы на 250 мм, посадив его на ось редуктора через переходную втулку, на которую установил самодельный шкив диаметром 130 мм(хотел использовать имевшийся ведущий шкив привода навесных агрегатов от "Жигулей" того же диаметра, но он с...а чугунный и при запрессовке лопнул) На копалке установлен шкив от Невы 100 или 80, диаметром 160 мм. Привод от двигателя через ручей на 49 мм ремнем 1250 мм(даже не потребовалось что-либо делать со сцеплением). Но т.к. ремень цеплял термозащитный кожух глушителя, последний пришлось по месту "подровнять" "болгаркой". Ремень привода копалки 1320 мм. Его натяжной механизм изготовил из того, что попалось на свалке автосервиса. Ну кажется все, даже о чем не спрашивали. Так, на всякий случай .
P.S.20 октября пахал зябь с сидератами. Попалось немного резаного картофеля с первых убранных копалкой грядок, на которых я ее регулировал. Дальше все чисто, даже мелкой не было. Пробовал использовать копалку с корзиной для сбора картофеля, но пришлось отказаться: из-за засухи образовывались большие и прочные комья земли (видны на видео), кои вместе с картофелем заполняли корзину в соотношении 2/3 к 1/3.

UrikEEE, Да. Извините за компьютерную криворукость, таки первые опыты.

Посмотрел ролик. Хорошо копает, в копалке в грохоте сверху в районе ножа есть еще свободное место для прохода земли. В моей каменской копалке там высота поменьше будет, иногда забивается там клубнями и кусками земли. Приходится останавливаться и руками разгребать затор. В моей копалке в этом месте вверху еще вал проходит, тоже уменьшает зазор на несколько сантиметров. Но у меня копалка еще первых выпусков, сейчас доработано и сделано более по уму: увеличили высоту, вал наверх подняли, сделали регулировку копалки по высоте и шарниры ставят от ВАЗа.

ValeriN, обратил внимание, что на шкив у Салюта в районе редуктора ну очень большого диаметра. Сами ставили, чтобы уменьшить скорость? Или на Салют-100 уже такие ставят?

VohaCh написал:
ValeriN,
Сами пробовали по своей ссылке перейти? Не работает она ...

Нашел поиском на youtube по фразе "Как бы Салют и самодельная картофелекопалка" . Это он?

ValeriN,
Сами пробовали по своей ссылке перейти? Не работает она ...

Ну вот, видео на You tube "залил", вот ссылка ( бы Салют и самодельная картофелекопалка)

UrikEEE, Спасибо попытаюсь. Как всегда порядки меняются быстрее наступления порядка

Вчера вечером наводил порядок в гараже и "нашел" пол-канистры масла GL-5 - минералка Лукойл 80W-90, примерно 2 литра. Я его и заливал в редуктор мотоблока года 2 тому назад и уже забыл про него )) Буду после пахоты менять масла в мотоблоке, тогда залью это масло.

ValeriN написал:
Хотел наконец то опубликовать видео ... , но не понял, как это сделать

Да ничего сложного - заливаете видео на , а здесь размещаете ссылку на свое видео.

PS. Хотел наконец то опубликовать видео конструкции и работы картофелекопалки с моим, "тюнингованным" Салютом, но не понял, как это сделать.

UrikEEE, В общем случае синтетику после минералки лить можно, а вот наоборот - нет. Критичными для масел разных сортов являются резино-технические изделия (РТИ) и сопряжения с цветными металлами, например подшипники скольжения с бронзовыми втулками. Сорта и марки этих материалов при конструировании подбирают специально и проверяют качество их работы с теми или иными сортами масла во время испытаний. Я бы, учитывая и то, что состав, соотношение и количество присадок, особенно в трансмиссионном масле, весьма специфичен, не испытывал судьбу. 1 л "правильной"трансмиссионки 300 - 400 руб., цена редуктора сейчас уже подбирается к 12 000 руб., или упражнения с поиском деталей на замену (а тут тоже бабка надвое гадала), разборкой, заменой, сборкой... Еще тот геморрой.

Осталось масло ProfiCar 75W-90 после замены в коробке авто. Как раз литр с хвостиком. Подойдет ли оно в редуктор мотоблока Салют-5, кто знает? Синтетика, масло ничего так себе.

Но вот засада: по мануалу мотоблока туда рекомендуют лить ТАД-17И, по вязкости это 85W-90. Вот чешу репу - залить то, что есть или (не искать на одно место приключений и) пойти купить минералку 85W-90. Что посоветуете?

truten37, Я ставил по два сальника по 7 мм. Не помню правда с пружинками они были или без. Третий год работают , не текут.

Вопрос Знатокам по сальникам редуктора. Заказал сальники высотой 8 мм от грузовика Вольво. Причина в отсутствии в продаже пыльников, решил поставить по 2 сальника. Прислали манжеты, т.е. сальники без пружинок. На долго ли их хватит и есть ли смысл их ставить в принципе. Фактически кмк эти манжеты исполнят роль пыльников.

Если кому не трудно, выложите фото трассировки троса газа. Чистил карб, а как проложен трос не запомнил... Как не проложу - ручка газа не работает, закусывает.

Andreysh2018, никак, если это карбюратор для современных двигателей типа японских Хонда и Субару. Лучше его промыть и почистить, максимально бережно разобрав и в той же последовательности аккуратно собрав, не усердствуя слишком при затягивании гаек его крепления к двигателю. Причина нестабильной работы двигателя с черным дымом чаще всего кроется в существенном ухудшении пропускания воздуха запыленным с осени и увлажненным за зиму бумажным элементом воздушного фильтра, Такое произошло у меня и еще двух соседей по даче в этом году. Один так прямо при мне, из-за запарки, промыл мыльным раствором и высушил внешнюю поролоновую часть фильтра, сделал несколько отверстий в засоренном бумажном элементе и, рискуя угробить двигатель, продолжил культивировать. При этом двигатель заработал вполне стабильно. Замена фильтрующего элемента с последующим прослушиванием или заменой переувлажненной свечи, чаще всего решает все, включая "плавание оборотов" двигателя. Об этом и в инструкции писано.

Здравствуйте. Вопрос к бывалым. Если сделать полуоси из вгпт выдержит ли она? Или из чего лучше? Спасибо.

Здравствуйте. Салют5, двиг gc160. На заведенном рычагом открываем газ, обооты высокие. Обратно глушим через микрик. Когда открыт газ на полный , слева по ходу на карбе есть тяга, если её рукой двинуть обороты ещё растут, существенно. Это так должно быть? В смысле запас на рычаге для компенсации при нагрузке каким то образом? Спасибо.

kuzmjch, отверстие под ось, фрезы МТД. У Салюта ровно 25мм, я правильно смотрел? За ответ спасибо.